Сказки сфинкса. Сфинкс и сурикаты

Лариса Усенкова
Однажды, быстро минуя сфинкса, в его царство прошмыгнула стайка сурикат. Маленькие шустрые зверьки совали свои любознательные носики в любую щелочку и одновременно слушали рассказ сфинкса. А после рассказа мгновенно засыпали его вопросами. Они были настолько любознательны, что порою вопросы у них рождались ещё до того, как сфинкс им что-то рассказывал.

Смотря на сфинкса своими черными глазками пуговками, они внимательно слушали ответ на заданный вопрос, и тут же задавали следующий.

Сфинксу давно не задавал никто такое количество вопросов, и он несказанно радовался этим шустрым непоседам с их невероятной любознательностью.

Задавая ему многочисленные вопросы, они вносили невероятное оживление в его мудрую размеренную жизнь. Сфинкс улыбался и был счастлив.

СФИНКС И ОБЛАКА

Однажды в гости к сфинксу заглянули два облачка. Одно было белое, белое, наполненное светом, радостью и задором. Оно просто светилось от переполнявших его эмоций и сразу стало задавать сфинксу множество вопросов.

- А это что?

- А это почему так?

Сфинкс был бесконечно счастлив такому любознательному облачку.
А вот второе облако было полной противоположностью первого. Хотя бы потому что оно отличалось по цвету. Оно было темно- серого цвета, который переходил порою в чёрный. И хотя серое облако было чуть-чуть постарше белого, однако вело оно себя как старая грозовая туча – хмурилось постоянно, не улыбалось и бурчало.

Серое облако смотрело на бесшабашное белое облачко и было всегда недовольно. Оно пыталось подавить радость белого облачка, так она его раздражала. Серому облаку не нравилось практически всё в царстве сфинкса.

Чтобы не рассказывал сфинкс, какие бы чудеса не показывал, серое облако только недовольно бурчало. А вот белое облачко искренне радовалось, забирало знания себе и начинало светиться ещё интенсивнее от радости.

Серое облако пыталось порою накинуть на белое облачко накидку из своих ворчунок, но радостные улыбки белого облачка легко разрушали эту мрачную накидку.

Тогда серое облако попыталось накинуть свою безрадостную накидку на сфинкса, но и со сфинксом у него ничего не получилось. Очень долго жил сфинкс на Земле и много повидал за свою жизнь. Легко, как и белое облачко, разрушал он серую пелену безразличия, распространявшуюся от серого облака.

Серую пелену сфинкс разрушал, да только в глазах его мелькали грустинки. Печально становилось сфинксу, что так и не смог он зажечь огонь радости в сером облаке, чтобы разрушил он колючие искры недовольства, захватившие его целиком и полностью. Так и улетело серое облако в своей плотной накидке безразличия, почему-то защищаясь от света и радости.