Чжан, Го-ли. Снайпер, который любил жареный рис

Валерий Варуль
Об авторе. Чжан Голи (1955 г.р.) — тайваньский писатель, автор детективных романов.

Жанр. Политический детектив, написан в 2010-х гг., 320 страниц.

Сюжет. Тайвань, Италия, Чехия, Венгрия. Наше время.
Книга о политике и деньгах. А также о снайперах, которые выполняют поручения корыстных и властолюбивых отморозков.
В Риме на площади снайпер из Тайваня убивает посланника тайваньского правительства во время беседы посланника в кафе с представителем Англии и Украины. Снайпер спокойно покинул в толпе народа площадь и Италию. Потом колесил по Евросоюзу, заметая след, и установил, что его преследуют и хотят убить. Его целью становится узнать, кто и почему пустил по следу его бывших друзей?

А в Тайване находят убитыми двух служащих военно-морского  флота.
Инспектор У делает предположение, что эти убийства связаны. Начинает расследование и поражается сведениям, которые получает в результате изысканий.

Впечатление. Сильный детектив. Очень запутанный. Кроме того, имена не сразу запомнишь. Но раскрываемым постепенно фактам, начинаешь удивляться, как и инспектор У.
Узнаёшь, что у снайперов не сладкая, а весьма опасная и некомфортная работа.

Кстати, такой же интересной является книга  Тома Вуда «Киллер».

Рекомендую к чтению.