Кто кому обязан. Летуны, или диванодавы?

Борис Дерендяев
 Даже и не знаю...
Стыдиться мне своих аж трёх трудовых книжек, или гордиться ими?
Разное у людей мнение по этому поводу.
Потому, что  даже сама идеология  в СССР в этом вопросе как то неоднозначна была.
С одной стороны на стенах заводских цехов повсюду висели плакаты со словами: "-Летун враг производства" (Лёха Петров -один из первых моих наставников учивших меня уму разуму и профессии плотника этот плакат читал так: "-Летун враг народа! Видимо свежи в памяти его были эти записи во враги народа по любой причине?)
 
Так -вот. -С одной стороны летуны были товарищами не одобряемыми официальным  следовательно и всенародным мнением, а с другой  повсюду и везде висели другие плакаты с призывами ехать на Бам, строить  днепрогэсы, осваивать целинные и залежные земли.
И фильмы были тоже разной направленности.
Половина о семейных династиях советских людей из поколение в поколение трудящихся на одном предприятии, другая про романтиков кочующих по тайге, строящих линии электропередач, химкомбинаты, мартены, добывающих стране золото, ищущих полезные ископаемые,  вылавливающих косяки рыб,  мотающихся по гарнизонам и горячим точкам.

Кто эти романтики-авантюристы,  ищущие на свои задницы приключений, как не летуны.

С кого нужно было брать пример молодому поколению?
С Феликса Эдмундовича, по совету Маяковского что-ли?
Так и Дзержинский в этом плане как-то неоднозначен был.
Мужик один у нас помню говаривал:
"-Я как Дзержинский! -Всю жизнь то по тюрьмам то по ссылкам!"
Тот же мужик с презрением относился к  работягам:
-Фули вы мля видели!  Просидели всю жизнь в своём Свердловске! Гвозди в ящики  прозабивали.  -А я! -В Ташкенте сидел, в Самарканде сидел, в Сибири сидел...
Повидал! -Правда когда его спрашивали что он видел в тех краях кроме заборов из колючей проволоки, да вертухаев на вышках  сразу как то затухал .

 
Большую роль в выборе рода занятий  играла  возможность заработать  кое какие  приятности в виде неплохих зарплат, квартир,  ну и разного почёта в виде орденов и почётных грамот. Тёплый диван и мягонькая жена тоже на  избрание дороги жизни  влияли.
 Разные причины выбрать тот, или иной  жизненный путь  были у людей.
Одни  с детства и юности просекли понимание  своего места в жизни, другие как-то определиться всё не могли.

Например  потомственные военные.
Военные на меня конечно обидятся, и наплюют в харю, но я так скажу:
Вешайте лапшу о своей героической и  неустроенной жизни дамочкам впечатлительным.
Думаю процентов девяносто военнослужащих  и близко не испытали трудностей простых людей. Особенно сельчан. Не зря  опять-же процентов девяносто "вояк"  почему то представители национальности которую сейчас именуют "небратья".
А в этой нации дураков нет. Они знают, куда выгодно занырнуть.
Кстати: -"Занырнуть" ещё одна причина  превращения добропорядочного диваносидельца в летуна.
Пословица  (или поговорка? -не суть!!!), не очень идеологически правильная   гласит: "-Рыба ищет где глубже -человек где лучше!"
"Лучше! понятие растяжимое и спорное.
Для одних "лучше" когда  всего себя отдаёшь  идее построения всемирного коммунистического общества, для других разоблачение и обнародование венерических и психических болезней  этих идеологов, для третьих диван любимый и баба с сиськами под боком, а   некоторым просто шило в заднице не даёт эту пятую точку прижать и сидеть ровно.

Лично у меня весь набор  пониманий слова "лучше" был.
И романтики хотелось, и денег подзаработать, и женщину достойную  (да хоть какую-то) встретить, и шило непонятное.
А основная причина характер поганый.
Чуть, что не так -заявление об увольнении в рожу начальнику и пока-пока.

Так и накопил записей  на одну трудовую и два вкладыша.
Сейчас посчитал: Пятнадцать развёрнутых  страниц.
Если прикинуть по три записи "принят -уволен" получается...
-Ни х... себе!!! -Сорок пять мест работы!!!
Хотя половину можно отнять и списать на смену названий в связи с разными сменами хозяев и названий.
Одно время предприятия так от налогов уходили.
 Но всё равно  двадцать два с половиной места работы это конечно много.
Да ещё с десяток-другой шабашек, кооперативов и малых предприятий, где я работал без оформления и потерял несколько лет трудового стажа!?
Тем не менее: " Продолжительность страхового стажа, учтенного при установлении страховой пенсии, составляет 38 лет 2 мес.18 дн."
(Специально нашел бумажку о назначении пенсии и скопировал)

Вот я и подошел к мерянию пиписьками.
И почему спрашивается  я должен  считать себя в чём-то обязанным  какому-нибудь полкану, или каперангу" Тем более прапору или его флотскому аналогу мичману.
Мне тоже предлагали остаться на прапорщика.
"-Две сотни иметь будешь из работы только старшим машины водовозки ездить, да раз -два в месяц в наряд дежурным по автопарку ходить.
Форма, паёк опять-же. Пока комната на двоих в  доме офицерского состава, а бабу найдёшь отдельную квартиру дадут!" -Так меня уговаривал мой командир взвода  старший лейтенант Денисенко. Не захотел я  жить комфортно в забайкальском военном городке. Домой потянуло. Доски, кирпичи таскать, ямы рыть да на фермах весы скотские от говна отскребать.
 Зато в областном центре жил. Молодые они не понимают жизни.

Менты хоть рискуют   всеобщим презрением и  теоретической вероятностью получить пику в бок, а у вояк вообще почти никакого риска.
В случае войны на мясо солдатиков пускают, а чины в блиндажах и штабах отсиживаются.

Сейчас, кстати это хорошо видно стало.
Почему то самые ярые сторонники войны в основном агитируют за неё из-за границы, или  ссылаются на то, что уже отслужили.
То есть он  всю жизнь  балдел, получал от государства разные льготы и привилегии, потом так и не попробовав трудностей тихо ушел на пенсию с немаленькой суммой, а теперь стучит кулаком в грудь, звенит юбилейными медалями и орёт, что все ему должны! -Мол он Родину защищал, когда все остальные  пахали, сеяли и производили для него технику и жратву.
А дамочки ахают и округляют глазки!!!
-Ах! Он жил в палатке, ночевал под открытым небом, ходил в дальние походы на подводной лодке, спал в  кабине стратегического бомбардировщика.
А как было на самом деле никто не задумывается. Боевой работой (если она и случается занимаются единицы. Тысячи лиц это обслуга этих единиц.
Но почему то именно эти тысячи бьют в грудь славя свои бессмертные подвиги.
И почему я  должен перед ними преклонятся?
Потому, что "-А вдруг война а он уставший!"?

Многие из этих ребят даже не скрывают  как шиковали во время службы.
Недавно один хвалился, что даже банки с вареньями и соленьями их женам  закручивали солдатики, строили дачи, делали ремонты в квартирах, даже поросят на мясо  выращивали солдаты срочной службы.
Они только делили меж собой то, что Бог послал.
Это для них были тяготы воинской службы.
Военное имущество меняли в совхозах на  что-то нужное лично себе.
Тягота!?  Первоочередное снабжение военторговских магазинов  и складов.-Тягота.
Благоустроенное,отдельное  жильё почти везде. -Тягота.
Квартира в любом городе после службы  -Тягота.
А ходил ли этот заслуженный герой хоть в одну автономку?
Мой напарник по работе к примеру аж в две автономки по полгода ходил за время срочной службы.
Или героический подводник командовал запасным, ремонтным экипажем???

Да ну их на фиг эти героические личности!!

Хочу ещё по медикам, учителям и прочим бюджетникам пройтись.
Ребята! Надоело ваше нытьё. Давай, давай, давай!!!
Мало, мало, мало!!!
Оглянитесь вокруг. -Ну не так уж плохо вы и живёте, как преподносите это.
Что-ж вы сравниваете себя  с начальниками ГИБДД и председателями газпрома.
Почему не с работягами на заводах и сельчанами.
У большинства из них  зарплаты куда как меньше ваших будут.
И они не требуют. Им бы только концы с концами свести. Почему и кто им внушил, что они никчёмные  неудачники которые должны стыдиться своего нищетрахства и  мозолистых рук. Почему они всем должны?
 Вы без них сдохнете от холода и голода, а они вам чего-то должны.
Вы их презираете. -ПОЧЕМУ?
И почему у вас господа бюджетники должны стоять золотые унитазы как у начальников ГИБДД? Ну не хватает золотых унитазов на всех.
Почему наш президент почти каждый день толкает речи о бедственном положении бюджетников и никогда не озадачивается жизнью обычных  работников  небюджетных предприятий"
Спасение утопающих дело рук самих утопающих -считаете?
Так ведь утопнут они а следом утонете и вы.
..................

А ещё хочется порассуждать о людях гордящихся многолетней работой на одном предприятии.
В чём предмет гордости то?
В том, что  просидел всю жизнь на одном стуле?
Что никому кроме родного предприятия ты не  понадобился?
Что ты настолько пассивен, что  даже пукнуть  самостоятельно боишься.
Что даже представления не имеешь, что бывает другая жизнь.
Помню  зашел как-то в цех  нашего заводского РСУ.
 Раньше там работали три бригады  человек по восемь десять.
Плотники, маляры и каменщики.
Тут смотрю какой-то кооператив  в цехе.
Ребята бегают, шустрят, деньги зарабатывают.

И сидит мужик один, из старых рабочих из всего коллектива только он и остался.
Поздоровкались. -Что да как -спрашиваю?
Так не платят зарплату уже несколько месяцев.
-А ребятам -кооператорам платят_
-Да, они хорошо зарабатывают.
-А чего к ним не перейдёшь?
-Так мне до пенсии пять лет осталось, доработаю уж как нибудь.
Тоже всю жизнь на одном предприятии мужик.
И ведь гордится этим.
Завод тогда почти умер и он хочет умереть верным заводу.
Сейчас завода нет. Вместо него дома высотные стоят. Даже не знаю дождался ли тот товарищ  пенсии в верности и преданности  своему родному предприятию?
Вот герой он или дурак?
...................
29.03.2024г.