Чашечка зеленого чая

Татьяна Морошкина 2
Каждая женщина хотела бы, чтобы ее жизнь была похожа на песню, и, может быть, не так важно,  есть ли сейчас в ее жизни мужчина, но он все-таки появился, иначе песня не состоялась бы или была бы другой …

Ее возраст стремительно приближался к отметке четыре ноль. Она не заметно для самой себя стала обрастать защитным слоем жира, но ее фигура еще позволяла ей иногда заглядывать в кондитерские магазины, сегодня как раз и был такой день, когда Анастасии хотелось купить для себя любимой сладко пышущую ароматную булочку. И вот, когда ее мысленный взор был обращен к образу булочки по имени «Кокетка», а каблучки привычно отстукивали по знакомому тротуару к любимому магазину, она и столкнулась с Арсением.

- Сколько лет, сколько зим, - сказал он и на правах друга юности поцеловал ее в щеку.

С Арсением они не виделись целую вечность. Он был притягательным мужчиной, ведь в своих руках он не раз держал миниатюрное воплощение женщины – свою гитару, и кому как не ему было знать, как играть на струнах ее души.

Мы влюбляемся не в человека, а в его мир, а мир Арсения невозможно было охватить, сколько же надо было рук …, а у Анастасии, к сожалению, было всего лишь две руки, не считая, конечно же, двух ног. Сможет ли она угнаться за этим миром? И она вновь почувствовала то юношеское волнение в груди, когда она впервые услышала его мелодичный голос, увидела кудрявую русую шевелюру, склоненную над гитарой, этот быстрый танец его пальцев, завладевший тогда ее хрупким и маленьким миром. И мир, некогда существовавший между ними, развеял время как некую дистанцию, отделяющую людей друг от друга. И он вновь после долгой разлуки стоял рядом с ней.
 
- Пойдем со мной, я угощаю, - он уверенно взял ее за руку, и Анастасия забыла о недавно манившей ее сладкой булочке. 

Он угостил ее чашечкой зеленого чая, в которую он попросил добавить ложку меда.

 - А ложку дёгтя мы туда добавим? – скромно уточнила она.

- Не торопись, всегда успеешь, - подыграл он ей и предложил  присесть на высокий стул рядом с барной стойкой.

Она решила, что это не самое лучшее место для встречи старых знакомых, и предложила ему выйти с горячими стаканчиками на улицу.

- А где мы посидим? - спросила она, когда они спускались по ступенькам.

- Можем присесть на ступеньки, хотя времена андеграунда прошли, - улыбнулся он.

А потом была неказистая скамейка, которая смотрела на аптеку, аптек было много в городе, а скамейка была одна, и ту скоро снесут, чтобы вид не портила.

Он галантно предложил ей присесть, а потом присел сам.
 
- Замужем? - как доктор спросил он, внимательно рассматривая ее.

- Замужем, - быстро ответила она ему, и как женщина в будочке с Патриарших почему-то обиделась на себя. И ей стало очень грустно, что она так уверенно обманула Арсения, украв у себя кусочек маленького счастья.

- «Как небо я тебя ночное обожаю, // Сосуд печальных грез, красавица немая», - продекламировал он.

- Как красиво! Твои? – она вкушала каждое его слово, ей так хотелось верить ему.

- К, сожалению, меня опередил Бодлер, - и словами Ильфа и Петрова подытожил, - Всё за нас уже сказали или написали классики: «Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика? А?».

- А у Булгакова в «Мастере и Маргарите» тоже есть, - оживилась она и быстро нашла в электронной книге отрывок, где поэт Рюхин, взирая на памятник Пушкина, сетует: «Вот пример настоящей удачливости <… > - какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не постигаю… Что-нибудь особенное есть в этих стихах: «Буря мглою …»?

- Что «тоже есть»? – снисходительно улыбнулся он, - Эти два отрывка текста никак не связаны друг с другом, - как маленькой девочке пояснил он.

- Да, я понимаю, но я другое имела в виду. Просто любое упоминание о Пушкине в произведениях других авторов радует меня.

- Мне трудно понять хаотичное движение мыслей в твоей голове. Требуется инструктор, - пошутил он.

Она хотела задержаться вместе с ним в этом маленьком отрывке дня. Но он, прервав разговор, быстро попрощался с ней, не дав ей в полной мере насладиться своим обществом, и как мимолетное виденье растворился в открытой и такой радостной субботе, потому что впереди перед трудовой неделей был еще в загашнике воскресный день. Она же загрустила. Субботу срочно необходимо было заполнить счастьем, но где ей взять его, которое лишь на мгновение мелькнуло перед ней. И она срочно направилась на местный рынок, где она наполнила свою авоську свежей клубникой и сочной черешней. Временная замена счастья, а что, тоже не плохо. И направилась к подруге поделиться своей грустью с ней.

- А что ты хотела, - засмеялась подруга, - сказала ему, что у тебя есть муж, надо было ему хоть намекнуть, подмигнув, что мол – муж всегда лежит под кроватью или на худой конец, что сейчас он находится под этой самой скамейкой. И разве муж может помешать старым знакомым? Тогда бы он понял, что дорога к твоему сердцу открыта.

- А может ему не нужно мое сердце.

- Сердце или что-то другое, какая разница.

- Не скажи.

- В нашем возрасте ты еще на что-то надеешься, - пожала плечами подруга.

- А что возраст, возраст очень даже веселый и разве в нем нельзя помечтать о счастье, разговоры о котором всем набило оскомину.

- Откуда ты знаешь, что оно всем набило, - и тут же, спохватившись, спросила, - А телефонами вы обменялись?

- А как же. У меня еще есть хрупкий шанс на счастье.

И она решила воспользоваться хрупким шансом, и, заглянув на его страничку «ВКонтакте», стала читать его стихи, и ей тут же захотелось блеснуть перед ним своей неординарностью, хотя, в чем эта неординарность заключалась, она толком не могла себе объяснить. И все же она решила блеснуть ею и быстро застучала по клавиатуре, написав ему, что у него замечательные стихи, и что они грустно спускаются по ступенькам, но по каким ступенькам и куда они спускаются, она не стала уточнять, пусть догадается сам.

- Это как? – быстро ответил он ей.

Она скромно промолчала, просто у нее закончился арсенал ее неординарности.

- Всё же хотелось бы узнать: хорошо или плохо мои стихи спускаются по твоим ступенькам?

- Замедлив шаг, - она радостно выдохнула, ей казалось, что у нее получилось выкрутиться.

И он ей тут же перезвонил: «Встретимся», - без предисловий начал он.
- А как же мой муж? - неуверенно произнесла она.
 
- Сдается мне, что у тебя никакого мужа нет.

- Хорошо, завтра встретимся, - согласилась она.

- Любишь ты все откладывать на завтра, завтра может и не быть, - он помолчал, а потом очень тихо добавил, -  кружечки зеленого чая.