Детектив Не всё коту масленица

Александр Викторович Лукьянов
Детектив «Не всё коту масленица»
(Третье дело Агаты Мержановой)

Глава 1

Агата проснулась в своей комнате, понежилась немного в постели и о чём-то задумалась. Вы решите, что снова о работе. Совсем нет. Он задумалась о том, что у неё не было последних месячных. Надо бы проверить. Это её не то что побеспокоило, но очень удивило.
По дороге в отдел, она заехала в аптеку и купила более удобный, но и более дорогой струйный тест на беременность. Так быстрее Агате было узнать о её состоянии.
В отделе она долго всматривалась в монитор компьютера, читала разные статьи про беременность и прочее. Заодно писала подробный отчёт о последнем расследовании со всеми историческими событиями и фактами, с которыми были связаны фигуранты этого дела. Необычные дела, как сказал полковник Власов, и она была согласна с ним. Он, конечно,  имел в виду и Череп Кира Великого, и Крест Лжедмитрия 1.
Агате трудно было удержаться, чтобы не провести тест. Его положительный результат и обрадовал её и несколько огорчил. Ребёнок  - это здорово, но работа, новые расследования. Как всё это совместить? И сообщать ли сразу Павлу и родителям? Или подождать?
В таком задумчивом состоянии она пришла домой, отказавшись от встречи с Павлом.
После ужина, к ней в комнату зашёл отец.
- Агатушка, вот какое дело. Ко мне обратился мой школьный товарищ, ныне известный адвокат Герштейн Владимир Исаакович с просьбой. В чём суть проблемы.
В убийстве жены обвиняют известного бизнесмена в нашем городе Болдырева Виталия Абрамовича. Сегодня утром в гостиной его дома на полу у камина нашли мёртвую молодую (кстати, вторую) жену Болдырева, Веронику; у неё была проломлена голова каминной кочергой, на руках и лице кровоподтёки ,а рядом нашли пьяного Болдырева в бессознательном состоянии. Рядом с ним, около его руки лежала каминная кочерга, вся в крови. В крови был и сам Болдырев. Полиция с капитаном Рагозиным сразу же выехала с нарядом на место преступления по звонку из его дома. На место прибыл также от СК майор Леонтьев с группой специалистов. Болдырева арестовали, отвезли в ИВС и сразу же предъявили обвинение в убийстве. Улики, на первый взгляд, неопровержимые. Но…
Болдырев утверждает, что не убивал Веронику, да, он ссорился с женой, ревновал её. Хватал за руки, даже ударил. Она упала и, видимо, потеряла сознание. Он был сильно пьян. Но не убивал. Он ведь очень любит свою жену. Следствие пока не проведено в полной мере, всё совершилось вчера ночью. Адвокат Болдырева считает, что можно квалифицировать это убийство как сделанное в состоянии аффекта. Но Болдырев на допросе настаивает, что он ударил жену, но не убивал. Герштейн по старой дружбе обратился ко мне, чтобы провели тщательное расследование. Я поговорил с полковником Власовым насчёт просьбы адвоката. Он сказал, что этим громким делом, о котором уже в новостях всех сообщили, должен заниматься майор Леонтьев, но у него очень много нераскрытых других дел. Потому Власов решил назначить тебя как бы в помощь Леонтьеву и немедленно начать расследование этого серьёзного преступления, коль ты уже в звании капитана. Сверху тоже приказали, поднял он указательный палец к потолку. Я, конечно, не вмешиваюсь в ваши дела, но это моя личная просьба как любящего отца, ибо кто лучше меня знает твой аналитический ум, твою наблюдательность и страсть к расследованию. Постарайся подойти к этому делу объективно. Если Болдырев виноват, то пусть будет осуждён, но если нет, как он утверждает, то невиновный не должен сидеть в тюрьме. Извини, за столь долгое объяснение.
- Я не против, если Власов прикажет.- на автомате сказала Агата, думая о своей беременности.


На следующий день, Агату вызвал полковник Власов и назначил следователем по делу об убийстве Вероники Болдыревой капитана юстиции Агату Мержанову.
- Вот протокол задержания Болдырева и другие материалы, знакомься и приступай к расследованию. Майор Леонтьев остаётся старшим. Обо всё сообщай ему.
В отделе Агата углубилась в чтение разных протоколов, заключений судмедэксперта, посмотрела на фотографии места преступления, сделанные криминалистом, а также видео проведения осмотра места преступления, так как понятых при этом не было, и поняла, что не всё не так однозначно в этом деле. Она позвонила Рагозину и сообщила о своём назначении следователем по этому громкому делу.
- А чего тут расследовать, улики собраны, они однозначно указывают на хозяина дома. – несколько самоуверенно сказал Павел.
- Это распоряжение начальства. Леонтьев занят другими делами. Я ознакомилась со всеми материалами и хотела бы ещё раз осмотреть место преступления и поговорить с живущими в этом доме. Там ещё ничего не убрали?
-Пока нет. Мы были там утром, место преступления огорожено. К сожалению, нельзя было опечатать весь дом. Но там есть охрана от нас.
Агата зашла в кабинетик майора Леонтьева.
- Можно я поеду в дом Болдырева, ещё раз осмотрюсь и проведу допрос всех проживающих там. И возьму с собой криминалиста.
- Конечно, Агата. Я знаю твою въедливость. Потом расскажешь мне обо всём.
- Непременно.
Агата позвонила Рагозину:
- Приезжай туда, покажешь мне всё.
- С удовольствием, только ради тебя, - радостно сказал Павел.
Дом Болдырева находился жилом посёлке, адрес которого Агата получила от Рагозина. У шлагбаума она показала удостоверение следователя, охранники подсказали ей, как проехать к Болдыревскому дому и через минуту Агата подкатила к нему на своей отремонтированной Киа Пиканта. От чугунной узорчатой ограды  к подъезду дома вела ухоженная дорожка. По краям стояли тумбы с каменными вазами, в которых уже распустились тюльпаны и пионы. Были первые числа июня, и солнце освещало красивый, двухэтажный дом в «неороманском» стиле. Агате это строение напомнило Юсуповский «Розовый дом» в Крыму, где она отдыхала с Вольским, пока училась в МГЮА. Хотя ей так не хотелось вспоминать это время и её связь с Кириллом, который был осуждён за двойное убийство.  Он недавно прислал ей из колонии письмо-раскаяние, которое было стилизовано под De Profundis Уайльда. Но Агата не поверила ни одному его слову. Она знала манерность Вольского и его любовь к себе.
Рагозин был уже на месте. Их встретила женщина, представившаяся экономкой семьи Болдыревых. Агата прошла в дом, Павел провёл её в большую гостиную на первом этаже. На стенах она сразу заметила несколько картин русских художников, среди которых, как ей показалось, была картина Серова - портрет некоей женщины, может, его знакомой; один из вариантов картины Врубеля «Царевна –лебедь»; небольшой по размеру холст, видимо, авторское повторение знаменитой картины Николая Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Узнала Агата и пейзаж Левитана, акварели Бенуа и Бакста.
Видимо Болдырев был понимающим коллекционером, подбор художников впечатлял.
Камин и пол рядом с ним был всё ещё обнесён ограждением. Рядом на стуле сидел полицейский, охраняющий место преступления. Трупа, конечно, уже не было. Но кровь была не вытерта. Кочерга находится в составе улик, как орудие убийства.
Агата подошла к камину поближе. На камине стояли старинные часы, по обе стороны две старинные статуэтки из бронзы: Минерва и Диана, и две парные китайские вазы.
Огонь в камине не горел, но потухшие угли никто не ворошил. Агата наклонилась к каминной решётке с широкими квадратными окнами и заметила за ней подгоревший уголок игральной карты. Основная часть карты, видимо, сгорела. Это был король пик. Видно, уголок карты сразу не нашли, так как не искали в камине. Агата надела перчатки, отодвинула каминную решётку и взяла в руки этот уголок игральной карты. Вытащила бумажный конверт из сумки и положила в него свою находку.
- Надо будет приобщить к другим уликам, - Агата передала конверт новому криминалисту, молодой девушке по имени Женя, которую она  взяла с собой. – Зафиксируйте потом эту находку.
Из протокола первичного опроса было известно, что в ту ночь и вечер в доме находились: дочь убитого, Наталья, муж Натальи –  Георгий Валентинович Бугаев, который работает в компании тестя. А также охранник Николай и горничная Настя, у которой есть отдельная комната, ибо она постоянно проживает в доме Болдырева. Экономка Варвара (одновременно и повариха, и домработница) приходящая. Она ушла домой часов в 9 вечера. На допросе сказала, что хозяин и его новая жена Вероника в это время находились в гостиной. Дочь Болдырева Наталья и её муж Георгий поднялись после ужина в свою комнату на втором этаже.
Агата попросила пригласить в гостиную Наталью и её мужа Георгия Бугаева, горничную Настю и охранника Николая.
-Я хотела бы допросить всех по очереди снова, – сказала Агата. Пригласили всех присутствующих придти в гостиную. Они сели на стулья, которые предварительно расставили в полукруг, в стороне от обеденного стола.
- Давайте вспомним по часам, как всё происходило, и кто что говорил и что делал. Как проходил ужин?
- Да как обычно,  - начала Наталья. Экономка спросила, можно ли подавать ужин. Папа посмотрел на часы, что на камине стоят, и сказал, что можно. У нас ужин всегда начинался в 7 часов вечера. С некоторым апломбом мажорки Наталья стала перечислять: экономка и горничная поставили на стол овощной салат, фрикасе из телятины, рыбу, запечённую в духовке с пряностями, говяжий язык, нарезанный ломтиками, балык из осетрины.  Две бутылки французского вина: красное Кот де Бордо и белое Бургундское Пти-Шабли для нас, а также виски Джонни Уокер в хрустальном графине для папы.  Папа что-то говорил о делах, что надо поставщиков менять и прочее. Вероника делилась со мной впечатлением от посещения нового спа-салона. А когда папа сделал мужу выговор за слишком большие расходы на рекламу, то Георгий начал оправдывался, объясняя всё сильной конкуренцией. Папа был недоволен. Георгий не стал спорить. Смолчал. У всех чувствовалась какая-то напряжённость в разговоре
- А Ваш отец и Вероника не выясняли отношений за столом, - спросила Агата.
- Да нет, - но в их взглядах друг на друга было заметно напряжение. И папа много пил.
- А Вы, Георгий, кем работает в компании тестя. - Агата повернулась к Бугаеву.
- Я занимаюсь рекламой и маркетингом. – ответил Георгий. - Ищу новых клиентов,. размещаю рекламу, занимаюсь директ-мейлом, оцениваю рынки сбыта и уровень конкуренции. Наша компания занимается поставками продовольствия в разные регионы России и за границу. Наша область – это самая настоящая житница, накормить может всю страну. Работы много и с поставщиками, и с покупателями. Логистика стала сложной, цены растут. Хотя люди всегда ели и будут есть. Экономить можно на чём угодно, только не на питании.
- А почему Виталий Абрамович был недоволен большими расходами на рекламу.
- Он просто не знает, сколько сейчас стоит бумага, типография, рассылка. Многие связи разорваны, особенно зарубежные. Маркетинг во всём мире –удовольствие дорогое. Но никуда не денешься. Поставщиков и покупателей надо ещё и задабривать, и подкармливать. Это тоже расходы, и немалые. И всё наличными. Подарки разные, особенно их детям и их жёнам на всякие праздники и дни рождения.
- Но ваша компания довольно успешна. Налоги платит вовремя. Жалоб особых нет. – Агата оглянулась вокруг. К тому же Виталий Абрамович смог собрать неплохую коллекцию русской живописи лучших мастеров. Эти полотна просто завораживают.
Говоря это, Агата заметила, как Георгий чуть ухмыльнулся.
А Наталья вдруг сказала с обидой:
- Все деньги тратил на картины, а мне на расходы давал совсем немного. Говорил, пусть муж тебя содержит. Но ведь Георгий сам зависит от заплаты, которую ему платит мой отец. Правда, машину папа мне купил, красный Audi A3. Но с отдельной квартирой помочь не хотел. Нам пришлось жить здесь, в его доме.
- Но теперь Вы становитесь наследницей всех ваших богатств,  - сказала Агата не без сарказма.
- Почему?
- Мачеха Ваша убита, отец подозревается в убийстве. Он же не сможет управлять своей компанией из тюрьмы.
- Не знаю, ничего не знаю, - в сердцах сказала Наталья и расплакалась. - Я не хочу ничего, не хочу ничем управлять. Даже если признают, что он убил Веронику в состоянии аффекта, как сказал адвокат, то он получит всего 5 лет. Выйдет и будет дальше заниматься своими делами.
- Милая, успокойся ,  - обнял её Георгий,  - я не позволю развалиться компании, как хотят наши конкуренты. Я помогу тебе управлять всеми активами. Не беспокойся.
Он обнимал и целовал свою жену. Но как-то механически. Искренность в его словах прозвучала только тогда, когда он предложил Наталье помощь в управлении делами компании.
- Наталья, Вы упокойтесь, и давайте продолжим разговор. – сказала примирительно Агата.
Что произошло после того, как ужин закончился.
Горничная Настя сказала, что убрала всё со стола и отправилась отдыхать в свою комнату. Охранник рассказал, что находился всё время в своей комнате, отслеживал по мониторам видео с камер, расположенных по периметру дома.
- Мы тоже поднялись в свою комнату, - сказала Наталья, а папа и Вероника остались в гостиной. Уходя, я заметила, что на часах было без пяти минут 8.
- Скажите, а у кого из проживающих здесь есть игральные карты.
- У нас точно нет, - уверенно сказала Наталья, - мы не играем с мужем в карты, вообще не играем ни во что. Ненавижу азарт.
- А у меня есть карты Таро,  - пролепетала горничная. – Я люблю гадать по ним. Меня научила тётка, она была гадалкой и зарабатывала этим.
- А можно будет посмотреть на эти карты, - попросила Агата.
- Конечно, - закивала головой горничная, я могу принести их.
-Принесите.
Горничная удалилась. Тогда Агата обратилась к охраннику.
- А Вы что, сидите целые сутки у монитора.
- Нет, у нас сменная работа, сутки работаешь, потом двое суток выходной.  Нас трое тут. Вот в день убийства у меня было дежурство в ночь. А сегодня днём я отдыхаю. Но меня попросили остаться на допрос из-за убийства.
- А Вы ничего не заметили необычного в тот день.
- Нет, только вот слышал очень слабо, как Виталий Абрамович с женой о чём-то спорил. Даже, кажется, кричал. Наша служебная комната в другом конце дома, из гостиной звуки плохо доходят. Если только очень громкие. Но речь всё равно не различить.
- А в каком часу это было.
- Где-то в половине девятого слышал отзвуки.
- А вы слышали, как они спорили, - спросила Агата у молодых супругов.
- Слышали, конечно, отец очень громко говорил, кричал.  Вероника тоже кричала.
- А Вы слова какие-то разобрали?
- Отец упрекал Веронику, что она тратит слишком много денег, целыми днями где-то пропадает. Обвинял даже в измене. – медленно, как бы с неохотой произнесла Наталья. Отец очень ревнивый был. А Вероника его вторая жена, молодая, младше его почти на 30 лет.
- Виталий Абрамович ещё повторял , что он убьёт её когда-нибудь. – тихо произнёс Георгий, смотря на жену.
- Нет, отец любил её, хотя она была ещё та стерва. – непререкаемым тоном сказала Наталья.
- У Вас с Вероникой были плохие отношения? – спросила Агата.
- Да не то чтобы мы ненавидели друг друга, но натянутость в отношениях была. Сами понимаете. Мне 26 лет. Ей 28, отцу 57. Вероника мне в сёстры годилась, а не в матери.
 - Такое часто встречается, - как-то неубедительно сказала Агата, - когда мачеха и падчерица почти одно возраста.
Появилась горничная и принесла карты Таро.
- Можно, я возьму их с собой, с возвратом. – сказала Агата.
- Пожалуйста.
-И ещё, - обратилась Агата к охраннику, - Вы не припомните, что-нибудь случилось необычного в ту ночь, когда Вы дежурили. Просто, что Вас удивило, или помешало наблюдать за периметром?
- Да ничего серьёзного не было, только вот… не знаю, важно это или нет.
-Вы рассказывайте, а мы решим сами, что важно, что нет.
- Где-то часов в 11, когда все успокоились, и даже в гостиной тише стало, вдруг выключился свет, я подумал, что коротнуло где-то. Подошёл к щитку, посветил, действительно, автомат, что питает ту часть дома, где кухня, ванна и моя комната, отключился. Я снова включил его. Пришёл к себе, но пришлось перезагружать систему наблюдения. Потом где-то в 2 часа ночи снова коротнуло. Я опять включил автомат. И снова систему пришлось перезагружать.
- А что, когда возникло КЗ,  - спросила Агата, - сервер отключился, и запись с камер не производилась.
- Да, ответил охранник,  - конечно, всё перестало работать. Но после перезагрузки снова пошла запись, и стал виден на мониторах весь периметр.
- Значит в записях за тот вечер и ночь есть лакуны на те несколько минут, когда возникало короткое замыкание. –подвела итог Агата.
- Так точно.
- А вы, - обратилась Агата к Наталье и Георгию, - ночью слышали громкие звуки, ссору между ними.
- Нет, мы крепко спали,  - сказала Наталья. Ну… после того как... она замялась немного. Думаю, где-то в полночь мы уснули.
- Итак, подведёт итог, - громко, как на совещании, произнесла Агата. – В 7 часов вечера Виталий Абрамович, его жена Вероника, его дочь Наталья и зять Георгий начали ужинать здесь,  в гостиной. В 7.45 ужин закончился. Горничная и экономка убрали всё со стола. Наталья и Георгий поднялись в свою спальню в 7. 55, горничная тоже  пошла в свою комнату отдыхать. А в 9 вечера экономка ушла домой. Охранник всё это время сидел у мониторов своей дежурке, остались в гостиной только Болдырев и его жена Вероника. Они громко ссорились, что слышали охранник, горничная и супруги Бугаевы.
- Я не Бугаева, -заявила Наталья,-  я Болдырева, я оставила себе фамилию отца и матери.
- Хорошо, продолжаю, потом где-то около 12 часов вечера в гостиной звуки стихли. Виталий Абрамович и Вероника, предположительно, прекратили выяснение отношений. Но в гостиной они оставались. Убийство, по данным судмедэкспертизы, произошло между 1 и 2 часами ночи.
По данным экспертизы, - вклинился в разговор капитан Рагозин, -  и исходя из допроса свидетелей было выдвинуто предположение, что Болдырев сильно ревновал жену. Он был пьян, обвинял Веронику в измене, держал её за руки, на которых остались синяки, потом ударил. Вероника, скорее всего, упала и ударилась головой, потеряв сознание. На затылке у неё нашли гематому. Потом Болтырев взял каминную кочергу и размозжил жене голову, а так как был сильно пьян, то упал и заснул рядом на ковре. Его и убитую Веронику нашла утром горничная, которая пришла в гостиную, чтобы приготовить стол для завтрака всей семьи. На Болдыреве нашли кровь жены, на кочерге его же отпечатки. Потому Болдыреву предъявили обвинение в убийстве жены. Он был арестован майором Леонтьевым и препровождён в ИВС, хотя свою вину отрицал.
- Спасибо, - сказала Агата. 
- Когда горничная подняла крики, я накинула пеньюар, а муж –халат. - медленно начала вспоминать Наталья, - и мы быстро спустились в гостиную. Там нашли убитую Веронику и пьяного отца, который находился в полном беспамятстве.
Агата ничего не сказала, поднявшись со стула, она стала прохаживаться возле картин, подходя к каждой, и внимательно осматривая подписи на них. Её что-то заинтересовало, и она сфотографировала автографы художников на телефон.
- А что, никто больше не был в курсе коллекции Виталия Абрамовича. Это, надеюсь, не единственные полотна. – произнесла вслух Агата.
- Да никто больше не интересовался его собранием. Остальные картины находятся в кабинете тестя, - сказал Георгий.
- А можно посмотреть на них.
- Да, конечно, я могу проводить. – сказал Георгий, но в его тоне послышалось некоторое недовольство.
- Капитан Рагозин, запишите, пожалуйста, новые показания охранника, которых не было в предыдущем опросе в день убийства. И включите их в протокол. 
- Сделаю, не беспокойтесь, капитан Мержанова.
Павел в который раз улыбнулся командирским ноткам в голосе Агаты.
Агата и Георгий поднялись на второй этаж, прошли по коридору с балюстрадой и вошли в кабинет Болдырева. Массивный стол, кресло, диван, цветы в горшках, старинный массивный шкаф набитый книгами и папками. На стенах несколько картин. Здесь был тот же Серов – один из видов  Домотканово, Левитан, ещё какие-то пейзажи. Агата действительно любовалась этими шедеврами, но также внимательно изучала вблизи подписи на них и красочный слой, хотя не была экспертом искусствоведом, но хотела убедиться в подлинности этих работ, хотя бы с точки зрения дилетанта.
- Да они стоят целое состояние,  - восхищённо сказала Агата. Любой музей мог бы ими гордиться.
- Да и любой другой коллекционер, - как-то ехидно поддакнул Георгий.
Агата спустилась в гостиную. Присутствующие показывали своё нетерпение избавиться от продолжения допроса. Зашла экономка и объявила, что обед готов.
- На сколько персон накрывать,  - обратилась она к дочери Болдырева, видя теперь в ней хозяйку дома.
– Господа полицейские останутся пообедать с нами? – спросила Наталья.
- Нет, нет, обедайте, мы уже уходим, - сказала Агата. – Пойдём, проверим периметр, - обратилась она к Рагозину.
- А Вы не проводите нас, - попросила Агата охранника показать ей ограду и камеры периметра.
- Там ещё один охранник есть. – сказал Николай. - Он работает только днём, присматривает за территорией , всеми входящими и выходящими.
Агата сначала подошла к воротам, а потом от них осторожно пошла вдоль ограды. Если на фасаде ограда была кованой с узорами, то остальная её часть представляла собой  обычную высокую ограду из металлического прута. Оказавшись позади дома, Агата увидела дверь чёрного хода и выяснила, что дверь закрыта изнутри и открывается, когда привозят продукты или какие другие покупки.
-У кого ключ от этой двери – спросила Агата.
- У горничной, экономки и Николая. – ответил охранник. - Есть ещё запасной ключ в кабинете Болдырева. Там находятся все запасные ключи от всех дверей этого дома.
Агата снова направилась к ограде и через деревья, что росли рядом, подошла к ней вплотную. В одном месте она обнаружила, что вертикальные два прута ограды изогнуты так, что между ними мог свободно пролезть человек. Земля здесь была немного притоптана, хотя явных следов не было видно.
- Здесь недавно кто-то пролезал в этот проём. Надо вызвать кинолога.- сказала Агата, повернувшись к Павлу.
- Вы что, не знали об этом дефекте ограды?  - спросила Агата охранника.
- Нет, когда ограду ставили, всё проверяли, никаких претензий не было. За три года  никаких проникновений не замечено.
Через полчаса появился кинолог, симпатичная девушка спортивного вида с овчаркой.
Собаке дали понюхать притоптанную землю. Ищи, ищи, Ласточка, - ласково сказала девушка, и овчарка её, залаяв, пролезла через проём в ограде, оказавшись на другой стороне, обнюхивая всё вокруг.
- А мы как, - изумлённо сказал Рагозин.
- Мы полезем за Ласточкой,   - ответила Агата. - А ты за нами через ворота.
Девушка-кинолог, не отпуская поводок, легко пролезла в этот расширенный пролёт ограды, за ней также легко пролезла Агата.
Овчарка быстро бежала, натягивая поводок. Агата еле успевала за кинологом. Вскоре овчарка остановилась около посёлочного магазина, который торговал всякой мелочью, необходимой в хозяйстве, ездить за которой в город жителям посёлка было не всегда удобно. Особенно слугам в богатых особняках. Овчарка рвалась в дверь магазина, на её лай вышел охранник, сказал, что с собаками нельзя заходить в магазин. Агата и Рагозин показали свои удостоверения. Овчарка обнюхала охранника и залаяла. Охранник магазина отпрянул.
- Ласточка, фу, - повторяла кинолог, но овчарка продолжала лаять и натягивала поводок в сторону охранника.
- Представьтесь, пожалуйста, - потребовала Агата.
- Меня звать Алексей, я охранник в этом магазине.
- Где Вы были вчера ночью? - задала вопрос Агата.
- А почему я должен отвечать?
- Мы расследуем убийство, совершённое здесь, в этом посёлке. Опрашиваем всех.
- У меня была как раз ночное дежурство в магазине.
- Кто это может подтвердить?
- Да никто, у нас только два охранника, работаем посменно. Дежурим ночью по одному. Звонил ночью матери, говорил с нею. Она может подтвердить.
- Звонок с мобильного можно сделать из любого места, – сказала Агата.
- А зачем мне алиби? Меня в чём-то подозревают, – несколько наигранно удивился Алексей.
- Вам придётся проехать с нами, Вы задержаны по подозрению в убийстве гражданина Болдырева.  Рагозин подошёл к охраннику магазина, чтобы надеть наручники.
- Не надо, я всё расскажу, - сказал Алексей. – Только я не убивал.
- Рассказывайте, а там посмотрим.
- Я и горничная у Болдырева, которая Настя, в общем, мы любим друг друга. Но она живёт постоянно в хозяйском доме, потому встречаться нам сложно. Иногда она приходит ко мне, когда ей дают отдых, а иногда я прихожу к ней. Я понимаю, что это неправильно, но я раздвинул в ограде два прута, они уже были немного кривые, и той ночью договорился с Настей, что приду к ней. А чтобы меня не засекли камеры, Настя выключила один автомат на щитке, от которого работает система наблюдения. Вроде как короткое замыкание. В это время, пока охранник Николай дошёл до щитка и включил автомат, я пролез через ограду, открыл дверь чёрного хода и встретился с Настей в её комнате. Потом таким же образом ушёл. И никого не убивал, спросите Настюху. Мы были всё время вместе, в постели.
- Без подробностей, - сказал Агата, - а вы не слышали какой-либо шум или громкие голоса в гостиной, раз не спали.
- Слышали, вроде как хозяин и жена его о чём-то спорили. Сначала громко, это когда я пришёл. А потом всё стихло. Может, они помирились.
Агате кто-то позвонил.
- Да, я поняла, полный отчёт оставь у меня на столе, спасибо.
- У Вероники пред убийством был секс, - обратилась Агата к Рагозину, – с Болдыревым. Только что позвонил судмедэксперт. Он сделал вскрытие. Вот почему они на какое-то время перестали ссориться. И гематома на голове у Вероники была не смертельной, она умерла от двух ударов кочергой. Продолжайте,  - она обратилась к Алексею.
- А перед тем как я ушёл, они снова громко бранились. Но слов не разобрал, гостиная в другом конце дома. Хотя акустика там хорошая. Я не убивал, зачем мне. И ни брал ничего. Мы любим друг друга, вот. Потому так получилось.
- Вы ничего не заметили необычного или подозрительного, когда уходили от горничной.
-Из коридора видна была гостиная чрез открытую  дверь. Когда я уходил около 2 часов ночи, то услышал там какой-то странный шум и неожиданно погас свет. Я тихо пошёл к задней двери, и как бы боковым зрением заметил фигуру, идущую по коридору к ванной комнате. Может, это охранник был. Настя ведь выключила автомат на щитке.
- А в какой одежде Вы той ночью приходили к горничной Насте? – спросила Агата. – В той, что на Вас.
- Да нет, это рабочая одежда. Я был в джинсах и толстовке. Они в шкафчике висят, там, где мы переодеваемся.
- Капитан Рагозин, отвезите, пожалуйста, Алексея в участок, пусть посидит до выяснения. Если всё окажется так, как он говорит, то отпустим потом с подпиской. Потом повернулась к криминалисту Жене: - Пальчики у него надо откатать. И забери его одежду из раздевалки, нужно проверить её на наличие крови. А я вернусь в дом Болдырева. Надо ещё кое-что уточнить.

                *       *      *
Обед, по всей видимости, закончился. Агата попросила вышедшую ей навстречу экономку вновь собрать всех в гостиной.
И сколько можно мучить всех нас допросами, - устало произнесла Наталья.
- Мне кажется, что Вы, как дочь подозреваемого в убийстве человека, должны быть рады тому, что проводится тщательное расследование и выявляются новые факты, – ответила Агата. Мы выяснили, что горничная Настя принимала в ночь убийства у себя в комнате некоего Алексея, охранника в посёлочном магазине. Эта встреча проходила с 11 вечера до 2-х ночи. Именно в то время , когда произошло убийство. Настя помогла Алексею проникнуть в дом, передала ему ключ от задней двери, на некоторое время отключив аппарат на щитке, чтобы её любовник прошёл незамеченным.
- Настя, это правда, - воскликнула Наталья. –Как ты могла. Мы с тобой сегодня же расстанемся.
- Извините, Наталья Витальевна,  -захныкала Настя. – Я не хотела совершить ничего плохого. Просто мы любим друг друга, а я живу здесь постоянно. Надо же нам где-то встречаться.
- И ты выбрала такой подлый способ, - возмущалась Наталья.
- Это её любовник мог убить Веронику, - крикнул Георгий, - Вы проверьте его. Надо ещё посмотреть, не украдено что-либо.  Серебряное столовое серебро у нас лежит открыто в ящике  на кухне. Разные ценности в комнатах и здесь, в гостиной.
- Кстати, а как охраняется ваша коллекция русской живописи? - задала вопрос Агата. - Неужели один охранник может спасти от грабителей.
- Коллекция имеет отдельную сигнализацию, не связанную с общим электроснабжением дома. Она имеет свою систему питания и беспроводной способ передачи согнала на пульт специализированной охранной компании. Картины украсть практически невозможно. Если только этим не будут заниматься суперпрофессионалы.
- И что, такая сигнализация вообще не отключается.
- Отключается, - ответил Георгий. Панель включения-отключения находятся в кабинете тестя. Но чтобы выполнить все операции, надо знать код.
- А кто сейчас за всем этим следит, - поинтересовалась Агата.
- Я, - ответил Георгий, -  и Наталья об этом знает.
- А когда вы уберёте заграждение у камина. Хочется включить камин. Не ради тепла, сейчас июнь, для красоты, – умоляюще попросила Наталья
- Я передам ваши пожелания руководству. Но, боюсь, придётся немного потерпеть.
- Так мой тесть может оказаться невиновным, раз Вы нашли другого подозреваемого, - с некоторой настойчивостью сказал Георгий.
- Поживём, увидим,  - отшутилась Агата.

Глава 2

На другой день она сидела за столом в своём отделе и перебирала карты Таро, которые взяла у горничной Насти. Начала их внимательно изучать, стала раскладывать. Очень похожи на игральные карты, но отличаются. Почитала об этих картах в Интернете. Интересно! В картах Таро вместо традиционных мастей: пики, крести, бубны, черви, свои собственные масти: жезлы, кубки, мечи, пентакли. В каждой масти — десять номерных карт, например,  пятерка кубков или семерка мечей, и четыре фигурные — «Король», «Королева», «Рыцарь» и «Паж». Кроме того в картах Таро есть 22 карты с изображениями, которые называются Старшие арканы. Им приписывается определённое влияние на судьбу человека.
Агата долго смотрела на карты Таро и понимала, что уголок карты, найденный в камине, не от карт Таро, а от обычных игральных карт.
- Может, погадаешь мне, - с ехидцей подошёл к ней капитан Кайданов.
- А почему бы и не погадать, - весело отозвалась Агата.
Перемешала колоду и сказала:
–Вытащи одну карту.
Кайданов вытащил карту, на которой была надпись THE TOWER.
- Это башня, - сказала Агата. - Башня говорит о том, что в твоей жизни произошли или скоро будут очень сильные перемены. Скорее всего, эти самые перемены будут неожиданными, не всегда желанными. Кайданов, будь осторожен, могут быть неприятности.
- Да ладно пугать, - несколько самоуверенно ответил Кайданов.
В это время в кабинет вошли двое. Показали удостоверения ОВР.
- Капитан Кайданов, -сказал один, -Вы задержаны. Пройдёмте с нами. Вот приказ о Вашем задержании.
Кайданов ухмыльнулся, посмотрел внимательно на Агату и протянул руки. На него надели наручники и вывели из кабинета. Старлей Борич застыл с открытым ртом. Агата тоже замерла. Картина как в «Ревизоре» Гоголя.
Вдруг её затошнило, и она быстро побежала в туалет. Только бы при Рагозине это не повторилось. – думала она. Агата была ещё не готова сообщить всем о своей беременности.

В туалете она поправила причёску перед зеркалом. Подтянулась и решила зайти к полковнику Власову. Поделиться с ним своими соображениями и попросить помощи. Леонтьеву она потом сообщит.
- Полковник Власов у себя,  - спросила Агата секретаршу Власова. – Можно  к нему.
Новая секретарша полковника, довольно молодая и немного надменная женщина, взяла трубку.
- Михал Петрович, к Вам Мержанова.
- Заходите, - она ревниво посмотрела на Агату.
-Товарищ полковник, извините, что потревожила.
- Садись, садись, Агата, что привело?
- Михаил Петрович, я по поводу убийства Болдырева. Там появились новые факты и улики. Пока не могу сказать точно, но есть предположение, что сам Болдырев не имеет отношение к убийству. Буду дальше всё и всех проверять. Потому есть просьба. Надо установить прослушивание телефона зятя Болдырева, или хотя бы получить билинг его звонков и организовать слежку за ним. Это важно.
- Хорошо, будет сложно, но возможно. Пошлю двух оперов, пусть поездят за ним. Будут ежедневно докладывать тебе.
- Товарищ полковник, спасибо огромное. – Агата была рада до небес. Но не уходила.
- Ты, наверное, хочешь спросить меня о Кайданове? Я вижу.
- Почему его арестовали?
- Брал взятки за развал следствия, – сказал Власов. - Поймали недавно с поличным. Получил конверт с деньгами от крупного чиновника за фальсификацию материала и за помощь в  уклонении его жены бизнесвумен от уголовной ответственности. Дело ерундовое, но вот чиновник, видимо, пожаловался в ОВР. Жаль капитана. У него жена и дети. Ради них брал взятки. Конечно, это пятно на управлении. Меня уже приложили хорошо.  Сейчас начнутся проверки. Ты уж будь осторожна. Агата. Никаких следственных действий без ордера, без постановления. Всё по инструкции. Теперь могут придраться к каждой мелочи.
- Так вот почему он вытащил Башню, - пробормотала Агата. И на мгновение поверила в карты Таро.
- Я на Вас надеюсь, товарищ капитан юстиции, - громко попрощался Власов и улыбнулся.

Двое оперов из отдела Рагозина по поручению Власова следили за Георгием. Но только днём. Ничего пока особенного в их отчётах не было. Работа и дом – ежедневные перемещения Бугаева. Но однажды опера засекли что-то необычное. Георгий днём поехал из офиса в один дом, стоящий на отшибе, в котором, как выяснила Агата, проживала некая Альбина Тимофеевна Шипшина, женщина с довольно подмоченной репутацией, бывшая проститутка и мошенница. Провёл там пару часов, потом уехал домой.
Получив эту информацию, Агата просмотрела все дела, по которым она проходила и попросила Леонтьева получить ордер на обыск дома Шипшиной.
- Ты сама можешь составить это постановление и подписать его, - сказал Леонтьев.- В исключительных случаях у следователя есть такое право. В течение 3-х суток уведомив об этом суд и прокуратуру.
Агата внешне не торопилась, хотя мысли её вертелись быстрее турбины. Ведь она обещала Власову действовать по инструкции.
Написав постановление об обыске  и согласовав его с Леонтьевым, она позвонила Рагозину, и они поехали по адресу, указанному в постановлении. Дверь открыла немолодая, сильно накрашенная женщина в цветастом халате. Агата и Рагозин предъявили удостоверения. 
- Вы Альбина Тимофеевна,  - сказала Агата, - Можно пройти.
- Я уже заплатила полиции, а вам что надо. Сколько можно доить меня.
- Я из следственного комитета, расследую убийство. Мы должны провести у Вас обыск.
- Какой обыск, а постановление у вас есть,  - заголосила женщина.
- Есть, - твёрдо сказала Агата и показала ей ордер на обыск.
На шум выскочили две молоденькие девушки в неглиже.
- О, новые клиенты, - заверещали они, – мы готовы. Сразу с двоими или по очереди.
Агата поняла, что это подпольный бордель.  Альбина стала загонять девиц в их комнаты. Но сопротивляться обыску не стремилась. Себе дороже. Да и что эти следаки могут у неё найти. Немного дури у девчонок, самую лёгкую. Им не это надо, размышляла она. О каком-то убийстве говорили.
- Вы видели этого человека, - Агата показала своднице фото Георгия Бугаева.
- Может и приходил, - неохотно подтвердила Шипшина. - Что я всех мужиков должна помнить. Их столько приходит-уходит.
- Надо организовать понятых, - сказала Агата лейтенанту полиции, который приехал с Рагозиным. А мы проведём обыск по всем правилам.
Агата позвала девушек, которые осторожно вышли из своих комнат, оглядываясь на «мамку».
- И что вы от девчонок хотите, - не успокоилась никак Альбина – что они могут помнить. Их дело ублажать клиентов, а не запоминать их.
- Будешь выступать, - резко  повернулась к ней Агата, - сядешь за привлечение несовершеннолетних к проституции. 
- Нам уже 18, – заверещали девицы, хотя по виду были ещё совсем зелёными.
 Но согласились посмотреть на фото. Одна из них, совсем молоденькая девчонка, Рита,  узнала Георгия, сказала, что он был у неё вчера.
Агата надела перчатки и стала осматривать комнату девицы, в гардеробе проверила все полки, перебрала вешалки с одеждой, порылась в тумбочке. В глубине одного из ящиков нашла пакетик с травкой.
- Мы не торгуем дурью,  - закричала Альбина, - это для собственного пользования. Пусть девчонки немного побалуются. Ничего серьёзного.
- Я убийством занимаюсь, меня не интересует, чем вы там себя в могилу сводите. – задумавшись, сказала Агата.  И вдруг заметила под кроватью уголок игральной карты. Агата вытащила целую карту – это была дама червей.
- Вы в карты играете, - спросила Агата у девушек.
- Да нет, зачем это нам. Я у того мужика, что на фото,  видела колоду карт. Он уронил её, когда раздевался. Вот, наверно, одна карта и залетела под кровать.
Агата достала конверт, куда положила найденную карту. И отдала её Рагозину со словами:
- Её можно присоединить к уликам по делу Болдырева.
-А что делать с марихуаной, - спросил Павел. Надо сообщить в наркоконтроль и в отдел полиции, что занимается подпольными борделями.
- А какой смыл, - сказала Агата,  - ведь Альбина Тимофеевна сказала же, что к ней полиция приходит за деньгами, то есть «крышует» её бизнес. Уже давно могли бы закрыть по статье 241 УК РФ, но не закрывают. А нам это надо. Девочек жалко.
- А вы что, - обратилась она к девушкам, - другого занятии найти не могли. Вам бежать отсюда надо. – твёрдо сказала Агата.
- А как, - всхлипнула Рита, - у нас паспорта отобрали, держат здесь. Но куда мы пойдём, мы ничего не умеем делать. Вот Вы образованная, - она обратилась к Агате, - У Вас родители нормальные, вон какая машина у Вас, - Рита посмотрела в окно на бордовую КИА. А мне куда деваться, отец в тюрьме, мать – алкоголичка, мужики сплошные и пьянки. А здесь хотя бы еда и одежда есть, но эти «папики» такие противные, век бы их не видела.
- Ты поменьше рот разевай, болтаешь много, - шикнула на неё сводница.
Агата несколько рассеянно слушала этот разговор, и осматривала комнату внимательным взглядом.
- А вот это то, что нам очень нужно. Агата подошла к стене, на которой висела репродукция знаменитой картины Франсуа Буше «Геркулес и Омфала», которая раньше была выставлена в зале французской живописи XVIII века в ГМИИ им. А.С. Пушкина, а ныне находится, видимо, в запасниках, дабы не смущать высокий моральный дух современных россиян. Внимательно посмотрев на эту эротическую композицию, Агата заметила внизу, на зелёной подушке под ногой Геркулеса небольшой блестящий кружок. Это оказался объектив портативной видеокамеры, размещённой за репродукцией и хорошо замаскированный.
Агата достала эту камеру с удалённым доступом.
Её тоже надо приобщить  к уликам. Видно, что здесь вели наблюдение за клиентами. И чтобы их потом шантажировать. А записи где? – спросила Агата.
- Я ничего не записывала, нет у меня записей, там всё через WI-FI передавалось. И не знаю, откуда камера взялась, может кто из клиентов поставил. – испуганно заговорила хозяйка борделя, понимая, что вляпалась в неприятную историю.
-Ладно, поехали отсюда,  -  обратилась Агата к Рагозину, - у нас есть новые улики.
Понятых можно отпустить. Пусть подпишут протокол изъятия и уходят. Паспорта у них в порядке.
- Так точно, - ответил лейтенант полиции.
- Девочки, - обратилась она к проституткам, - если хотите завязать  с этим делом, я вам помогу, обещаю.
- Странно, - обратилась Агата к Павлу, когда они вышли из дома Шипшиной. – А ведь по новостям часто передают бравые рапорты, что наша доблестная полиция в результате проведения очередного рейда, арестовала там кого-то за организацию проституции. Хотя в жизни всё наоборот.
- Ты бы не вмешивалась в эти дела с борделем. Кто-то из полиции «крышует» его. Закрывают только бордели, которые без «крыши», полицейской или крутой бандитской. Это не наше дело. Будь осторожна.
- Но я обещала помочь девчонкам и помогу,  - твёрдо сказала Агата.
Павел нежно обнял её.
- Ты сама Фемида, богиня Справедливости.
- Я капитан юстиции, - отшутилась Агата,  - а Юстиция – это и есть справедливость на основе закона и права.
Альбина Шипшина, когда Агата и Павел ушли, вышла во двор и кому-то позвонила:
- Они нашли камеру. Но пришли не за этим. Расследуют какое-то убийство. Кто следак? Это следачка. Агатой зовут. Фамилию не помню. Ладно. Я поняла. Девчонок заберёте. А я как? Молчать в тряпочку. Поняла, не дура.
Потом Альбина сделала ещё один звонок.

Вернувшись в отдел, Агата попросила криминалиста провести анализ обгоревшего уголка карты, найденной в камине на месте убийства с игральной картой, найденной в доме Альбины Тимофеевны Шипшиной. Эти карты оказались отпечатанными на одном типографском станке. Может, входили в одну колоду. Но вот, что важно, сказала криминалист Женя, на уголке карты и на целой карте отпечатки одного и того же человека.
- И этот человек – Георгий Бугаев, - сказала Агата.
-Да Вам, Агата,  и так всегда всё известно, без анализа, Вас ясновидящей зовут за глаза. – Женя восхищённо смотрела на Агату. Она сравнила отпечатки на картах с отпечатками, которые сегодня взяла у всех в доме Болдырева. И они совпали с отпечатками Георгия Бугаева.
- Да ладно, Женя, мистики здесь нет никакой, только логика. И давай перейдём на ты. Нам ещё работать и работать вместе.
- Согласна, -обрадовалась Женя.

Агата рассказала о свих предположениях Леонтьеву и попросила разрешение на задержание Георгия.
- А что мы ему предъявим, - сказал майор, - карты эти не доказательство убийства, а только то, что Бугаев уронил одну карту в камин в своём же доме,  а другую потерял в борделе. И всё.  Надо искать что-то более существенное. Одежду в крови жертвы, или ещё что.
Агата полностью была согласна в мнением Леонтьева.
- Но ещё важны и мотивы убийства, - уверенно высказала она свою мысль. – Убивают ведь не просто так. Вот самому Болдыреву приписали мотив –ревность. Значит и у Бугаева должен быть какой-то мотив. Я получила распечатку СМС с телефона Бугаева.
Ему не один раз присылали сообщения, чтобы он быстрее возвращал карточные долги, а не то… Чем не мотив. Ему нужны были деньги. Нужно ещё провести проверку счетов компании и счетов самого Бугаева.
- Ищи, - мягко сказал Леонтьев, - тебе и карты в руки.
Агата улыбнулась этой неожиданной игре слов.
- Я хочу провести допрос Болдырева. Фактически его версию я знаю только из протокола. И у меня есть ещё к нему вопросы.
- Я не против. – в заключение беседы сказал майор.

Агата сидела за столом в допросной. Ввели Болдырева и по просьбе Мержановой сняли с него наручники. Садитесь Виталий Абрамович. Я хочу услышать от Вас в подробностях, что Вы делали в тот вечер и ночь, когда произошло убийство Вашей жены.
- После ужина, - начал Болдырев,  -где-то в девятом часу, когда все разошлись, я подошёл к камину, поворошил там немного угли кочергой и сел в кресло. Взял виски и бокал, продолжал пить. Вероника прохаживалась рядом и была в плохом настроении из-за того, что до ужина я сделал ей замечание насчёт её больших расходов на всякие походы по спа-салонам и салонам красоты, и её ненужным и очень дорогим покупкам. Намекнул, что она хочет хорошо выглядеть не для меня, а кого-то другого. Вероника взорвалась, назвала меня глупым  ревнивцем.
После ужина я решил продолжить наш разговор, потому что был возбуждён алкоголем. Он обещал быть нелицеприятным с обеих сторон. Вероника отрицала, что у неё есть любовник, хотя признавала, что мужчины на неё заглядываются. Я, может, довольно грубо ей дал совет не вертеть хвостом, вести себя сдержаннее. И привёл при этом цитату из письма Пушкина своей жене Наталье Гончаровой: «Ты, кажется, не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе зад; есть чему радоваться!». Поэт наш был ревнив и не стеснялся  в выражениях. Я тоже становлюсь ревнивым, невыдержанным, имея молодую и красивую жену.
Она всё отрицала, я настаивал, стал кричать. Посыпались обвинения и даже оскорбления.
Я сделал глупость и начал упрекать её, что вывел её из нищеты, и потому жду благодарности и верности своему супругу. Она назвала меня старым, беспомощным дураком, который только и занят своей работой и своими картинами, а для молодой жены у меня нет времени. Ты со мной не общаешься, злилась она, а с другими общаться запрещаешь. Мы были сильно возбуждены. Наконец, я вскочил с кресла, невольно посмотрев на часы (было около полуночи), схватил Веронику, обнял и стал страстно целовать. Она сначала пыталась оттолкнуть меня, но потом обмякла и стал отвечать на мои поцелуи. Мы опустились на ковёр, что рядом с камином, и занялись… простите… сексом.
Через некоторое время Вероника встала и почему-то решила оскорбить меня, сказав, что я даже не могу удовольствие женщине доставить. Она сказала, что уйдёт от меня, что ей всё уже надоело. Я разозлился, стал снова кричать, тогда уходи к своему альфонсу, сказал, но, уходи, как и пришла, нищей.
Потом злость сменилась на мольбу, я держал её за руки, молил не оставлять меня. Вероника вырвалась и плюнула мне в лицо, назвав старым идиотом. Я ударил её, она упала, ударилась о кресло и потеряла сознание. Я бросился к ней, чтобы привести её в чувство, но настолько был пьян, что просто упал рядом с ней и, видимо, сразу заснул.
Проснулся уже, когда меня разбудили полицейские, надели наручники и повезли в участок.
- И Вы ничего больше не помните. – спросила Агата.
- Только то, что я Вам рассказал.
- И не почувствовали, что может ещё кто-то находится в гостиной.
- Абсолютно. Видимо, крепко уснул. Я здорово перепил тогда. Целый графин виски уговорил в раздражении. Так что не убивал я мою Вероничку, я любил её. Я слышал, Вы нашли убийцу уже, какой-то любовник горничной нашей.
- Это просто разговоры. Мы проверяем все версии. Вы, Виталий Абрамович, лучше расскажите мне о Вашей чудесной коллекции. Как Вам удалось заполучить такие шедевры. Не в каждом музее найдёшь. У Вас я увидела и Серова, и Ге, и Врубеля.
- Вижу, Вы разбираетесь в русской живописи, что не часто встретишь среди полицейских, уж извините. Могу рассказать о своём собрании подробнее.
Мой Серов – это портрет Мария Григорьевны Грюнберг, супруги Юлия Осиповича Грюнберг, известного издателя в конце позапрошлого века.  Он печатал Чехова в журнале "Нива",  заказывал иллюстрации современным художникам, в том числе и Серову.
Этот портрет Серов написал в 1899 году. Он хранился сначала в семье Грюнбергов, а потом, по все видимости, находился в семье одной из дочерей Грюнбергов, Изабеллы, которая, в отличие от других своих братьев и сестёр, не уехала из страны во Францию или Германию, а вышла замуж за Михаила Каменецкого, инженера-энергетика. В 30-е годы прошлого века  он, как и многие специалисты, был арестован, сидел, правда, недолго, и вышел из тюрьмы уже больным человеком.
В последний раз портрет Марии Грюнберг выставлялся в 1952 году. Потом период долгого молчания. Супруги Каменецкие умерли в 50—годах. Их дочери, Юлия и Тамара, в конце 80-х. Начало перестройки, в стране началась погоня за художественными ценностями. Потом наступили 90-е жуткие годы. Когда я начал раскручиваться и появились первые деньги, то сразу погрузился в мир коллекционеров. Познакомился со многими, в чьих собраниях были картины многих великих русских мастеров. Репин, Саврасов, Серов, и даже Брюллов.
Однажды мне сообщили, что наследники семьи Каменецких распродают семейные архивы, рисунки и картины русских художников. Вместе с одним крупным коллекционером мы наведались к этим наследникам. Там были огромные сокровища. Пришлось делить их между мной и моим коллегой, не буду называть его имя. Он забрал пастельный портрет самого Юлия Осиповича Грюнберга (1899) и акварельный портрет Изабеллы Грюнберг-Каменецкой кисти Серова (1910). Я мне достался портрет маслом Марии Грюнберг (1889). Тот коллекционер уже обладал одной картиной маслом Серова, и потому расщедрился, отдел мне портрет Марии Григорьевны. Теперь он у меня, но я держу это  втайне, и прошу Вас, ради Бога, никому не сообщать об этом.
Интересна история «Царевны-лебедь» Врубеля. Знаменитое полотно, его сразу купил купец и коллекционер Морозов, да ещё и почти задаром – 300 рублей, как жаловалась своей сестре  жена Врубеля Забела. Но такую картину многие хотели приобрести, и, как известно, Врубель сделал повтор «Царевны-лебедь» для Владимира Владимировича фон Мекк, родственника знаменитой музы Чайковского.  Был ещё, как говорят,  третий заказ на картину  от родственника Забелы, коллекционера Якова Евгеньевича Жуковского. Вот моё полотно, вероятно, и является результатом этого заказа.
С Ге ситуация совсем интересная. Вы наверняка видели это большое полотно в Третьяковке и Русском музее. Две версии абсолютно одинаковые, созданы в 1871-72 годах. Но желающих было так много приобрести или хотя бы увидеть Петра и Алексея, что Николай Николаевич в последующие годы стал писать авторские повторения своей  картины, но небольшого размера. Их несколько. Две хранятся в Рыбинском и Новгородском музеях-заповедниках. Остальные в частных собраниях. Знаю, что одна есть в Киеве, и одна – у меня. Это не копии, это повторения, сделаны рукою самого художника, почти что оригинал.
А Левитана я купил лет пять назад на Sotheby’s за 900 тыс. фунтов. Дорого, но что поделать. Надо возвращать полотна русских художников на родину, в Россию.
- А когда Вы начали собирать русскую живопись, - спросила Агата с искренним интересом. Болдырев это почувствовал и увлечённо стал рассказывать. - Я и раньше интересовался русской живописью, когда не занимался бизнесом, особенно периодом Серебряного века. Меня волновали мирискусники, и вообще весь русский модерн.
Моя компания стала приносить хороший доход, и как-то осенью, когда я был по делам в Лондоне, пошёл для любопытства на аукцион Sotheby's.
Там была выставлена на продажу коллекция работ Александра Бенуа.
Декорации к балетам И. Стравинского "Петрушка", "Спящая красавица", и другие. Акварели, посвященные Петербургу, Царскому селу, Парижу, Милану, Венеции.
Но больше всего я залюбовался  его Версальским циклом из 16 работ. Как Вы знаете, наверное, это серия акварелей «Последние прогулки Людовика XIV». Они были созданы художником во Франции в 1897 г. после посещения Версаля. Я давно знал эти чудесные акварели, но более поздние по времени, хранящиеся в Третьяковке. А здесь представился случай приобрести именно первые его работы. Но цена лотов!! Фантастическая. Почти полтора миллиона фунтов.
У меня был отличный договор на поставку зерна, ржи и подсолнечника. Я рискнул, купил Версальский цикл Бенуа. И поставка принесла хорошую прибыль. Вот так и началась моя коллекция.
Болдырев улыбался, забыв про то, что обвинение в убийстве с него ещё не сняли, и что он находится в ИВС.
- Агате было страшно интересно узнать всё это. А как Бакст попал к Вам? – спросила Агата.
-Купил на Christie's в 2017 году. Его Эскиз костюма Креонта к спектаклю «Антигона» обошёлся мне почти в 400 тыс. фунтов.
- В кабинете у Вас тоже много картин, не буду расспрашивать, и так всё понятно. Понимаю, почему и Вероника, и Наталья жаловались, что Вы больше денег тратите на приобретение картин, чем на них.
- Они никогда не понимали моё увлечение, и не интересовались искусством. Я действительно люблю живопись, а не делаю в неё инвестиции, как многие богатые люди на Западе, да и у нас.
- А Ваш зять, Георгий Бугаев также скептически относится к Вашей коллекции? –задала вопрос Агата.
- Он как раз таки  проявлял именно коммерческий интерес к моему собранию. Спрашивал о ценах на картины, о том, как работает рынок произведений искусства, много ли  у нас коллекционеров русской живописи. Я замечал у него определённую тягу к деньгам. И человек он азартный, всё придумывал разные мероприятия, якобы повышающие наш имидж, или могущие дать нам преимущества перед конкурентами.
- И ещё один не совсем приятный вопрос, - тихо произнесла Агата.- Вероника, если бы осталась жива, была бы вписана в Ваше завещание, и насколько полно.
- Да, да, я понимаю Вас, - покачал головой Болдырев, - она, конечно, получала бы определённое содержание, и, может быть, небольшое количество акций компании. Но все активы, дом, коллекция переходили бы к моей дочери Наталье.
- Спасибо, что так откровенно обо всём рассказали. Если есть или будут какие-то просьбы, сообщайте.
И Агата покинула допросную.

Глава 3

Агата была дома. Сидела в своей комнате в любимом кресле и слушала весёлый «Сельский концерт» Вивальди. Она, конечно, не думала, что музыка рыжего священника виртуоза поможет ей представить убийство Вероники Болдыревой именно так, как оно  происходило в действительности. Но размышляла над ситуацией с убийством Вероники.
Итак, если Георгий потерял игральную карту во время убийства, то где она находилась у него: в кармане? Или он держал её в руках? или…, он держал её в кармане и держал в руках!!
Агата взволнованно приподнялась, опираясь на ручки кресла. Колода карт была в кармане халата, он её тасовал, и одна карта вылетела и упала в камин на угли. Скорее всего, произошло именно так…
Агата быстро собралась и поехала в отдел. Охранник магазина, который Алексей, конечно не причём. Отпечатки у него откатали, их в гостиной нигде нет, а тем более на кочерге. Отпускать его надо. Она дала команду своему помощнику. Позвонила Рагозину.
- Я еду к Болдыревам, надо последнюю улику найти. – важно сказала Агата.
- Какую?
- Найду – узнаешь. –Агата верила в удачу. И карты Таро были здесь не причём. Их пора бы отдать горничной Насте.

Экономка, как и в прошлый раз, встретила их у дверей.
- Варвара, - обратилась к ней Агата, - а кто у вас выбрасывает мусор.
- Это делаю я,  - ответила экономка. – мусор кладётся в пакеты, а пакеты спускаются по жёлобу в мусорные контейнеры, что стоят позади дома. Приезжает мусорная машина. Обычно раз в неделю, и забирает мусор.
- А где находится этот желоб?
- Рядом с ванной комнатой есть небольшое помещение, Там есть окно в стене, от которого и идёт желоб.
- А не проводите Вы меня туда? – попросила Агата.
- Пойдёмте.

В маленьком квадратном помещении в стене было сделано квадратное окно. От него опускался вниз под углом пластиковый желоб. Агата посмотрела в это окно и увидела под низом желоба обычный пластиковый контейнер с мусором.
- Мусор ещё не вывозили,  - спросила Агата у экономки.
- Пока нет. Контейнер не полон ещё. Но там два контейнера,  - объяснила Варвара. Когда один наполняется, под желоб подставляется второй. А полный потом увозится.
- А как пройти к контейнерам, - спросила Агата.
- Через заднюю дверь. Пойдёмте.
Экономка открыла своим ключом дверь чёрного хода. И повела всех к нише в стене дома, где находились два мусорных контейнера. Агата надела перчатки, и попросила сделать это и лейтенанта, который приехал с Рагозиным.
- Что ищем, - спросил Рагозин, который сам встал рядом с контейнером, но перчатки не надел.
- В одном из пакетов должен быть грязный халат. Вытряхивать все пакеты на землю не надо. Пока просто на ощупь проверим.
И Агата стала энергично вытаскивать из контейнера чёрные мусорные пакты, ощупывая их.
- Вот что есть тут мягкое,  - закричал лейтенант, протягивая Агате пакет, который явно не был полон разным мусором.
Агата развязала пакет и вытащила из него мужской халат жёлтого цвета.
- Вот и он, первый халат Бугаева. – сказала она радостно. Затем взяла его за плечики и показала всем присутствующим. На халате можно было увидеть небольшие бурые пятна.
- Это пятна крови, замытые водой, – произнесла она уверенно. Анализ покажет, что это кровь Вероники.
И передала халат криминалистке Жене.
-Молодые у себя, - спросила она у горничной Насти, которая пока продолжала работать до окончания следствия.
- Они ещё спят.
- Тогда пойдём их будить. И Агата повела всех присутствующих за собой на второй этаж.
Агата постучала в дверь спальни.
- Кто там?  -послышался голос Натальи.
- Следователь Мержанова
- Как Вы надоели, ну что ещё, - недовольно заговорила дочь Болдырева.
- Можно войти.
- Да заходите, от вас не отвяжешься.
Наталья сидела у старинного резного трюмо в розовом пеньюаре.
-Агата осмотрелась и спросила: - А где Ваш муж Георгий Бугаев.
- Поехал в офис компании. Там срочно надо с поставщиками встретиться. Дела не должны стоять.
- И давно он уехал.
– Да нет, с полчаса. Даже не завтракал.
- Поехали туда, срочно.
Агата с криминалистом Женей сели в КИА, а Рагозин с лейтенантом - в свой опель-кадет.
Через минут двадцать, они быстро вошли в холл высокого офисного здания. Показали удостоверения охране и спросили, как пройти в офис компании «Фуд экспорт».
На третий этаж, он весь их. – ответил охранник здания.
Все четверо поднялись на лифте, открыли стеклянную дверь, рядом с которой была табличка «FOOD EXPORT» и вошли в длинный коридор. Зашли в ближний кабинет с табличкой ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ.
- Где можно найти Георгия Бугаева, - спросила Агата.
Молодая девушка в белой кофточке, чёрной юбке и больших очках, исподлобья посмотрела на Агату.
- Он пошёл к Главбуху. Четвёртая комната по коридору налево.
На табличке Агата прочла Главный бухгалтер Савицкая Нина Алексеевна. Только поднесла руку к двери, чтобы постучать, как услышала слабый стон. Выбив дверь, Агата и Рагозин ворвались в кабинет. На полу, у стола, лежала красивая женщина лет 30-ти. Из раны на голове вытекала кровь. Рядом валялась тяжёлое мраморное пресс-папье с пятнами крови.
Агата пощупала пульс на шее.
- Вызывайте скорую.
- Он … -еле слышно произнесла женщина, - Багамы. И отключилась.
- Вы остаётесь здесь, - обратилась Агата к криминалисту и лейтенанту. – Женя, сфотографируй место преступления, сними отпечатки. Встретите скорую, разбираться будем потом.
- Поехали в аэропорт, - обратилась она к Рагозину.

Агата бежала по залу аэропорта, выискивая стойку оформления рейса на Багамы. В очереди она заметила Георгия Бугаева с небольшой сумкой в руках. Он с нетерпением посматривал то на часы, то  на медленно движущуюся очередь.
- Георгий Бугаев, я  следователь Мержанова – громко сказала Агата, показывая удостоверение повернувшему к ней человеку. - Вы арестованы по подозрению в убийстве и покушении на убийство. Капитан Рагозин, наденьте наручники на подозреваемого.
- Да Вы с ума сошли,  - заерепенился Георгий, - убийцу настоящего покрываете, а на меня решили всё свалить. Моё задержание незаконно, - кричал он на весь аэропорт, - я буду жаловаться, где мой адвокат.
- Конечно, конечно, - успокоительно сказала Агата,  - Вы можете написать жалобу, это Ваше право, адвокат приедет, когда Вас доставят в следственное управление СК. Всё на основании закона.
- Как я обещала Власову, - подумала Агата. – Хотя этого мерзавца с удовольствием фейсом об тейбл приложила бы.

В допросной СУ СК сидела Агата. За зеркалом Гезелла в комнатке находились Леонтьев, Наталья, жена Георгия и освобождённый из ИВС Болдырев. Ввели арестованного Бугаева, пришёл также адвокат, которого нанял Георгий. Адвокат Болдырева Герштейн Владимир Исаакович отказался защищать Бугаева.
- Георгий Валентинович, - произнесла Агата, - Вам предъявлено обвинение в убийстве Вероники Болдыревой и в покушении на убийство главного бухгалтера компании Вашего отца Савицкой Нины Алексеевны.
По первому пункту обвинения у нас есть улики: Агата пожила на стол пакет с уголком игральной карты и прозрачный пакет с халатом Георгия.
- Это Ваш халат, внутри него Ваши потожировые следы, не халате обнаружена замытая кровь Вероники Болдыревой. Кроме того, в камине был обнаружен уголок сгоревшей игральной карты с Вашими отпечатками. И есть свидетель, который видел Вас, идущим из гостиной в ванную комнату в то время, когда была убита Вероника. Вы не хотите ничего рассказать следствию.
Адвокат тут же прошептал Бугаеву, чтобы тот молчал.
- Нет, ничего. – ответил Георгий.
- Хорошо,  - уверенно сказала Агата, тогда расскажу я, а Вы можете меня поправить, если я ошибусь. Вы, Георгий -  игрок, о чём говорит Ваша переписка по телефону с неизвестного номера. С Вас требовали заплатить карточный долг и угрожали расправой. Мы нашли этого адресанта и нашли организаторов игр, от кого узнали, что Вы часто принимали участие в незаконной игре в покер. Мы ещё займёмся всеми игроками.
- Лучше не надо, - сказал тихо Георгий, - Вам же будет спокойней и безопасней жить.
- Итак,  - продолжила Агата, - мы выяснили, что Вы играли и, видимо много проигрывали. Карта из Вашей колоды была найдена также в борделе Альбины Шипшиной, куда Вы часто заезжали и где эту карту обронили.
 Вам нужно было много денег, потому Вы вступили в сговор с Савицкой Ниной Алексеевной, главным бухгалтером компании «Фуд экспорт» с целью похищения средств этой компании. Вы завышали расходы на проведение рекламы и других маркетинговых мероприятий. Получали взятки за поставки не совсем качественной продукции, выводили часть средств в Оффшор. Савицкая была Вашей любовницей, Вы обещали уехать с ней за границу, когда обчистите хорошо компанию своего тестя.
- Какой подлец,  - вскрикнула Наталья Болдырева за односторонним зеркалом.
- Итак, перейдём к вечеру убийства Вероника Болдыревой. Как выяснилось, после ужина все разошлись, кроме хозяина дома и его жены. Они ссорились, что слышали и Вы, и Ваша жена, и горничная с охранником. В полночь Вы с женой легли спать. Жена Ваша заснула, а Вы вышли из комнаты и слушали продолжение ссоры Вашего тестя с Вероникой. Болдырев был пьян, Вы увидели, как он ударил свою жену и она упала. Видели Вы и как тесть Ваш бросился к ней, чтобы привести в чувство. Но он был так пьян, что упал и заснул мгновенно. Тогда у Вас сразу появилось решение убить двух зайцев. Убить молодую жену Виталия Абрамовича, чтобы избавиться от лишней наследницы его состояния, и подставить самого Болдырева. Вы спустились в гостиную, волновались, видимо, и при этом вынули из кармана халата колоду карт и стали тасовать её по привычке. Одна карта упала в камин и стала гореть. Вы не стали её вытаскивать, а наклонились за кочергой, которой убили Веронику. Потом измазали одежду тестя кровью с кочерги и вложили её в руку Болдырева. Надеялись, что его сочтут убийцей жены и посадят в тюрьму. Тогда управление компанией перейдёт к его дочери Наталье, Вашей жене, но, фактически, будете управлять ею Вы, разоряя компанию и переводя активы в оффшор на Багамах, который Вы открыли на своё имя. Но кровь Вероники после удара её кочергой обрызгала Вас. Вы прошли в ванную комнату, смыли с себя кровь и пытались замыть её на  халате. Но потом всё же решили избавиться от халата и выбросили его в мусорный контейнер за домом. Надеясь, что скоро приедет мусоровоз и концы в воду. Но получилось так, что мы нашли этот Ваш халат. Вот он здесь, и это самая главная улика против Вас.
- Я не хотел её убивать,  - неуверенно сказал Георгий. Адвокат холодно посмотрел на него.
- И Савицкую тоже не хотели бить по голове тяжёлым пресс-папье. – иронично сказала Агата.
- После моих опросов всех живущих в этом доме, а также после звонка Вам от сводницы Альбины Шипшиной, думаю, Вы решили всё же бежать за границу. Купили билет на Багамы, и приехали в офис к Савицкой, чтобы провести последний транш в свой оффшор.
Вы сказали ей, что под Вас роют, что все финансовые махинации и воровство может всплыть, что Вас подозревают в убийстве жены тестя, и что Вы должны на время скрыться за границей. Савицкая спросила Вас, мол, почему ты улетаешь один, а не с нею. Ведь ты обещал уйти от жены и жениться на ней.  Вы пытались убедить Вашу любовницу, что любите её и вызовёте её потом к себе. Она не поверила, сказала, что позвонит сейчас же в полицию и расскажет обо всех махинациях с денежными потоками. Вы ссорились, но не очень громко, чтобы не привлечь внимание нескольких сотрудников компании. И, наконец, Вы, в раздражении после её последних слов, ударили Савицкую по голове мраморным пресс-папье и поехали в аэропорт. Но мы приехали за Вами вовремя и вызвали скорую помощь.  Савицкая успела сказать нам, что Вы хотите улететь на Багамы. Так что Нина Алексеевна жива и дала показания против Вас. Будете отрицать? – спокойно спросила Агата. – Что молчит господин адвокат?
Адвокат Георгия развёл руками.
- А если оформим его признание как сотрудничество со следствием? – неуверенно пролепетал адвокат.
Георгия Бугаева увели.
- Я подаю на развод, каков мерзавец,  - бушевала за односторонним зеркалом Наталья. –Бедный папочка, - она обняла отца,  - я никогда не верила, что это ты убил Веронику. Поедем домой.
В коридоре Агата встретила Болдырева.
- Виталий Абрамович,  - можно мне заехать к Вам на днях, хочу поговорить об одном деле, - сказала Агата.
- Конечно, в любое время, дорогая Агата Павловна.
- Тогда я позвоню.
- Буду ждать, и спасибо Вам за всё.

                *        *         *

Следующий день у Агаты был занят. Власов собрал очередное совещание, на котором поздравил всех с успешным завершением этого громкого дела. Особенно отметил работу майора Леонтьева и капитана Мержановой.
В коридоре Агата остановила Леонтьева и попросилась поговорить с ним наедине.
Пройдём в мой кабинетик,  - сказал майор.
- Глеб Тимофеевич, вот какое дело. Когда я и Рагозин проводили обыск в том борделе, где нашли игральную карту Бугаева и миниатюрную видеокамеру, то узнали, что бордель этот «крышуется» кем-то из полиции. Альбина невольно сама на это указала, когда мы встретились с  нею, подумав, что мы другие полицейские и пришли требовать с неё деньги. И ещё там есть две малолетние девочки, которых там держат, отобрав паспорта их, и заставляют заниматься проституцией. Они не жалуются, конечно, на обращение, только сказали, что обслуживают, в основном, «папиков», то есть пожилых клиентов. Потому, видно, кто-то установил тайно в комнатах девушек видеокамеры, которые передают изображение дистанционно через WI-FI. Думаю, с целью шантажа этих «папиков». Мы не можем заниматься этим делом, но у Вас, вероятно, есть друзья в ОБЭП. Сообщите им, пусть разбираются. Камеру можно будет взять у нас на складе улик. Отпечатки с видеокамеры сняты и зарегистрированы тоже. Они в архиве в материалах нашего дела Бугаева. 
- Хорошо Агата, я всё сделаю. У меня действительно есть друг там, служили вместе. Но ты не лезь туда, где опасно очень. Съёмки в борделе ради шантажа – это серьёзно.
- Спасибо, Глеб Тимофеевич.
- Будь здорова, Агата. Привет отцу передавай.
- Обязательно. А можно мне завтра не в отделе сидеть, а встретиться с Болдыревым по одному делу. Речь о его коллекции живописи.

Глава 4

Получив разрешение от майора Леонтьева, Агата позвонила Болдыреву и договорилась о встрече. Как обычно её встретила экономка и проводила в кабинет хозяина дома, который встретил её с распростёртыми объятиями.
- Проходите, Агата Павловна, чем Вас угостить, чай, кофе, вино, коньяк, виски.
- Спасибо, только кофе, если можно.
- Настя, - позвал Болдырев горничную, принеси два кофе, и мне коньяк, как обычно.
- Так Настя всё ещё работает у Вас. Её вроде Наталья, Ваша дочь, собиралась уволить за её любовные встречи с тем охранником из магазина.
- Хозяин  в этом доме я,  - сказал он твёрдо, - и я решаю, кого принимать на работу, а кого увольнять. Да, Настя провинилась и сильно, но её молодой человек видел настоящего убийцу ночью того дня. Конечно, он не разглядел его полностью, но этот факт, как я понимаю, Вы тоже учли в своём расследовании. Настя повинилась, обещала, что больше никогда не повториться подобная история. И вообще они собираются пожениться. Я и среди охраны наведу порядок, коль они не заметили этот проём в ограде. Да ладно, рассказывайте, с чем Вы пришли.
- Виталий Абрамович, я не просто так спрашивала Вас о Вашей коллекции русской живописи. Я внимательно рассматривала эти полотна и даже сфотографировала те, что висят в гостиной. Проводить съёмку всего места преступления не запрещено, хотя, может, я и не имела полного права делать фото картин в рамках проводимого расследования. Но суть вот в чём. Я не искусствовед и не эксперт по живописи, то меня заинтересовали подписи художников на картинах Серова, Ге и Врубеля и Левитана. В юракадемии в Москве, где я училась, был курс почерковедения. И мне показалось, что подписи художников на Ваших картинах сделаны как-то неуверенно. Как будто художники старательно выводили свою подпись. После разговора с Вами, я попросила нашего почерковеда в качестве личной услуги сравнить подписи Серова, Ге и Врубеля на Ваших полотнах с подписями этих же живописцев на картинах в Третьяковке и Русском музее, хорошие цифровые изображения которых мне удалось получить. В результате проведённого сравнения, почерковед наш сделал вывод, что подписи на Ваших картинах сделаны другим человеком.
- Но этого не может быть, на все картины есть заключения экспертов, они не могут быть подделкой.
- Виталий Абрамович, я верю, что Вы покупали оригиналы. Но нельзя ли провести снова экспертизу этих картин, написанных  маслом, и тех, что в кабинете у Вас на предмет подлинности. Мне кажется, что Ваши полотна подменили на копии. И сделать это мог только один человек – Ваш зять. Это только моё предположение, Вы можете верить мне или не верить.
- Агата Павловна, спасибо за столь полезную и неожиданную информацию. Я вижу Вашу искренность и тонкую наблюдательность во всём. Я последую, конечно, Вашему совету, и проведу повторную экспертизу этих картин.
- Всего доброго Виталий Абрамович, приятно слышать, что в чём-то могла быть полезна Вам. Кофе у Вас просто отменное.
- Это Jacobs Barista, мой любимый сорт. Арабика средней обжарки.
- Я поеду, - сказала Агата – у меня ещё дела есть.
- Приходите в гости, когда будет желание. Всегда буду рад Вас видеть.

Близился вечер, но солнце ещё направляло свои слабые лучи на темнеющую землю сквозь розово-синие облака. Агата подъехала к дому, где находился бордель Альбины Шипшиной. Хозяйка открыла дверь, но  в дом не пустила.
- Ну чего ещё надо, - грубо сказала она. – Постановление есть на обыск?
- Я не собираюсь ничего обыскивать,  - ответила Агата, - хочу поговорить с твоими девчонками.
- А их нет здесь.
- И куда же они подевались?
- Да уехали. Или в другой бордель подались, малявки чёртовы. 
- А в какой не сказали.
- А надо мне. Приехали мужики какие-то на машине и забрали их.
- А машина какая была, не помните?
- Вроде чёрная , большая.
- Может, это похищение,  – серьёзно сказал Агата. - Нужно заявление а полицию написать.
- Может и похищение, мне надо. Ничего писать не буду. И вообще мне некогда. Дел полно.
Шипшина ушла в дом и закрыла, хлопнув, дверь.
Агата постояла немного, посмотрела вокруг и заметила недалеко от дома синий форд. Она села в свой Киа и поехала домой. Синий форд потихоньку тронулся с места и поехал вслед за Агатой. Некоторое время Агата видела в зеркале едущую за нею машину. Потом она исчезла из виду. Агата спокойно доехала до дома  Припарковалась и вышла из машины. У подъезда её встретили два одетых в чёрное человека в чёрных масках, как ниндзя.
- Полезла туда, куда не нужно лезть, - громко сказал один из них. И нанёс ей рукой прямой удар в голову. Агата отразила его сделав сейкэн джодан-укэ, т.е поставив блок предплечьем, и ногой нанесла ему удар ёко-гери прямо в грудь от которого тот отлетел назад и упал на землю.

Второй нападавший ударом ноги лоу-кик сбил Агату с ног и подбежал к ней, чтобы снова нанести ей удар, так как Агата стала медленно подниматься, ощущая боль в колене. Но Агата вдруг подпрыгнула и нанесла ему удар ногой тоби гэри. Напавший отбил её удар рукой и нанёс удар локтем маэ-хиджи-атэ, на который Агата успела поставить круговой блок двумя руками маваши-укэ. Агате было очень больно, но она встала в боевую стойку кумитэ дачи. Второй нападавший оторопел, и немного отступил.
Но первый нападавший, очухавшись, подкрался к Агате и сбил её с ног обычным ударом ноги по подколенному суставу. Агата упала, и получила новый удар ногой в живот. Тут же подскочил второй нападавший. И они оба стали ногами избивать Агату. Она старалась закрыть голову, но удары по телу были очень болезненны. Она стала терять сознание.
Но около дома появилась женщина с собакой,  увидела, как двое мужчин избивают ногами девушку, закричала. Один из нападавших остановился и сказал другому:
- Может хватит, приказали  только избить. Чтоб не лезла куда не надо. А следачка молоток, коричневый пояс у неё, что ли.
Мужчины в чёрном убежали. Женщина продолжала кричать и звать на помощь. Оказалось, что это соседка Мержановых прогуливала свою собаку.  Из подъезда выбежали услышавшие этот крик другие соседи, среди них мать и отец Агаты.  Они подбежали  к ней, пытались поднять её, но Агата застонала.
- И кто же так тебя, моя девочка! – повторяла вся в слезах Лариса Андреевна. Павел Аркадьевич вызвал Скорую помощь, потом позвонил Павлу Рагозину, сказал ему, что Агату избили какие-то отморозки.  Скорая приехала быстро, и Агату повезли в больницу.
- Кто поедет вместе с девушкой? – спросил врач скорой помощи.
- Мы, - хором ответили её родители, и сели рядом с ней в машину.
В больнице её сразу повезли на носилках в травматологию.
Нам надо сообщить в полицию об инциденте, - сказали в приёмном покое.
- Да она сама следователь, - ответил им отец Агаты. –Звоните, если надо.
Приехал Рагозин. Родители рассказали ему обо всём.
- Что-нибудь серьёзное?
- Пока не знаем. Надо ждать.
Через минут 40 вышел врач и сказал, что у девушки ушиб коленного сустава, синяки и гематомы по всему телу, но никаких серьёзных повреждений внутренних органов нет. Но у неё случился выкидыш.
- Как, -воскликнули родители Агаты, - она что, была беременна?
- Срок 4 недели. – уточнил врач.
Павел тоже застыл от удивления. Ведь Агата ничего не рассказывала ему о своей беременности.
- А что дальше, доктор, - спросила Лариса Андреевна.
- Мы переведём её в палату и подлечим немного.
Рагозин связался с майором Леонтьевым, рассказал об избиение Агаты, и майор ответил, что у палаты, в которой будет лежать Мержанова, поставит охрану.
- А сегодня мы можем увидеть свою дочь? – спросила Лариса Андреевна.
- Можно,- сказал врач, - скоро подготовят палату, куда переведут её из травматологии. Можете пока подождать здесь.
Через полчаса Агату повезли на носилках в приготовленную для неё палату. 
Родители пытались пойти за носилками, но врач остановил их:
- Не надо мешать. Подождите немного. Вам скажут, когда можно будет увидеть Вашу дочь. Вообще-то не тяжёлых больных мы размещаем в общих палатах на троих-четверых человек. Но по требованию Следственного комитета мы предоставили капитану юстиции Мержановой отдельную палату.
Лариса Андреевна и Павел Аркадьевич вместе с Рагозиным наконец-то зашли в палату, где лежала Агата. Вся перевязанная, лицо в ссадинах и ушибах, смазанных зелёнкой. Мама её села на кровать рядом с дочерью, отец сел на стоящий рядом стул, Павел стоял, улыбаясь и смотрел на Агату влюблённым нежным взглядом.
- Я такая некрасивая, - шутливо обратилась она к Павлу - ты меня разлюбишь теперь.
Лариса Андреевна снова заплакала, а Павел Аркадьевич стал винить себя, что отпустил дочь в Москву учиться на следователя и что попросил  Власова подключить свою дочь к расследованию этого убийства.
- Да это отморозки какие-то решили меня ограбить, – чтобы успокоить родителей сказала Агата. Такое с любой женщиной могло произойти. Грабителей столько стало сейчас.
-В советское время спокойней на улицах было,  - поддержала её мать. - Я в молодые годы с работы возвращалась вечером одна и ничего. Агатушка, что ж ты не сказала нам про беременность. Это такая потеря для тебя и для нас. Мы давно хотели внуков поняньчить.
Агата как-то сникла и попросила родителей и Павла больше не напоминать ей об этом. Зачем бередить рану, коль ничего не вернуть.
Ушли все заполночь. У двери палаты они увидели сидящего полицейского на небольшом диванчике. Павел отвёз родителей Агаты домой и поехал к себе, усталый и расстроенный. 

Наступил новый день. Агата проснулась в своей палате, полная сил, но с грустью о потерянном ребёнке. Выкидыш – это ещё не приговор. Она обязательно родит, но позже. Ей надо в себе разобраться сначала. Пришёл майор Леонтьев. Агата рассказала ему, что на неё напали не гопники, и не наркоманы.
- По крайней мере, один их них владел приёмами каратэ. Мы с ним сразились, и я ему ничего не смогла сделать. Второй сбил меня со спины обычной подсечкой, и они сразу начали избивать меня ногами. Подняться мне было сложно, болело колено и плечо. Я, конечно, занималась каратэ, но могла претендовать лишь на красный пояс. Теряя сознание, я услышала, как один сказал, что меня приказали только избить, чтобы не лезла, куда не надо. Но я не думаю, что это связано с делом Георгия Бугаева.
- Не беспокойся, Агата, мы всё проверим, и найдём тех, кто напал на тебя, и заказчиков нападения тоже.

Рагозин приходил к Агате каждый день, он был внимателен и бурно проявлял свою влюблённость и горе от потери будущего сына или дочери. Но этот выкидыш изменил её отношение к Павлу. Он ей нравился, и ним было хорошо, но не более. Какой-то особо сильной любви она не испытывала и раньше, а теперь совсем стала к нему равнодушна.
Ни искорки того прежнего порыва страсти в ней уже не загоралось.
Павел почувствовал этот холодок, но думал, что это просто депрессия после такого ужасного события, как самопроизвольный аборт от ударов ногами в живот, которые получила Агата. Павел держал её руку в своей руке, и она казалась ему безжизненной. Даже крохотного намёка на пожатие не было, и взгляд потухший, уходящий в сторону. Он каждый день приносил свежий букет цветов, Агата отвечала дежурной улыбкой и вымученно благодарила. Искреннего разговора не получалось.  Так, общие слова о здоровье, о новых расследованиях, просто о разных делах… и всё.
Павел понял, что в Агате что-то сломалось, может быть, надолго. Он всё это принял, решив оставаться просто другом и помощником. А там видно будет, как Господь решит.
Хотя Павел был крещён в детстве бабушкой и в церковь раньше не ходил, но после того, как Агата попала в больницу, он приходил в небольшую старинную церквушку недалеко от своего старого дома, ставил свечку св. Николаю Угоднику, молился на икону Казанской Божьей Матери за здоровье Агаты.

Через две недели её выписали из больницы. Павел привёз её к родителям, но оставаться не стал, несмотря на активные уговоры Ларисы Андреевны. Сослался на службу.
Агата позвонила Болдыреву, и после всяческих поздравлений и пожеланий здоровья, спросила насчёт картин.
- Агата,  - Вы оказались совершенно правы. Экспертиза четырёх картин маслом, о которых Вы говорили, подтвердила, что это подделки. Только Бенуа и Бакст  -подлинники. Я и их тоже отдал на повторную проверку. Получается, что кто-то, скорее всего Георгий подменил мои оригиналы на копии, чтобы подлинники продать и оплатить свои карточные долги. Полковник Власов обещал мне помочь разобраться в этом деле. Подключил специалистов, занимающихся подделками произведений искусства и разных артефактов. Дело пошло. Спасибо Вам, милая Агата. Я Ваш должник. Можете всегда обращаться ко мне, если что нужно будет. Могу обеспечить Вам пройти реабилитацию в самом лучшем санатории края. И совершенно бесплатно. Владелец его мой хороший друг, тоже коллекционер. Но он собирает монеты. У него чего только нет, И елизаветинский червонец 1757 года, и рубль Ивана Антоновича, и полтина с Николаем I 1845 года.
Так что захотите, звоните, Агата Павловна. И желаю здравствовать.
- Спасибо за предложение. Может, когда-нибудь и воспользуюсь им. Успеха.
Агата откинулась в кресле и заскучала. Она стремилась к новым интересным расследованиям, но полковник Власов решил её пока поберечь. Дал указание составить подробный отчёт о последнем её деле, коль она выписалась из больницы. Пару дней приди в себя и на работу, сказал он ей по телефону.