Эпизод 12. Переписчик, 1886г

Константин Саканцев
        «Ну,вот и дома.Теперь можно спокойно и аккуратно приступить к выполнению дела»-он откинулся на спинку старенького кожаного кресла.-«Так,вроде,все подготовил для работы-бумага,чернила,перья.Ну и сигарная коробка рядом с привезенной из путешествия бутылочкой благородного напитка-тоже здесь.Пора начинать.Пора,господин барон,а ныне-фермер из штата Джорджия,бывший житель племени дакота,бывший лейтенант кавалерии,бывший…бывший…»
Перед глазами все еще стояли картины недавней поездки:уютная лесная гостиница,пыльный чердак,комната с видом на небольшой двор.»Да-а,как все устроено странно.Жил-себе,господин Бергер,не тужил.Закончил военное училище,стал офицером и все,казалось,предопределено в его жизни и катится по накатанным рельсам:новые погоны,новые мундиры,новые друзья,новые возможности.Одним словом-жизнь!Как у всех вокруг-свои радости,свои горести.Взлеты и падения.Удачи и тупики.Ан,нет.В какой-то момент все пошло не так.Совсем не так,как «у всех».Когда же это случилось?Там-на войне,или уже после нее?Когда его «торкнуло» и он,сразу и вдруг,осознал,что его жизнь-это не что-то одно,имеющее начало и конец,когда надо суетиться и торопиться,успевая переделать множество дел,предчувствуя приближение этого самого конца,а совсем наоборот!Жизнь-это не капля,это-океан!Бескрайний,безграничный,не имеющий берегов и расстояний между ними!Его жизнь-это всего лишь маленькая,микроскопическая часть другой Жизни.Часть того необъятного и непостижимого простым человеческим умом,состояния,которое только приблизительно,очень образно,чтобы было хотя бы чуть-чуть понятно,можно назвать-«Пространством».И это живое Пространство и есть Источник всего живого в мире,собственно-это и есть Мир.В котором живет человек и все остальные существа.Даже деревья и камни-тоже «живут» в нем своей жизнью,медленной и мало-заметной для человеческого глаза.Все-живое,все-живет.Нет начала и конца-есть «Нить Жизни»,у каждого-своя,кто ее разматывает,откуда и куда она тянется-не постичь,можно только принять этот факт и постараться жить осознанно,удивляясь и поражаясь великолепию и многообразию Мира.-Так,хватит уходить  из реальности,где там мой коньяк?»
         Он отхлебнул из бокала,аккуратно  обрезал кончик сигары специальным ножом.Щелкнув зажигалкой,положил ее на стол.Слева положил то,что привез из путешествия,справа-новую толстую тетрадь в добротном кожаном переплете с тиснением на обложке-«Итак,слово в слово,где не видно,думаем,размышляем. Четко,точно,постранично-начали.-Есть,начать!»
День пролетел незаметно,за окном уже стемнело.В комнате стоял аромат сигарного дыма,бутылка на треть опустела.»Ну,что ж-продвинулся хорошо.Для первого дня сделано достаточно.Удалось восстановить по смыслу  выцветшие места текста,даты,имена-все соответствует оригиналу.Отличная работа,господин переписчик!»Он встал,разминая затекшие ноги,подошел к окну,вдохнул полной грудью свежий воздух.»О,уже и звезды видно,быстро день прошел.Да,когда занят интересным делом-время летит незаметно.Может,так и надо жить-не занимаясь тем,что не нравится,не интересно,чтобы не угнетало,не давило на тебя «заметное» Время,чтобы не тянулось оно,как тюремный срок?Жить так,чтобы Время струилось веселым лесным ручейком,извиваясь на поворотах,весело журча,приближаясь к тому месту,где он сольется с более могучим потоком?Из которого в другом месте,в другое время потечет куда-то новая река.Нет?»Он задумчиво смотрел на звездное небо,ночная прохлада приятно обволакивала тело.Немолодой человек,много повидавший в жизни и много сделавший того,что когда-то казалось ему полезным и нужным,стоял в тишине,наблюдая Мир и размышляя о своем месте в нем.»Как же,все-таки потрясающе интересно все это-из тетради барона.Даже воспоминания об Атлантиде,надо же!Неужели,действительно,была такая страна когда-то?Даже не верится.И Троя,битва,осада,амазонки-с ума сойти!Я-то думал,что это мифы древние,сказки-легенды,а оно-вот так обстоит.Впрочем,где-то в газетах было,что там раскопал какой-то немец эту самую Трою.Кладов нашел множество,стены крепостные.Да,об этом писали как-то.Точно-точно.»
        Он вернулся к столу,кресло довольно заскрипело,вновь принимая хозяина в свои объятия.»Так,что там дальше,господин барон?»-он взял большое увеличительное стекло,наведя его на страницу,вглядывался в выцветшие буквы.»Сегодня…внутреннее путешествие…окраина Римской Империи…дальний гарнизон,посланник.»Перо скрипело по бумаге,выводя новые строчки.Восстанавливая и сохраняя события давно минувших эпох,воскрешая давно ушедших людей.Их мысли,их встречи,их чувства.Медленно тлела сигара,мерцая огоньком,отражавшимся в янтарном содержимом бокала.Седая голова человека склонилась над столом-он трудился,делая то,что было поручено ему давно.Очень давно.И он старался сделать это хорошо.Так,как привык делать все свои дела.Осознанно и основательно.Чтобы было не стыдно перед теми,кто придет после него.»Кстати,а как тетрадь попадет к ним?»Он на минуту распрямился,задумавшись,потом улыбнулся,снова берясь за перо-«Как там,в Писании-«Не заботься о завтрашнем дне,он сам позаботится о себе»,трудитесь,лейтенант,трудитесь!»
       Снова прошедшее путешествие предстало перед его мысленным взором.На этот раз вспомнился самый конец-поезд,железная дорога.Как он сидел,глядя в окно на мелькавшие поля,города,реки.Пароход,проходящий под мостом,люди на палубе.Каждый следует своим путем:каждый человек-это жизнь,каждая жизнь-путь.Пришла в голову странная строчка из какой-то песни-«И поезд пошел своей дорогой,а человек-своей».Надо же,как точно сказано.И эта женская фигурка на палубе,машущая рукой.Светлое платье,шляпка.Тоже куда-то идущая по бесконечной дороге Жизни.Как и каждый из нас.»Он вздохнул,на секунду задержав перо над листом бумаги-«Все понимаю,все происходит так,как должно быть,да.Но-жаль.Жаль,что далеко еще,слишком далеко до той даты,указанной в тетради.Радует одно-эта дата приближается неизменно,с каждым прожитым днем,с каждым мгновением жизни.Приближая тот момент,когда два сердца,повстречавшиеся впервые в неизмеримой тьме веков,снова окажутся рядом и узнают друг-друга.Как было и будет еще не раз.»Осознание этого придавало ему силы-скрипело перо,шелестели переворачиваемые страницы.Он знал,что справится,он знал,что успеет.Он знал,что новая встреча уже близка.
       В маленьком доме,стоявшем на краю ячменного поля,светилось одинокое окно в темноте наступившей ночи.Человек,склонился над столом,радостно спеша туда,где тьмы не было,где был Свет и «все были-свои».Он знал дорогу,ему показали,он понял,запомнил и пошел.Так было нужно,так решило Пространство.