Канская эпопея

Анна Собко
               

Когда я вспоминаю о своей работе на киностудии, то мне кажется, что я проработала 27 лет в театре абсурда. Прекрасные профессионалы разных профессий спивались и превращались в подзаборных бомжей. Некоторые пытались устоять и, даже в этих свинских условиях постоянной эйфории под хересом, пытались сделать что-то хорошее, стоящее внимания и сердца зрителя. Расскажу о своих друзьях, с которыми дружила еще со времен учебы в училище, то есть долгие, долгие годы.
 Итак, два друга, два замечательных художника – Юрчик и Леньчик, проработавшие много лет художниками на других режиссеров, решили сделать свое кино, как режиссеры. Они выбрали молдавскую сказку, под названием »Гайдук» и Юрчик сделал великолепную раскадровку. С этой идеей, подкрепленной внятной раскадровкой, они пошли к директору нашей киностудии. А надо сказать, что директор коммунистом был, национальным кадром был, но в кино был пень пнем, тем более в мультипликации.
Юрчик сказал: «Аньчик, как ты думаешь, дадут нам с Леньчиком сделать молдавскую сказку?»
Я сказала: «Юрчик, твоя раскадровка такая великолепная, что директор будет большим болваном, если усомнится и не даст добро на фильм» Кроме того, вставь какие-то фразы на молдавском, для него это, что мамалыгу съесть. Все должны говорить на государственном языке, сами понимаете!
- Ладно, мы с Ленькой поговорим, нам ничего не стоит! -сказал Юрчик, который знал на молдавском все ругательства, и считал, что этого достаточно. Но чего не знал Юрчик, то мог дополнить в три этажа веселый Леньчик.
Настало утро следующего дня и они, вооружившись раскадровкой и молдавским багажом слов, дополненным протрезвевшим оператором, пошли к директору.
Они ненастойчиво постучали в дверь кабинета и, не дожидаясь ответа, открыли дверь.
-Буна диминяца, домну директор! – сказал Леньчик в улыбке до ушей, словно мечтал это говорить каждый день.
-Буна, буна! - сказал директор удивленно, ставя графин, из горла которого только что прохлаждался.
Смело войдя, Юрчик сказал:
- Василий Степаныч, мы вот тут с Леньчиком, то есть с Леонидом Ильичом, решили сделать фильм по молдавской сказке «Гайдук». И даже уже сделали раскадровку. Вот, посмотрите!
Василии Степаныч, снял очки и удивленный такой смелостью сказал:
-ВЫ! Молдавскую сказку?  Че вой – дой еврей, инцэлежець ин фольклору молдавенеск? Что означало – что вы, два еврея понимаете в молдавском фольклоре?
-Вы правы, осмелел Юрчик, давайте мы сделаем мультфильм по еврейской сказке.
- Оборзели совсем! – возмутился директор.
- Правда оборзели, согласился Ленька, который Леонид Ильич. Посмотрите, домнул директор нашу раскадровку! Нам очень важно ваше мнение, всё же это вы специалист по молдавскому фольклору, - сказал Леньчик учтиво, но хитро прищурясь.
-Ну, посмотрим, посмотрим, во что вы там ввязались.
И он стал рассматривать картинки. А рисовальщики они были великолепные! И сразу было видно по раскадровке каким интересным должен быть каждый кадр этого фильма.
-Ну что ж! МММ. Интересно! А главное, -понятно.
-Понимаете, давайте схватим реальность врасплох! У нас же молдавская культура, мы ее приняли, можно сказать с молоком матери!
- Еврейской матери! Возразил директор
- Нет, не так! Можно вырвать человека из культуры, и он будет, как Маугли. Но выдернуть культуру из человека--невозможно! -сказал Юрчик убежденно. А мы здесь родились, здесь и пригодились! У нас же молдавская культура, - добавил он, понимаете! В паспорте да, пятый пункт, но по культуре- мы молдаване.  Правда, Лёнчик?
-Точно сказано! Вот как Пушкин- корни африканские, а национальный русский поэт.
- Эка, куда хватили! Прыткие!
 -И вот что, кто-то будет возражать, а мы докажем, что лучше нас молдавскую сказку никто не сделает! Юрчик стал подробно рассказывать и как будут одеты, и как будет снято. По мере рассказа, директор одел очки и даже заулыбался.
- Я так и думал, сказал Юрчик, вы с нами!
- Ну что ж! Несите редактору. Вот посмотрим, что ваш специалист скажет.  Если что будет не так- с вас 30000 за потерю. Мы государство, не бросаем денег на ветер!
- Годиться! «Ставка сделана», —сказал Юрчик. На что Ленька вскинул оторопело глаза.
Выйдя из кабинета, Ленчик прошипел:» Я на 30000 не подписывался!
- Ай, Леньчик, это просто слова! Мы сделаем классно! Я верю. Всем обалдуям нос утрём.

Надо сказать, что редактору очень понравилась раскадровка и идея воплощения, но, боясь ответственности, он посоветовал организовать комиссию по просмотру раскадровки.
Комиссия — это министр Молдавской кинематографии по фамилии Иорданов и его заместитель, похожий на испуганного зайчика, по фамилии Апостол.
 Удивительное соединение таких библейских фамилий, или замечательная раскадровка, кто знает, возможно так встали звезды, но начальство согласилось, что можно доверить двум евреям молдавскую сказку!
Дорога открылась и они, как и полагалось, поехали в Москву на московское одобрение, чтобы уже окончательно убедиться – 30000 не вылетят на ветер! А знакомство и одобрение таких великих режиссеров мультипликации, как Назаров – режиссер фильма «Жил был пес» и Норштейна- великого режиссера, сделавшего Сказку сказок и всеми любимый фильм «Ёжик в тумане», окончательно убедили молдавских коллег в правильном выборе.
Пропустив все замечательные моменты творчества, начиная с того, что не всегда приходящий в себя после хересной сессии, оператор, заставил снимать их самих, и снимать также классно, как и рисовать! Художники мультстудии не всегда соответствовали квалификации, директор экономил на материалах, и прочей галиматья. Несмотря на все придирки редактора и двух библейских министров, фильм получился замечательный! И стал лучшим мультфильмом в молдавской кинематографии.
Самое интересное, что Москва послала этот мультфильм на фестиваль в Канны. Все поздравляли Юрчика и Ленчика с тем, что они стали участниками этого фестиваля! Они, как именинники кивали головами. Но успех превзошёл все ожидания, потому что этот мультфильм получил не только первое место среди мультфильмов, но гран-при Канского фестиваля! А на родной земле Юрчика и Ленчика отметили на студийной линейке, как выдающихся деятелей Молдавской Культуры. И тут директор выдал самую удивительную фразу:
- Да они получили этот приз, потому что у них горячее молдавское сердце.
 Сам приз был копией Луврской вазы с фамилиями создателей мультфильма. Он остался стоять в кабинете директора, а нам всем, в том числе создателям, кто работал над фильмом, разрешили посмотреть на нее один раз. Юрчику и Ленчику, конечно же не разрешено было лететь на фестиваль. Для вручения премии поехал кто-то из Москвы. В денежном эквиваленте это было как раз 30000 долларов – стоимость фильма- они тоже влились в московскую казну. Режиссерам – Юрчику и Ленчику – получившим гран-при, выдали по 150рублей, художникам, работавшим на фильме – по 30 рублей.
Мы все сложили, купили шампанское, выпили за Юрчика и Ленчика, потом я ушла домой. На следующий день наших юбиляров не оказалось на работе. Посреди дня меня позвали к телефону. С того конца телефонной связи послышался треснутый голос Юрчика:
- Аньчик, выручай! Никому не говори, где мы.
- А где вы? В Каннах?
- Ага, канули в милицию.
- Как это?
- Вчера упились до хвостиков и случайно вместо такси поймали канарейку.
- Какую канарейку? Зачем?
- Аньчик, канарейка – это милицейская машина желтого цвета, темная ты.
-Короче, нас выпустили, но обобрали до нитки, даже часы забрали. И нет денег доехать до работы.
-Так и не надо! Куда ж вы в таком виде и состоянии на работу!
- А дома нас жёны скушают. Приедь за нами. Возьми на поруки!
 И он продиктовал адрес
-Через 15 минут буду.
Так нелепо закончилась Канская эпопея. Но неожиданно и не менее интересно, история с фильмом продолжилась Таллинской эпопеей.


Продолжение следует.

Сан Диего, 2023г.