Судьбоносная встреча Сократа и Платона

Ирина Александровна Высоцкая
Встреча Сократа и Платона является судьбоносной как для них самих, так и для всего мира.

Сократ рассказывал, что накануне их знакомства ему приснился прекрасный лебедь. Увидев наяву Платона, он сразу вспомнил свой сон и подумал, что этот человек и есть его лебедь.

К моменту их встречи Сократ был уже в возрасте, буквально видел людей насквозь и умел предсказывать будущее, благодаря своему внутреннему голосу. Платон был молод, умён, хорошо образован, разносторонне развит, занимал призовые места в спортивных соревнованиях, сочинял стихи. Именно на поэтическое состязание, в котором принимал участие Платон, и пришёл посмотреть Сократ. Они сидели недалеко друг от друга и Платон услышал, о чём говорит мудрец. Молодой человек был так поражён глубокомыслием философа, что разорвал свои стихи и решил следовать за ним. Так состоялось их знакомство, которое впоследствии сделало обоих великими.

Учение Сократа является переломным, революционным для его времени, так как направляет внимание людей не на внешний мир, как было раньше у натурфилософов, а на внутреннюю жизнь человека. Он ведёт рассуждения о морали, нравственности, этике, смысле жизни, добродетелях и пороках, о душе.

Вдохновлённый Учителем Платон полностью раскрывает свой потенциал мыслителя и не только развивает учение Сократа, но и пишет свои фундаментальные труды, открывает собственную (первую в мире) Академию, выводит философию на новый уровень. Недаром говорят, что современная философия состоит из заметок на полях книг Платона.

Этим двум величайшим философам удалось охватить своей мыслью практически все сферы человеческой жизни.

Платон в своих произведениях на века прославил самого дорогого его сердцу учителя Сократа, обладающего врождённой непревзойдённой мудростью, и воспитал немало талантливых учеников, одним из которых является Аристотель. Именно по его учебникам учились студенты в университетах многие-многие годы.

Аристотель в свою очередь с юных лет воспитывал Александра Македонского, вошедшего в историю как Александр Великий.

Желаю каждому Сократу встретить своего Платона!)