Вася пропал без вести, -плакала Маша

Ирина Бубнова
   1942 год.

   -Маруся, пляши, тебе сразу два письма! Пляши, пляши. А ну, Катерина, играй "Барыню", пускай Маруся покажет, как плясать умеет. Поет как мы слышим, а, может, она у нас вообще артистка.

  Пришлось Маше плясать, девчонки все равно не отстали бы.

   Первым прочла письмо от отца. Писал, что по ночам работает на себя, а лес заготавливает, отрабатывая свою повинность. Срок скоро закончится, тогда будет полегче. Мачеха, Устинья Васильевна, живет с ними. Нина наотрез отказывается называть её матерью и совсем не слушается. Он очень беспокоится, почему давно нет писем, просит беречь себя.

  Второе письмо от сестры Шуры.

  Все были заняты чтением писем, и когда раздался протяжный стон, а потом плач навзрыд, никто не понял, что происходит.

  Рыдала Маша. Наступила гробовая тишина, и только надрывный, жуткий плач Маши. Катя бросилась к ней.

  -Марусенька, что? Что?

  -Вася, Вася без вести пропал, - сквозь рыдания твердила Маша.

  -Кто это?

  -Брат двоюродный. Ему только восемнадцать исполнилось. Он все рвался вместе со мной добровольцем.

  -Машенька, успокойся, ещё неизвестно, может, живой. Это же не похоронка. На войне все бывает. Ты же слышала, что старшина рассказывал про своего товарища. Вот и Вася объявится, - успокаивали девушки Машу.

  -Вот и мою семью обожгла война. У него ещё брат есть - Борис, ему скоро восемнадцать, тоже в армию призовут. Девочки, они хоть моложе меня, но всегда защитниками были. Я у них жила, когда на РАБФАКе училась.

  Вздыхали девчонки и думали о том, что ждет их впереди.