Вуд, Том. Киллер. Триллер

Валерий Варуль
Об авторе. Том Вуд (Tom Wood) – псевдоним британского сценариста Тома Хиншелвуда (Tom Hinshelwood). Он родился в Англии в Стаффордшире, живет в Лондоне, сменил много разных работ и теперь все время посвящает писательской работе.

Жанр. Триллер, написан в 2010 году, 413 с. Первый роман писателя мгновенно стал бестселлером и представил читателям настоящего антигероя – Виктора, наемного убийцу с циничным взглядом на жизнь, чья мораль глубоко сомнительна.

Сюжет. Главному герою Виктору (35 – 40 лет). Он высокопрофессиональный киллер, работающий на коммерческой основе. Выходец из России. Кавказец. Свободно владеет русским, французским, английским, немецким языками.

Виктор убеждал себя, что он не делает ничего сверх того, за что ему платят, и что это дело человечество развивало и совершенствовало тысячелетиями. Он был просто на вершине этого развития.

Лицо, смотревшее на него из зеркала, не было его истинным лицом, оно менялось столько раз, что он уже и не мог вспомнить, каким оно было изначально. Иногда он был даже рад этому.

Однажды его нанимают, чтобы ликвидировать в Париже бывшего русского морского офицера и забрать у него флешку. Что было на флешке, Виктор не знал, но, исходя из размеров гонорара, понял, что во флешке важная информация. Выполнив задание, киллер вернулся в отель и понял, что его самого собираются ликвидировать. Выйдя с успехом из ситуации, он начинает понимать, что заказчик ведёт нечестную игру. Виктор решает узнать и уничтожить того, кто так его подставил.

Впечатление. Без преувеличения могу сказать, что книга предназначена для гурманов, знающих толк в жанре триллера. Сюжетных линий много, персонажей — тоже, повороты в повествовании неожиданны и правдоподобны.

Здесь и предательства, и охота киллеров друг на друга, страсть к наживе в ущерб своему государству, беспринципность в деятельности разведок и т.п.
Рекомендую к чтению.