История ритуала жертвоприношения

Ирина Александровна Высоцкая
Жертвоприношение, или особо впечатлительным читать не рекомендуется! В чём значение данного ритуала, и почему он до сих пор существует.

Начнём с того, что люди приносили жертвы богам с древнейших времён. Целью ритуала являлось получение милости и доброго расположения высших сил к себе, своей семье или целому народу. Для этого соплеменники время от времени закалывали тотемное животное, которое считалось для них священным, и на совместной трапезе пили его кровь и поедали его мясо, тем самым объединяясь друг с другом и с божеством.

Некоторые древние народы, например, ацтеки, приносили в жертву самого красивого юношу, воздавая ему почести как живому воплощению бога Тескатлипока в течение одного года, а в конце срока жрец закалывал избранного молодого человека, делил его тело на куски и раздавал для поедания каждому участнику таинства.

В последствии ритуал жертвоприношения усложнялся, изменилось значение обряда, его цель, у людей появилось желание отблагодарить Бога, искупить перед ним свои грехи. В связи с этим возникли многочисленные правила проведения обряда.

Например, в Ветхом Завете указано, что при искупительной жертве, провинившийся должен был лично заколоть животное определённого вида, кровь которого покрывала его грехи перед Богом, а мирная жертва подразумевала совместную трапезу, где все участники поедали мясо жертвенного животного - это символизировало восстановление общения с Богом.

В дальнейшем во многих древних религиях произошла замена плоти и крови на хлеб и вино, которое поэтично величают "кровью лозы". Во времена Римской империи подобное ритуальное причащение было принято в мистериях бога Аттиса, Митры, Сабазия.