Закрытие Тамбовской епархии

Олег Лёвин
После смерти святителя Питирима на Тамбовскую кафедру был назначен епископ Игнатий (Шангин), бывший до этого архимандритом Рязанского Солотчинского монастыря. Монастырь этот имел самое непосредственное отношение к Тамбовской епархии, так как здесь располагались вотчины монастыря, и настоятель Солотчинского монастыря был не чужд интересам епархии. Приехал новый владыка в Тамбов только в мае 1699 г., а в августе был низвержен и сослан на Соловки «уличенный в соучастии с раскольниками и сопротивлении указам Петра Алексеевича о пожертвовании с церквей на пользу Отечества». Позже царь Петр говорил митрополиту Стефану (Яворскому), что таких как Игнатий не ставить на кафедры потому как он «умилялся до слез над чтением грамоток Григория Талицкого об антихристе». Т. е. епископ Игнатий был смещен со своего поста за сочувствие силам, настроенным к реформам Петра Великого крайне отрицательно.
Епископу Игнатию удалось расширить пределы епархии за счет Астраханской епархии. В 1699 г. в состав Тамбовской епархии вошел новопостроенный город Петровск на реке Медведице, а также вся местность вниз по р. Дон и по р. Серет. Однако местность эта так и осталась спорной между тамбовскими и астраханскими владыками. Есть также сведения, что в ведение тамбовских архиереев в это время поступил и г. Борисоглебск, который был построен в 1698 г. вместе с своей округой (всего 10 церквей и часовен). Однако на очень короткое время [12].
После удаления епископа Игнатия Тамбовская епархия была закрыта (1700 г.). Причина указывалась следующая: «За вины тамбовских епископов». Но думается все было гораздо проще, и основная причина была чисто экономическая: царь Петр, задумавший кардинально преобразовать Россию, посчитал, что существование такой маленькой епархии как наша экономически было невыгодно. Это подтверждается и тем фактом, что практически все постройки, сооруженные еще епископом Питиримом в Тамбове, со временем перешли в руки представителей государственной власти, да и Талинские вотчины тамбовских владык больше им уже не принадлежали (переведены в дворцовое ведомство). Указом Петра Великого от 15 мая 1701 г. Тамбов, Козлов и Доброе Городище (Добрый) отошли в ведение митрополита Рязанского Стефана (Яворского). Остается неясным вопрос: епархия была полностью ликвидирована или же все же вошла в состав рязанской как некая епархиальная область? Профессор Казанской духовной академии И. Покровский, который весьма подробно занимался историей изменения границ епархии еще в 1897 г. утверждал, что: «Территория упраздненной епархии не потеряла своей обособленности, а сама епархия своего названия – Тамбовская. Это название сохранилась за ней во всех документах до половины XVIII в. Ее территория представляла исключительное явление в церковно-епархиальном устройстве и управление русской церковью» [12].
Такой неопределенный статус Тамбовской епархии привел к тому, что был «потерян» целый округ. В 1705 г. соборный священник г. Борисоглебска донес в патриарший казенный приказ, что в городе и уезде существует 9 церквей с приходами и они ни к какой епархии не приписаны и не обложены данью. В следующем 1706 г. округ был приписан к патриаршему казенному приказу и деньги шли именно туда, а после 1710 г. Борисоглебский округ и вообще оказался в ведении Воронежской губернской канцелярии, правда, с оговоркой «временно» [13].