Эпизод 14. Дворянин, 1918г

Константин Саканцев
               
         «Ну,что,господа офицеры-скоро атака.Перекурим,у меня есть пол-пачки,берите-разрешаю.»Генерал Марков,слегка высунувшись из-за бруствера,обводил биноклем поле боя.»Да,плохо дело,господа.Наши залегли,вон у той высотки,видите?У «товарищей» пулемет там работает,никак не заткнут его.Нас,видимо,в обход по оврагу пустят-во фланг красным.Дело будет жарким-или мы,или они.Тылов у нас нет,боеприпасов на пол-часа не хватит.Отходить некуда,кругом степь.Так,что-готовьтесь ,господа.Как говорится-«пан,или пропал».Высоких слов говорить не буду-сами все видите,чай не юнкера безусые.Пулемет должен замолчать,высотку надо взять.Сделаем это-весь бой наш,дроздовцы слева ударят-«товарищам» конец.Всем ясна задача?»
        Офицеры молча курили,каждый думал о своем,кто-то последний раз проверял оружие,подтягивал ремни.Чувствовалось нарастающее напряжение-«Скоро в бой!»Кто выживет,как все сложится-судьба у каждого своя.»Ну,что прапорщик,мандражируете?Давно на фронте?»,Марков подсел к молоденькому офицеру,который делая частые затяжки папиросой,косился на более старших,пытаясь перенять у них манеру держаться,почерпнуть дополнительную твердость духа и спокойствие.»Никак нет,Ваше превосходительство,не мандражирую,просто подмерз немного,дует сильно.Второй бой у меня,вчера только произвели из вольно-определяющихся,вот,ротмистр свои погоны запасные дал.»-Понятно,лет-то Вам сколько,прапорщик?И это-давайте без этикета.-Так точно,Ваш..18 лет мне.-Понятно,сами из дворян?-Не совсем,семья из поволжских немцев наша,отец из купцов,как и дед-дворянство получил незадолго до  войны-бумаги нашлись,сестра матери отыскала где-то в Прибалтике,что,мол,там   наши корни и фамилию даже пра-пра-дедовскую раскопали.Вот и Государь восстановил отцу все,как положено.Я еще сам не привык,что я теперь «фон».Офицер грустно усмехнулся-«Кому это сейчас нужно?Дворянство,титулы,прадеды,фамилии?Россия в беде,в крови,что будет здесь через год,через пять?Зачем это все?»Генерал положил руку на плечо юноше-«Нужно,прапорщик!России нужно,Вам нужно,мне-вот,этой офицерской роте нужно,понимаете?Всем честным русским людям нужно,не важно,какая у тебя фамилия,важно,что Россия для тебя-это Родина,Отечество твое.И мы здесь,в этом окопчике для того собрались,чтобы Отечеству нашему,попавшему в беду,помочь.Чтобы стояла Россия,сильная и свободная,на радость своим и на зависть и страх чужим.Чем сможем-поможем,а придется жизнь отдать-не дрогнем,отдадим  Родине любимой,как долг наш солдатский  повелевает,как Честь Офицера и Дворянина требует!Вот,как-то так,прапорщик.»-Благодарю Вас..Сергей Леонидович,я запомню все,что Вы сказали.-«Храни Вас Бог,молодой человек.Пойду,пройдусь по окопам.»Козырнув,генерал стал пробираться дальше ,останавливаясь,чтобы сказать несколько слов каждому офицеру.Его белая папаха еще долго мелькала,удаляясь.Прапорщик,привстав,долго смотрел вслед.Тихо сказал:»Не дрогну,Ваше превосходительство,клянусь.»
        Сигнал трубы прозвучал громко и внезапно.Ротмистр первым вскочил на бруствер окопа,протяжно закричал,выхватывая из ножен саблю-«Г-а-с-п-а-д-а!За Россию,с нами Бог,в атаку!» Прапорщик ,чуть замешкавшись,выскочил наверх и встраиваясь в ряд бегущей цепи,устремился к недалекому оврагу.Какое-то время все бежали молча,он слышал тяжелое дыхание бегущих рядом офицеров,легкая дымка утреннего тумана скрадывала фигуры людей,мелькнула мысль-«Туман-это хорошо,может,не заметят,проскочим к оврагу,там уже до высотки недалеко,успеем…»Пулемет ударил сразу и вдруг,длинной очередью.Сначала она прошла над головами офицеров,цепь не замедляя своего движения,приближалась  к  оврагу,еще метров 50 ,30…фонтанчики пыли поднялись под ногами бегущих-«Фьють,фьють»,тонкий посвист пуль смертельной мелодией вклинился в ряды наступающих.Кто-то вскрикнул,падая на землю,кто-то схватился за лицо,опустившись на колено,пытаясь удержать ладонями струйки крови.
        «Господа,быстрее-еще немного,господа!»Прапорщик сделал отчаянное усилие,рванулся вперед,сжимая винтовку…Раскаленная спица ткнула его в грудь слева,ткнула с ужасной силой,прошла насквозь и унеслась прочь,унося его молодую,совсем еще такую короткую жизнь.Он споткнулся,выронил оружие,пошатнулся и с размаху упал на холодное,мокрое от утренней росы,поле.Упал навзничь,на спину,неловко подвернув под себя ногу.Небо закрутилось,замелькало над ним,теряя свои краски,уходя из потухающих глаз.Несколько кратких мгновений он еще глядел вверх,уже понимая окончательность случившегося и принимая ее,как неизбежность,как дар Судьбы.Он увидел там,далеко-далеко в небесной синеве,то,что было уже
не с ним,было давно и он был к этому как-то причастен.Картины странных далеких миров,далеких  государств,замков,дворцов,лица людей-злых и добрых и еще одно лицо…Женское лицо-темные волосы,печальный взгляд зеленых глаз и  тонкие белые руки,протянутые к нему-«С-э-э-р»,долетел  до него то ли голос,то ли дуновение ветра.И он,отчасти сожалея о случившемся,что так и не смог понять,кто эта женщина и почему он видит ее сейчас,в последние мгновения своей «этой» жизни и пытаясь как-то оправдать свой преждевременный уход,прошептал-«Честь Офицера и Дворянина».