Лотерейный билет

Яна Куница
Мирослава недавно переехала в новую подмосковную квартиру, которую выиграла… в лотерею. Да-да, оказывается, такие чудеса возможны и в наше время, но сама Мирослава никогда бы в это не поверила, если бы выиграл кто-то другой, а не она. Самое забавное, что лотерейный билет с выигрышем Мира приобрела случайно в подарок, но замоталась с делами и забыла его подарить. Потом как-то искала в сумочке ключи от квартиры, которые провалились куда-то на самое её дно, и там наткнулась на этот бланк. Когда выяснилось, что все цифры в лотерее совпали, то Мирослава чуть умом не тронулась от счастья.

Правда, выигрыш забрать было непросто, но она всё-таки сумела это сделать, недаром столько лет училась на юриста и была уже практикующим адвокатом. Когда были улажены все юридические вопросы, ей дали квартиру в новостройке огромного пятнадцатиэтажного дома. Правда, район, где находилась новостройка, располагался на окраине города, поэтому знакомых здесь у Мирославы точно не имелось и приходилось заводить новых, чтобы не чувствовать себя оторванной от цивилизованного общества.

Как-то раз Мирослава зашла в лифт своего подъезда и уже нажала кнопку десятого этажа, как услышала голос соседки:
- Ой, ой, подождите, подождите меня!
Мира кивнула ей и поставила лифт «на паузу», чтобы дождаться спешащую заскочить в лифт женщину. Так они познакомились. Соседку звали Людмила, она проживала на третьем этаже и работала в школьной столовой недалеко от дома. Пока они поднимались, соседка не умолкая рассказывала о своей семье.
- Муж у меня – военный пенсионер, ветеран ФСБ, дочка уже замужем, а сынок – поздний ребёнок, но получился он очень умненьким и послушным парнем, учится на одни пятёрки, идёт на золотую медаль, – хвасталась она.
- Какой молодец, – вежливо восхищалась Мирослава.
- А Вы кем работаете? – спросила Людмила.
- Я – юрист, плюс веду в интернете каналы по юридическим вопросам, так что, подписывайтесь, если возникнет надобность, – ответила Мира и подарила ей свою визитку с контактами.

С этого дня Людмила подписалась на все каналы Мирославы и стала иногда комментировать написанное не ради себя, а ради дружбы с Мирой. Та ей объяснила, что комментарии идут на пользу её каналам.
- Какой прок в комментариях? – удивилась Людмила.
- Комментарии важны для развития канала, виртуальная система продвигает наиболее популярные статьи вверх общей новостной ленты или рекомендует их другим читателям, определяя популярность любой публикации по количеству комментариев и лайков, – объяснила Мира.
- А я и не знала, – покачала головой Людмила.
Мирослава много работала, поэтому вскоре забыла думать про свою соседку, только изредка вспоминала о ней, когда на глаза попадался её комментарии.

У Людмилы семья была не большая, но и не маленькая, скорее – стандартная: она сама, муж и двое детей. Старшая дочь уже окончила институт, недавно вышла замуж и жила в другом городе, а муж и сын Людмилы никуда не уезжали, поэтому забот у неё было много: тому приготовь, этого выслушай, другого в школу собери. Но Людмила как-то всё успевала и на чтение каналов Мирославы тоже находила время. Она ставила лайки и комментировала просто так, но как-то раз совет Миры ей сильно помог в решении одной казалось бы безвыходной именно юридической ситуации.

Соседи по даче подали на Людмилу в суд, претендуя на часть территории, которая принадлежала ей. Они с мужем, конечно, были в шоке от того, что можно вот так запросто отобрать у людей кусок их земельной собственности, но проигрывая тяжбу за тяжбой, они понимали, что землю придётся отдать.

Об этом Людмила и написала в комментариях под одной статьёй Миры, и та ей посоветовала на очередном слушании заключить с соседями мировое соглашение, тогда, если всё будет сделано верно и в рамках закона, то в другой раз суд заявление соседей по этому же вопросу уже не примет. В общем, Людмила так и сделала, всё решилось более или менее в её пользу, и, наконец, она вздохнула свободно.
Очень уж благодарна была Люда за помощь Миры, поэтому однажды вечером она позвонила в квартиру Мирославы и протянула ей пакет:
- Я тебе рыбных котлеток с работы принесла, хочешь?
- Я… я даже не знаю, – пожала плечами Мирослава, пока ещё толком не понимая, о чём идёт речь.
- Да, я с работы иногда приношу еду, у нас там остаётся, – стала объяснять Люда, – Я подумала, что могла бы с тобой поделиться котлетками.
- Ах, вот ты о чём, – улыбнулась Мира, – Тогда не откажусь, проходи, сейчас чаю приготовлю, посидим, почаёвничаем.
Людмила осталась на чаёк, и после этого такие чаепития между ними случались довольно часто. Они подолгу сидели у Миры, болтали. Мире, может быть, это и не очень нравилось, ей же работать надо, но отказать Людмиле в общении она не могла из благодарности за рыбные котлетки и другие продукты, которые та ей приносила.

- А где ты пропадаешь всё время? – как-то поинтересовался у Людмилы муж.
- Да, я к соседке в гости хожу, – призналась Люда.
Она рассказала, что носит Мире еду из столовой.
- Не очень понимаю, зачем тебе это нужно, – недовольно покачал головой её муж, – Нам и самим этих продуктов, которые ты приносишь, с натяжкой хватает, а ты ещё с чужими людьми делишься.
Но Людмила его не особо слушалась, он вообще был жадноватым парнем, но к его жадности Люда давно уже привыкла и как-то выкручивалась.

Иногда Мирослава уезжала от своей фирмы в командировки.
- Мирочка, если хочешь, я буду приглядывать за твоей квартирой, пока ты в отъезде, цветочки полью, пыль сотру, еду к твоему приезду пложу в твой холодильник, – предложила ей Людмила.
Мирослава согласилась, она доверяла Людмиле, почему бы и нет.

Мужу Людмилы уже категорически не нравилась эта дружба, и он решил поссорить женщин. Не придумав ничего лучшего, он спрятал ключи от квартиры Миры в коробке с инструментами. Людмила, конечно, подумала, что ключи потерялись, и испугалась, что придётся теперь менять замки, а это же дополнительные траты, и муж будет недоволен. Но Мира потом про ключи даже ни разу не спросила. Забыла, наверное, или решила, не забирать, всё равно опять поедет куда-нибудь, а Людмила и рада, что не спросила, не надо денег лишних тратить на смену замков. И дружба у них продолжалась, как и раньше.

Поняв, что номер с ключами никак не отразился на отношениях двух соседок, муж Людмилы стал помаленьку настраивать жену против Миры. Делал он это хитро, вставляя замечания по каждой публикации девушки, примеряя написанное на Людмилу. Смотри-ка, вчера она написала то, наверное, это камень в твой огород, задумайся, а сегодня написала это, и опять камень в твой огород. Люда не отличалась особо острым умом, простая женщина, она не замечала, как муж её простоту и необразованность постепенно переводит в агрессию против Мирославы, поэтому в один «прекрасный» день сорвалась и высказала в лицо Мире всё, что накипело.

В общем поссорились дамы и разошлись. Они бы, наверное, больше и не пересеклись никогда, но тут Мирослава вспомнила про ключи и спросила о них Людмилу, позвонив ей на телефон.
- А я тебе ключики отдавала, ты просто забыла об этом, – соврала Людмила, не моргнув глазом.
Вот, здорово, Мире завтра уезжать, а у неё ключи запасные потеряны неизвестно где. Пришлось срочно вызывать мастера, чтобы тот поменял замок.

Вроде всё было улажено, но, похоже, у Мирославы началась полоса неудач, потому что, пока она была в командировке, у неё в квартире прорвало трубу. Сообщил ей об этом по телефону домком:
- Мирослава Владимировна, срочно впустите нас в свою квартиру, а то вода в подъезде отключена по всему стояку из-за протечки из Вашей трубы, – командным голосом сказал он.
- Я сейчас нахожусь в другом городе по рабочим вопросам и домой вернусь только через два дня, – ответила Мирослава.
- Придётся тогда ломать дверь, – предупредил домком.
Что делать? Бросить всё и уехать она не могла, на это утро были назначены важные вопросы, и на следующее утро тоже. Немного поразмыслив, Мира позвонила тому мастеру, который менял у неё замок.
- Игорь, – обратилась она к нему, – У меня проблема, а знакомых в Вашем городе почти нет, помогите мне, пожалуйста.
Он выслушал её рассказ и… согласился помочь, пообещав всё проконтролировать лично.
- Но с Вас причитается, – предупредил он.
- Я переведу Вам деньги на карту, – пообещала она.
- Не надо никаких денег, давайте встретимся, когда Вы вернётесь, – предложил он.
- То есть? – насторожилась Мира.
- Вы мне понравились, и я предлагаю Вам свидание! – засмеялся он.
Игорь и самой Мире очень понравился, просто она не предполагала, что всё так обернётся. Похоже, она и позвонила ему только потому, что мысли об этом парне никак не шли у неё из головы.
- Хорошо, давайте встретимся, – кивнула она.

Два дня пролетело быстро. Когда Мира вернулась домой, то сильно удивилась, обнаружив, что в её ванной комнате, где случилась протечка, был сделан полноценный ремонт. 
- Это я Вам сюрприз устроил, – похвастался Игорь, – Здесь было всё сильно затоплено, и я решил прибраться к Вашему приезду, тем более, что у нас с братом строительное ИП, и мы с ним зарабатываем на ремонтах.
- Вы такую работу провели, что мне неудобно, – смутилась Мира.
- Да, что Вы, мы это за один вечер сделали, брат помог, – сказал он.

В общем, Мирослава и Игорь встретились на завтра в кафе, потом прогуляли всю ночь по городу, никак не могли наговориться друг с другом. С этого дня они стали встречаться. А потом неожиданно Игорь пропал. Не в прямом смысле, а перестал звонить Мире. И, главное, на её звонки и смс тоже не отвечал. Мира не знала, что и делать, обижаться или волноваться. Наконец, пришло смс от Игоря: «Я сильно простудился на стройке, лежу в больнице с пневмонией». Мирослава даже вздохнула с облегчением. Она, конечно, нисколько не обрадовалась тому, что Игорь простыл, а просто хорошо, что он никуда не делся и по-прежнему её любит.

После того, как он выздоровел, они сблизились ещё больше. Мира теперь вообще не представляла своей жизни без Игоря. Не трудно догадаться, что очень скоро он сделал ей предложение, и они поженились.
- Поздравляю, – как-то встретилась им Людмила в подъезде. 
Мира сперва не хотела ей отвечать, но потом кивнула и сказала:
- Спасибо.
Спросив, как зовут её мужа, Людмила поинтересовалась:
- А где Вы работаете, Игорь?
- Делаю ремонты, у нас с братом строительное ИП, – сказал он.
- Ой, а мы как раз ищем строителей, хотим в ванной и кухне ремонт сделать, – оживилась Люда, – Может быть, Вы сделаете?
Игорь знал про ту историю с ключами, но всё равно взял заказ. В это время с работой в городе было не очень хорошо, поэтому не принципов. Мира махнула рукой, делай, что хочешь.

На следующий же день Игорь случайно обнаружил те самые ключи от квартиры Мирославы, которые спрятал муж Людмилы.
- Знакомые ключики, я их, пожалуй, заберу и отдам законной хозяйке? – покрутил он связкой пред носом Людмилы.
Тогда только Люда и поняла, что это её муж их туда припрятал.

После этой истории с ключами Людмила сильно разочаровалась в своём муже. Дело дошло до того, что она даже пыталась соблазнить Игоря, но он не поддался, остался верен своей Мирославе, что неудивительно, ведь она частенько называла его своим счастливым лотерейным билетиком, а так оно и было на самом деле. 
*******

Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz