Тот, кто ворует сегодня-завтра предаст

Владимир Пащенко 1
          Тот, кто ворует сегодня - завтра предаст.
                Протоиерей Андрей Ткачев               
                Здравствуйте, братья и сестры. Сегодня среда, постный день по причине предательства Иуды. Это тяжелая рана апостольской общины. Мы никогда не можем причаститься, чтобы не вспомнить про Иуду. Мы можем годами не вспоминать апостола Фому, но об Иуде мы вспоминаем перед каждым причастием. Мы молимся Христу – не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.

И эта угроза стать Иудой никуда не исчезает. Иуда не был агентом изначально, он приходит к старейшинам и говорит, что предаст учителя, а те не верят своему счастью. Иуда был единственный иудей среди апостолов и носил денежный ящик. Может быть он думал, что и в Царствии Мессии он будет таким министром финансов. Потому что и другие апостолы думали, что Христос пришёл устроить царство Своё на земле. И Иуда думал, что в этом царстве, как и в любом другом, будут свои министерства, а он будет начальником Центробанка.

А потом, когда все поняли, что всё будет по-другому, то Иуда оказался не готов к этому. И Иуда не идейный человек, он не говорит, что он разочаровался в учителе, нет, он спрашивает – что вы дадите мне, если я предам вам Христа? Он именно предатель, а предатель, потому что вор. Он не лазил по карманам, но у него было воровское сердце, которое может быть в каждом человеке. В том человеке, который никогда чужого не брал, для этого нужно только смотреть на чужое и завидовать. Желать себе, но бояться собачьего лая или прокурорской проверки.


В общем сердце вора делает человека вором, а дела здесь уже второстепенное. Иоанн Богослов поэтому и называет Иуду вором. Он просвещённый Духом Святым пишет, что Иуда предатель, потому что вор. И поэтому Иуда попросил денег за предательство. Так что имейте себе ввиду, что если будешь вор, то будешь и предатель. Потому что все виды предательства: политического, гражданского, церковного, это всё коренится в воровстве. Тот, кто вор сегодня, завтра предатель. Сидевших за воровство гораздо меньше по сравнению с реальным количеством воров, у которых глаз воровской и сердце воровское.

Для того, чтобы этого не случилось с нами, нам нужно помнить слова апостола Павла – блюдите, как опасно ходите. Ибо дни лукавы. И молитесь Господу – Господи, сделай так, чтобы я не давал Тебе поцелуя, как Иуда. Чтобы я тоже не был предателем.

А чтобы точно не быть предателем, старайтесь не иметь в груди сердце вора, ибо это причина всех злодейств во вселенной. Христос да хранит вас, а нас вашими молитвами.


От Владимира Пащенко1 :

Мир делится на тех людей, которые живут на Земле ради спасения своей души для жизни вечной в блаженстве, и на тех, что живут ради желудка своего, забывая или не ведая про необходимость готовить свою душу к жизни вечной.