51. Мысль-истина

Гарри Цыганов
Отрывок из романа Олух Царя Небесного

Олух Царя Небесного 6. Новая редакция
http://proza.ru/2020/05/18/764




©

51. Мысль-истина

О чём это ты? Мысль у олуха, конечно, прозорлива и всеохватна. И никогда не знаешь, куда она тебя занесёт на этот раз. Занесёт ещё ладно, а вот из какого сора, так сказать, она вылезает? из какого воздуха – выкристаллизовывается? какая вибрация формирует её? А уж то, что мысль окажется вдруг истинной – извиняйте…

Да, уж. Но такие мысли всё-таки случаются. Редко, но бывает. Когда долго сидишь под землёй и смотришь внутрь себя. Ну и на картины свои посматриваешь, что по сути одно и то же. Смотришь, смотришь, и вдруг, на тебе! – в сознание пробирается мысль-истина. Впрочем, какое там, пробирается – шарахает по башке. Жестокая, как всякая истина. Как там… у нашего сверхчеловека (в смысле, совсем даже не нашего как раз): «Назад! Как бы истина головы вам не размозжила!». Ой, ля-ля!..

Ну, мне-то бояться нечего, моя голова привычна к подобным процедурам. В неё всё время что-то проникает – то вползает, а то и шандарахает. Можно сказать, она создана для таких вот экзерсисов. А чё? Шандарахнутый истиной – звучит? Конечно, звучит, – можно сказать, новый бренд образовался.

Вся эта дребедень долго и настойчиво лезла в голову, чтобы не мог я отмахнуться от мысли-истины, как от наваждения. Она знала своё дело. Но шандарахнутое истиной сознание убеждало меня изнутри головы, что всё это хозяйство лучше бы забыть, и, уж тем более – не предавать этому никакого значения. Так, время потянуть, и, глядишь, всё само собой и рассосётся. Её вообще бы лучше не озвучивать, потому как, ни один нормальный человек мысль-истину не озвучивает. Озвученная, она, в лучшем случае, теряет свою истинность, ну, а в худшем – такого шороха наведёт! Вот так всё сложно у меня в голове. Поэтому и кручу вола.
 
Но, во-первых, где вы тут нормального человека видите, а во-вторых, как её не озвучивать-то, – она же истина! Тогда, между нами говоря, вся моя жизненная позиция и философия, которую я здесь пропагандирую, – теряет смысл. Она сдуется на фиг. То есть, если «фильтровать базар» на вверенной мне территории, тогда уж и не знаю… тогда, залезая вглубь вопроса, – ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЁ? А такие хоть и риторические, но глобальные вопросы навевают тоску. Так что – капкан. А капкан в моём положении…

Впрочем, достаточно. Не будем усугублять подвальную болтливость засидевшегося в одиночестве пенсионера. Пора, наконец, прервать эту словесную пургу. Хватит уже умничать, кокетничать и ходить кругами!

Мысль-истина звучит так: НИКАКОЙ ТЫ НЕ ГЕНИЙ.   

У-ффффффффффф… согласитесь, не стоило и начинать. Мысль-истина, покинув своего носителя, на свежем, так сказать, воздухе оказалась довольно глупой. Это и так всем было понятно с самой первой строчки…

Так, так, так. Кажется, я ненароком задел ящик Пандоры. Вот не стоило всё-таки её озвучивать! Сейчас из ящика такое польётся, что будьте любезны! Будьте любезны и благонадёжны, как говаривал (если помните) во времена Булгакова сам Булгаков. Сейчас такие страсти вырвутся наружу, такие долго и мучительно скрываемые страсти!

Впрочем, а почему бы собственно и нет, почему бы и не вскрыть, наконец, этот нарыв, не раскрыть окончательно эту столь животрепещущую тему, которая всю жизнь томила меня. Что уж там, господин создатель, сам с собой ты можешь быть, наконец, полностью и окончательно честным? Ну, да, «художник, рисующий Бога» – ты хотя бы попробуешь быть искренним и открытым в этом вопросе? Тишь подземелья к этому располагает и даже где-то провоцирует…

Открывая ларец этой сучки Пандоры (а то, что она сучка никому доказывать не надо?). Так вот, открывая ларец этой стервы и сучки, и начиная полемику, сразу отмечу вот что. Как вы там сказали: «всем должно быть понятно? с самой первой строчки?». Ха-ха! Так вот, что я на это отвечу. Прокричу, так сказать, на весь белый свет! на всю свою подвальную вселенную!  Меня давно и прочно не волнуют те, кому «всё понятно». Это хотя бы понятно? То есть никто меня не волнует, кроме себя самого. А мне самому в этом мiре до сих пор  ничегошеньки не понятно! (Заметьте, я решил восстановить на своей территории букву i и расставить над ней все свои точки).

Так вот, сам с собой я всегда был, если не окончательный гений, то подающий большие надежды вьюнош в плане величайших открытий, которыми эти самые гении должны бы одаривать человечество. (То есть я понимал, что просто так гениями не становятся, нужно соответствовать и одарить-таки человечество чем-то необычайно ценным). Пару таких открытий я имел уже в сундуке своих знаний (истинных, заметьте, знаний). Плохо было одно – человечество в лице нескольких случайных слушателей не очень-то реагировало на них. Но на то они и «истинные знания», чтобы не раскрываться случайным слушателям.

Короче, как только до меня дошло значение и глобальный смысл слова ГЕНИЙ, так и стал я примерять его на себя. Да и окружающий мир (в смысле – мiр) всегда посматривал на меня как-то выжидающе. Можно было предположить, что у мiра на мой счёт не всё ещё определилось.

Уф, как же всё-таки тяжко раскрывать, такую наиинтимнейшую тему! Впрочем чую, сейчас так уже всё запутается, в такие сферы непознанного отлетит, что со стороны может показаться, что всё это бред-бред. Что тут скажешь – бред, наверное. С этим миром я никогда не уживался. Как я уже докладывал, мне всегда был ближе мир иной. Ну, тот – астральный и неконкретный, в котором и нет ничего, одни туманности и наплывы, которые для меня-то как раз были яснее ясного!

Мне вообще как-то не жилось! А как вы хотели, в смысле, а как ты хотел, приятель, – ты же всегда был шандарахнутый. Истиной, не истиной, пыльным мешком может, – но шандарахнутый. С самого детства. Это была данность, с этим ты рос, и это на подсознательном уровне необходимо было как-то объяснить. Хотя бы себе. Не то, что объяснить даже, а устаканить это хозяйство в башке (в шандарахнутой, заметьте, башке).

Вот и устаканил – гений. Согласитесь, что с этим утверждением всё как бы по местам благополучно и расставилось. Как эту точку над i взгромоздил, так, вроде бы всё и понятно стало, пазлы сложились, и шандарахнутость обрела своё высокое предназначение, а я – статус беженца. Беженца от ЭТОГО мира. Я как бы узаконил свою принадлежность ко всему, что не от мира сего…

Я помню так и записал в дневнике (я всегда что-то крапал), что я должен кем-то стать. Кем-то могущественным, влияющим на умы. Сам дневник уж и не помню, где валяется, но я точно помню глобальный посыл тех записок. Чуть ли не Царство Божие мерещилось в воображении. А я – пророк того Царства…

Поймите меня правильно – это у нас семейное. Отец тоже всю жизнь намекал на свою гениальность, великие догадки и прозрения. Впрочем, какое там намекал! Он  делился этим, как самым сокровенным знанием. А окружающий мир оценил это тоже с сокровенной прямотой  – «мужик без царя в голове». Я уже писал, он ползал в истине как крот, то есть истина была его родным домом, но он не мог подняться над ней, чтобы сформулировать Замысел Господень. Он был сталкером, проводником в непознанное, но это было неосознанно, на биологическом уровне. Он и меня затащил в эту топь...

Ах, какие сражения мы устраивали на кухне! где папаша, сияя лицом, описывал свою очередную крамольную утопию. Тоже всё Царство Божие ему мерещилось. О, как же он бесил меня этим сиянием! Теперь-то я понимаю, почему – он занимал МОЁ место. Нет, я не был, конечно, таким безнадёжным романтиком, утопии у меня не рождались. Я был реалистом, моя шизонутость была скрытой, но ходил я теми же тропами…

Мечты, мечты, где ваша сладость!.. Где, где… так здесь она (сладость то есть)! До сих пор никуда не делась. Как и отец, я всю жизнь прожил с этим сладостно сосущим убеждением, что мне доступны высшие смыслы мироздания. А чё? Шандарахнутые гении по-другому не умеют. Правда, мысль-истина намекнула тут, что даже если каждый гений и шандарахнут, то не каждый шандарахнутый – гений. То есть шандарахнутость – ещё не пропуск на территорию.

Гениев на поверку вообще оказалось как-то маловато. Это только в данном времени и на данной территории таких вот философов – через край. А так, по прошествии хотя бы тысячелетия – их по пальцам можно пересчитать. Тут, оказывается, исследование проводили и выяснили, что гений рождается один на миллион граждан. Но это – рождается. А из этих, рождённых, только один из ста – состоится. А там ещё время свою коррективу наведёт. И в результате всей этой арифметики на поверку и остаётся то, что остаётся. На всю Россию, если посчитать – полтора человека (то есть надежда у меня остаётся).

Но не нужна нам ваша арифметика! Я вообще плохо считаю. У меня всё просто, даже элементарно. Есть моё пространство – и в нём я единственный и неповторимый гений. Всё. На этом ставим жирную точку. Всех сомневающихся я уже давно разогнал!

Так вот, можете себе представить, какой силы удар я получил. Я усомнился в СВОЕЙ гениальности на СВОЕЙ территории! То есть, мечты закончились, сладость улетучилась, а перед носом замаячил он. Страшненький в своей обыденности – реализм.

Надо отдышаться от подобного заявления. И… помолиться. А молитва у меня одна.

Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем – мать всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну дао, а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. Переход от одного глубочайшего к другому – дверь ко всему чудесному.