Шалопут

Владимир Птица
           Ш А Л О П У Т
      
         Эту презабавную историю я услышал от одной, ну очень словоохотливой попутчицы во время моей поездки в древний городок Рыльск, что в Курской губернии.
Насколько она правдива -- судить вам, я же полагаю, что это выдумка, шутка. Но, как говорится: за что купил, за то и продаю. Итак, вот её пересказ с необходимыми авторскими "вкраплениями"
         Надеюсь, вы знаете, что есть "Шалопут"? Да, словцо это малоупотребимо, во всяком случае среди жителей городов, особенно у молодёжи, У нас же , в деревне, шалопут есть человек безразличный, неумеха, неудачник. Много ли таковых в нашей Кукуевке? Не могу сказать, что их вовсе нету -- есть, конечно, но немного... совсем немного -- пяток человек, не больше... Пятеро шалопутов на деревню -- это ж мелочь! Вот и письмоноша Клава обзывает своего супруга слесаря Ваню этим нехорошим словом... Ваня не обижается, поскольку знает: "достоин"! Посудите сами: когда в осеннюю распутицу опрокинулся в кювет грузовик с солью, люди мешками таскали холявное добро, а он в кармане фуфайки принёс, одну горстку всего; так и сказал: "А на што нам мешок!" Клава удивилась: "Как на што?! Да мало ли... А вдруг завтра дефисит случится, а!" -- "Ничего завтра не случится" -- бурчал Иван. "Вот человек! вот человек! Ничего ему не нужно, -- грустно качала головой жена. -- Ну как с таким жить?" А живут они, надо сказать, неплохо, мирно живут: и с соседями и семейно: ни интриг, ни зависти, ни ссор. Они ещё не старые: Ивану сорок пять годков от роду, Клавдие -- сорок: ещё жить да жить! Пристрастия и увлечения? О пристрастиях позвольте умолчать, а увлечения...Клава увлечена телевиденьем и вязанием: и смотрит всё подряд и вяжет всё подряд! Иван тоже смотрел, но потом "отпал". А оттолкнуло  его косноязычие наших  ведущих и репортёров. "Ну почему ему не сказать просто "Зравствуйте!", а не тянуть "Э..э, здравствуйте!" -- психует Ваня. Репортажи просто изобилуют этим мусором, слушать невыносимо! Но телеканал "Культура", Иван смотрит с удовольствием; поэзию любит... Он и сам стишки сочиняет, когда на него "найдёт", да так бойко... Вот и в прошлый понедельник на Ванюшу нашло: Сидели они за столом, ели отварную картошку с огурцами, и вдруг ни с того, ни с сего Иван выдал:
      -- Клавочка, а давай я у тебя буду Одиссеем, а ты у меня -- Пенелопою!
      -- Чудишь. Зачем это?
      -- Просто так. -- И тут же стишок сочинил: "С огурцами картоху лопая, на виду у деревни всей, переругиваясь с Пенелопою, жил себе, не тужил Одиссей"... Ну, как?          -- Чёртишто! -- отозвалась супруга.
      -- Эх, -- вздохнул "одиссей", -- нету у тебя фантазии, Клав, ни на граммм нетути; я старался, напрягался, а ты... Эх!.
      -- Лучше б ты напрягся да забор подправил, -- отфутболила "Пенелопа".
         Месяц тому по ихней Кукуевке забавный слушок пронёсся: мол, в здешних лесах медведей видели; да не абы каких, не плюшевых, а настоящих, гималайских! и что косолапые уже успели набедокурить: в соседнем селе у кого-то корову задрали, у кого-то борова из сарайки выкрали, и нашу бабку Веру напужали до смерти, когда та по крапиву ходила... Словом, жуть! Не все в это верили; не верил и Иван, да и как можно верить слухам! До той поры не верил, пока сам не проверил. Вот как это было:
         Однажды, аккурат перед сном, уже в постели, Клава сказала:
      -- "Вань, рыбки хотца... ой, как хотца! Свеженькой. Ты бы съездил, Вань, порыбачил бы, а?"
Давненько ничего подобного его Клавуня не просила... Во, блин, с чего бы это она? уж не беременна ли? Вот те на-а! Он к ней:
      -- Клав, ты случаем, не того, а? А она ему:
      -- Испужался? Не боись, ничего нетути, просто мине рыбки свежей похотелось...
Вздохнул Ваня с облегчением, отвернулся и молвил:
      -- Ну-у, милая, рыбки в магазине навалом: и свежей, и солёной... какой хош... Спи!
      -- Нет! -- тормошит Ваню половинушка, -- не хочу магазинной; мине карасиков хотца; нашенских, озёрных...
 Ну, что ты с ней... Уговорила -- пообещал съездить, на выходных. Вообще-то Ваня не рыбак, но на рыбалку однако ездит, не часто, правда, и почти всегда неудачно: то приманка у него оказывается не та, то крючок за корягу зацепится... Упрекала жёнка: "Люди карпов пятикилограммовых удят, а ты хотя бы пескарей коту принёс... Эх, шалопут!"
         Ну вот и выходной пришёл. Утро субботнего дня. Лёгкий туманец по логам да низинам, соловьи свищут. Солнце, сонное, ещё нежаркое, жёлтым апельсином висит  над лесом... И дух. Дух земли, травы, цветов... Май, однако.
         Рыбацкие снасти Ваня подготовил загодя, ещё вчера: оглядел удочки, пакопал червей, сочинил приваду из хлеба, да толчёного гороха да пахучего тимьяна. Сегодня он был весел; даже над жёнкой подтрунил: предвкушая, как та отреагирует, Ваня походя, между делом, попросил купить ему "мерзавчик" водки, Мол, какая ж рыбалка без выпивки! да без пузыря его туда и не пустят... а она и взвилась: руки в бока, глаза прищурены, нос вверх... " Чево-о? Милай, ты куды идёшь: рыбу ловить али водку жрать!" Наивная; да он ещё позавчера "затарился": и водчонку купил и две полторашки пива к ней...
         Позавтракал Ваня консервами "Кильки в томатном соусе с овощами" да глазуньей из пяти яичек, запил простоквашей... Плотненько покушал. Крякнул, сказал "Ну,  я пойду, што-ля?... И тут Клава "опомнилась", а опомнившись, ахнула:
      -- Вань, я ж про медведей забыла... Вот дура! Можа не надо табе на ту рыбалку итить, а, Вань? Без карасиков обойдуся... я мойвы в сельмаге наловлю...
      -- Да ладно... каки там медведи, -- меланхолично отвечал Иван -- медведей бояться -- без карасей остаться. Пойду, коль решил.
      Будь живы прапращуры Ивана, они подтвердили бы, что косолапые и впрямь водились в здешних местах -- когда леса были большими; когда, бывало, выйдет бурый дьявол из чащи в поле, где бабёнки рожь серпами жнут, рявкнет недовольно, а они ему в ответ: "Иди, иди сабе, не стращай -- не боимси! Шагай отсель, а то мигом кое-што отчекрыжим; наши серпы вострые!" Он потопчется, да и уйдёт... Неуж-то с той поры ещё остались экземпляры? -- дивится Ваня. А что, возможно, запросто: затаился до поры до времени и вот, вышел... Говорите, быть того не может, не верите? А в гималаского верите... Во, народ! Ну зачем, скажите, по каким делам, за каким рожном придёт к нам медведь импортный, гималайский? и откуда -- аж с самих Гималаев! Так, глядишь, и слоны притопают. Из Индии... Не-е, брехня всё! Поеду.
      Зинаида спорить не стала, поскольку знала: переупрямить благоверного ей всё равно не удастся; ежели в него втемяшется что -- в доску разобьётся, а сделает то, что задумал, и никакие препоны его не остановят.
         И вот Ваня в пути. Вроде и недалеко то лесное озерцо, однако до него шкандыбать не меньше часа -- ну, это когда ты пеший, а нашему герою достаточно пятнадцати минут: Ваня на велосипеде!.. Однако, хорошо, что он едет рыбачить: здесь он может расслабиться, на природе посидеть, шум леса послушать, пенье птиц, пивка попить по-людски, ну и рыбку поудить... карасиков... а то и карпа вытащить! Права Клавдия: какая она там, эта магазинная рыбка? где рощена-поймана, чем кормлена -- кто её знает. А карасик озёрный в чистенькой водице обитает, не загаженной.
         Катит Ваня и размышляет: "А вдруг и вправду медведь? что делать мне тогда?" На том озере многие рыбачат, может и нынче будут; а как известно, гуртом и батьку бить способней; уж как-нибудь совладаем. Увы, берега водоёма были пустынны -- ни намёка на живую душу... Странно: такое утро -- и никого! Тревожно Ване, неуютно как-то... С трудом нашёл он место своей прежней рыбалки. Отерев со лба пот, вынул четвертинку, сделал большой глоток, запил пивом, потом достал приваду, раскидал... Свистнула леска, шлёпнулся о воду оранжевый поплавок... Ну вот: ловись, рыбка и мала и велика! Теперь можно выпить как следует Фу-х!
         Через минуту полторашка была пуста. Он потянулся было за другой, как его вдруг резко послабило... Едва успел добежать до первого куста. Пока Ванюша облегчался, к его становищу подкрался... медведь. Косолапый обнюхал рюкзак, взял его в зубы и неспешно заковылял прочь. Мишка отмерял не меньше полусотни шагов, когда Иван вышел из-за куста. Увидел эту картину и...  -- нет, страха у него не было, совсем не было! -- и во весь голос, фальцетом:
      -- Стой, гад! Стой!! Стой!!! Ты что ж это делаешь, а? Ты зачем чужое берёшь, сволочь! А ну, поставь! А ну, положь туды где взял! Ты глянь ухарь какой!:
Думаешь, если ты большой, так тебе можно всё, что тебе не пожелается, да? А вот хрен табе, понял!
      Его возмущению не было предела; он готов был кинуться на зверя, и ведь было из-за чего: ведь там, в рюкзаке, помимо прочих причиндалов Ваню терпеливо дожидались едва початая бутылочка водки и целая полторашка пива. Иван говорил быстро, громко, отчаянно, взахлёб:
      -- Зачем ты его взял, зачем, а? Там же ничего такого, там же только водка да пиво... Сжалься, а!..
         И медведь остановился. Глухим рычанием выразил неудовольствие, обернулся, встал на дыбы да так и замер: видать, впервые в его жизни с ним вот так запросто, будто в цирке, говорил человек. Ване же казалось, что перед ним вовсе не медведь, а большая, возвращающаяся с рынка бабушка, вдруг вспомнившая, что забыла что-то купить и теперь стояла в раздумье: вернуться ей или же продолжить путь к дому.
      -- Забери всё! -- рыдал несчастный. -- Всё возьми, а водку не тронь, падла!
      Кажется, зверь понял, что его ругают, причём словами нехорошими; фыркнул недовольно и исчез в тальнике... Иван проводил его взглядом обречённого, отдышался и только теперь испугался, испугался по-настоящему: а ежели б медведь послушался и вернулся -- не стал бы Ваня ему закуской к "мерзавчику" и полторашке... Страшно! Что ж делать-то, что делать?.. Дрожа и подбородком, и руками, и всем телом, он потянулся к удилищу... Но, что это! Удилище красно-синей змеёй виляло из стороны в сторону, поплавка не было видно вовсе, а над тем местом, где он должен быть, время от времени возникал мощный бурун... Иван понял: попалась большая рыба!.. Где сачок?.. Подхватка где?.. Еле совладал с добычей.
         Рыба и впрямь оказалась немаленькой -- зеркальный карп килограмма в три весом! У Ивана аж сердце зашлось как представил он реакцию своей Клавоньки, когда он выложит перед ней это диво-дивное. Он и про вороватого медведя забыл в захлестнувшей его волне эмоций: "Ведь поймал же, поймал! Пусть теперь попробует сказать, что я неудачник, что я шалапут!.." Шут с ней, с той водкой, с пивом тем; пропади они пропадом, а вот рюкзака жалко... Он спрятал карпа в тенёк и стал готовить удочку: "А ну, как ещё одного поймаю!.." Он выколупнул из банки червя, самого крупного, поднёс к крючку... Но пальцы как ватные  -- не слушают пальчики команд... Ваня нервничает, ругается, а за его спиной, совсем рядом: "Умээу!" Медведь! Пришёл вновь. Обернулся Ваня и видит: стоит медведь столбом... с рюкзаком стоит, а чёрный пятак его носа так и елозит, так и прядает -- рыбный запах учуял.
      -- Что, рыбки захотелось? -- тихо молвил Иван. -- Ага, щас... для тебя ловил, как же... Вот тебе! -- И показал зверюге фигу.
      Косолапый приблизился ещё на несколько шагов...
      -- Не отдам! -- воскликнул Ваня. -- Хоть убей -- не отдам! Велосипед возьми... Бери, бери!
      Ивану показалось, что медведь отрицательно помотал головой: дескать, а на фига он мне!.. Тогда Иван достал из кармана спички, поджёг все сразу и швырнул лохматому придурку под ноги. В коробке пшикнуло, оттуда вместе с синим дымом извергся злой пламень... Вспыхнула сухая трава... Медведь рявкнул и вновь шагнул к рыбаку... И тот понял: он не отступится, пока не получит то, чего так страстно жаждет... И Иван кинул ему карпа. Зеркального, трёхкилограммового... Сел на траву и заголосил: "На, бери, жри! Мостодонт чёртов! Чтоб ты подавился! Чтоб ты сдох!"
         Медведь осторожно, словно нашкодивший кот, подошёл к большой серебристой рыбине и... Ваня уже запамятовал, что было первым: или "мостодонт", сперва рыбу спрятал в рюкзак, а потом бутылки выставил, или наоборот; скорее, было наоборот, да это и неважно... Ну а то, что расставаясь, медведь тяжко вздохнул и "руками" развёл, мол: "Прости, брат! Не мы таковы -- жизнь такова...", это Ваня и видел чётко и... слышал!. И пошёл косолапый неспешно со своею добычей в дубровник, а Ваня ему вослед: "Эй, слышь! Ты это...ты рюкзак-то оставь, а! Пожалуйста!" Куда там! И Ваня его понял: ну да, рюкзак -- вещь нужная, всем нужная; в него и рыбу можно покласть, и шишки, и коренья разные...

                Владимир ХОТИН
                15 МАРТ, 2022