Папаня, я узнала, что такое бомбежка

Ирина Бубнова
    1944 год.

    "Здравствуйте, мои родные. Спасибо за вашу весточку. Очень рада, что у вас все в порядке, особенно за тебя, папаня. Я рада, что закончился срок принудительных работ, теперь будешь работать на себя, вам будет полегче.

   Получила письмо от Шуры. Как страшно-тетя Фрося получила похоронку на Борю. Не могу поверить, что нет ни Васи, ни Бори. Ему тоже было всего восемнадцать. Тетя Фрося с дядей Гришей ещё надеются, что жив Вася. Без вести пропавший - не значит погибший.

   Мы прибыли в Смоленск, расположились в пригородной полосе, в самом городе ни одного дома нет хорошего, остались одни коробки. Его продолжают бомбить.

  Через реку Днепр построена переправа (неширокий мост), по которому оживилось все движение на фронт.

  И вот в ночь на 1-е мая фрицы решили уничтожить эту переправу.

   Папаня, я узнала, что такое настоящая бомбежка. Наш батальон расположился в здании Смоленского собора. Собор на вершине, откуда хорошо просматривался весь город. Собор, между прочим, немец не трогал, он ему был ориентиром. Рано утром разбудил нас треск стекол, на наши постели посыпались осколки стекла. Вскочили мы по тревоге, в одну минуту оделись и на свои места помогать дежурным радистам.

  Передатчик на улице был. Бомбили всю ночь до рассвета. Света не было около рации, окна были разбиты, зажигали спички и так принимали с передовой и передавали радиограммы на КП авиаполков и артиллерии.
Сколько было жертв в ту ночь! Около станции железной дороги
госпитали, поезда готовили к отправке на большую землю. Вот немецкие самолеты бомбили переправу и железную дорогу. Там погибло в то время много раненых.
 
Фото из открытых источников. Смоленск 1944 год.
Наш 7-ой батальон больше никуда отправлять не будут до конца войны.

  До свидания, мои родные. Ваша Маруся."

  До Победы ещё год.

  Маша писала о ночной бомбардировке Смоленска 1 мая, но страшное случилось позже. Я нашла в интернете сведения о тех событиях и вот что прочла.

" Бомбардировки города Смоленска 18 мая, 26 и 28 июня 1944 года были особенно жестокими. Как следует из спецсообщений под грифом «совершенно секретно» начальника управления НКВД, 17 мая авиация противника совершила 3 разведывательных полета над городом – один ночной и два дневных.

  В ту трагическую для смолян ночь (18 мая) на город было сброшено свыше 2000 авиабомб и 1500 зажигательных бомб. Часть сброшенных фугасных авиабомб начала взрываться через час после бомбежки.

  Картина разрушений после налета оказалась страшной. Было разрушено 42 жилых дома в районе Покровки, восстанавливаемые мотороремонтный и пивной заводы, 4 склада, общежитие школы ФЗО по Старо-Ленинградской улице, два цеха льнокомбината. На железной дороге было повреждено 27 зданий, 6 паровозов, 1250 метров путей, 70 вагонов.

  В третьем массированном ночном налете на Смоленск 28 июня 1944 года участвовало 143 самолета «Юнкерс-88». Прямым попаданием в ходе налета было разрушено здание железнодорожного вокзала, жилые дома на Шклянной горе и улице Бакунина. Бомбежка длилась 1,5 часа, погибло 47 человек.

  В скупых статистических данных спецсообщений и оперативных сводок Смоленского штаба МПВО навсегда застыли трагические мгновения войны."

  В эти дни моя мама находилась там, в Смоленске. Она всегда говорила, что не участвовала непосредственно в боях, но я думаю, что эти юные девушки внесли свой вклад в Победу над фашистами.

P.S.

  После войны Маша узнала, после долгих поисков, запросов, что (двоюродный брат) " Красноармеец Сафронов Василий Григорьевич 1924 года рождения, умер от ран 07. 11.1942 года в Калининской области, похоронен на кладбище Большие Перемерки."

Сафронов Борис Григорьевич - солдат- 1926 года рождения, награжден орденом "Красная Звезда" посмертно. Погиб 26. 07. 1944 года.