Высокие технологии

Тот Еще Брут
– Тебя подвезти?
 
Степан вздрогнул, поднял голову, потер глаза и посмотрел на товарища нечитаемым взглядом. Витька понимающе хмыкнул.

– Укатали? Давай попробуем еще раз. Рабочий день закончился. Все свободны. Тебя подвезти?

Дружили они практически с самых пеленок. Жили рядом, буквально в соседских домах. И Витька считал своим долгом забирать безмашинного Степана домой. Тем более, что тот еще имел привычку уходить в работу с головой, так, что забывал про все на свете. Сам Витька в этом плане был более философски настроенный, считал, что всю на свете работу не переделаешь.

Степан снова потер глаза и посмотрел на часы.

– Рано еще!  До конца рабочего дня еще почти час!

– Начальство свалило, срочных дел нет, значит – все, расходимся, – охотно пояснил Витька. – Давай, собирайся, порадуй жену и детей.  А то они уже небось и забыли, как ты выглядишь при дневном свете!

Степан задумчиво почесал подбородок.

– Давай, давай, сваливаем! – азартно настаивал Витька. Он видел, что в кои-то веки его правильный друг колеблется в своих убеждениях. И чувствовал себя хулиганом, сманивающим отличника с уроков. Шансов мало, но надежда есть всегда! – Завтра продолжишь свой труд!

– У меня вообще-то еще одно важное дело есть, – неуверенно сказал Степан.

– Какое еще дело? – почти простонал Витька. 

– Ты ведь знаешь, что мы тут одного ловим… Почти серийника…

– И что? – начал было возмущаться Витька. Но Степан его перебил.

–  Мне высокое начальство, – он кивнул в стенку, которая отделяла его кабинет от приемной Зануды Дениса, – намекнули, что я немного не справляюсь с делом, и настоятельно посоветовали обратиться за помощь к профайлеру.

– Про.. кому? – не понял Витька. 

– Профайлеру, – вздохнув, повторил Степан. Длинное, незнакомое, явно иностранное слово он выговаривал легко и просто, на одном дыхании. «Наверняка, долго тренировался», – подумал Витька. Но спросил другое, насущное:

 – Это еще что за хрень?

– Сам ты хрень, – хмыкнул Степан. – А это высокие технологии в действии! Редкий специалист, рисует психологический портрет убийцы.

– А кармический портрет? Или там ауры? – хохотнул Витька.
 
– Не смешно, – сморщил нос Степан.

И Витька подумал, что Зануда Денис ему наверняка весь мозг вынес этим профа…. профе… профулером.

– Не смешно – страшно, – хмыкнул Степан.

– А где его… этого… искать хоть? Где такое водится? – спросил Витька.

– Тебе зачем? – по привычке вопросом на вопрос ответил Степан.

– Чтобы знать, где не нужно бывать, – хохотнул Витька. – Буду те места десятой дорогой обходить!

– А я думал, подкинешь меня по дороге по старой дружбе.

– Подкину, – тут же охотно вызвался Витька. – И сам на это чудище посмотрю.

Степан улыбнулся и принялся собираться.

– Это хоть баба или мужик? – спросил Витька, настроив навигатор на нужный адрес. 

– Женщина вроде бы, я сам к ней первый раз еду.

– Наверняка молодая, наглая, богатая, – принялся фантазировать Витька.

– С чего ты решил? – спросил Степан.

– Кто будет новомодной сомнительной профессией заниматься? Только кто-то молодой и еще не опытный,– охотно пояснил Витька. 

– А богатая поему? Вряд ли это особенно востребованная профессия. Кто к ним обращаться будет, кроме нас? А мы ведомство бедное…

– Вот! Раз училась на что-то модное и не приносящее дохода, значит, богатая. Тем более, офис у нее в хорошем бизнес-центре, значит, кто-то оплачивает, – выдвинул гипотезу Витька. 

– А наглая почему? – уточнил Степан.

– Потому что молодая, богатая и с модной работой.

– Логично, – согласился Степан.

– Может, и мне в профа… профе… профулеры пойти? – спросил Витька. – Я вон как могу!

– Давай у молодой, богатой и наглой спросим, выйдет ли из тебя профулер, – последнее слово Степан сказал явно с издевкой. – Если она подтвердит, завтра начнешь готовить документы.

– Договорились! – согласился Витька.

Парковка у бизнес-центра оказалась занята. Поэтому машину пришлось оставлять в соседнем квартале и возвращаться к редкому специалисту пешком. Степан пытался спровадить товарища, но тот прилип, словно банный лист и все распинался, как хочет познакомиться со специалистом. Степан, который втайне рассчитывал вернуться на чужой машине домой, спорить не стал.

Охранник в холле, увидев служебные удостоверения, пропустил их без лишних вопросов. В стеклянно-зеркальном лифте подниматься пришлось долго – настолько долго, что у Витьки, от непривычно-богатой жизни и сладкого запаха, заболела голова.


Нужный им кабинет с золотой табличкой находился почти рядом с лифтом.

– Я тебе говорил, что богатая, – ткнул локтем в бок товарища Витька. – Смотри, какая роскошь!

Степан хмыкнул. Еще когда Зануда Денис принялся сватать ему редкого специалиста, Степан понял, что дела не будет. Зануда Денис если и рекомендовал кого-то настоятельно, то только по протекции и за хорошие деньги. А тут он просто превзошел сам себя, лез вон из шкуры, пел соловьем… Сейчас же, глядя на пошлейшую, украшенную завитушками табличку, Степан подумал, что интуиция его никогда не подводила.   

Тем временем Витька первый подошел к двери, постучал и вошел, не дожидаясь ответа. В огромном, богато обставленном кабинете сладко пахло духами. И стены, и пол, и мебель были бело-карамельные, с тонким оттенком. Вообще вещей в кабине  практически не было – модный скандинавский минимализм. Зато на двери висел китайский колокольчик, а у окна – индийская ритуальная хрень, название которой Витька вспомнить не смог. На одной из стен, в прозрачной рамке, висела огромная психоделическая картина.

– Вам чего?

Грубый окрик застал и Степана, и Витьку врасплох. Оба вздрогнули и синхронно повернулись на голос.

Из тени угла  яркое пятно, оставленное заходящим солнцем, вышла женщина.  И это была не только констатация факта ее пола. Явившаяся взгляду незваных гостей была высокой, плечистой, что называется, крепкого телосложения. Одета она была в темны костюм с золотыми пуговицами, который подчеркивал монументальность фигуры.

– Э… А… – растерялся Степан.

Зато не растерялся Витька.
 
– Мы по поводу психологического портрета, – бодро отчитался он. – Начальство к вам послало. Говорит, можете  все по фотографии рассказать.
 
– Могу, – важно согласилась женщина.

– Мой коллега вам сейчас портрет жертвы покажет, – начал говорить Витька, но женщина его перебила.

– Зачем мне портрет?  Я что, баб на фото никогда не видела?

– А с чего вы решили, что жертва – женщина? – автоматически-профессионально спросил Витька.

– А кто еще? Бабы всегда жертвы.

–   Так что вы можете о ней сказать? – уточнил Витька.

 – Наркоманка, проститутка, стерва, ворюга, алкашка, – оттараторила женщина.

– А про убийцу что можете сказать? – осторожно спросил Степан.

– Ворюга, алкаш, наркоман, мямля, тюфяк, маньяк! – все так же ловко ответила женщина.

– А вы уверены, что это мужчина? – уточнил Степан.

– Кончено! – уверенно ответила женщина. – Кто ж еще убийцей будет? Еще вопросы есть?

-Нет, – Витька и Степан неуверенно переглянулись.

-Тогда проваливайте, мне тут еще полы мыть! – недружелюбно ответила женщина.

– А почему вы их моете? – осторожно уточнил Степан.

-А кто их мыть будет? – удивилась женщина. – Я одна тут только и работаю! Все остальные -бездельники и ворюги, только и смотрят, что стащить да как пораньше с работы сбежать!

– А вы, простите, кто? – задал мучавший его вопрос Степан.

– Уборщица! – гордо ответила женщина.

– А профайлер тогда где? – растеряно спросил Витька.

– Кто знает, где этот алкаш, наркоман и бездельник! – возмутилась уборщица. – Аванс дали, небось, пропивает где-то. Или по шлюхам пошел. Толку все равно с него нет! Они финансовые траты и мусор! 

– А разве этот профайлер не женщина?  – настороженно спросил Степан.

– Значит, проститутка и наркоманка, алкашка и стерва, – равнодушно пожала плечами уборщица. – С любовничком в клуб на такси укатила! А что, деньги легко у таких приходят, их не жалко! Это же не моя честная работа! Я копейки, но своими руками зарабатываю! А вы чего интересуетесь? – вдруг подозрительно спросила она. – Воры какие? Пошли вон быстро! А то я сейчас полицию позову! – добавила женщина и грозно махнула шваброй.

Степан и Витька переглянулись и попятились к двери, не рискуя повернуться к женщине спиной. Та, уперев руки в бока, во весь голос вещала про наркоманов и бездельников, которые сами работы не знают и другим работать не дают.

Высокие технологии в широких массах давали свой эффект.