Коронованные - V2019 альтернативный взгляд

Александр Хворостенко
Невидимый невооруженному глазу маленький оборвыш ДНК, не имеющий, даже, собственной оболочки, при тотальной поддержке правительств , через средства массовой информации, внутренних войск, армии, необразованных деятелей всевозможных искусств и самопиарящихся на этом информационном гнилье представителей спорта и  шоубизнеса,
ворвался в умы и сердца миллиардов людей планеты Земля.
         Ему, мутанту, вычищенному в процессе генетического отбора из человеческого генома за ненадобностью, было очень обидно. Непомерная обида со временем переросла в не менее непомерную гордыню пополам с ненавистью. Месть стала смыслом  всей его жизни. Сложность состояла в том, чтобы отомстить не какому-то одному человеческому индивиду, так никто ничего не поймёт, а всем сразу, масштабно. Пакостнику хотелось полной, вселенской, оглушительной победы. Раз и навсегда.
     Итак , для начала, нужно звонкое имя рассудил будущий вселенский мститель. Перебрав все возможные  варианты он выбрал  звучное латинское погоняло Virus , что означало «ЯД» . «Да, так , и только так, может называться настоящий злодей» - завизжал он от восторга.
        «В одиночку с таким делом не справиться» - трезво поразмыслил огрызок. С формированием армии единомышленников проблемы не было. От природы «Virus» обладал  способностью к саморепродукции - достаточно проникнуть в малюсенькую  клетку макроорганизма, перестроить работу РНК клетки на воспроизведение себе подобных, и всей братвой переселиться в другие клетки. Ну, а дальше переход на следующий носитель и так далее по цепочкам в геометрической прогрессии.
        Казалось план был гениален , но в тоже время прост и эффективен. И поначалу так оно и было. Часть заражённых врагов жутко мучилась, часть умирала. В разные года 
и на разных континентах удавалось вызывать эпидемии и даже пандемии, но противник оказался очень ушлый.
       Просчёт случился на  самом первом этапе. «ЯД» упустил из виду тот факт, что его вычистили из генома под псевдонимом «мутант» и информация о нем сохранилась в памяти системы под кодовым названием «иммунитет». А в этой системе служат далеко не простаки. Первые, внезапные, наезды поначалу привели «иммунитет» в замешательство, и победы были очень легкие, что вызвало невероятную эйфорию в армии вирусов. Повторные рейдерские захваты такого успеха уже не имели. «Иммунитет» применил тактику формирования базы данных, и во время отражения атак считывал информацию со  всех бандитов, сохранял, и вырабатывал способы их нейтрализации.  Потери братвы увеличивались с каждым наездом все больше и больше. Внешне эта война проявлялась крайне не эффектно. Ну насморк, кашель, температура, головная боль, временная слабость и все. Некоторые с ослабленным «иммунитетом» уходили в мир иной, но удовлетворения Яду это не доставляло. О Всемирной громогласной победе говорить не приходилось.
          После мучительных раздумий Virus решил сменить тактику и стать вирулентным, т.е. мутировать, как это было в самом начале его пути , а именно - постоянно менять свои свойства и качества. Научив свою команду изменчивости и злобности снова повёл ее в атаку. Новая тактика принесла свои плоды, и казалось победа близка, но все тот же мерзкий «иммунитет» придумал как ослабить напор и остановить прыть своих оппонентов. Попавших в плен боевиков начали использовать для изготовления противовирусных вакцин. Ослабив их агрессивность до безопасного уровня «иммунитет» рекомендовал вводить их в организм не дожидаясь основных наездов. Маленькие, ослабленные дозы помогали «иммунитету» вырабатывать стойкую защиту и переносить последующие атаки  легко и без последствий.
          Речь шла уже не о победе над обидчиком, а о том, чтобы самому не схлопнуться. ЯД загрустил. Цель всей жизни и мечта всей жизни накрывались медным тазом. Неужели конец, неужели нет никаких вариантов? В бессильной злобе он метался с одного континента на другой периодически пощипывая и покусывая местное население, но это больше походило на агонию, чем на полноценную войну. ЯД взаимодействовал со всеми кто хоть чем-нибудь мог помочь в достижении задуманного, но все как-то не складывалось. В отчаянии он захотел самоустраниться и подумывал как бы эффектней хлопнуть дверью напоследок. Озабоченный этими мыслями он случайно залетел в окно большого красивого дома на высоком холме. Больно стукнувшись о крышку раскрытого макбука ЯД потерял сознание. Придя в себя Virus понял, что находится в «Большом красивом кабинете». Шёл неспешный, вдумчивый разговор. Обсуждаемая тема была настолько близка ему, что он не мог поверить своему счастью. Все делаемое им на протяжении нескольких столетий обсуждалось здесь, в этих стенах. Мысль заработала с  удвоенной силой. Ведь это же так просто - для победы нужно приблизить к себе врага, сделать его своим единомышленником. Излагаемый план действий человеком, который несомненно  являлся главным в этом кабинете, был частью  плана самого ЯДа, частью его доктрины по уничтожению человечества. Вот это да! Из обсуждения становилось понятно,   что вирус, даже самый сильный, не в состоянии угробить людей. 
      Главный говорил уверенно, с сознанием собственной правоты «...рано или поздно сила вируса ослабевает, у людей вырабатывается иммунитет, и они спокойно переносят все эти эпидемии, затем вирус исчезает. Нужен новый, сильный, мутировавший». Т.е. ровно то, что ЯД со своей бригадой  делал на протяжении стольких лет, но безуспешно. Здесь же рождался новый изощренный план.
       «....Дело не в том сколько людей убьёт вирус, а в том как это будет подано в СМИ, в том, чтобы подконтрольные правительства и группы начали массивную информационную атаку на население. И не только информационную, но и законодательную. Нужно поселить страх в людях, страх смерти, деморализовать их. Вот в чем фокус. Заставить  людей паниковать. Деморализованный человек теряет способность к сопротивлению, у него снижается иммунитет».
      Дальше ЯДу и его команде все стало предельно понятно. Нужно срочно проникнуть внутрь этих людей и наладить взаимодействие с ними, предложить им свои услуги и вместе пойти в атаку на это ненавистное человечество. Вместе и только вместе. Объединив усилия. От открывшихся перспектив у огрызка перехватило дух. Ведь проведя такую мощную атаку, и запугав насмерть, можно навсегда поселиться в геноме человека ( из которого его когда-то вычистили) посредством обязательных вакцин содержащих его геном, и его команды. Вау!!! А то что вакцины, после такого «наезда», сделают обязательными ЯД нисколько не сомневался. Вот это и будет моей местью и сатисфакцией. Я стану  непобедимым и вечным , я буду всегда присутствовать в геноме человека. Мало того я, и только я, буду влиять на изменения внутри каждого появившегося на  свет.
   Воодушевленный этими мыслями ЯД стал карабкаться по рукаву костюма к ноздрям говорящего человека.
 
                *********
  Утренний, яркий солнечный луч, пробившийся в спальню через неплотно закрытые шторы, скользнул по дорогому, отполированному до зеркального блеска, дубовому паркету, подкрался к ножке огромной кровати, вскарабкался наверх и медленно, постоянно проваливаясь  в глубокие складки пухового одеяла, подкрался к плотно сомкнутым  векам спящего мужчины. От прикосновения луча веки затрепетали и медленно открылись. Яркий свет ослепил на мгновенье зрачки, человек резко отвернулся и ещё не полностью проснувшись проворчал — А вот и новый день— было непонятно - рад он данному обстоятельству или же наоборот необходимость проснуться его огорчила.
    Позволив себе поваляться в постели ещё четверть часа джентльмен откинул одеяло, рывком вынул себя из сонного плена и сел на край кровати опустив ноги в мягкие, с личной монограммой, сшитые на заказ одной известной английской фирмой, домашние тапочки. Он до безумия обожал комфорт и уют, и не просто комфорт, а очень дорогой комфорт, комфорт класса люкс. Ему даже было лень самостоятельно одеться. Наклонившись к изголовью кровати Спенсер Олдмен, так звали этого человека, нащупал на прикроватной тумбочке кнопку и вызвал лакея. Через несколько мгновений резная с позолотой дубовая дверь бесшумно отворилась и в комнату вошёл идеально вышколенный дворецкий. — Помоги мне одеться, что-то мне нездоровится сегодня — пробурчал скрипучим голосом хозяин. — Да сэр— склонился над ним лакей заботливо вдевая руку хозяина в рукав шелкового темно-бордового халата. — Ну вот Вы и готовы сэр— учтиво улыбнулся он. Пересев к туалетному столику Спенсер проговорил — давай-ка  приведи меня в порядок. Я сегодня должен выглядеть на все сто.
— Да сэр— последовал неизменный ответ.
     Вчера, в уединенном замке, известном только очень узкому кругу, в обстановке строжайшей секретности он и представители нескольких деловых кланов, контролирующих всю мировую политику и экономику, обсуждали очень важный вопрос о новых методах управления.
«Обстановка как политическая, так и экономическая требовала постоянного контроля и коррекции. Управлять по старому становится сложнее и сложнее. Слишком мощный произошёл прорыв в цифровых технологиях. Планета перешла в новую эру, из эры индустриальной земляне стремительно ворвались в эру цифровую. Прежние системы мониторинга и анализа информации  устаревают прямо на глазах. Каждый день в цифровое пространство вбрасываются все новые и новые программные продукты, только и успевай реагировать.  Информация с континента на континент передаётся за считанные минуты. А сколько он-лайн стартапов, казалось бы из ничего, выросло как грибов после дождя, и капитализировалось прямо на глазах обогащая своих владельцев до миллиардных состояний. Миллиардных! Раньше миллионеров было раз два и обчелся, а теперь миллиардеров не счесть. Независимых, с огромными состояниями появилось много, слишком много...., а это прямой путь к  выходу их из-под контроля. Да ещё и азиаты, особенно Китай. Кто бы мог подумать, их мировой экспансии противостоять все сложнее с каждым днём. Да, несомненно много уже было сделано - объединённая Европа с единой валютой, хотя несколько стран сохранили национальные валюты, но глобальному процессу этот факт не помеха. Взяты под полный контроль все крупные международные организации и ООН и ВОЗ и Европарламент, ФРС и МВФ все Центробанки, а соответственно и все банковские системы затих стран и многие другие организации. Все давным давно утратили независимость и самостоятельность. Глобальная, единая система управления всеми видами бизнеса введена во все страны, лояльные к нам люди есть везде и система работала  без сбоев, но ситуация может стремительно выйти из-под контроля. Система управления, так долго и скрупулёзно выстраиваемая, может дать сбой в любой момент.» —Да....—отвлёкся от своих мыслей мистер Олдмен —Да.... нужно предпринимать меры и срочно—
   —Завтрак сэр? — почтительно спросил дворецкий. — Нет, лучше принеси мне в кабинет ароматного чёрного чая из индийской коллекции. Нужно кое-что обдумать.—
   Устроившись поудобней в кресле за рабочим столом сэр Спенсер погрузился в размышления.
   Выходец из богатейшей семьи, одного из могущественных кланов, которые стояли на вершине так называемой социальной пирамиды именуемой человеческое общество, был далеко не молод. Из когда-то высокого красавца с атлетичной фигурой, поражавшего сердца и воображение многочисленных поклонниц, он постепенно превратился в грузного, неповоротливого, располневшего человека, с изрядно поседевшими и  поредевшими волосами и одутловатым лицом с заплывшими глазами. Блеск глаз, который выдавал в нем жаждущего яркой и насыщенной жизни человека, давным давно сменился на алчный и жаждущий власти огонёк. Власть была его единственной и всепоглощающей страстью. Он и сам боялся себе в этом признаться, но ради власти Спенсер был готов на все, буквально на все.
— Ваш чай— сказал дворецкий ставя серебряный поднос на стол. —Нет, ну его к черту. Налей мне грамм  пятьдесят коньяка и подай сигару—
— Сигару сэр, но врачи — начал было слуга, но хозяин перебил его — врачи, и их к черту с их советами, за хороший гонорар готовы лечить не переставая, не лечат, а прислуживают. Кажется готовы одеть на тебя  памперсы, закутать в теплую пеленку и таскаться с тобой до самой смерти или до тех пор пока деньги не кончатся. Сколько себя помню, столько они мне давление лечат. К черту их, давай коньяк.—
Сделав большой глоток коньяка и втянув в себя сигарный дым мужчина испытал земное блаженство. — Ну вот, теперь я окончательно проснулся. Ступай—жестом руки отправил лакея —мне нужно сосредоточиться—
  «Сейчас, как никогда, нужно определить приоритетные направления в сфере новых технологий, особенно телекоммуникаций. Возможности колоссальные. Джобс со своим айфоном сделал просто прорыв, а шустрые, пронырливые китайцы делают эти игрушки дешевыми и очень доступными. Теперь такого рода игрушки есть у подавляющего числа людей на планете. Практически каждый владелец смартфона может быть проконтролирован. Какие глобальные перспективы»—мысль о безграничной тотальной власти будоражила воображение этого монстра в человеческой оболочке.
   Он действительно ощущал легкое недомогание. Вчера, на встрече, во время обсуждения, с ним произошло нечто непонятное, на  уровне ощущения, что-то невидимое, какая-то субстанция проникла в него. Произнося речь, сделав паузу и вдохнув он закашлялся, как будто маленькая пушинка проникла в легкие. С тех пор ощущение чего-то чужеродного внутри не оставляло мирового воротилу. — Наваждение, мистика, полтергейст— проворчал Спенсер.
  В ближайшие несколько дней  предстояло провести немало консультаций и деловых встреч. В общих чертах сценарий был готов, осталось уточнить некоторые детали и можно было устроиться поудобней  на  диване, налить себе коньяка, закурить сигару, дать три звонка, поднять занавес и наслаждаться спектаклем. Но в данном случае сценой являлся весь земной шар, а актерами почти семь миллиардов человек. —Скоро, скоро— потирал руки старик.
   Внезапно его качнуло из стороны в сторону, картинка поплыла перед глазами, Олдмен инстинктивно прикрыл глаза, а когда открыл увидел перед собой в кресле напротив человека одетого в чёрные одежды.— Привет — произнёс гость — Ну что, как продвигаются наши дела? — самодовольная усмешка появилась на его лице. Глядя на лицо Луиса, так он когда-то при первом знакомстве представился, даже проницательному человеку трудно было определить его  возраст. Он казался молодым и взрослым одновременно. Высокий с гибкой, атлетичной фигурой, энергичный, стремительный — полная противоположность Спенсеру Олдмену.  Лицо обрамлённое чёрными как смоль вьющимися волосами, украшенное прямым носом, узкими скулами, выразительными глазами и белозубой улыбкой располагало к себе и его можно было назвать красивым, если бы не чуть крупнее и острее выделялись клыки, и глаза — светящиеся каким-то стальным холодным светом пронизывающим собеседника насквозь и  вызывающим мурашки пробегающие вдоль позвоночника.
  — Никак не могу привыкнуть к твоим внезапным появлениям—проворчал Спенсер— и сколько тебя знаю все такой же, не меняешься. Как тебе это удаётся? —
  Олдмен за многие годы общения привык к внешности своего гостя и чувствовал себя в его обществе относительно спокойно. Их знакомство началось в то время, когда Спенсер был молод, заканчивал престижный университет и получал степень магистра бизнеса и управления. Уже тогда жажда власти постепенно начала иссушать его душу. Карьера политика молодого честолюбца не интересовала. Понятия политик и проститутка в его сознании были синонимами. Спенсера интересовало управление более высшего порядка. Он не сразу пришёл к пониманию того, что на свете есть более эффективные способы управления сознанием чем деньги. Сами по себе деньги бесполезны. Они лишь внешнее выражение всех страстей, вожделений и самое основное -  фобий человеческого сознания. Его аналитический, нестандартно мыслящий мозг, вместивший в себя невероятный объём знаний из разных областей человеческой жизни, проведя анализ исторического  развития человечества сделал очень интересный вывод. Самым мощным дестабилизирующим фактором для человека является страх смерти. Не отстраненное понятие смерти, а непосредственная угроза жизни и существованию. Если найти способ вызывать и поддерживать состояние смертельной паники на необходимом уровне, то данное  состояние помогает держать человека в страхе, и соответственно, управлять им сколь угодно долго. И  все, весь мир у тебя в кулаке, делай с ним что хочешь. Сделав такой вывод Спенсер абсолютно точно знал чему посвятить все последующие годы жизни.
   —Продвигаются, сегодня окончательно отрабатываем план действий и приступаем к его реализации. Думаю заварушка получится на славу, никогда ничего подобного ещё не происходило.— проворчал он в ответ.
— Уверен?— Луис впился проницательным взглядом в собеседника—
—Да, абсолютно, столько лет скрупулезной подготовки, подбора кадров—
—Хорошо, но смотри, осечки быть не должно, жду хороших новостей— произнеся эти слова человек в чёрном исчез так же бесшумно, как и появился.

                *********

Обосновавшись в новом хозяине Virus, он же агент по кличке «Яд», незамедлительно проявил себя самым активным членом античеловеческого бандформирования. Какие же  мерзкие способы он предлагал реализовать с целью угробить человеческое общество на Земле. Сами члены тайного управленческого сообщества содрогались и, к своему чрезвычайному удивлению, испытывали жалость к обыкновенным людям, на которых вся эта напасть могла обрушиться  махни они только рукой. Когда главный и самоуверенный хозяин большого красивого кабинета произносил речь, и представлял возможные варианты мирового эпидемиологического стресса, «Яд» проникал в центр речи в головном  мозге хозяина и встроившись в речевые файлы, заставлял его излагать свои сценарии предстоящего сражения. Патологическая страсть к власти этого человека не знала границ. Ради обладания ей верховный босс был готов на все. Озвучивая, сам того не подозревая, варианты предлагаемые вирусом, а не собственные, босс, тем не менее, приходил в истерический восторг и экстаз. Возможность стать вселенским олигархом приводила в трепет каждую его клеточку. После долгих рассмотрений, обдумываний, коррекций и согласований план был утверждён.
    Virus, имеющий своих соратников по всему миру, подсказал невероятно умный и хитрый план действий. В нескольких лабораториях рассредоточенных на разных континентах нужно было создать молодую генерацию собратьев по борьбе, придав им новые свойства и качества. Нужна была активная вирулентность, мутагенность, и что самое основное —грамотное целевое действие - смертность людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями ну и конечно пожилых старше шестидесяти пяти лет. Коварный замысел состоял в уменьшении численности населения планеты, но избирательно. Не зря же  столько лет правительства многих стран, под давлением «серых кардиналов», увеличивали пенсионный возраст и ухудшали систему государственного здравоохранения тайно надеясь на сокращение продолжительности жизни людей, но те, как назло, умирать не торопились, а наоборот жили и жили, да мало того - заводили новые браки, открывали бизнесы, получали возможность поддерживать своё здоровье у лучших врачей, да ещё и болтаться по всему миру. И им ещё нужно было выплачивать пенсии и соцобеспечение.Те кто был помоложе, но обладая слабым здоровьем, так же становились обузой для бюджетов. А зачем государству балласт? Нужны здоровые и дешевые рабы, после срока службы их своевременный  уход, и новые, свежие, работоспособные на их место. И так всегда —вот мечта любого управленца.
   Кроме того новый вид вируса не должен быть смертельным для здоровых людей. Рисковать своей дорогущей и драгоценнейшей жизнью никто из мирового правительства не хотел. Мало ли какие непредвиденные обстоятельства могут произойти и ситуация выйдет из-под контроля.
  Вторым аспектом пандемии было целенаправленное разрушение экономик многих, особенно развивающихся, стран. Много бизнесов - много возни, сложнее контролировать денежные потоки, а самое главное, так это - возможности, которые появлялись у козявок — представителей, так называемого, среднего класса. И самая опасная - образование, качественное, многопрофильное образование. Умными управлять очень трудно. Умный раб, особенно финансово образованный, чрезвычайно опасен и знает как выйти из-под контроля, а этого допустить никак нельзя. Отсюда следовал жесткий  вывод - уничтожить как можно больше предпринимателей и перевести их в статус наемных тружеников на регулируемую работодателями зарплату, а иных, особо умных, и вовсе стереть с лица земли.
   Задание было поставлено и Virus отправился инспектировать бактериологические лаборатории, чтобы лично контролировать создание новых бойцов для своей армии.
    В назначенный день и час, по сигналу из центра, «Джинн», так конспиративно назвали новый отряд, был выпущен из пробирки.
    Вторым этапом запустили информационную атаку призванную полностью деморализовать население всех стран, вызвать животный страх смерти и панику. Изо всех экранов, таблоидов, гаджетов на людей обрушился шквальный поток дезинформации о смертельной угрозе нового вируса сравнимого разве что с чумой. А уж постановочным роликам с врачами в противочумных костюмах и горами трупов мог бы позавидовать  сам    Альфред Хичкок. Страх стремительно зашагал по планете.
  Virus был на седьмом небе от счастья, эйфория сопровождала его повсюду. Перелетая с места на место от очага распространения к очагу он не мог не нарадоваться ужасу появившемуся в глазах людей. От перевозбуждения  его прямо - таки трясло. Иногда он подключался к социальным сетям типа  «Facebook» с «Whatsapp» и прямо визжал от восторга читая истероидную переписку между друзьями или родственниками живущими в разных странах. — «Как  же они сами себя вгоняют в ступор, им это удаётся
самостоятельно, без давления извне. А как же они ненавидят, гнобят и готовы разорвать тех, кто не поддался всеобщей истерии. Мне, даже, самому не придётся ничего делать, психи их сами разорвут. Круто. Какое же удовольствие наблюдать за этими самоуверенными, в недавнем прошлом, хозяевами мира, как они на глазах превращаются в покорных серых мышек и кроликов»—ликовал «Яд». —«Обезличенные, в масках, перчатках, шарахающиеся друг от друга и ходящие по нарисованным полоскам пресмыкающиеся - как же все это круто-ха-ха-ха»— он не мог скрыть своего ехидства. —«Нужно ещё поддать жару»—

                ***********
   Вернувшись к хозяину «Яд» нашептал о необходимости дальнейшего прессинга
— Нужно их всех изолировать друг от друга, они уже готовы поверить во всякий вздор, а страх и отсутсвие возможности логически мыслить у них просто зашкаливает. Надо брать их тепленькими пока не очухались. Давай закроем все их бизнесы. Пора бы им всем обнищать. Какое же это будет удовольствие увидеть их бывшие самоуверенные рожи в полном габиче. Это что-то потрясающее - ошалевшие дебилы готовы сами, своими руками развалить все, что их кормило, все что приносило им денежный доход. Представляешь, какая будет у них у всех реакция когда очухаются, А? Все живы, здоровы и все нищие, от бизнеса одни руины, да ещё сотворенные собственными руками. Вот кидок так кидок. Всемирный, оглушительный. А сколько из них еще  от инфарктов и инсультов завалится и умом тронется, и не сосчитать.
    В голове хозяина возникла вибрация — Ты думаешь это возможно? —
— Ха— воскликнул Virus — Ещё как— заорал он— Ваша Организация Здоровья объявляет меня особо заразным и на данный момент неизлечимым, гиперконтагиозным, и единственная возможность меня остановить это изоляция людей друг от друга, и соответственно, необходимо остановить производства , офисные центры, клиники, фитнесы, торговые центры. Рассадить всех по домам. Закрыть границы, прекратить перелеты и перевозки. Объявить тотальный карантин. И все, понимаешь — все !!! Очень просто и без всякой войны. Их  биржи просто обвалятся — покупай что хочешь, хоть всех подряд. Нефть к черту, всех нефтедобытчиков вниз, до самого дна. А ? Круто я замутил?—
   — Круто. А что с локальными правительствами? Как их всех скопом заставить это сделать?—
   — Они уже и так вами сделаны : мальчик- президент живущий всю сознательную жизнь с учительницей, он без вас и шагу ступить не смеет. Воспитанный своей зазнобой, положительный такой, послушный. Ха-ха-ха. Или фрау руководящая страной, которая восстановлена после войны на ваши деньги, и до сих пор отрабатывает их, или южане-мафиозники вспухшие на своих понтах, а североамериканский шоумен, непредсказуемый  весь - тот ещё эквилибрист, такой цирк может устроить, или,... да всех и перечислять то нет смысла. Они так дооптимизировались со своими экономиками, что почти все развалили, кого ни копни - по уши в дерьме. Им эта изоляция как бальзам на душу, все на пандемию списать будет можно. Многие бравые министры трясутся за свои задницы - в
 таких экстремальных ситуациях много чего интересного вскрывается обычно. Просто намекнуть им надо и всё, сами сообразят что и как сделать. Для них это спасательный круг. Если бы не мы с Вами - чего доброго и войну затеяли бы, а так мирно и благородно из ситуации выйти  смогут, типа о нации думают, здоровье народа берегут и прочая хрень, они в этом смысле очень ушлые, нам ещё форы дадут—
—Даа... братец, а ты очень умён, эко тебя зацепило, весь сияешь от счастья—
—Ха, так я уже несколько столетий ждал удобного случая расквитаться.—
— Ок, договорились, закручивай гайки, мне и самому стало интересно до какого предела их всех можно будет напрячь. Действуй, а я сейчас сделаю необходимые распоряжения—
 —Все босс, я полетел, до встречи—
    Ситуация развивалась так стремительно и ошеломительно, что только успевай выполнять вышестоящие распоряжения. Организация Здоровья  объявила новую мировую пандемию, практически в приказном  порядке было рекомендовано : закрыть все производства и любую коммерческую и медицинскую деятельность. Корме торговли продуктами питания и скоропомощьных услуг. А так же закрыть границы между государствами в том числе полеты, железнодорожные и транспортные перевозки. Мир развалился на кусочки.  Средства массовой информации естественно никто не закрывал, как и деятельность правительств государств и мэрий городов, армии и конечно полиции.
   Новый информационный шквал кошмара и ужаса о страшном и смертоносном вирусе снес все остальные, важные и не очень, события на планете Земля. Умирать теперь можно было только от « Джинна » — сподвижника Virusa, другие смерти просто не признавались. Даже если кто-либо утонул, сгорел или повесился - все равно считалось, что к суициду их подтолкнул коварный «Джинн».
    Гражданам предписывалось находиться дома и без особых причин на улице не появляться. На людей как на шелудивых собак охотились полицейские патрули. Лишившихся возможности зарабатывать вдобавок ещё и обложили беспрецедентными штрафами. Маразм крепчал и усиливался с каждым днем. Информационное насилие зашкаливало. Придумали дурацкие слоганы -  #Оставайтесь дома, или #Дома лучше. Тухлое сознание некоторых деятелей шоубизнеса, уже слегка непопулярных, но страстно желающих снова заявить о себе, подтолкнуло их срочно выдать себя за заразившихся «Джинном» страдальцев. Как же эти мерзавцы картинно рассказывали о своей «борьбе» за жизнь...... Заваливаться в больницу с вирусом под мышкой стало как-то креативненько. Остальные уволенные в запас актеры и телеведущие выстроились в очереди на съемку в рекламных роликах типа — #Оставайтесьдома, #Домалучше-  оставайтесь с нами, предлагая смотреть их провальные и бездарные телешоу. А сколько никудышных беби-гуру  заполонило экраны всех возможных соцсетей, это даже подсчитать невозможно. Вся эта глупая, но гиперамбициозная публика начинала свои заманиловки с все тех же вызывающе  дебильных слоганов #Дома лучше. И мы вас научим как выживать в кризис; или ещё хлеще - В ЭТО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ, и дальше вывалили на зрителей весь свой мусор завалявшийся в нескольких, чудом уцелевших, извилинах почти гладкого головного мозга.
     Ах как же удобно ловить рыбку в мутной воде, какой шикарный шанс подкинула судьба никудышним и амбициозным чиновникам. С каким упоением они выполняли рекомендации Организации Здоровья по закупориванию людей в квартирах. Ещё бы - чем дольше люди сидят дома, тем лучше статистика,  никому и невдомек, что лечиться то негде и лечить некому- здравоохранение многих стран оптимизировано под стандарты ОЗ так, что от него ничего не осталось. И если будет резкая вспышка заболеваемости - их гадкая деятельность и отъявленный непрофессионализм будет виден как ладони. А ещё хуже - оптимизация исчезнувших в неизвестном направлении бюджетных средств, а это обидно - вляпаться на пустом месте. Так что пусть людишки то дома посидят— #Домалучше и всем
спокойней.
                *************

    Огромную страну, занимающую сразу две части света - Европу и Азию, Virus просто обожал. Он знал - это страна с неограниченными возможностями и вечнозелеными помидорами. Здесь «Яд» чувствовал себя как дома.
— Эти просто так не остановятся, если заведутся, то пойдут до конца.—
   И точно, простым сидением дома, под красивым слоганом -«самоизоляция» дело не ограничилось. Всеми обожаемый за реконструкцию столицы ( особенный восторг и гордость за державу у жителей вызывали уложенные плиткой , и не один раз, тротуары и бордюры из искусственного мрамора) градоначальник так озаботился здоровьем земляков, что решил ввести поголовную цифровизацию населения. Ну чтобы пресекать поползновения неразумных горожан выйти без причины на улицу.
—Ну ведь опасно же, как они этого не понимают.— со слезами на глазах думал он сидя за рабочим столом в кабинете— Ведь порвёт их этот гадкий «Джинн», порвёт сволочь. Сами не понимают своего счастья. Город весь продезинфицирован - дороги, дворы, подъезды, лифты. Все закрыто, но выпивка и закуска оставлены открытыми и доступными, что ещё нужно для удовольствия. Сиди себе кайфуй. Остальное закрыто не просто так , а чтоб не заразиться. Эх неразумные.—
— Так— новая, яркая, как вспышка мысль  прострелила его воспалённое сознание
— Нужно срочно ввести пропуска электронные. Оберегать так до конца —
 Чувствуя всю полноту ответственности мэр написал указ о получении цифрового пропуска каждым желающим  совершить поездку на автомобиле или общественном транспорте.
 —« Контроль есть контроль. Вот так то, а если понадобиться ещё эффективнее вас защищать -  будете получать цифровые пропуски персонально под расписку. У нас не забалуешь, хрен у нас забалуешь. И да, маски, маски, маски, с перчатками. Да, это именно то, что нужно.»
 Сняв тяжесть ответственности с плеч чиновник почувствовал облегчение.
   Сказать что горожане с радостью восприняли новость об обязательном получении электронных пропусков - это ничего не сказать. Понимая всю необходимость принятых мер они по два часа с удовольствием отстояли в очереди прежде чем попасть в метро, и на пару часов  дольше на въездах в город на личном транспорте. Забота - есть забота. Но к чести организаторов так было не всегда, а только пару раз, а дальше, конечно все наладилось. Граждане привыкли и смирились.
    Не остался в стороне и самый главный, тот, который над всеми главными главный. Для поддержания у населения боевого духа,  и духа сопротивляемости невзгодам, выступая с очень важным для сограждан докладом он сконцентрировал в одну точку взгляд выражавший абсолютную непреклонность обстоятельствам, и направив его прямо в объектив телекамеры четко и уверенно произнёс речь, в которой  выразил полную уверенность в  быстром разгроме супостата, и даже продекламировал стишок ( поговаривают собственного сочинения) для большей убедительности сказанного :

             «За морями за лесами
             Есть земля под небесами
             Так богата так красива
             Всем на зависть, всем на диво
             Испокон веков её терзали
             И татары и хазары
             И монголы с Тамерланом
             И поляки с ихним Паном
             Немчура и шведы тоже
             Не остались в стороне
             И турецкие вельможи
             Так же помнят о войне
             Ну а вирус с его рожей
             И подавно уничтожим
             Не впервой нам отбиваться
             От вторжения извне»

   Чем вызвал трехдневную эйфорическую прострацию всех управленцев без исключения. Стих был немедленно разобран на цитаты, которые приводились практически на всех заседаниях всех руководящих уровней.
    Более того, стих пошёл в народ и передавался из уст в уста, что однозначно способствовало укреплению веры в близкую победу. Люди торжественно обещали, что как только откроются кафе, бары и рестораны они пойдут отмечать свои стойкость и мужество, наполнят свои стаканы, рюмки и бокалы и этот стих они будут произносить в качестве первого тоста.
     Оборонительные меры приняли крутой характер. Дезинфекционная жидкость текла заливая улицы, дворы, лифты, и вообще все, что попадало в радиус распыления, как из рога изобилия. Дозакрыли все, что не было дозакрыто, дозапретили все, что не было дозапрещено, емкости с дезинфекцией для рук были поставлены во всех работающих заведениях. Запах хлорки ласково щекотал ноздри каждого защищённого гражданина и настигал его где бы тот не находился. Чуткую заботу о себе прочувствовали аллергики. Им было особенно весело. Понимая то, что они дышат исключительно обеззараженным воздухом и не желая обидеть заботливое правительство, со слезами на глазах и, судя по всему от всего сердца, нецензурно благодарили своих заступников.
      Так как противник проявил себя особенно коварным и изворотливым, а точная диагностика его была крайне затруднена, то утвердили решение - любое повышение температуры тела обследуемых свыше 36,6;, насморк и даже невинный чих на солнце, приравнивать к заражению вирусом «Джинн». Соответственно было дано указание - врачам в противочумных комбинезонах, в состоянии крайней осторожности, упаковывать «температуру, насморк и чих» в целлофановый мешок с молнией и прорезью для рта заклеенной продезинфицированной марлей и срочно этапировать в инфекционные больницы щедро и быстро возведённые в недавно присоединённых землях города. 
    В общем жители теперь боялись не только громко  вздохнуть, но и громко испортить воздух. И то и другое могло привести к печальным последствиям.
     Находились смельчаки из разряда Докторов наук, специалистов вирусологов, эпидемиологов, которые задавали неудобные вопросы о статистических данных количества заражённых, количества умерших, количества выздоровевших. О генетической составляющей вируса, его групповой принадлежности. Произносили всякие ругательные слова типа: вирулентность, контагиозность, первичные очаги возникновения, тут уж возмущению борцов не было предела.
 « Это ж надо до такого докатиться, чтоб ставить под сомнение правильность антивирусной линии руководства. Совсем там ополоумели в своих академиях, да ещё за государственный счёт. Страна в огне, на последнем, понимаешь, издыхании, в тотальном дефиците защитных масок и аппаратов ИВЛ борется с заразой, а эти чистоплюи хренью всякой занимаются, саботажники чертовы. Вон в Италии какая жесть, там вообще капец полный, и хотите, чтоб здесь так было? ».
   Шквал праведного огня сжёг все грамотные и разумные предложения ученых мирового уровня, и пепел развеялся над великой державой.

                ***************

    Virus периодически навещал этот прекрасный уголок земли, и с каждым разом убеждался «Да, эти не подведут. Тут все как положено. Гены, они всему голова. Наша школа»
      ...И был кругом не прав...
Не хватило серого вещества и извилинок. Сказался и недостаток образования. Забыл - что этот прекрасный уголок земли умом не понять и, даже аршином общим не измерить. Он и представления не имел о фразах-паролях опробованных столетиями, например - «по щучьему велению, по моему хотению...»  и тому подобным. А зря.... Фольклор врага необходимо изучать особенно тщательно. Именно в фольклоре и заключена вся мудрость нации передаваемая таким образом из поколения в поколение.
   И действительно - просчитать поведение этих евроазиатов до сих пор ещё никому не удавалось. События приняли непредсказуемый и абсолютно независимый характер. Поначалу население великой державы испытало недоумение и легкий ступор, особенно после введения режима самоизоляции.  Больше всего огорошил запрет на трудовую деятельность. И не потому что люди испытывали безудержную любовь к ежедневному труду, а скорее всего подначивало недавнее социалистическое прошлое, в котором не было места тунеядцам и спекулянтам. Несколько десятилетий пропаганды, утверждавшей, что труд является естественной потребностью каждого, а если таковая не выработалась, то можно и отсидеть по статье за тунеядство, создали стойкий условный рефлекс у граждан ежедневно посещать работу и что-либо там делать. Ну или хотя бы просто посещать. И хуже всего было то, что этот рефлекс закрепился в геноме и мог передаваться по наследству.
      А ведь рефлексы штука  хитрая. Они, как известно, бывают безусловные и условные. Первые закреплены в генах жестко и навсегда, вторые же могут быть , а могут и не быть. В общем условные можно как выработать заново, так и убрать ненужные, уже имеющиеся. Что, собственно, в своё время успешно продемонстрировал миру академик Павлов (кстати - представитель именно этой самой народности с которой Virus начал сражаться).
      Поначалу опешившие от такой напасти граждане не знали что и делать. Но после мер принятых правительством, которые гарантировали многим сохранение зарплаты, а иным материальную поддержку бизнеса, осознали всю прелесть происходящего. Перспектива трехмесячного, оплачиваемого отпуска приятно защекотала воображение многих. Условный рефлекс ежедневного труда начал атрофироваться быстрее скорости света, и через неделю-другую просто исчез.
     Предполагая более комфортное проведение досуга на самоизоляции вне городских квартир большая часть населения срочно переместилась в пригороды и далее. Понимая важность профилактических мер, и дезинфекции в частности, люди этому аспекту лечения уделяли особое внимание. Противоядие было найдено чрезвычайно быстро, задолго до того как умные эпидемиологи анонсировали испытания вакцины. И опять-таки решение лежало на поверхности, если конечно знать свою историю и помнить о своих корнях.  Наибольшую популярность завоевал метод внутренней дезинфекции. Предпочтение отдавалось дезинфектантам  40 градусным и выше.
       «Virus»у и его бригаде из вышеупомянутого отряда «Джинн» досталось по полной. Залитые спиртом они были полностью деморализованы и потеряли способность не только к активным бандитским действиям, но и к размножению. Выйти из состояния хронического алкогольного опьянения стало практически невозможно, если только ценой невероятных усилий попытаться покинуть весь организм. Содрогаясь от гипердоз спиртного, практически в бессознательном состоянии, «Virus”у и нескольким его наиболее крепким сподвижникам кое-как удалось вырваться на свободу. В невменяемом состоянии, осознавая полный провал своей кампании, они приняли решение вернуться на место своей основной дислокации. Постоянно сбиваясь с курса, распугивая адским перегаром попадающихся на их пути птиц, а если удавалось приблизиться к морской глади, то даже кровожадных акул, бойцам, хотя и не всем, удалось добраться до родного противоположного материка. В изнеможении они рухнули на родную землю, впали в забытьё, и провалялись так неизвестное количество времени.
   Придя в себя Virus с больши трудом осознал где он находится, голова нестерпимо болела и буквально трещала по швам. Самое гадкое в этом состоянии было то, что несколько дней в мозгах звучала и грохотала  несколько изменённая и произнесённая  самым главным над всеми главными фраза : «Кто к нам с вирусом придёт, тот от вируса и погибнет».
   — Вот ведь падлы—  подумал он — И в огне не горят и в воде не тонут, а бабы их и в горящую избу войдут и коня на скаку остановят—
 вдруг судорога страха и ужаса пробежала по его отощавшему тельцу
— Мать твою, нахватался фольклора на свою голову, отравился —
    Приступ злобы мгновенно перерос в приступ гнева. Сознание очередного полного провала вызвало к жизни волну ярости
 — Я знаю кто в этом виноват. Сейчас же полечу к этой сволочи и сведу с ним счёты.—
   
                ************
      Спенсер Олдмен в одиночестве сидел в «Большом красивом кабинете» отпивая по глоточку коньяк из рюмки и дымя дорогой ароматной сигарой. В другое время этот процесс доставлял бы ему огромное наслаждение, но сегодня хмурые мысли заслонили от него такие привычные земные удовольствия. Операция так долго и тщательно спланированная дала сбой. Казалось что предусмотрено было все до мелочей. Так собственно и было, все шло по разработанному плану, но как только Virus и его команда «Джинн» добрались до этой проклятой евроазиатской страны, так сразу начались какие- то непонятки. Все как и в прежние попытки - быстрый штурм, ошеломление, захват, деморализация, подчинение, а потом опять застряли, увязли, растеряли все преимущество, позорное отступление и бегство.
— Ни  хрена не понимаю, сколько попыток и один и тот же финал— размышлял он
— Что за секрет кроется внутри этой земли? Как разгадать его? —
     Мысли Спенсера были прерваны стуком резко открывшегося окна. Как- будто резкий порыв ветра ворвался в кабинет. Обернувшись в сторону окна он увидел влетевшего  внутрь изрядно потрепанного  и перевозбужденного Virusa. Ярость выплескивалась из него и разлеталась брызгами. Оторопь взяла Олдмена
— Ты что такой ополоумевший? Что случилось?— Прохрипел он.
— А ты не заешь?— Завизжал Virus — Сидишь тут дурачком прикидываешься. Обещал мне всякое содействие и легкую победу. Гад. Ты сам то хоть раз был в той стране , в которую меня отправил? А? — от гнева у Virusa глаза поменялись местами — Мы еле ноги унесли оттуда, почти все полегли, в живых осталось по пальцам пересчитать, да и те теперь уж не бойцы—
— Ну не кипятись ты так. Не все еще потеряно. Помозгуем, учтём ошибки и одолеем их—
Попытался сбить накал Спенсер.
— С вами болтунами хрен кого победишь, сидите тут, жизни не знаете. Фантазеры паршивые. Все дело моей жизни загубили, все надежды убили— Virus заводился все больше и больше. — Крах, полнейший крах, вот думал нашёл единомышленников, а тут трепачи сплошные—
 Вспышка ярости ослепила Virusa. Не справившись с собой он накинулся на своего подельщика  с единственным желанием растерзать его. Остатки его воинства последовали за командиром. В считанные секунды  Спенсер испустил дух. Последняя подсказка прозвучала в его затухающем мозге - фольклор надо было изучить - там отгадка : « как аукнется, так и откликнется»........
    Опомнившись Virus понял какую роковую ошибку он допустил со своими соратниками. Мы же можем жить только в живых организмах - жуткая истина прострелила его угасающее сознание. И уже умирая в его голове прозвучала ещё одна, но уже ничего для него не меняющая мудрость из фольклора той далекой, но не покорённой страны : « Не по Сеньке  шапка».........
                ****************
 
         Одетый в чёрные одежды красавец Луис в условленное время появился в «Большом красивом кабинете» с тем, чтобы выслушать от Спенсера отчёт о проделанной работе. Картина представившаяся его взору нисколько его не удивила.
 — Ну вот— произнёс он — Тоже мне, вселенский олигарх, мировой управитель, не смог справиться с таким пустяковым делом. Ищешь, ищешь себе помощников, а попадаются одни болтуны. Сигары, коньяк, смокинги..... пустышки, любое дело завалят. Ладно, придётся искать другого. Может быть повезёт - попадётся хотя бы один толковый. Не все ещё потеряно. Адью...—


© Copyright: Александр Хворостенко, 2020
Свидетельство о публикации №120062407932