Вело - зарисовка

Местиа-Тау
Москва, кинотеатр Марс   на  Алтуфьевском шоссе – Торбеево озеро на Ярославском шоссе за черникой, затем обратно. Сто пятьдесят километров туда и обратно. Два парня в двадцать четыре года, возможно, хвастались  своими подвигами.  И  чугунными  пятыми точками. Даже по шоссе при слабом транспортном потоке, а не по грунтовке с лужами и камнями.

Песня велосипедистов у группы Поющие гитары:

«…Он не знал велосипеда,
     Слепо верил в чудеса,
     Потому, что не изведал
 Всех достоинств колеса,
     Колеса»

Слёт велотуристов Москвы  проводили в Тверской области, в Завидово. Железная дорога Октябрьская, Москва - Тверь.
От Петровско-Разумовской,  … станция Лихоборы (по реке),  …Моссельмаш с длиннющим мостом над рельсами -  Ховрино - Левобережная – Химки с мостом над каналом,  Молжаниново, Новоподрезково,  Подрезково, Сходня,  Фирсановская,  Крюково (город электронщиков Зеленоград)…. Подсолнечная (Солнечногорск), - Сенеж (озеро с белыми кувшинками)… Клин (город Петра Ильича Чайковского, город Аркадия Гайдара с Чуком и Геком, и  город фабрики ёлочных игрушек), Ямуга,…Черничная, Завидово. В Завидово в лесу растут рыжики.
Два часа 19 минут на поезде – 119 км.

«…Солнце на спицах,
    Синева над головой,
    Ветер нам в лица,
    Обгоняем шар земной»

Самое тяжкое – велосипед спускать по лестнице над железкой. Заднее колесо вперёд, руль с передним колесом в руках.

План,  старый-старый, до 1998 – го  года. Из Золотого кольца России: Загорск (Троице – Сергиева лавра) – Переславль-Залеский на озере Неро – Ростов Великий.
Не реализовался.
Романтика  без длительных, тщательных планов не работает.

Веломаршрут  Яхрома – Дубна, вдоль канала отрезок пути (Яхрома — Дубна) открылся в 2021 году. Его длина — 56 километров. Это благоустроенный участок с готовой инфраструктурой и комфорт - станциями, без резких перепадов и препятствий. По дороге можно изучить достопримечательности этих двух подмосковных городов: Дмитровский кремль, Дом-музей П.А. Кропоткина  в молодости революционера – анархиста, затем историка, Борисоглебский мужской монастырь, музей института ядерных исследований.

«…Ветры и вёрсты,
    Убегающие вдаль,
    Сядешь и просто
Нажимаешь на педаль!

   Даль-даль-даль-даль
   Даль-даль-даль-даль!»

Московские вело - маршруты  по берегам  Москвы-реки и Яузы,  120 километров, уже запланировал  мэр Собянин.  Воздух там чище. Плюс аренда городских байков  (почасовая, для тех, у кого нет ЕЩЁ! своего велосипеда).
Велодорожки  по краям дорожного полотна с отдельными дорожными знаками.

  « в Даль-даль-даль-даль
       Даль-даль-даль-даль!»