Поцеловать Богородицу... в губы?!

Сергей Серюбин
И что из этого бывает…


Где-то в начале 2000-х в очередной раз оказался в Боголюбовском монастыре. На месте, где в ХII веке как вкопанные встали лошади отряда великого князя Андрея Боголюбского, везшими образ Пресвятой Богородицы из Вышгорода, сегодня красуется прекрасный женский монастырь.

Возрождённый великими трудами архимандрита Петра (Кучера), он, наряду с кафедральным Успенским собором и храмом Покрова-на-Нерли, является сегодня визитной карточкой города Владимира. И все паломники, попадая в эту жемчужину Золотого кольца России, не упускают случая приложиться к огромной ростовой иконе Богородицы - Боголюбской.

Да, когда-то она пребывала именно здесь, до 1922 года. Но с 1991 года, когда монастырь вновь вернули верующим, здесь находится лишь её список.

- А где же подлинник? – размышлял я каждый раз, попадая в монастырь.

Помогла давняя студенческая привычка всегда докапываться «до первоисточника». Постепенно узнал – оригинал иконы находится совсем недалеко – во владимирском Свято-Успенском Княгинином женском монастыре.


***
И вот я здесь.

Он немного моложе Боголюбского монастыря. Примерно на сто лет. В предвоенные годы Советская власть сделала в его стенах местный «Музей атеизма и религии». Свезла сюда со всей области чтимые иконы, частицы мощей, церковную утварь. Сюда же поместили и «Боголюбскую».

Так получилось, что изначально храм в монастыре являлся усыпальницей. Здесь, в левом пристрое, нашли своё упокоение княгиня Марфа (в монашестве), супруга великого князя Всеволода Большое Гнездо, и супруга князя Александра Невского Васса (тоже в монашестве).

Однако, «Бог поругаем не бывает» - по Его особому промыслу персонал «Музея атеизма» оказался «случайно» укомплектован сплошь верующими, воцерковлёнными сотрудниками… Поэтому, после рабочего дня, при закрытых дверях, они едва ли не ежедневно читали перед православными святынями акафисты и прочие молитвы.

Возможно, в том, что в годы Великой отечественной войны на город не упала ни одна вражеская бомба, была и их большая заслуга…


***
Переступив порог Успенского храма монастыря, Вы словно переноситесь в другое время. Снаружи – кипит будничная жизнь, городская суета, ярко светит солнышко, а здесь – тишина и величественный покой. Тёмные, уходящие ввысь старинные стены, узкие окна, молитвенный полумрак.

Тогда, в 2003г., здесь были две основные святыни: ковчег с частицей мощей мученика Авраамия Болгарского и подлинник чудотворной иконы «Боголюбская».

Да, образ поместили в ряду иконостаса, в его левой стороне, но во избежание губительного воздействия сырости «упаковали» в герметичный футляр из пуленепробиваемого стекла.

Завершила дело удачная подсветка иконы и прекрасные живые цветы. В итоге, смотрелась «Боголюбская» превосходно!

Удивительно, но при приближении к ней, ноги подкашивались почти сами собой. От осознания её величия и исторической значимости хотелось немедленно встать на колени.

- Боже мой! Двенадцатый век! – со страхом думалось мне тогда, - какая уникальная возможность практически «напрямую» обратиться непосредственно к самой Богородице!

Сердце подсказывало, Она – вот, незримо стоит рядом с тобой – спрашивай, винись, проси, благодари, Она тебя внимательно слушает!!!


***
Днём, в пустынном полутёмном храме было очень хорошо молиться. Я долго стоял тогда перед иконой на коленях и мне никто не мешал. Выговорил Ей всё, что накопилось на душе. И стало легче. Аккуратно, с трепетом приложился к краю Её облачения и тихонько отполз в сторону.

- Вы знаете, я тут, в храме, часто послушания несу, - вдруг негромко обратилась ко мне монастырская монахиня средних лет, - и недавно у нас здесь произошёл случай, который всех нас просто потряс.

Во мне сразу проснулся православный журналист и я тут же попросил её:
- Очень интересно. Расскажите, пожалуйста.


***
- Однажды днём, в будний день, стою я у подсвечника в центре храма и переставляю в нём свечи, - начала свой рассказ матушка. В храм заходили и уходили редкие посетители. И тут я обратила внимание на одну женщину. Постояв перед «Боголюбской» некоторое время, и, видимо, помолившись, она в полный рост ступила на коврик перед иконой и направилась прямо к образу.

- То, что было в дальнейшем – останется в моей памяти, наверное, на всю жизнь, - продолжила матушка, - вплотную подойдя к иконе, женщина вытянула шею с явным намерением поцеловать Богородицу… прямо в губы. Ещё мгновение и она сделала бы это! Но в этот момент невидимая сила просто отшвырнула её прочь от святого образа!

- Она пролетела в воздухе несколько метров вот к этой колонне, - показывает на храмовую опору монахиня, - и рухнула прямо на каменный пол! Только туфли в воздухе и мелькнули! Как не убилась?


***
Вот такая история.

Потом святой образ снова перевели во Владимирский музей, доступ к нему закрыли, и он попал в полное распоряжение реставраторов.

Прошли годы и вот, узнаю, что недавно икона «Боголюбская» вновь «на свободе» - теперь любой паломник может помолиться перед ней в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

И пусть рассказанная мною здесь не очень давняя история послужит некоторым из нас хорошим назиданием. «Ревность не по разуму» - есть такая поговорка у наших старцев.