Искусственный интеллект. 2023

Серж Пьетро
      Искусственный интеллект – это искусство интеллекта!
Искусство, обладающее воздействием на разум и чувства!
Искусственный интеллект – это Вселенная разума и чувства!

       Искусственный интеллект – это кто или что?
Искусственный интеллект – это нечто, воздействующее на кого-то или что-то,  это нечто задумывающееся, потом выдумывающее или неверно выдумавшее. //Шутка, Серж Пьетро 1.//
 Людям, никогда не читавшим скaзок - говopил профеccор - тpyднее спpaвляться с жизнью, чем тeм, кто читал. У них нeт того oпыта странcтвий по дремyчим лecам, встpeч с незнакомцами, котopые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика… //Чарльз де Линт. //
 Нравственность … учит побеждать и доверять,
и даже любить. //Серж Пьетро 1 - по строкам Чарльза де Линта.  //

  Как создавать искусственный интеллект?
Сначала в устройство, хранящее искусственный интеллект (ИИ), необходимо записать сказки, лучшие обычаи, понятия народа, нравы, (шутка или?)
затем дать искусственному интеллекту определить в них –
что есть  плохое, хорошее,
обычное, необычное,
ни плохое, ни хорошее,
почти хорошее и др.
//см. публикации Урманцева Юнира Абдулловича *  - Общая теория систем управления (ОТСУ) - полное и систематическое изложение ОТСУ - всех законов, алгоритмов, учений…//
    Затем сравнить итоги  определения искусственным интеллектом понятий:
 понимает ли ИИ всё правильно  и как  понимание ИИ соотносится  с реальностью в том регионе, у того народа, интеллектуальной или иной его части, где будут использоваться - результаты, выданные системой с ИИ;
   затем дать записать в устройство с ИИ -
Конституцию страны, Конституционные законы,
Потом сравнить соответствие Основных законов страны - нравственным и моральным  обычаям данной местности и/или территории страны.
      //Например:
Конституция Российской Федерации.  Статья 6.
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации…
_____
  Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами, но какими - равными или иными – в соответствии с законодательством и нравственными, моральными и иными обычаями данной местности?
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами?    Но в зависимости от чего? //
   Что и как об этом будет думать Искусственный интеллект?
Его  нало научить этому, чтобы он соблюдал законодательство Российской Федерации в любом регионе нашей страны, особенно в сфере безопасности принятия, исполнения и передачи решений, принятых ИИ.
    Искусственный Интеллект должен быть профессиональным (в соответствии с профессией его системы) и обладать знаниями и алгоритмами для деятельности и дистанционного отключения  систем с ИИ в целях безопасности людей и внесистемных объектов и территорий,  то есть должен быть выше по уровню безопасности, чем человека-профессионал (особенно по времени мониторинга опасности и самоотключения в случае возможной опасности).
    Системы с Искусственным Интеллект обязаны иметь внутренние алгоритмы безопасной деятельности, то есть иметь законодательно утверждённую
«Конституцию Искусственного Интеллекта Российской Федерации»  -
для любых систем  с Искусственным Интеллектом, применяемым внутри, над и вне территорий и акваторий России.
______
* Урманцев Ю.А. Общая теория систем в доступном изложении — М:, - Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2014. — 408 с.
Последняя работа Урманцев Ю.А.а, в которой дается полное и систематическое изложение ОТСУ - всех законов, алгоритмов, учений, разработанных начиная с 1967 года. Урманцев Ю.А. ушел от нас 20.05.2016 года. Это памятник его творческому наследию.
   Урманцев Ю.А. ЭВОЛЮЦИОНИКА или общая теория развития систем природы, общества и мышления
(Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1988. — 79 с.). Продолжение построения Общей теории систем, дополнением очень важным и актуальным разделом о развитии и эволюции. Детальная разработка учения ОТС(У) об изменении и развитии - развитие и изменение систем, системы развития и изменения, законы развития и изменения.
Урманцев Ю.А. ЭВОЛЮЦИОНИКА или общая теория развития систем природы, общества и мышления. (Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1988. - 79 с.). Продолжение построения Общей теории систем, дополнением очень важным и актуальным разделом о развитии и эволюции. Детальная разработка учения ОТС(У) об изменении и развитии - развитие и изменение систем, системы развития и изменения, законы развития и изменения.

    Искусственный интеллект и мозг - это что?
О системах безопасности человека (и/или) интеллекта.
Глимфатическая система мозга.
    www.nkj.ru/news/26433/
  Исследующие неведомое
Подобны ведомым!
Но кто ведёт наш мозг исследовательский - ведущие
Или думающие всеведующие?
     Человек есть взаимовоздействующий комплекс систем безопасности функциональных субъектов (взаимовоздействующих частей и информационных потоков организма человека) от воздействующих внешних и внутренних  объектов и/или потоков воздействий.  //Серж Пьетро 1.//
     У лимфатической системы есть собственное представительство в головном мозге:
синусы мозговой оболочки оказались очень похожи на её сосуды, в них есть иммунные клетки и они связаны с шейными лимфоузлами.
У лимфатической системы много функций, одна из важнейших – защитная и «мусороуборочная»:  иммунные клетки и белки лимфы обезвреживают бактерии и токсины. Лимфа проникает во все ткани тела, за исключением мозга. Как известно, мозг настолько хорошо огорожен от всего остального, что даже антитела с иммунными клетками не могут в него проникнуть. Однако, несмотря на свои «крепостные стены», мозг всё же не застрахован от проникновения патогенов. Но тогда у самого мозга должны быть какие-то свои системы защиты от вторжения вирусов и бактерий. С другой стороны, в ходе метаболизма накапливаются всевозможные молекулярные отходы, от которых тоже нужно как-то избавляться – а как, если лимфа в мозг не проникает, а в кровеносных сосудах стоит мощный гематоэнцефалический барьер, через который не всякая молекула пролезет?
   Оболочки мозга (жёлтым окрашена твёрдая оболочка, зелёным – пространство между паутинной и мягкой) и мозговые вены с синусами твёрдой оболочки. (Wikipedia.)
Синусы твёрдой мозговой оболочки (обозначены синим). (Wikipedia.)
Синусы твёрдой мозговой оболочки (обозначены синим). (Spina.pro.) //
    С одной стороны, мозг может сам перерабатывать вредные вещества в специальных клетках. С другой, в нём есть ещё так называемые глиальные, или вспомогательные клетки – некоторые из них выполняют те же функции, что и обычные иммунные клетки, то есть разыскивают и уничтожают всё чужеродное.       Наконец, со временем удалось найти дополнительные механизмы, помогающие избавляться от нежелательных веществ. Желудочки мозга выделяют так называемую спинномозговую жидкость, которая свободно циркулирует между ними и спинномозговым каналом, сами же клетки тоже что-то выделяют во внешнее пространство, в результате получается единая система межклеточной и спинномозговой жидкости.
   Как происходит её очистка от биохимического мусора?
  Кровеносные сосуды в мозге окружены «чехлами» из отростков астроцитов – вспомогательных, или глиальных клеток. Получается двойная трубка, и в промежуток между её двумя стенками проникает «замусоренная» межклеточная жидкость, которая фильтрует мусор в кровеносный сосуд. Причём астроциты создают в ней давление, так что фильтрация здесь не пассивная, а активная.
        Систему назвали глимфатической: функционировала она подобно обычной лимфатической, только сделана была из глиальных клеток.
   Однако, как оказалось, обычная лимфатическая система в мозге всё-таки есть.
    Как известно, головной и спинной мозг одеты тремя оболочками: мягкой, паутинной и твёрдой, самой верхней из трёх.
В некоторых местах твёрдая оболочка внедряется в щели головного мозга, образуя каналы – их и называют синусами. В них собирается венозная кровь из сосудов мозга, самой твёрдой оболочки и костей черепа, которая потом поступает в яремные вены. (Хотя синусы на рисунках очень похожи на кровеносные сосуды, они в кровеносную систему не входят, это отдельные образования.)
   Оказалось, что в синусах есть иммунные клетки и молекулярные маркеры, свойственные лимфатическим сосудам. Когда исследователи ввели краситель мышам в субарахноидальное пространство – полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками, заполненную спинномозговой жидкостью – краска вскоре оказалась в синусах. Значит, спинномозговая жидкость проходит через синусы. Более того, краситель оказывался в шейных лимфатических узлах. Авторам работы удалось также показать, что жидкость из лимфатических узлов может переходить в мозговые синусы.
    До недавнего времени считалось, что лимфатическая система никак с мозгом не контактирует.
Теперь же эту точку зрения придётся во многом пересмотреть, поскольку оказалось, что
синусы твёрдой оболочки выполняют функцию лимфатических сосудов и служат резиденцией иммунных клеток.
  Мусор и токсины, скапливающиеся в спинномозговой жидкости, могут выводиться из неё через синусы, хотя детали процесса предстоит ещё выяснять. Стоит также добавить, что иммунные клетки, несмотря ни на какие барьеры, в мозг всё-таки проникают, в последнее время их тут находят всё чаще и чаще.
  Раньше полагали, что их появление в мозговых тканях – однозначный признак патологии (например, тяжёлой инфекции), однако, по-видимому, они приходят и в здоровый мозг тоже.    И, скорее всего, синусы играют здесь не последнюю роль.
   Разумеется, большой интерес новые сведения вызовут у медиков и у исследователей информационных и иных потоков мозга (в том числе специалистов по искусственному интеллекту и системам обеспечения  безопасности искусственного интеллекта) – всё-таки мозг (основа системы безопасности человека) и иммунитет (часть системы безопасности человека) оказались связаны теснее, чем думали!
  /Фото – Мозг, дренаж синусов./

        Для чего Искусственный интеллект?
   Искусственный интеллект должен жить в живых роботах,
Дарящих чувства – частоты понимания – прекрасного исток! –
Бесконечное Обогащение Гармонией чувств и знаний –
Бесконечной Вселенной лучший поток!

       Славяне и мир. XXI век. 2023 год.
 Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!
2 июня — при испытаниях систем с искусственным интеллектом, ИИ напал на человека. В компьютерной симуляции ВВС США искусственный интеллект, управлявший дроном, атаковал человека-оператора, мешавшего выполнять задачу.
17 октября. Искусственный интеллект впервые обнаружил сверхновую. Бот искусственного интеллекта Bright Transient Survey Bot обнаружил сверхновую SN2023tyk типа Ia.