Сундук Стр 20

Жорж Яснополянский
Страничка 20.
-Все хотел спросить, а как вы пришли к выводу о наличии еще одной пасеки? – Л.П. только сейчас осознал свое невысказанное.
-Да я просто сравнил годы жизни семей Хомутовых в Куличах и понял, что та пасека у моста, принадлежала другим Хомутовым. Тем, которые уже позже заселились в Куличах.
Не хотел напрасно обнадежить, вот и проверял информацию, - после паузы, из-за необходимости проезда неудобного участка лесной дороги, ответил его друг.
Далее поездка проходила в молчании. Каждый думал о чем -то своем. Друзья порой переглядывались и улыбались, как завзятые заговорщики.

Они выехали на гравийку, и тут
же их остановил дорожный патруль.
-Как –то необычно. Нет рядом поста ГИБДД, это не по правилам. Может, не будем останавливаться?
Сумеречно уже. Не бандиты ли? - попытался сказать Л.П., но авто уже остановилось.
К  ним подошел инспектор и скороговоркой представил себя.
-Извините, пожалуйся, но у нас есть ориентировка о промышляющих рядом браконьерах и вырубщиках леса.
Багажник откройте, пожалуйста: посмотрим, нет ли там туши зверя или бензопил со свежими следами среза деревьев? – он говорил очень доброжелательно.
Антон Карлович вышел и открыл багажник.
Они о чем –то поговорили и инспектор приоткрыв пассажирскую дверь, обратился к Л.П.
-У вас все в порядке. Пожалуйста, пройдите к нашей машине и заполните опросный лист у моего напарника.
А то начальство не поверит, что мы делали осмотры.

С некоторым беспокойством, Л.П. вышел из авто.
Инспектор в это время показал следующей машине на необходимость остановки для осмотра, и Л.П. успокоился.
Подписав опросный лист о том, что они добровольно показали содержимое багажника, и к ним нет замечаний, друзья вернулись к своему авто и отъехали.
-Как много их тут стало, -недовольно проворчал Л.П.
-ДПСников?
-Да нет, приезжих. Какие-то они все мне кажутся на одно лицо. Эти тоже очень похожи на сборщиков металлолома, которые приезжали как-то ко мне.
-Это у вас, простите Леонтий,  уже возрастное...

В молчании доехали в Куличи, открыли багажник и внесли сундучок.
Решили еще раз полюбоваться своей находкой и его открыли: сундук был пуст!
Контейнер исчез!
Даже время остановилось!
-Неужели- инспектора?! – друзья обескуражено смотрели друг на друга…

   (продолжение следует: стр 21-23)