Благие намерения

Тамара Авраменко
                Благие намерения


      Ирина посмотрела на часы. Скоро звонок. И буквально через несколько секунд он прозвенел, только не один, а сразу три коротких подряд. Это был условный сигнал для педколлектива собраться в учительской на пятиминутку.  Ирина поторопила ребят сдать тетради и поспешила на совещание.
- Поздравляем! Поздравляем! – оглушили её коллеги.
      Директор школы Лидия Викторовна вручила букет роз и пропела дифирамбы в адрес именинницы, закончив словами:
- Дорогая Ирина Анатольевна! Желаем Вам подольше оставаться в родном коллективе и удивлять нас своей энергией, творческими находками и передавать опыт молодым! Ура!
- Ура! – подхватили все.
     Ирина, поблагодарив присутствующих, воспользовалась удобным моментом и сделала объявление:
- Сегодня после шестого урока в актовом зале состоится заседание командиров класса. Прошу обеспечить явку.
     Завуч напомнила всем о своевременном заполнении классных журналов, и учителя стали расходиться.  Ирина задержалась у стенда с расписанием и услышала обрывок разговора.
- Юбилей. Это сколько же ей?
- Сорок.
- О! Прилично. Я думала, меньше.
     Беседовали молоденькие учительницы начальных классов.
«Спасибо, девочка, - подумала Ирина. – Меньше уже не будет, а с каждым годом…»
     Она любила школу не как отвлечённое понятие, а конкретно свою, родную, где училась сама, куда пришла, получив диплом, в качестве учителя. В трудовой книжке одна запись: Принята. И вот уже пять лет занимает должность заместителя директора по воспитательной работе.
     Ирина вспомнила, как директор уговаривала её пойти в замы. На дворе 90-е, развал страны, развал экономики, перебои с зарплатой.
- Мне нужны единомышленники, дорогая моя.  Видишь, что делается? Пионерию и комсомол закрыли. Кружки и спортивные секции платные. А детям куда? На улицу? Главное сейчас сохранить их души. Все силы бросить на формирование высоких моральных качеств.
    Коллектив искал новые формы работы с учащимися. По примеру одной из передовых школ страны была создана система ученического самоуправления. Центром стал актив, который назывался Штабом самоуправления. Ребята сами обсуждали мероприятия, выбирали необходимое и предлагали в годовой план работы школы.  Были и такие дела, которые возникали спонтанно.
     Накануне в местной газете «Наш город» Ирина прочитала статью «Она продала инвалидную коляску, чтобы купить колбасу». Такой подробный заголовок обозначил проблему. Идея родилась мгновенно. Но сначала… Она знала, что делать.
- Доброе утро, Лидия Викторовна! Пришла посоветоваться… - начала Ирина и осеклась: на рабочем столе лежала раскрытая газета с той же статьёй.
     Перехватив её взгляд, директриса улыбнулась и сказала:
- Что? Мыслим в одну сторону? Тронуло?
- А разве может быть иначе? – ответила Ирина.
- Проведём благотворительную акцию в помощь Золотенко Марии Фёдоровны, - Лидия Викторовна сделала паузу добавила без пафоса: - Душу ребёнка надо с детства подпитывать добром и милосердием, а жизнь украшать красивыми поступками. Поддерживаю. Действуйте.
       В рабочем блокноте Ирина набросала план: 1. Обсудить идею с Игорем.
                2. Провести мозговой штурм на совете   
                командиров.
                3. Подумать, как ребятам заработать деньги.
     Ирина ощутила прилив сил. Она любила это состояние, которое приходило в момент зарождения интересного дела. Внутри нарастало нетерпение, в голове роились мысли, работало воображение. Это был первый, начальный этап. Вторым – была подготовка: встречи, репетиции, звонки, приглашения гостей и даже изготовление декораций.
     Вечером она набрала номер и услышала в трубке басок Игоря.
- Игорёк, можешь заглянуть ко мне на пару минут? Только отпросись у мамы.
     Игорь Луговской, председатель штаба самоуправления, в этом году заканчивал школу.  Ей нравился паренёк своей открытостью, рассудительностью и упорством в достижении цели. Ещё будучи семиклассником, он как-то спросил:
- Ирина Анатольевна, когда будут выборы председателя Штаба самоуправления?
- Выборы ежегодно. Председателя избираем в конце учебного года на новый учебный год. Почему интересуешься?
- Хочу быть лидером, - признался мальчишка.
     В конце 10 класса подал заявку на участие в конкурсе. Подготовил предвыборную программу, как требовалось по положению, и по количеству проголосовавших за него классов далеко оторвался от конкурентов: восьмиклассника и девятиклассницы.
      Парень жил в соседнем доме и уже минут через пять был у неё.
- Что скажешь? – спросила Ирина, когда он отложил газету.
- Сильно написано. Впечатляет.
- Как считаешь, стоит ребятам прочитать?
- И не только прочитать.
       Игорь задумался. Ирина ждала. Подсказывать не станет. Она учит ребят думать. 
- Я считаю, надо бабульке помочь, - сказал Игорь.
      Ирина мысленно похвалила себя, что не поспешила с готовым решением. Додумался сам.
- Чем помочь? – вела свою линию она.
- Соберём деньги и купим новую коляску.
- Нет, в карман к родителям залазить не будем. Надо самим заработать.
- Заработать? Но как? Несовершеннолетних не берут.
- Будем искать возможности. Сегодня соберём совет командиров. Прочитаешь ребятам статью и озадачишь. Мозговой штурм не помешает.
- Хорошо. Я тоже подумаю, - согласился Игорь.

      Ребята шумно расселись по местам.
- Народ, - Игорь всегда так обращался к командирам, - сегодня решаем серьёзную проблему. Прочитаю вам одну статью, потом обсудим.
     Пока слушали председателя, Ирина отмечала отсутствующих, их оказалось трое. Придётся потом ознакомить их с решением заседания. Закончив чтение, Игорь посмотрел на ребят и сказал:
- Думаю, всем понятно, пройти мимо такого факта мы не можем. Давайте решим, чем помочь Марии Фёдоровне.
     Все молчали.
- Я придумал, - вскочил Дима Зорькин. – Надо узнать, кому она продала коляску, выкупить и вернуть бабушке.
- Классно придумал. Правильно, - выкрикнули несколько человек.
     Ирина нашла необходимым вмешаться и направить в нужное русло.
- Зачем так сложно. Если кто-то купил, значит вещь была ему необходима. Ищите простой выход.
- Тогда купим ей новую, - уже спокойным голосом предложил Зорькин.
- Хорошее предложение, - согласилась Ирина. – Вот только заработать деньги надобно. Инвалидная коляска стоит недёшево.
     Все зашумели, заговорили разом.  Никто никого не слушал. Игорь вопросительно посмотрел на неё.
- Погоди. Пусть пар выпустят, - тихонько сказала Ирина.
     Понемногу страсти улеглись, и все уставились на Луговского.
- Успокоились? Теперь по кругу высказываемся.
     Посыпались предложения одно невероятнее другого. Нашлись и такие, которые отмалчивались. Из всего, что наговорилось, Ирина выделила два: провести сбор макулатуры и организовать платную дискотеку, может, даже несколько.
- Чур, наш класс будет делать билеты! – попросила командир 6-Б.
- Надо ещё подумать, сколько будет стоить билет, - заметил Игорь.
- А давайте не будем выставлять цену. Пусть каждый заплатит столько, сколько посчитает нужным, - предложила десятиклассница. – Билеты раздадим по классам, командиры соберут деньги и посмотрим, какой класс сдаст больше.
     Идея пришлась по душе.
- А можно я? – подняла руку командир 7-А.
- Давай, - кивнул Игорь.
- Когда я летом отдыхала в лагере, мы проводили лотерею. Разыгрывались игрушки, сладости, школьные принадлежности. Ребята покупали билеты и, кому повезло, выигрывал. Может и нам провести?
- Прекрасная идея, - похвалила Ирина.
   Все оживились.
- Игорь, а у тебя есть предложение? – Ирина надеялась на парня, а он молчит.
-  Жду, пока все выскажутся. Ещё кто-то будет говорить? Нет? Тогда я скажу. Помните, года два назад в школе устраивали благотворительную ярмарку в пользу детского дома «Солнышко». Тогда классы делали поделки и продавали их.
- Конечно помню, - Ирина утвердительно кивнула. – Но сумма была незначительной. Много поделок осталось. Потом их отнесли в детский сад. Ты предлагаешь повторить?
- Предлагаю поменять товар. Продавать выпечку и сладкие напитки. Ну скажем, тортики, пироги, кексы, можно бутерброды, тут же чай, кофе, компот или соки. Я уверен, каждый что-нибудь купит.
      Идею встретили ликованием.
- Здорово!
- Сами печём, сами продаём, сами покупаем!
- Ириночка Анатольевна, давайте устроим ярмарку! – упрашивали девчонки. - Ну пожалуйста!
- Хорошая мысль, Игорь, ты голова, - одобрила Ирина. - Проголосуем? Кто за?
Руки всех взметнулись вверх.
- Есть одно большое «НО». Разрешит ли санстанция, так как мероприятие связано с питанием, а значит здоровьем, могут не разрешить, - предупредила Ирина и тут же услышала в знак протеста «у-у-у». – Я переговорю с директором, - пообещала она.
- А, была-не была! Рискнём! – решила Лидия Викторовна. – В крайнем случае получу административное взыскание. Задуманное того стоит.
     Школа гудела, как улей. Подготовка шла полным ходом. На совещании Ирина дала советы классным руководителям:
- Успех мероприятия будет во многом зависеть от подготовки. Продумать всё до мелочей. Вовлечь в участие как можно больше учеников. Выбрать продавцов, кассиров, бригаду по оформлению рабочего места. Имеется в виду, кто вынесет на площадку стол или два, не больше, а после занесёт, обязательно скатерти, салфетки, рабочие перчатки для продавцов, передники и шапочки, одноразовая посуда, ведро для мусора, подготовить ценники и прочее. Пригласите родителей. В общем включайте фантазию.
     И наконец этот день настал. Сокращённые по такому случаю уроки закончились в 12 часов. С последнего урока отпустили ответственных за оформление рабочего места. К началу всё было готово.
     Учитель физики подключил аппаратуру, и все услышали позывные и голос Алисы Румянцевой из редколлегии Штаба самоуправления:
- Работает школьная радиостанция «Смена». Сегодня мы становимся участниками ещё одного коллективного творческого дела, участниками благотворительной ярмарки в поддержку ветерана труда Золотенко Марии Фёдоровны. Желаю успеха и хорошего настроения. Передачу вела Алиса Румянцева.
    Включили музыку, и пошли звучать песни о школе. Ярмарка заработала. У каждого стола выстроилась очередь. Ирина заметила семиклассника Мишу Кравченко, в штабе он был фотокорреспондентом. Сейчас Миша щёлкал фотоаппаратом, готовил материал для фотоотчёта о ярмарке.
- Молодцы. Каждый занят своим делом, - вырвалось у Ирины.
- Что Вы говорите? – спросила оказавшаяся рядом учительница английского языка.
- Говорю, что всё хорошо. Я вижу, коллеги тоже активно покупают, -  Ирина обратила внимание на группку учителей с беляшами и пластиковыми стаканчиками. – Кое-кто подкрепляется.
 - Я заранее попросила ребят-продавцов отложить вафельные трубочки с кремом и тортик, - доверительно сказала англичанка. – Разве за всеми успеешь. Дома на выпечку времени не хватает.
- Мудро поступили. Мне, видимо, ничего не достанется.
      Она окинула взглядом всю ярмарку и отметила, среди покупателей много родителей. Подошли две женщины.
- Можно, мы тоже купим что-нибудь? – заметив её недоумение, пояснили: - Мы со стороны. Проходили мимо, услышали музыку и заглянули. А тут ярмарка.
- Конечно, покупайте. Будем только рады. Извините, что-то пятиклашки грустные стоят.
     Она направилась к столику 5-А и обратилась к девочкам за прилавком:
- Как идёт продажа?
- Никак, - надула губки рыженькая.
- У нас никто тортика не принёс и пирожных тоже. Одни пряники и кексы, - пожаловалась другая.
- О! Так вы цену какую заломили! Сбавляйте. Цены должны быть гибкими. Не берут – снижайте, берут – повышайте, - посоветовала Ирина. - А мне дайте 4 пряника и 4 кекса, - и достала кошелёк.
      Через час столы опустели. Ярмарка подходила к концу. Классы, которые расторговались, сворачивались, убирали рабочее место.
     Снова заработала радиорубка. Алиса Румянцева сообщила:
- Штаб самоуправления начинает приём денег, вырученных от ярмарки.
      И хотя с ребятами в штабе была педагог-организатор Леночка, Ирина поспешила тоже. Надо подвести итоги и вырученные деньги положить в директорский сейф.
 
- Хорошо, организованно прошла ярмарка, - похвалила Лидия Викторовна. – Жалко, не позвали телевидение.
- Так ведь старались не для славы, для дела, - прямо ответила Ирина.
- Это понятно, но для имиджа школы не помешало бы. Особенно отличились младшие классы. Хорошо сработали учителя начальной школы. Видели, какие столы накрыли их мамочки! И это когда у самих… знаете, лишнего нет. Составьте справку о проведённом мероприятии и не забудьте отметить самых активных родителей, помогавших в подготовке ярмарки, и классных руководителей.
- Родителей это понятно, а как выделить кого-то из классных руководителей? Все постарались.
-  Значит, всех и отметим. Что у нас дальше?
- Покупка инвалидной коляски. Только денег не хватает.
- Сколько не хватает?
     Ирина назвала сумму.
- Обратимся в родительский комитет, думаю, добавят. Я переговорю.
     Ирина позвонила Марии Фёдоровне, рассказала о желании ребят купить ей коляску. Ответ был неожиданным.
- Спасибо, родненькие. А можно деньгами?
- Как скажете, - растерялась Ирина.
- Лучше деньгами.
- Деньгами? Может, так и лучше. Меньше забот, - успокоила Ирину Лидия Викторовна. – Возьмите с собой ребят потолковее. Пусть они вручат.
    
      С Ириной поехали Игорь Луговской и Дима Зорькин. Димка сам напросился. Он всегда был в курсе всех событий, происходящих в школе. Любопытство распирало его. Если нужно было что-то о ком-то узнать, советовали: «Сходи к Зорькину».
     Квартира Золотенко оказалась на первом этаже. Двери открыл мужчина лет 30, роста невысокого, худощавый. Небритый с взлохмаченными волосами, он скорее напоминал бомжа, удивлял взгляд, цепкий, словно припечатывающий собеседника.
- Здравствуйте! Мы из школы. Я звонила Марии Фёдоровне, договаривалась о встрече, - объяснила Ирина.
- Проходите. Бабушка ждёт, - буркнул он.
     В нос ударил запах, характерный для жилища, где живёт больной пожилой человек. Хозяйка лежала в кровати, за столом сидела худенькая старушка в домашнем халате.  «Соседка», - догадалась Ирина.
     Лицо Марии Фёдоровны отдавало желтизной и было всё покрыто сеточкой морщинок, напоминавших гусиные лапки. Седые волосы, видимо, давно не мытые, прилипли к голове. Под одеялом угадывалась полная фигура.
- Приехали навестить Вас и поддержать, - начала Ирина.
- Что ж вы стоите, садитесь, - подхватилась соседка и придвинула Ирине стул. – Мальчики, а вы на диван.
- Как себя чувствуете, Мария Фёдоровна? – Ирина попыталась разговорить женщину.
- Слаба я. Всё лежу. Ноги болят, не держат. Сердечко никудышнее. Мне не коляску, гроб заказывать пора, - жаловалась Золотенко.
- Зачем так мрачно. Ещё поживёте, - подбадривала Ирина.
- Может, чем-то помочь? – спросил Игорь – Прибить что-то или отремонтировать.
- Спасибо. Ничего не надо, - сказала старушка.
- Вы одна живёте?
- Раньше одна. А теперь внучок ко мне переехал.
      Она кивнула на мужчину, тот сделал вид, будто рассматривает что-то за окном.
- Соседи навещают. Вот Ивановна каждый день заходит, помогает.
     Женщина за столом поспешила объяснить:
- Какая там помощь!  Так, по мелочам. В магазин сходить или в аптеку, а больше разговором развлечь.
     Ирина подумала, настал момент вручить конверт.
- Мария Фёдоровна, когда наши ученики прочитали о Вас статью в газете, никто не остался равнодушным, - она оглянулась на Зорькина.
Димка подошёл к кровати и торжественно произнёс:
- Дорогая Мария Фёдоровна! Вы ветеран труда. Всю жизнь пекли хлеб, чтобы люди не знали голода. Вы трудились на благо нашей Родины и заботились о людях. Теперь наша очередь позаботиться о Вас.
     Ирина слушала и удивлялась, откуда Зорькину пришли такие зрелые мысли. Ведь они не обсуждали, что он будет говорить. А слова так и сыпались из мальчишки.
- Мы провели в школе ярмарку, а всю выручку передаём Вам в качестве материальной помощи.
     Он протянул конверт. Растроганная женщина взяла его дрожащей рукой, на глазах выступили слёзы.
- Спасибо, деточки, спасибо, родненькие, - она попыталась облокотиться и привстать, но не смогла, только сунула конверт под подушку.
     Ирина перевела взгляд на внука хозяйки. Тот нервно постукивал пяткой об пол.
- Богоугодное дело делаете, - сказала соседка и встала. – Мне пора. Отдыхай, Фёдоровна, завтра забегу, - и поспешила к выходу.
     Всё сказано, оставаться дольше не было смысла. Ирина взяла старушку за руку.
- Нам тоже пора. Не болейте, выздоравливайте.
     Они вышли на лестничную площадку. Там поджидала соседка.
- Зря Вы конвертик при нём отдали. Отнимет. Издевается над бабкой. Сам не работает, пенсию забирает. Всем подъездом её подкармливаем. Кто супик принесёт, кто оладушек.
- Погодите. Я сейчас, - бросил Игорь на ходу и вернулся в квартиру.
    Внук тряс бабушку за плечи и требовал:
- Отдай! Хуже будет!
      Игорь схватил его за руку и заломил за спину. Не ожидавший нападения великовозрастный внук взвыл от боли, а парню удалось схватить другую руку тоже. Ростом Игорь был почти на голову выше. Тщедушному противнику пришлось сдаться. В комнату вбежала взволнованная Ирина, за ней Димка и соседка.
- Ирина Анатольевна, снимите с него ремень, - крикнул Игорь. - Свяжу этому гаду руки.
       Она не решалась.
- Не бойтесь, я крепко его держу.
- Надо в полицию позвонить, - соседка стала набирать номер.
      Ирина подошла ближе. Но в этот момент мужчине удалось вырваться Он налетел на неё и сбил с ног, а сам выскочил из квартиры.
- Ушёл гад! -  Игорь от досады стукнул кулаком по столу.
- Вот это да! Вот это да! Как я мог такое пропустить? – повторял ошарашенный Зорькин.
    
- Успокойтесь, Ирина Анатольевна, всё позади. А могло закончиться очень плохо, - Лидия Викторовна взволнованно ходила по кабинету.
- Никто не мог такое предвидеть, - сказала Ирина.
     Зазвонил телефон. Директор сняла трубку.
- Спасибо, что позвонили. Мы тут волнуемся. Да, да, я передам. Всего хорошего. Звонили из РОВД. Внука этого задержали. Просили доложить тебе лично.
- Да, мы дождались полицию. Я оставила телефон школы, просила держать в курсе. Просто гора с плеч, - вздохнула Ирина.
-  Подведём итоги, -  Лидия Викторовна присела рядом. – Золотенко скорая отвезла в больницу. Подлечат, отлежится, а потом, скорее всего, прикрепят к ней соцработника, будет посещать, опекать. Деньги этому уроду не достались, а Марии Фёдоровне пригодятся. Всё. Мы свою миссию выполнили. Ребята молодцы. И учителя хорошо поработали. Не расслабляемся. Впереди много дел.
     Домой Ирина возвращалась с Игорем, им было по дороге.
- Где ты научился таким приёмам? – спросила она.
- Занимаюсь каратэ, готовлюсь к поступлению.
- И кем хочешь стать?
- Криминалистом. Буду чистить общество от всякой грязи.
      Ирина улыбнулась и сказала:
- В добрый час, Игорёк! И пусть у тебя всё получится.
                1 сентября 2023