Сундук Стр 18-19

Жорж Яснополянский
Страничка 18.
Думаете, теперь это что –то серьезное?- Сагит вопросительно посмотрел на сотрапезников.
За столом сидели оба его двоюродных брата, очень похожие на тех субъектов, что интересовались наличием к продаже металлолома и (или) мебели у Л.П.
Братья поведали, что Л.П. и его знакомый из соседней деревни уже больше недели регулярно ездят на заброшенную пасеку и что –то там ищут. Они даже купили бытовой металлоискатель.
Когда это началось, братья не смогли точно установить, но сейчас какие –то поиски ведутся постоянно.
Кладоискатели возвращаются на ночевку в Куличи, и тогда удается посмотреть, что достаточно большой участок земли на пасеке уже перекопан и копка продолжается какими –то квадратами, там- сям расположенными друг относительно друга.
Под развалинами помещений поиски не ведутся и это тоже как –то необычно и настораживает.
Не похоже, что участок купили или собираются купить под обработку для дачи или под сад – огород.
- Жаль, что Фарида нет уже с
нами, - Сагит руками осенил себя характерным поминальным жестом.
- Придется все организовывать самим.
По итогам импровизированного совета решили устроить постоянное наблюдение и подготовиться к осмотру или даже отъему того, что найдут кладоискатели.
Тем более, что никакой охраны у них нет.
Два старика, нет проблем…

Страничка 19.
Друзья с немым восхищением смотрели на показавшийся на дне ямки уголок деревянного ящика.
Даже не верилось, что это может быть тем, что они искали, и им очень не хотелось разочароваться.
Старики просто смотрели на ящик и молчали.
Тревога, вязкая словно паутина, окутала их. Она словно туман была повсюду.
Л.П. даже почувствовал страх и взглянул на товарища.

Как специально для лучшего эффекта тревожности их состояния, где-то рядом хрустнула ветка. Словно кто –то наступил на лежащий сучок.
-Ты слышал?- почему –то шепотом спросил Л.П.
- Нет, просто стало почему-то очень тихо, как бывает перед порывом
ветра. Но ты же знаешь, что у меня плохо со слухом.
-Кто –то наступил на ветку! Может, зверь?
-Леонтий, не выдумывайте, самый крупный зверь здесь – это лисы. Да еще одичавшие кошки.
-Мне почему-то страшно! Может, это человек? – все еще шепотом продолжил Л.П. и показал глазами на ту сторону, откуда услышал тот хруст.
- Возможно, грибник. Кому мы тут нужны, два немолодых провинциала?
-Очень нехорошее предчувствие что –то у меня. Может, закопать это обратно?
-Не паникуйте. Столько вложено
сил, - Антон Карлович непроизвольно тоже понизил голос.

Возникла длительная пауза: старики нерешительно продолжали смотреть на ящик.
Кто –то неизвестный никак себя больше не проявлял, Антон Карлович стал на колени у края ямы и начал отгребать землю вокруг ящика.
Ящик оказался сундучком, чуть больше полуведерка.
Странно, но сундук столько времени пролежал в земле, а выглядел, словно его недавно вымыли: абсолютно без следов грунта.
Почему –то оглянувшись, Антон Карлович приподнял крышку: внутри
лежал небольшой контейнер, похоже-
пластмассовый.
Сняв перчатки, он взглянул на друга.
У того словно кровь отлила с лица, настолько он был бледен!
Не увидев одобряющего кивка, Антон Карлович достал контейнер и потянул за то, что явно напоминало ручку.
Он даже закрыл глаза, словно ожидая взрыва, но ничего не произошло. Контейнер был пуст!
Ничем неудерживаемая крыщка контейнера захлопнулась.
Л.П., осмелев, взял в руки контейнер и непроизвольно опять
открыл его: внутри лежал кулич!
-Ну - ка, ну - ка, дайте мне его попробовать, - Л.П. даже не успел остановить друга, как тот достал кулич и откусил часть.
- Не торопись быть героем, -Л.П. вспомнил как -то прочитанное, но смолчал.
Затаив дыхание, друзья смотрели друг на друга и ожидали дальнейшего развития событий.
Ничего не произошло.
- Хм, вкусно, однако, даже чуть теплый!
Друзья отнесли сундучок вместе с контейнером в багажник машины.
Достав термос с чаем, они доели кулич и каждый про себя представил картину, как их бездыханные тела найдут случайные посетители этого заброшенного места.
Может, тела уже и обглоданные. Пока убирали инструмент и немного камуфлировали проведенные раскопки, прошло больше часа времени.
Ничего не произошло, но хотелось пить, благо в термосе еще оставался чай.
Открыв багажник, Л.П. разлил остатки чая и в каком –то озорном порыве вновь открыл контейнер. Внутри лежал другой кулич!
Одобрительно улыбаясь, они с большим удовольствием допили чай и съели второй еще теплый кулич…
   (продолжение следует: стр 20-23)