Царь Болтан

Константин Сычев 2
ЦАРЬ БОЛТАН

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Звали его Болтан, поскольку все его речи были пустыми и не совподали с реалиями.
Царь Болтан не был благородного происхождения и за это ненавидел свой народ, который, как он считал, должен был поклоняться его гению.
Но, чтобы усидеть на престоле, он сразу же установил непомерную зарплату чиновникам, военным, полиции.
Конституцию страны, которую он периодически пересматривал, превратил в пустую бумагу.
Понимая, что для остального народа средств для нормального существования не хватит, он разделил людей на категории. Одним, тем, кто ещё молод и может повлиять на ситуацию в стране, он дал льготы. За рождение детей было решено выплачивать специальные, значительные денежные суммы.
Остались только пенсионеры. Но и здесь мудрый правитель установил свои льготы. Бывшим генералам, которых назначили по родственным связям, он установил огромные пенсии. Персональные пенсии коснулись и тех, кто когда-то относился к элите и имел ещё серьёзные связи в верхах. Заодно он обнадёжил прочих пенсионеров: назначил прожиточные пенсии тем, кто прожил более 80 лет! И готовился увеличить пенсии тем, кто достиг ста лет!
И вот наступило время, когда созданные царём Болтаном войска должны были победить любого противника…
Но, увы! Его армия, несмотря на мужество солдат, руководствуясь «блатными» генералами, не смогла взять обычный посёлок, где засели враги!
Однако царь Болтан продолжал свою миссию: устраивал роскошные парады, дурачил простых людей, обирал пенсионеров, растрачивая деньги на ублажение якобы союзников, которые плевали на его страну и выжимали из неё всё, что только можно.
Так царь Болтан просидел у власти несколько десятков лет.
Простой народ, одурманенный хитрой пропагандой, продолжал ему, форменному дурачку, верить.
И вот наступил момент, когда «мудрейший» правитель, достигнув почти ста лет, занемог. К его ложу немедленно устремились лучшие врачи.
– Я вам не верю! – сказал умиравший правитель. – Вас всех назначили сюда «по блату», как я в своё время давал должности! Немедленно пришлите за моим заместителем Казнокрадовым!
Приказ был выполнен. И Казнокрадов склонился перед своим кумиром.
– Дай мне ядерный чемоданчик! – пробормотал слабеющими губами Болтан.
Получив требуемое, государь нажал на кнопку.
Так прекратило существование некогда великое царство-государство, да и пара-тройка других стран, которые мешали своему восточному конкуренту.

09.05.2023 г.