ЗЕ через ТИСУ в Румынию, Дунай

Матвеев Владимир Иванович
Речной порт, мультимодальный терминал на берегу Тисы при стратегических отношениях Украины и Румынии – как звенья диверсификации поставок грузов из Украины в ЕС, НАТО и обратно, элементы новой силы для всего Черноморского региона

Дата: 29 марта, 2024 Автор: Vladimir Matveev/системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

1.После заявления президента Зеленского 10 октября В Бухаресте о том, что стратегические отношения Украины и Румынии – это новая сила для всего Черноморского региона и подписания стратегически важных соглашений, Закарпатской областной госадминистрации поручено срочно выделить земельный участок для строительства на берегу Тисы речного порта и мультимодального терминала, помимо моста через Тису.

«Речной порт и мультимодальный терминал станут первыми объектами такого типа в пределах Закарпатья. Его важность для международных перевозок для страны и нашего края, в частности, трудно переоценить. Изучаем документальную базу, проблемные вопросы, общаемся со всеми заинтересованными структурами, чтобы разработать стратегию скорейшей реализации проекта, говорится в Facebook со ссылкой на замглавы администрации Мирослава Билецкого
Проект призван стать звеном в организации международных перевозок по Тисе с выходом к большим судоходным рекам для диверсификации путей сообщения, поставов товаров между странами и транзитом.

Как сказано на сайте Закарпатской ОГА, «мультимодальный терминал это – производственно-перезагрузочный комплекс, который используется для погрузки, разгрузки, хранения грузов и т.п.»

Он будет расположен на территории железнодорожных станций, аэропортов, морских и речных портов.

Его значение трудно переоценить для международных перевозок Тисой. «Річковий порт та мультимодальний термінал стануть першими об’єктами такого типу в межах Закарпаття. Його важливість для міжнародних перевезень для країни і нашого краю зокрема важко переоцінити», сказано на сайте ОГА 29 марта.

2.Напомним, во время совместного заседания правительств Румынии и Украины премьер-министр Шмыгаль 18 октября 2023 отметил роль властей Румынии в логистической сфере, в инициативе ЕС «Коридоры солидарности», через которые из Украины вывозятся сельхозпродукция и осуществляются поставки оружия в Украину http://proza.ru/2023/10/18/1768

Стороны заключили в Киеве 18 октября соглашение о строительстве автодорожного пограничного мостового перехода через реку Тиса и меморандум о сотрудничестве военно-технической и в фармацевтической сферах.

Как отметил Шмыгаль, «речь идет о наращивании оборонных возможностей: увеличение производственных мощностей и расширение производства боеприпасов».

В частности, по итогам переговоров между лидерами Румынии и Украины в октябре 2023 года, подписано «межправительственное соглашение о строительстве 261-метрового моста через реку Тиса между населенными пунктами Белая Церковь (Украина) и Сигету Мармацией (Румыния). Именно он соединит две страны в рамках нового пункта пропуска "Белая Церковь – Сигету Мармацией», отметил 18 октября 2023 года зам. главы ОГА Билецкий.

Президент Украины В. Зеленский в ходе беседы с премьер-министром Румынии Марчелом Чолаку поблагодарил румынскую сторону, прежде всего, за пакеты военной помощи.

«Обсудили дальнейшую оборонную поддержку Украины со стороны Румынии и вопросы продовольственной безопасности, а именно - важность развития новых логистических путей транзита украинской агропродукции по территории Румынии», отметил Зеленский в Телеграмм https://t.me/V_Zelenskiy_official/8257

В этом контексте продвижения стран НАТО на Восток, германский производитель вооружений Rheinmetall помимо четырех оружейных заводов на территории Украины уже строит в Сату Маре, Румыния, центр технического обслуживания и логистики, который начнет работу в апреле для обслуживания оружия, поставляемого Украине, сообщает и https://v-matveev.org/9538/

Как тогда отметил в заявлении главный исполнительный директор Армин Паппергер, «для нас в Rheinmetall является ключевой задачей предоставление наилучшей поддержки силам НАТО и Украине».

Rheinmetall основал аналогичный центр в члене «Люблинского треугольника» - Литве в июне 2022 года для обеспечения технической поддержки подразделений войск НАТО в странах Балтии и сплочения Сил быстрого реагирования НАТО в регионе, численность которых заметно увеличена
3.Глобальный производитель оружия Rheinmetall уверен, что будет лидирующим партнером ВС соседних стран, включая Украину. В новой группе Rheinmetall, развивающаяся вместе с Automecanica, хочет стать ведущим партнером вооруженных сил Румынии, а также вооруженных сил соседних стран со значительно расширенным набором продуктов и услуг», что обеспечит лучший контроль Черного моря, а не только «зерновых коридоров».

Об этом сказано в пресс-релизе немецкой компании Rheinmetall

Продолжая расширять свое присутствие в Румынии в качестве ведущего производителя военной техники, Rheinmetall приобретает контрольный пакет акций румынского производителя автомобилей Automecanica Media;, что «расширяет присутствие технологического предприятия со штаб-квартирой в Дюссельдорфе в Центральной Европе».

Это расширяет натовскому поставщику двери для новых стран-клиентов в регионе со значительным потенциалом продаж
Более того, в декабре 2023 года Румыния заключила с Rheinmetall крупный заказ на противовоздушную оборону на сумму 328 миллионов евро. Rheinmetall имеет представительства в двух других странах на восточном фланге НАТО — в Венгрии и Литве (член «Люблянского треугольника»).

Приобретя индустриальный парк в ФРГ, через Rheinmetall Landsysteme GmbH Группа будет владеть 72,5% акций компании, которая будет работать в Румынии под названием Rheinmetall Automecanica SRL. Оставшиеся акции компании останутся в частных руках, а контрактное соглашение по-прежнему требует одобрения соответствующих госорганов, сообщает  и

По оценкам компании, в среднесрочной перспективе Rheinmetall оценивает годовой потенциал продаж приобретенной компании примерно в 300 миллионов евро, ожидая, что объем поступающих заказов в текущем фингоду «будет измеряться трехзначным числом миллионов евро».

Как считает Генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер, «присоединение Automecanica Media; к семье Rheinmetall знаменует собой еще одну важную веху в нашей стратегии укрепления присутствия группы в Центральной Европе, что, в свою очередь, способствует укреплению оборонительных возможностей ЕС и НАТО на восточной части Европы». фланг. Мы рассчитываем на поддержку Румынии в будущих проектах в области транспортных средств, а также в других технологиях Rheinmetall. В данном случае вовлечение местных партнеров и укрепление румынской экономики являются для нас главными вопросами. Мы хотим наилучшим образом оправдать ожидания румынских политиков и военных»
Ранее Rheinmetall сообщил, о строительстве предприятия по изготовлению боеприпасов и еще запланированных трех других на территории Украины, подписав соглашение.  Rheinmetall намерен подписать с Украиной контракты на создание еще трех совместных предприятий, которые будут производить боеприпасы и средства противовоздушной обороны
По сути, накануне нового витка войны из Украины создают новый оружейный, военный хаб, если, конечно, для этого хватит энергетики.

В заключение сделаем "штрих" к изложенному: согласно истории землетрясений в Бессарабии, магнитуда, которая фиксировалась в регионе составляла 8-9 балов. Регулярно большая часть Украины, прежде всего, Придунайский регион ощущает землетрясения, пришедшие на территорию Украины из румынской зоны Вранча. Она «трусит» Румынию, Южную часть Одесской области и шире, а Карпаты всегда были достаточно уязвимой зоной, особенно во время бурных климатических перемен и разного рода войн, считает международный эксперт Й. Кацман.

 

CПРАВКА:

Напомним, в пределах Украины длина Тисы составляет 201 км. На отдельных звеньях Тиса имеет границу Украины с Румынией, с Венгрией, на небольшом участке — Венгрии со Словакией. НО, Тиса впадает в Дунай на территории Сербии.

Между Украиной и Румынией в 2024 оду ускоренно строится новый мост через реку Тиса, сообщил в октябре в Facebook замглавы Закарпатской ОВА Мирослав Билецкий.

Сейчас реку Тиса в Закарпатской области украинцы часто используют для незаконного пересечения границы с Румынией.

 

Напомним, что ВВС США разместили еще в 2021 году дроны MQ-9 Reaper и 90 летчиков на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии вблизи Приднестровья с целью «проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО». ВВС США трансформируют данную авиабазу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Черного моря
Германский глобальный производитель вооружений Rheinmetall с апреля начал строительство в Сату Маре, Румыния, центра технического обслуживания и логистики для обслуживания оружия, все более активно поставляемого Украине,.

«Сервисный центр должен играть центральную роль в поддержании оперативной готовности западных боевых систем, используемых в Украине, и обеспечении доступности материально-технической поддержки», сказал представитель Rheinmetall 2 апреля. Расположен недалеко от украинской границы, в 26 километрах от неё https://v-matveev.org/9538/

Правительства Румынии и Украины 18 октября по итогам переговоров приняли решение о том, что отныне будет признаваться только румынский язык в качестве единственного официального языка, исключив «молдовский».

Румыния – новая страна из цепи «Трехморья», которая будучи страной восточного крыла НАТО, разместила мощности Rheinmetall, помимо Венгрии и Литвы. Для Румынии это соглашение будет означать также выполнение масштабного декабрьского контракта 2023 года с немецким производителем по производству объектов ПВО на 328 миллионов евро, сообщает Rheinmetall.

В этом контексте следует напомнить, что среди военно-политических альянсов, заключенных Украиной со странами-членами НАТО, одобренных США, Западом, активно и системно работают «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», который составляют Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны Турции и Украины, Особое внимание с 2022 году привлекает создание эффективного трехстороннего геополитического альянса между Великобританией, Польшей и Украиной.
Еще в 2021 году Госсекретарь США на встрече с главой МИД Румынии обсудил сотрудничество в Черноморском регионе в рамках инициативы «Трехморья» на фоне присутствия военных кораблей США в Черном море. Тогда представитель Офиса президента Украины договорился с министрами Румынии усилить координацию дальнейших действий в целях обеспечения военной и энергетической безопасности в Черноморском регионе

 

Информация об авторе