Валяйте в Сокольники...

Константин Сычев 2
«ВАЛЯЙТЕ В СОКОЛЬНИКИ…»

Собакин Сергей был большим любителем выпивки. Периодически у него начинались запои, и тогда он становился совсем другим человеком…
Но эти «запои» были весьма странными. Он напивался «до положения риз» только один раз во много лет.
Однажды это случилось ещё в 1963 году, когда молодой студент так напился, что растратил все свои деньги и не знал, что делать…
И вот он принял решение.
В один из ярких июньских дней он направился в Московский Кремль, куда в то время был свободный вход.
Приблизившись к государственному учреждению, он встал на колени и стал имитировать пожирание травы.
В это время из здания вышел Никита Сергеевич Хрущёв, поскольку тогда так не боялись, как сейчас, на покушения. Увидев студента, стоявшего на коленях у травы, он спросил: – Что ты здесь делаешь? Неужели сошёл с ума?!
Студент ответил: – Никита Сергеевич! Я совсем без гроша, студент! Нет средств для жизни!
– На тебе «сотку»! – сказал Хрущёв, протянув Сергею чёрную бумажку.
…Прошло двадцать лет. Сергей опять почувствовал «жажду опьянения» и растратил всё, что у него было в «загашнике». С женой он ссорится не хотел и стал думать, где занять деньги. И тут он вспомнил про свою встречу с Хрущёвым.
Сергей поехал в Кремль, прошёл туда и направился в сторону правительственного здания.
Остановившись у заветной клумбы, он стал имитировать пожирание травы. Неожиданно из здания вышел неутомимый борец за мир между народами товарищ Леонид Ильич Брежнев.
Увидев согбенного мужчину, он остановился и спросил: – А что ты тут, гга-м, делаешь?
– Да вот, ем траву! – ответил Сергей. – Жить-то не на что!
– Странно, – пробормотал генеральный секретарь, – вот мы проводим «Продовольственную программу», а вы говорите, что есть нечего! Видимо, запили!
Он достал две бумажки по сто рублей и протянул Сергею.
– На вот тебе! – пробормотал он и пошёл назад.
…Прошло тридцать лет. Сергей, уже давний пенсионер, едва сводящий «концы с концами» неожиданно тяжело заболел. Вопреки Конституции России, «гарантировавшей» бесплатную медицину, от него потребовали большие деньги.
Собирали всеми родными и близкими. Но всё равно не хватало. Родные Сергея стали писать во все инстанции, но ничего добиться не смогли.
И вот Сергей вспомнил, как он в своё время, добивался подачек от кремлёвских руководителей.
Он рассказал своим близким об этом, но они усомнились, что он сможет теперь просто так попасть в Кремль.
Однако один из его родственников пообещал достать ему специальный пропуск.
…И вот Собакин опять оказался у правительственного здания.
Некоторое время он просто стоял, но вдруг, на пороге оказался наш великий, замечательный, самый умный и непобедимый руководитель.
Сергей немедленно встал на колени и стал имитировать поедание травы.
– Вы что – больны? – раздался вдруг за ним голос высокого чиновника. – Что вы делаете?
– Да вот, ем траву, потому как жить не на что! – ответил седой пенсионер.
– В таком случае, – последовал ответ, – валяйте в Сокольники, где трава посочней! А если сами не можете, то мы вас туда бесплатно отправим! В этом случае вам больше никогда не придётся ни в чём нуждаться!

01.05.2023 г.