Кругом враги!

Константин Сычев 2
КРУГОМ ВРАГИ!

Семён Баранов всю свою жизнь слышал, что нас окружают одни враги, что кругом – одни фашисты – поэтому никак не мог представить себе, что в других странах могут жить нормальные люди, которые не являются ни врагами, ни фашистами…
И вот он однажды, совершенно случайно, оказался в Анталии, турецкой провинции, ставшей уже давно курортной.
Семён занимался ремонтом транспортных судов, неплохо по российским меркам зарабатывал и вовсе не стремился ехать за границу, где, по его убеждениям, навязанным ещё советской пропагандой, жили одни враги России.
Когда его вызвал к себе начальник и сообщил, что в Турции стоит наше судно, нуждающееся в ремонте, и что ему предложено выехать туда, чтобы привести в порядок корабль, он категорически отказался.
– На кой чёрт мне это надо! – возмущался он. – Мне и в России хорошо! А, как я знаю, за границей засели наши враги! И я не хочу даже связываться с негодяями!
Но затем его пригласил в кабинет сам руководитель предприятия и потребовал, чтобы Семён выехал на место, угрожая уволить его с работы.
Но Баранов не согласился даже со своим шефом! Он наотрез отказался ехать за границу. – Если считаете нужным меня уволить, – сказал он, – то увольняйте! Я ни за что не поеду к нашим врагам!
Так бы всё и закончилось, и Семён, даже будучи уволенным, легко нашёл бы себе новую работу, как первоклассный специалист, но тут в дело вмешалась его жена, которую он любил.
Под воздействием начальников Семёна она уговорила мужа поехать в Турцию.
И вот Семён оказался в далёкой Анталии. Надо сказать, что он довольно быстро нашёл неисправность в моторе российского судна и в течение недели выполнил весь необходимый ремонт.
Но поскольку он не мог сутками сидеть у корабля и нуждался в отдыхе, ему пришлось выходить на берег и бродить по турецкой земле.
И там он увидел очень много из того, что даже не мог представить. Посещая рынок, он обнаружил, что цены там намного были ниже, чем в магазинах!
Для него это было откровением! – Да у нас, – удивлялся он, – цены на базаре давно превышают магазинные!
Его также удивило то, что в Турции в любое время можно купить всё необходимое! Даже алкоголь, который в России продаётся по времени, утверждённому чиновниками.
В один из вечеров он, прогуливаясь, увидел на стене одного из зданий надпись – «Street girls». – Уличные девочки! – перевёл он на русский, вспомнив свой школьный английский и устремившись туда.
У входа его встретил швейцар, заговоривший по-турецки. Семён ничего не понял, но, махнув рукой, прошёл внутрь.
…Наутро он едва вышел из весёлого заведения. – Господи, – бормотал он, – неужели тут, за границей, может быть такая свободная жизнь, где можно так хорошо отдохнуть!
Он вспомнил, как его товарищи в России рассказывали, что именно так проводят своё свободное время российские олигархи и чиновники…
На следующий день, когда Семён выходил из дока после очередной работы, к нему подошли двое турок. Один из них явно походил на знатного человека, второй был переводчиком, хорошо говорившим по-русски.
– Послушай, русский мастер, – сказал богатый турок, – ты, как я вижу, хорошо знаешь ремонтное дело. У меня есть много торговых судов. Они часто нуждаются в ремонте! Я предлагаю тебе поработать у меня! Хотя бы с год. Если тебе понравится, можешь и дальше работать у меня! У нас есть все социальные гарантии! Заболеешь – вылечим! Доживёшь до старости – будешь получать пенсию, равную нынешней зарплате! Мы – не Россия, чтобы обирать настоящих тружеников!
Семён задумался. Он вспомнил свою прежнюю скромную жизнь, скандалы в семье, интриги в трудовом коллективе, когда нельзя было внести даже рациональное предложение, постоянные придирки начальства, беспробудное пьянство от бесправия и безнадёжности и… согласился.
…Прошло десять лет. Семён стал солидным человеком. Хозяин сделал его начальником ремонтной службы, оформил ему турецкое гражданство. Любые рациональные предложения, новшества, улучшающие работу, хозяин, к изумлению Семёна, охотно принимал и внедрял. О своей российской семье Семён давно забыл. До совершеннолетия своих детей он отправлял в Россию денежные переводы, а потом и совсем прервал все связи с прежней семьёй.
Теперь у него была другая жена – турчанка Хафиза – родившая ему трёх детей - с которой они жили в мире и согласии.
Здесь Баранов, ставший теперь Барану, почувствовал себя человеком, дышащим воздухом свободы. Он мог свободно сказать всё, что хотел, даже критиковать при своих турецких товарищах самого президента Эрдогана, и никто не угрожал ему штрафами или тюрьмой, как это принято в современной России, он мог в любое время зайти в кабак, днём или ночью, и выпить любой напиток, включая русскую водку! Поскольку он не был мусульманином, то ему не возбранялось употреблять все виды пищи и напитков в любое время. Да и вообще он не видел за собой «всевидящего глаза и всеслышащих ушей», как написал российский поэт.
Он мог позволить себе многие развлечения, которые даже не снились простым россиянам!
Как-то ему повстречался российский турист. Баранов с интересом выслушал его слова о новой России. Оказалось, что там проводятся активные реформы.
– Вот увеличили пенсионный возраст, – сказал русский турист. – Теперь у нас на пенсию пойдут мужчины в шестьдесят пять лет, а женщины – в  шестьдесят!
– Да, хорошо вы живёте, – буркнул Семён, – но вот как у вас обстоит дело с ценами на продукты?
– Здесь тоже не всё плохо, – ответил собеседник. – Цены возросли на все товары примерно в 2-3 раза! И это понятно: надо же кормить Африку, соседние страны! Мы же – настоящие интернационалисты! Вот только недавно я узнал, что наше российское продовольствие уходит в Китай. Сам понимаешь, страна огромная, поэтому и расходы большие! Ведь за границей никто не сможет покупать товары по российским ценам – слишком дорого! А как не помочь друзьям? Вот мы и живём припеваючи! Так что собирайся назад, в Россию! Там ты заживёшь по-человечески!
– Да, спасибо, – кивнул головой Семён, – я об этом подумаю…
Но сам он после этого разговора пришёл к однозначному выводу: никакого отъезда на Родину, в форменное рабство, с голодовками и вечными неурядицами, не будет. Иногда у него возникала ностальгия по далёкой Родине, но после разговора с соотечественником она навсегда пропала.
– Жизнь у человека одна, – рассудил он, – и прожить её лучше там, где никто над тобой не издевается, где не царит бесконечная политическая трескотня и где жизнь людей зависит не от принадлежности к тому или иному партийному клану, но от результатов своего труда!

01.05.2023 г.