Как Гриша Папуасов на муху обиделся

Ирина Коробейникова 7
Вчера во дворе дома №1 произошёл скандал, который надолго запомнится соседям. Виновником всей этой истории стал Гриша Папуасов – известный диванный критик. Он ко всему прочему оказался любителем варенья. Правда, варенье он не ел с детства за неимением такового, зато помнил его вкус и придумывал разные виртуальные рецепты приготовления. Слухи о невероятном даре Папуасова быстро распространились по всему двору, и каждый затаил мечту хоть раз отведать уникальный деликатес, пусть и виртуальный.
Никому не удавалось раскрыть секрет состава Гришиного варенья, который он хранил в тайне.
И вот вчера наступил долгожданный день, когда Гриша всё-таки решил устроить гастрономическое шоу и пригласил всех на дегустацию. Он подумал, что надо бы как-то напомнить о себе, а то соседи стали забывать о его, Гришином, существовании, ведь всё время он проводил на любимом диване.
На столе в центре двора стояла склянка с загадочным наполнением, и все с нетерпением ждали момента, когда им откроется тайна Папуасова.
Но тут в дело вмешался самозванец Иванов, который умудрился незаметно открыть крышку и, недолго думая, посадил муху в самую середину. Крики возмущения разнеслись по всему двору:
– Негодяй! Как ты посмел испортить моё творенье! Не хочешь ли ты стать обладателем моего рецепта? Для этого ты привлёк на свою сторону это вредоносное насекомое? – кричал он на Иванова. – Моя репутация разрушена, теперь никто не захочет даже прикоснуться к моему варенью! Вдруг муха уже наложила в банку кучу или отложила яйца!
Иванов пытался оправдаться, мол, муха безобидная, и это даже не муха, а маленький мушонок, и вреда от него никакого не будет. Но Гриша был не в себе, он не мог простить такого оскорбления, он просто-таки впадал в бешенство, когда речь заходила о его варенье.
Размахивая ложкой, он пытался отогнать муху, которая слизывала пенку с поверхности. Та не реагировала и продолжала трапезничать. Тогда Гриша решил зачерпнуть варенье вместе с мухой, но она нырнула вглубь банки.
Грише ничего не оставалось, как выплеснуть весь гнев на Иванова. Он черпал из банки и поливал несчастного. Брызги летели во все стороны. Иванов в этот раз не растерялся и ел стекающее в рот варенье.
Лягуха, сидящая на голове Папуасова, за всем этим долго и спокойно наблюдала, но как только заметила муху, сразу вывалила длинный язык и заглотила обжору.
Так Гриша остался без славы и без варенья! Лишь одна капля сладкого попала в рот какому-то неизвестному, который заглянул во двор дома №1 на крики и зевнул в тот самый момент, когда варенье летело по воздуху.
– Муха села на варенье, вот и нет стихотворенья… – сказал он, облизнувшись.