Храм села Окунёвского

Олег Хайдуков
  "В Окунёвке, в ста верстах от городов, Сретенский храм стоит огромный, обезглавленный. Стоит в глуши лесов и сёл, где цивилизация была когда-то, при прабабушке моей. Теперь порушен он, и никто не вспомнит про него. Да и не ведает никто, что есть на свете этот храм в селе далёком, что в прошлое уходит вслед за ним... Но, теплится жизнь на месте том, и ждет, когда же Русь Святая, крыла расправив, наконец, воспрянет духом... и вперёд вновь устремится, словно вспомнив прошлое своё. Ведь, недаром говорят - без прошлого нет будущего."

  Однажды, мы с отцом собрались съездить на малую родину моей бабушки, в Каргапольский район Курганской области, где никто из родственников не был около тридцати лет. И вот, когда мы заехали в село, перед нами предстал некогда величественный, а теперь полуразрушенный храм села Окунёвского. Видимый далеко с дороги, храм оказался воистину огромен даже для своего нынешнего состояния. До обрушения верхнего яруса колокольни после пожара, возникшего в результате попадания молнии, по некоторым сведениям, её высота была восемьдесят шесть метров. Этот факт, делал храм одним из самых высоких в стране, что, теперь, звучит крайне удивительно для нашей провинциальной местности. Возле стен храма стоят огромные колонны. Когда я фотографировался на фоне храма, то меня, как потом оказалось, почти не видно на фотографии! А если посмотреть старые фотографии церкви, когда она ещё не была порушенной, то люди у стен храма смотрятся ещё более маленькими.
 Такой храм ни чем не уступал столичным соборам. Его строили в период расцвета села, в те времена, когда деревни города "кормили". Село было тогда одним из самых больших в той местности.

Краткая справка.
 Церковь Сретения Господня, Курганская область, Каргапольский район, село Окуневское. Дата постройки: 1-я треть XIX вв. Закрыта в 1930-х годах.
 Фото со мной на фоне храма - Дмитрий и Олег Хайдуковы (2010). Современный вид - Елизавета Суздалева (2023)  Почтовая фотокарточка (1909).  Фото 1980-х годов - kurgangen.org