Срок годности вечной любви отрывок 3

Влада Ладная
Несложившаяся свекровь всё-таки не удержалась, прочитала нотацию:
 - Дегенерация любви ведёт к дегенерации всей морали.
 - Да это позапрошлый век! – окрысилась Рада.
 - А что современно? Свальный грех, когда все со всеми? Гражданские браки, когда никто не хочет отвечать за близкого человека? Почему-то всякие пакости в отношениях считаются современными. 
Я не помню, кто сказал: тридцать седьмой год случился потому, что в серебряный век все изменяли всем. И в тридцать седьмом они просто повторили это с помощью доносов. Измена любимому человеку – это школа предательства.
Любовь – это труд. Никто не хочет больше себя утруждать. Все обленились.
Все хотят в любви только получать. Прямо прейскурант предъявляют. Но никто ничего не хочет отдавать.
 - Любовь – это признак инфантилизма. Игрушка для неповзрослевших граждан, которые не справились с реальностью, не вписались в неё.
Да это Ваше поколение убило любовь!  В семидесятые разводилась только богема: им  можно. В восьмидесятые – уже и обычные люди. А в девяностые – все!  Распалась страна, распалась семья, - распалась любовь. Вы променяли её на четыреста сортов колбасы. Мы тогда были детьми, мы за это не в ответе.
А теперь всем хочется пожить для себя.
 - Мы жили для вас. А вы, вместо того, чтобы жить для своих детей, живёте опять же для себя, любимых. Не много ли масла на один бутерброд?  То-то дети и растут сиротами при живых родителях! -  возмутилась Любовь, которая знала, что Рада почти не занималась сыном.  - Если у нас всё было неправильно, почему же у вас, таких правильных, всё плохо?
 - Потому что мы чуть не пошли по вашим стопам. А теперь – стоп, баста! Я всё переиначу! Семья – нудная обязаловка. А современная психология освободила нас от этого. Стоит только спросить себя: кому такая обязаловка нужна? Мне – точно нет! Никто никому ничего не должен. Раньше любовь была костылями, облегчавшими тяжёлую жизнь. А теперь жизнь лёгкая. Костыли никому не нужны.
Вообще задайте себе вопрос: почему все лав-стори так плохо заканчиваются?
Все ваши великие любови – это полное крушение человеческих жизней. Как Вы даже заикаться можете, что и мы должны через это пройти?
Любовь – разводилово. Манипуляция, которой пользуются токсичные партнёры. Просто мазохизм, извращение.
…В дверях стоял маленький сын Рады и широко раскрытыми глазами смотрел на неё.
 - Вероятно, любовь – это самое ужасное, что может случиться с человеком, - вырвалось у матери Даниила. – Но это же не значит, что мы сами должны превращаться в чудовища!
 - Я не чудовище. Я просто не позволю сделать из меня жертву. Я не обязана быть всю жизнь нянькой человеку, который угробил себя по собственной глупости и безответственности. Это был его выбор. Сам себя покалечил, сам пусть и расхлёбывает.