Капризная духовка

Яна Куница
Домой Ирина Ивановна вернулась расстроенная. Только сейчас она поняла, какую глупость сотворила. Дело в том, что сегодня был скидочный день в "Улыбающейся радуге" (это такой магазин, где можно купить разную хозяйственную и мально-рыльную продукцию). Обычно в этот день магазин даёт большие скидки на "белые" ценники. Как всегда, Ирина Ивановна закупила всё, что ей нужно, заплатила на кассе и пошла к выходу.
- Ира, посторонись, - услышала она за спиной знакомый голос.
Отпрыгнув, она уступила дорогу соседке Любе, старшей по их подъезду и вечной задире и склочнице. Люба с одухотворённым лицом катила полную тележку к кассе. Ничего не сказав ей, только подумав, как груба и невоспитанна эта неприятная женщина, Ирина Ивановна удивилась, зачем Любе такое количество туалетной бумаги и других товаров. Уже подходя к дому, она заметила в телефоне смс о том, что сегодня в "Улыбающейся радуге" скидки не только на "белые" ценники, но и на "жёлтые". "Ах, вон, оно что", - мысленно всплеснула руками Ирина Ивановна. Теперь понятно, почему Люба столько всего накупила. Ирина Ивановна тоже могла сделать так же, если бы знала, что сегодня там такие огромные скидки, а теперь поздно, после 13 час "халява" в "Улыбающейся радуге" заканчивается.
Разобрав покупки и разложив их по местам, грустная Ирина Ивановна решила развлечься. "Что-то я давно духовку не мыла", - подумала она. Если честно, она уже больше года этой духовкой не пользовалась, перейдя на мультиварку, в которой еда получалась быстрее и вкуснее. Ирина Ивановна побрызгала специальным средством внутри духовки, но застарелый жир никак не хотел отмываться. Тогда заботливая хозяюшка включила помывочный режим, предусмотренный производителем и дождалась, когда духовка пропикает, сообщая, что помывка закончена.

- Вроде отмылась, - проговорила Ирина Ивановна, ещё раз осмотрев всё внутри.
На дисплее, где были электронные часы, появились странные цифры "F01". Что это такое? Неужели плита сломалась? Сетевой шнур был спрятан в стене, и Ирине Ивановне пришлось отключить для перезагрузки электроники общий тумблер на щитке. Ничего не помогло, плита продолжала мигать. Тогда Ирина Ивановна набрала в интернете вопрос про "F01" и прочитала в ответе, что это, скорее всего, поломка, и придётся вызывать мастера.

- Ну, и ладно, отключу эту духовку совсем и даже выброшу её, раз не хочет работать, - сказала она вслух, - Обойдусь мультиваркой.
Как только она это сказала, духовка ещё раз пикнула и сама восстановилась. С тех пор Ирина Ивановна уверена, что её духовка всё чувствует, понимает и даже умеет бояться. Конечно, же не так, как понимают люди, а как-то по своему, по электронному.
*****
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz