Драйверы перемен

Игорь Клюев 2
Испытывая затруднения в построении развивающего контакта с топ-менеджерами завода Володя задумался о происходящем.

Он хотел понять и осознанием реальности словно расколдовать дурную бесконечность повторяющегося в головном офисе абсурда.

Володя спросил себя - что вижу вокруг?

И постарался посмотреть, словно в первый раз. Словно ничего не знает о происходящем, его механизмах и причинах.

Что увидел?

Завод производил изделия. Плохо, не эффективно, эмоционально выжигая людей, но регулярно выпускал машины с конвейера.

Также непонятно было, чего больше производственные цеха получали от офиса - пользы в виде крайне долгой поставки, после бесконечных напоминаний, необходимых ТМЦ и выплаты зарплаты или напряжений в виде непонятно кому и не известно зачем нужных отчётов и выдёргиваний из работы для участия в совещаниях - тоже сомнительной ценности.

Увидел людей - напрягающихся в цехах и расслабленных в офисе. Нельзя сказать, что в офисе ничего не делали. Что-то печатали на клавиатуре, о чём-то переговаривались между собой.

Конечно, расслабленность офисных работников завода не сравнить с управляющей компанией госкорпорации - Володя поработал в трёх корпорациях министерского уровня и понял, что нечего ему там делать. В одной из них «работали» более двухсот человек на нескольких этажах пафосного здания в центре Москвы. Почти каждый день у кого-то отмечали день рождения. Выпивать и закусывать начинали с обеда. Под конец дня довольные общением расходились по домам, в ожидании встречи на следующем дне рождения.

Нередко Володя ходил на межотраслевые конференции. И часто замечал одну и ту же компанию людей крупной нано корпорации. Они не заводили знакомств с представителями иных компаний, с инноваторами малого бизнеса, пришедшими на конференцию в надежде завязать контакт с каким-нибудь нано чиновником, чтобы получить заказ… наивные.

Сотрудники этой компании снова и снова своим замкнутым кружком стояли вокруг столика во время фуршетов и так же рядом садились во время пленарных сессий. Тусовка. Расслабуха. Ноль ответственности перед страной и людьми.

И понял Володя - пока первое лицо любой организации не выбирает быть  драйвером перемен, а также расслабляется, делая вид усиленной работы, в офисах будут имитаторы, а на производстве - потери. Как возможностей с минимальными затратами производить изделия или услуги, нужные людям, так и мотивации, а иногда и жизней людей.

Но пока хоть один лидер перемен выбирает быть драйвером движения улучшений - не всё потеряно и есть надежда.