Ну, и где он, ваш Илон Маск? Нашёлся! Часть вторая

Лев Хазарский
 
 Институт  ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), выполнил эскизный проект установки для изучения физики плазмы — ГДМЛ  на основе открытой магнитной ловушки. Сразу отметим, уже имеющиеся в наличие российские технологии обеспечивают страну неограниченным количеством энергии на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. Но несмотря на колоссальный отрыв от «заклятых партнёров», российская наука не спешит почивать на лаврах.
Как хорошо известно, с «перестроечных времён», Россия участвует в реализации проекта международного термоядерного реактора ИТЭР.
 В рамках выполнения обязательств перед Международной организацией ИТЭР российские предприятия продолжают изготовление и подготовку к отправке оборудования, систем будущей установки, находящихся в сфере нашей ответственности.  Скажем без лишней скромности, международный реактор строится полностью на российских технологиях,    ибо ТОКАМАК -  ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками —  русское слово, определяющее отечественную разработку.



Но пока другие страны направляют все силы на ИТЭР, российские специалисты параллельно трудятся над  созданием   газодинамической многопробочной ловушки (ГДМЛ), которая позволит создать термоядерный реактор на основе открытой магнитной ловушки.
  Она несопоставимо эффективнее токамака, задействованного в проекте ИТЭР.
 ГДМЛ,  по сути, прототип совершенно иного термоядерного реактора,  у которого нет и, судя по всему, не будет конкурентов в мире в ближайшем будущем.
 Разработка ГДМЛ фактически перечёркивает то направление, в котором развивались исследования термоядерного синтеза многие десятилетия.   Технологически токамак — противоположность ГДМЛ, так как в нем плазма удерживается закрытым магнитным полем.
  Что представляет собой ГДМЛ и почему она понадобилась?  При гораздо меньших финансовых затратах революционная газодинамическая ловушка сможет обеспечивать Россию бесконечной энергией. Речь идёт  о  применении других видов топлива, в частности, дейтерия, содержащегося в обычной воде.  Одна из заложенных в проект идей состоит в возможности использования альтернативных видов топлива. Обычно в качестве топлива для термоядерного реактора рассматривается смесь тяжелых изотопов: дейтерия и трития. Эту термоядерную реакцию легче всего осуществить, но большая часть энергии в ней выделяется в виде нейтронов, поэтому реактор становится радиоактивным. Кроме того, тритий отсутствует в природе, а для его наработки приходится применять сложные и дорогостоящие технологии.
Благодаря тому, что в открытой ловушке можно очень эффективно использовать магнитное поле и удерживать плазму с большим давлением, в перспективе для неё доступны другие реакции, например, D-D (дейтерий-дейтерий), D-3He (дейтерий-гелий 3) и P-11B (протон-бор 11).
 Чистый дейтерий это абсолютно неограниченный ресурс.
Примечательно, что ГДМЛ не схожа не только с токамаком, но и с аналогами. Важным отличием установки ГДМЛ от существующих открытых ловушек с нейтральной инжекцией станет достижение квазистационарного режима, при котором потери энергии и частиц из плазмы компенсируются системами нагрева и дополнительной подпитки.



Мы концептуально окинули взглядом  сложившееся положение вещей. И видим, что Россия наступает широким  фронтом.             
              В свете  перечисленных достижений абсолютно логичным и закономерным становится появление:               
 Российской ракеты «Буревестник»,  оснащенной ядерной силовой установкой в качестве двигателя с практически не  ограниченным временем и расстоянием движения.               
Ядерного космического буксира «Зевс»   для исследования Солнечной системы, который  становится ключевой технологией для создания постоянной научно-исследовательской базы на Луне.               
 На этом фоне только наши спутники и корабли, и даже  целые космические станции смогут перемещаться как пожелают, подлетать к другим спутникам, или наоборот  УБЕГАТЬ от тех, кто пытается к ним приблизиться. 
И всё это   в неограниченных масштабах, сколь угодно долго, годами. И самое главное, в отличие от США для реализации поставленных целей не потребуются триллионы долларов! Ядерная энергетика — это самый передовой вид энергетики и Россия на сегодня здесь не просто  бесспорный мировой лидер, а фактически  монополист. 
 Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на просветительском марафоне «Знание. Первые» однозначно заявил, что проект «ЗЕВС» является ключевым проектом «Роскосмоса» и будет задействован в совместном с Китаем проекте международной научной лунной станции.



Всё это абсолютно верно, но с прорывными технологиями так однозначно и прямолинейно не бывает никогда. Возьмём самый яркий  пример  космический телескоп «Хаббл», ставший настоящим подарком для астрономов всего мира. Однако он является лишь модифицированным для гражданских целей и научных исследований вариантом «спутников-разведчиков» США KH-11 «KENNAN», разработанных Lockheed Corporation: первый запуск   состоялся в конце 1976 года.
 На орбиту было запущено 18 подобных «Хабблов», вот только смотрят они строго на Землю, а не в глубины космоса. Хаббл унаследовал от «KH-11» многое, включая габариты и форму, он даже был отправлен в аналогичном контейнере, как и его военные версии. Оптика практически  аналогична «KH-11», включая главное 2,4-метровое зеркало. Более того, до недавнего времени на хранении у Пентагона было два  полностью исправных «KH-11», про которые узнали предприимчивые астрономы. В 2018 году военно-космическая разведка США официально подтвердила этот факт, и тогда астрономы всего мира буквально потребовали  предоставить им эти уникальные инструменты.
Дело дошло до того, что уже НАСА вступилось за астрономов и подняло вопрос об использовании спутников в двойном назначении: в военных и гражданских целях. Для этого   потребовалось лишь слегка модифицировать их оптическую систему для наблюдения за дальними объектами, астрономы уже предвкушали, как будет изучать с помощью «KH-11» темную материю и прочие загадки Вселенной, а на орбите будет целых три Хаббла!  Но Пентагон в 2019 и 2021 годах молча запустил оба спутника, сославшись на национальную безопасность и оборону. И теперь шпионит за Ираном и Россией.



Приведём  ещё один пример военной продукции, выдаваемой США за сугубо гражданский проект. Речь идет об инерциальном управляемом термоядерном синтезе. 13 декабря 2022 года миру было объявлено о крупном научном прорыве в этой области.
Так, энергия лазерного излучения смогла произвести запуск термоядерной реакции с положительным выходом энергии относительно той, которая была сфокусирована на мишени; 192 лазерные установки совокупной мощностью в 322 МДж смогли сфокусировать энергию в 2,05 МДж на мишени размером с горошину, в результате чего произошла термоядерная реакция с совокупным выделением энергии в 3,15 МДж. 
Ради  объективности  отметим, что сугубо гражданский прорыв этого исследования присвоили многочисленные западные научные журналы и эксперты, слова которых пересказали и российские «научпоперы», вовсю трубя, какие американцы молодцы.
Эту новость представляют  как достижение чистой энергии, которое вознесет человечество, и почему-то полностью игнорировано   выступление заместителя администратора Национального управления ядерной безопасности (NNSA), доктора Марвина Адамса, который, что называется, на пальцах разъяснил смысл этого достижения.
Приведём цитату: «Термоядерный синтез является важным процессом при создании современного ядерного оружия, а также обладает потенциалом для получения обильной чистой энергии. Как вы слышали и ещё услышите, прорыв в этой сфере действительно имеет последствия для чистой энергии, но главнее то, что эти достижения повысят американскую национальную безопасность, прямо связанную с ядерным оружием».  Исследованиями   инерциального термоядерного синтеза занимается Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса. Находим её на официальном сайте Национального управления ядерной безопасности США и видим, что главное исследование и разработки лаборатории направлены строго  на поддержание и совершенствование ядерного арсенала США. Это выделено первым пунктом, а всё остальное вторично. В общем, мы видим,  императив  «что бы ни взялись делать, на выходе всегда автомат Калашникова получается» актуален не только для России.
КОНЕЦ  ВТОРОЙ ГЛАВЫ.