Теннис за чашкой чая

Шарапов Александр
   Чай, конечно, не пиво. Пиво - напиток общения. Общение подразумевает, как минимум, собеседника.  Но если ты один и никуда не спешишь, то  ароматный  горячий напиток провоцируется  твой мозг к размышлению.
   И не беда, если ты уже не ребенок. Даже совсем не плохо, поскольку ты, как в детстве, задаешь вопросы, и сам, уже как зрелый и опытный человек, на них отвечаешь. Получается некий интеллектуальный теннис, когда мысль, как мячик, перекидывается от движения губ к извилинам мозга и обратно…
    Почему, например, простые привычные предметы или объекты, имея определенный статус, при простом сложении друг с другом изменяют его до неузнаваемости, то есть, в сумме становятся антиподом изначальному?  Поясню. Одна почтовая марка, отклеенная с конверта, сама по себе, не имеет никакой ценности. Тут нечего обсуждать. Но как только у вас собирается сотня, другая таких же, подобранных тематически экземпляров, то рождается некая эксклюзивная коллекция!  И вот уже пожилой всезнающий филателист готов с вами иметь дело и обсуждать  перспективы ее продажи. И вы уже в кругу профессиональных «марочников» делаете умное лицо, рассказывая, как вы охотились за каждой своей маркой. Тут главное много марок, умное лицо, тогда филателисты потянутся.
   Или вот мы – люди! Каждый из нас в отдельности – здравомыслящий, интеллигентный человек, считающий свой уровень воспитания никак не ниже выпускника института культуры. Но стоит нам собраться вместе, да  выйти с протестами на улицы своего города, то нас подменяют. Возникает синдром толпы,  и от нашего воспитания остаются только кепка и уверенный шаг в ногу. Выходит наружу нечто первобытное, варварское, неподдающееся логике и смыслу. И вот эта толпа отдельно взятых культурных, с виду, людей, в сборе, набрав критическую массу, превращается в лавинообразный грязевой поток криков, грубостей и матов! Да, один в поле не воин, но много таких воинов, превращают обычную улицу в поле брани. И получается, что один пьяный сапожник выглядит ангелом-лингвистом на фоне движущейся толпы интеллигентов. Почему в толпе мы забываем про врожденную человечность, про полученное образование? Мы начинаем путать, что такое хорошо, и что такое плохо? Думаете это исключение? Нет, это закон!
   Таких примеров очень много, они на каждом шагу. Открываю книгу, читаю про дорогу, по которой движется дурак до развилки. Все понятно - это сказка. Сейчас впереди будет камень, на котором будет написано: «Налево пойдешь…» т дальше по тексту. Но вот статья про дороги и дураков! Сказки? Нет, ты понимаешь, что это Родина! «Россея», мать наша! Ты возмущаешься, мол все уже не так, все поменялось! Дороги хорошие, дураки перевелись. Все сплошь Иваны, да царевичи! Но твой теннис за чашкой чая выдает шаблонные мысли. Ты узнаешь между строк свою Родину. Во всем обновленную, развивающуюся, уверенную в себе. Но дороги, то есть! И дураки никуда не девались.
    И дальше, глоток за глотком: один дурак, пардон, умник – это индивид, его сила в качестве мышления! Когда собирается много таких умников, все туши свет, ничего решить не получится. Все силы будут брошены, чтобы коллективно загубить начатое одним инициатором дело. Тут качество переходит в количество, а это не всегда  требуется для решения задачи. Против коллектива не попрешь. Надо быть гением или притворяться дураком, чтобы гнуть свою линию.
    Или вот еще. Когда мы дома, одни читаем умные книги, смотрим телевизор, слушаем радио, кажется, что все за здоровый образ жизни. Но стоит собраться вместе, особенно если давно не виделись, то все забывается. И снова туши свет! И ты пьешь и ешь все подряд под лозунгами: « Раз живем, все там будем, поздно пить «Баржоми», ты меня не уважаешь». Поехало, понеслось. Утром снова один, опять умные мысли, в твоем расписании диета и гимнастика. Узнаваемо? Ты сидишь себе, мечтаешь, строишь внеземные замки. А в компании ты реалист, ты не будешь заниматься всякой воздушной ерундой. Так всегда. Сам о себе ты все знаешь, ты понимаешь чего стоишь. В коллективе все по-другому, тут хочется казаться лучше, выше, умнее. Может это и правильно, но не надо перебарщивать, иначе будет смешно.
   Теперь длинная подача в нашем интеллектуальном теннисе. Не подскажете, почему одна страна – это мирное развивающееся государство, независимое, со своей самобытной культурой. Как только она, эта успешная страна входит, в какой либо блок государств все, туши свет! Через некоторый промежуток времени от самобытности не остается ничего! Она становится частью некой аморфной мультикультурной кучи. Не валюта, не язык, не границы, не культура  уже не нужны. Важны некие общие ценности, ради всеобщей демократии. Все стирается, замыливается, грани исчезают.  Мы выше уже говорили, что один чиновник – это эффективный госслужащий, много – махровая бюрократия, что толпой ничего дельного решить нельзя. От количества теряется качество. Это происходит не сразу, постепенно, но целенаправленно, до абсурда.  Эту подача в теннисе из не берущихся, Здесь закон смены знака на противоположный, работает безотказно.
  Законы природы не исключение. Вот дождичек летом. Один – он долгожданный, грибной. Тут тебе радуга, ручейки, утренняя свежесть. Прошел два дня – восприятие другое: грязь, постоянная сырость, тучи. Шел неделю – катастрофа, ваше место проживания – это «гадюкино»! Одна собака – это твой член семьи, любимец. А много собак вместе? Свора! Знак сменился. Один козел – полезное животное, милое с бородкой. Много козлов – это люди такие «нехорошие». Как тут разобраться за чашкой чая. Кстати, остывает уже.
А вот любовь. Это святое? Нельзя? А если очень хочется? Любовь к одному, согласен, нечто романтичное, возвышенное. Любовь ко многим, извините, проституция, как ни крути. Одно обещание на всю жизнь – вот настоящая любовь. Много обещаний – депутат, лидер в предвыборной компании, ну, в общем, вы уже поняли, опять древняя профессия. Закон в действии! Работает, как «Закон Бумеранга» или «Закон падающего бутерброда».
    Мы должны помнить, что в куче дерьма трудно увидеть розу. Но любая роза будет хорошо расти на навозной куче. В толпе теряются индивидуальности, способности, полезные идеи. В то же время сообща легче двигаться по жизни, что любое вещество состоит из элементов. Это уже химия, но закон многогранный. Личность и толпа важны, как нечто целое, важные составляющие нашего бытия. А уж кто или что из чего вышел раньше – это вопрос философский, требующий не одной кружки выпитого чая на кухне…
    И последнее, в качестве морали выше сказанного. Если даже то «единственное», что у тебя есть - достаточно, то твоя жизнь идет правильно, гармонично и поступательно. Когда же твое «многое» требует еще большего без ограничений, стоит задуматься, ибо накопленная впоследствии куча, в какой-то момент может рухнуть и раздавить. Отсутствие чувства меры губит тело и нутро человека. Душа, при этом, теряет всякую гибкость, черствеет, перестает вмещать много хорошего, поскольку когда-то, изначально потеряла способность на то единственное, ради чего стоило жить…

2023