Неизвестный писатель. Часть 3

Евгений Чернецов
Ещё до армии Герман увлекся парашютным спортом, вернувшись в Ригу, он первым делом отправился в аэроклуб, где ему предложили должность инструктора. Зарплата была не очень большая, но его привлекло в этой работе общение с молодыми женщинами, которые хотели острых ощущений. В клубе часто что-то праздновали, и на работе он часто мог выпить бесплатно. Он надеялся продолжить учиться на вечернем отделении, но женское общество заставило его забыть и об образовании, и о своей любви к литературному творчеству. Он лишь, как и в армии, иногда что-то писал для стенгазеты, сочинял стишки к праздникам, произносил тосты во время застолий.

Он мучился из-за первой неудачи в сексе, и он снова выбрал застенчивую девицу, для ухаживаний, которую все считали некрасивой и глупой, хвалил её во время инструктажей, подарил ей цветы и шоколадные конфеты, узнал, что она бегает по утрам, и начал бегать вместе с ней. Одним вечером в лесопарке во время пробежки он отважился её поцеловать. Она при этом вся дрожала и сморщила лицо, а потом спросила его, женится ли он на ней. Он обещал ей жениться и пригласил её домой, когда его мамы не было дома. Девушка послушно пришла, и не подавала признаков жизни, пока он лишал её невинности, а когда он скоропостижно закончил, убежала. На следующий день он встретил её на пробежке, снова попытался обнять и поцеловать, но она вырвалась, и сказала, что пора подавать заявление в ЗАГС. Жениться на ней он, тогда уже передумал. Гера убедил самого себя в том, что в его преждевременной эякуляции виноваты женщины, и чтобы все прошло так, как хвастались мужики на работе и сослуживцы, нужно найти правильную женщину. Сначала он думал, что с женщиной, которая ему внешне не нравится это у него продлиться дольше, но после второй неудачи, он решил попробовать это с симпатичной девушкой.

Он нацелился на смуглую брюнетку Галю. Ему было известно, что отец её героически погиб во время войны и она жила с мамой и старшей сестрой. Он к ней применил стратегию, о которой услышал от одного сослуживца в армии. Сначала он выделил её из всей группы, потом резко начал игнорировать, и повторил эту перемену отношения несколько раз. Это сработало. Сначала Галя пыталась сделать вид, что ей безразлично, как к ней относится молодой инструктор, но самолюбие её было уязвлено, и она начинала отчаянные попытки обратить на себя его внимание. Герман на какое-то время отвечал ей взаимностью, а потом снова начинал игнорировать, как только она переставала яростно бороться за его внимание. Во время очередного охлаждения девушка не выдержала и разрыдалась, и тут он понял, что пора вломиться в осажденную крепость. Он назначил ей свидание вечером, и она явилась на него с большим букетом цветов, плача уже от счастья. Он сразу повел её к себе домой. К тому времени его сестра вышла замуж за моряка у неё уже было двое детей, и она забрала маму к себе, в квартиру мужа, чтобы она помогала ей следить за детьми. Так что Гера остался в полуподвальной крохотной студии один. С той девушкой у него тоже ничего особенного не произошло, разве что она прокусила себе руку, чтобы не закричать от боли. Галя сразу забросила спорт, подстерегала его после работы или шла прямо к нему домой. И мало того, что он был не доволен собой, как любовником, так ещё и Галя начала его раздражать своей навязчивостью и глупостью. Через две недели он попросил её больше его не беспокоить, и она пришла к нему в гости со старшей сестрой и мамой. Он заявил, что живет в трущобах, зарплата у него маленькая, профессии нет, да он ещё и выпивает, потому в мужья такой приличной девушке он не годится. А его связь с Галей получилась сугубо по её инициативе. Он, якобы, просто не смог сопротивляться её обаянию, потому и допустил минутную слабость со своей стороны. И мама с сестрой Галины с этим согласились. Они решили вразумить влюбленную девушку и у них это получилось, потому что больше он её никогда не видел.

Следующая девушка заинтересовала его своей пилотской курткой, о которой он давно мечтал. У неё ещё была книга Ремарка, которым он тогда заинтересовался, но не мог найти его книги. В завершении своего инструктажа, он спросил у неё, что она будет делать, если он на следующий день прыгнет с парашюта первым и разобьется на смерть. Девушка ответила, что принесет потом на его могилу большой букет черных роз, которые будут символизировать её бесконечную печаль. Она сказала это как-то мрачно, будто вовсе и не шутила. Он смутился и сказал, что в таком случае на следующий день назначает ей свидание на городской свалке в десять вечера, после всех прыжков, если не разобьется. Он был недоволен своим неостроумным ответом и постарался забыть о произошедшем.

Вечером на следующий день, когда он пил с коллегами в клубе, его позвали к телефону и девушка мрачно и невозмутимо сообщила ему, что уже час ждет его на городской свалке. Он извинился за опоздание, попросил подождать ещё немного, и помчался ловить такси, на котором прибыл на свалку, а потом добрался с девицей до своей квартиры, где принялся угощать её очень плохим вином и конфетами, которые он прихватил с праздника в клубе. От вина Ольга отказалась попросила чаю, а он принялся нахваливать её стройные ноги и гладить их. Невозмутимая, уверенная в себе и мрачная девушка как-то встревожилась и сначала оттолкнула его, когда он поцеловал её, и тут же порывисто обняла его. Герман начал торопливо снимать с неё одежду. Он боялся, что закончит ещё до того, как её разденет и расстегнет свои брюки. Он немного замешкался, когда увидел на ней кружевное бельё. Ничего подобного он раньше не видел. Но стоило ему только начать, как она очень громко закричала, а потом вскочила с кровати, мгновенно одела юбку и куртку и побежала прочь. Соседи, услышав её крик, принялись стучать в стену, и Гера побоялся бежать за ней. На его старенькой тахте осталось лежать её диковинное нижнее бельё.

На следующий день Ольга позвонила в клуб, и сама предложила Герману встретиться в парке. Она извинялась за свое поведение ночью, говорила, что это с ней случилось в первый раз, и она совсем не знала, как ей себя следовало вести, и в следующий раз обещала не кричать и не убегать. Она принесла Герману книги Ремарка, Цвейга и Гашека. Он обещал ей вернуть ценную литературу, вернул её бельё, снова пригласил её к себе домой и после того, как всё прошло быстро и без шума заметил снисходительную улыбку на лице Ольги. Она попросила его не переживать и предположила, что у него это тоже в первый раз. Его подмывало сказать, что это далеко не так, но он сдержался и согласился. Она сказала, что у неё дома есть и книги о сексе, и она может ему дать их почитать, если у него есть желание совершенствоваться в этом деле. Это предложение задело его самолюбие, он раздраженно сказал, что научится всему и без всякой запрещенной литературы. Она не стала спорить, перевела разговор на другую тему.

Неделю он с ней встречался, и она после свиданий заходила к нему в гости и продолжала после близости снисходительно улыбаться лишь уголком рта, а ему в эти моменты хотелось залепить ей пощечину. В отличии от других девушек он к ней как-то привязался и был не против жениться на ней. Но он никак не мог решиться спросить её, откуда у неё кружевное импортное бельё и куртка пилота, да и такие ценные книги. И вот, один раз поздно вечером он провожал её до дома – пятиэтажной сталинки не очень далеко от центра, и она пригласила его в гости ненадолго. Оказавшись в огромной квартире в которой было много книг, о которых он и не слышал, в том числе и на иностранных языках, Гера понял, что если родители Ольги узнают об их отношениях, то у него начнутся неприятности, потому надо побыстрее выбираться из этой квартиры и прекращать отношения с ней. Он захотел уйти, но она сказала, что папа в командировке, мама поехала к своим родителям, а домработница придет только на следующий день после обеда. Услышав про домработницу, Гера всё же решился спросить, кто её отец, и она сказала, что он генерал-майор от авиации, он и подарил ей куртку пилота. Какое-то время он просто читал названия книг на полках от пола до потолка. После секса он никак не мог заснуть, везде ему мерещился генерал.

Утром он отправился на работу и постоянно прокручивал в голове различные варианты дальнейшего развития событий. Ему не хотелось есть, не хотелось выпить, не было желания поспать после бессонной ночи, ничего его не интересовало, он только думал о том, что будет дальше, что ему делать. Ранее он много думал о том, как завязывать отношения с женщинами, но теперь он думал о том, как их прекратить да так, чтобы не обидеть женщину, чтобы всё обошлось без скандала и долгих выяснений отношений. Он перебирал в памяти примеры из литературы, и память постоянно выдавала ему пример Анны Карениной. Он представлял, как скажет Ольге, что не хочет её больше видеть, и она бросится под поезд, а потом её отец узнает, что стало причиной её самоубийства и расправится с инструктором из аэроклуба, как барин расправился бы со своим крепостным, который отважился довести барыню до самоубийства. Как это ни странно, но советские люди читали в основном писателей дворян, рабовладельцев. Конечно, он читал «Как закалялась сталь» и «Поднятая целина», но эти заказные идеализированные произведения были ещё дальше от советской действительности, чем произведения дворян из прошлого века, потому как-то применить их к жизни никто не пытался, и они быстро забывались. Но его волнения оказались напрасными. Генеральская начитанная дочка, сразу заметила, что он боится её отца, потому хочет прекратить отношения с ней. Она не стала устраивать сцен, не стала объясняться, просто перестала ходить в аэроклуб, а Герману сказала, что поедет очень далеко, навестить родителей мамы. Он пытался шутить, говорил, что надеется на встречу, после её возвращения и на общение по переписке, а она молчала и смотрела на него с грустной улыбкой.

И только Ольга ушла из его жизни, как он сразу же начал увиваться за другой девицей. И в тот раз он предварительно осторожно осведомился о том, кто её родители. Отношения продлились неделю, и начались уже с другой девицей. Как и прежде, у него была преждевременная эякуляция, и он осторожно начал собирать информацию о том, что с этим можно сделать, у всех знакомых. Один фельдшер сказал ему, что такое бывает из-за занятий онанизмом. Один еврей сказал, что у тех, кто сделал обрезание в детстве таких проблем не бывает. Кто-то говорил, что это можно предотвратить, если одеть сразу несколько презервативов, кто-то говорил, что перед сексом надо изрядно выпить водки, но ничего из этого Герману не помогало. Он решился пойти к урологу и тот порекомендовал во время секса пальцем зажимать мочеиспускательный канал. Его самолюбие страдало из-за того, что он был плохим любовником, и он решил это компенсировать обилием женщин. Он даже начал просить у них фото на память и вклеивать их в специальный альбом. Один раз он поехал в Бауску к одной девушке, но она, только погуляла с ним и ушла домой. И вместо того, чтобы поехать в Ригу, он попытался познакомиться с другой девушкой на улице, но это ему не удалось, потому он опоздал на последний автобус. Он был очень раздосадован своей неудачей, пошел на аэродром, и его в свою будку пустила переночевать сторожиха. Без всякой прелюдии он повалил её на скрипучую железную койку. Вдова лет пятидесяти была довольна даже таким вниманием молодого человека, приглашала его в гости, а он поставил очередную галочку желчью уязвленного самолюбия в дневнике своего тщеславия, и постарался забыть ту неприятную для него ночь.

Нельзя сказать, что Герман был со всеми добр и приветлив. Часто у него возникали конфликты с пилотами, вместе с которыми он работал. Один пилот несколько раз напился до невменяемого состояния прямо в полете. Несколько раз Гера это скрыл, но потом не выдержал и устроил так, что начальство это обнаружило и уволило его. Следующий летчик был веселым, но слишком несерьезным. С ним он поначалу часто выпивал, но их загулы постоянно кончались какой-то злой идиотской шуткой пилота. К примеру, один раз к ним подошел серьезный кавказец и сказал, что ему срочно нужна свежая капуста, во всех окрестных магазинах её не было, и был уже поздний вечер. За пару кочанов капусты человек готов был выложить крупную сумму. И летун, выпивавший с инструктором в лесопарке, серьезно ответил, что может достать аж четыре кочана, но надо быстрее ехать на такси на другой конец города, в тот район, где жил этот летчик. Выходя из машины, он взял у кавказца деньги и ушел, оставив Германа в заложниках. И пока они ждали его, счетчик в такси работал и набежало немало. Потом кавказец отпустил такси, угрожая Гере ножом, повел его искать его друга. Подъезд, в который вошел летчик оказался сквозным. Опрос жильцов того дома ничего не дал, как и поиски в соседних домах и дворах. Кавказец был в гневе, требовал у Германа половину его месячной зарплаты, давал ему подзатыльники и оплеухи. Денег у Геры при себе почти не было, как и паспорта, и пришлось ему отдать кавказцу свой военный билет. Пилот на следующий день не собирался отдавать Герману деньги, чтобы тот получил обратно свой военный билет, пришлось ему отдать половину своей зарплаты, и пойти на подлость, чтобы этого несерьезного человека с позором уволили. Он взял из сейфа общественные деньги и подсунул их в карман коллеги, а потом объявил о пропаже этих денег. Приехало начальство, велело всем вывернуть карманы и обнаружило деньги в кармане развеселого шутника. Лётчик тот многим не нравился из-за своих злых шуток, потому он подозревал в этом многих. Герман высказал ему свои соболезнования и крепко пожал руку на прощание, чувствуя глубокое удовлетворение.

Другой лётчик был многодетным отцом, рассказывал начальству, как любит свою жену, но сам то и дело приставал к молодым девицам, которых обучал Герман. Гера не был бы против этих шалостей мужчины в расцвете лет, если бы он постоянно не вопил о нравственности и не учил всех жить. Потому Гера во время инструктажа сразу предупреждал девиц о том, что похотливый летчик не только женатый, но ещё и ханжа. Отвергаемый девицами летун задумал отомстить инструктору. Он не был глуп, потому по всем правилам охотника, не показывал обиды на Германа, был с ним приветлив, и долго наблюдал за ним, подмечал его слабости и ждал удобного момента, чтобы нанести удар. Герману показалось, что он преподал своему врагу урок и тот исправился. Молодой инструктор, расслабился и принялся ухаживать за очередную девушкой. Народ тогда начал переселяться в новые квартиры со всеми удобствами, и многие девушки не очень хотели идти в полуподвальную студию, где туалет был сухой и на лестнице, да и раковина тоже. К тому же Гера был далеко не педантичным в быту, потому в его квартире царил жуткий бардак. По этой причине он часто ночевал с девицами в клубе, на стеллаже, где были не уложенные парашюты. Летун порылся в этих парашютах и на одном из них увидел большое красное пятно. Это уже можно было использовать, как вещественное доказательство аморального поведения инструктора.

На майские праздники решили устроить представление с парашютистами, которые прыгают с дымовыми шашками на ногах в Даугаву на виду у демонстрантов на набережной. Всё шло нормально, но толпа заметила, что на белом парашюте инструктора какое-то красное пятно. Когда Герман рапортовал начальству о том, что всё прошло отлично, подбежал лётчик с его парашютом с красным пятном, и начал объяснять большим шишкам, происхождение этого пятна. Говорил он это не стесняясь выражаться нецензурно, и большие люди, среди которых были и женщины, только поморщились и велели летчику замолчать, а он все кричал про возможность проведения химического анализа этого пятна, про свидетельские показания уборщицы. Непосредственное начальство Германа всё же прочитало ему строгую нотацию, рекомендовало жениться, остепениться, прекратить пьянствовать. И он решил на какое-то время прекратить свои похождения. Но пить начал каждый день вместе со своим другом детства на парашютной вышке в лесопарке.

Его друг детства, Сашка, к тому времени отсидел недолгий срок за тунеядство, если где-то и работал, то недолго. Его мать как-то выписала его из квартиры, и он даже ножом изрезал подушку под ней, требуя у неё денег на выпивку. Вечно он собирал стеклотару и, конечно, постоянно наведывался к Герману, чтобы выпить с ним заодно. Во время пьянства, Герман доверял вышку своим юным друзьям, которые часто продавали билеты по несколько раз и выручку клали себе в карман, сами прыгали с той вышки бесплатно, собирали под вышкой мелочь, выпадавшую у посетителей из карманов во время прыжков. Прыгнуть с той вышки пришел какой-то влиятельный партийный деятель, только вышедший в отпуск. Он планировал с женой в том отпуске совершить длительное путешествие по Южной части страны на мотоцикле. Мальчишки, работавшие на вышке вместо Геры, не предупредили мужчину, что при прыжке ноги нужно держать вместе. Мужик, приближаясь к земле болтал ногами, как сумасшедший, демонстрируя жене, свою бурную радость. Приземляясь, он очень неудачно сломал ногу, так что сломанная кость даже вылезла из порванной штанины. Жене посетителя от такого сделалось дурно, и она упала в обморок, пацаны разбежались со страху, только самый младший додумался пойти разбудить инструктора. Герман в пьяном угаре сначала даже подумал как-то самостоятельно перевязать мужчине ногу, но увидев страшный перелом и женщину в обмороке рядом, вызвал скорую, и утешал несчастного мужчину, пока не прибыли медики. В состоянии шока травмированный посетитель никак не мог понять, что у него с ногой. Надолго обездвиженный коммунист позаботился о том, чтобы разгильдяя инструктора уволили с позором.