Эпизод 11. Тетрадь - 2. 1886г

Константин Саканцев
       Небольшая гостиница на юге страны,окруженная красивым,могучим лесом,с дальними горами на горизонте,пользовалась большой популярностью у приезжих туристов.Люди среднего возраста и достатка приезжали сюда отдохнуть от городской суеты,побродить по тропинкам,петляющим сквозь тенистые дубравы,полюбоваться развалинами старинного замка неподалеку.Добротный, двухэтажный дом с остроугольной крышей,крытой черепицей, уже несколько веков стоял здесь,давая приют проезжающим,отдыхающим,спасающимся от шума больших городов и просто-желающим побыть в одиночестве,или вдвоем-здесь были недорогие уютные номера с минимум комфорта.Молодым людям здесь было скучно-развлечений,кроме природы и старых развалин,не было.Небольшая речка,бежавшая неподалеку,была слишком мелкой для купания,а загорать на лесных полянках удавалось весьма редко,когда позволяла изменчивая погода.Поэтому,основными постояльцами гостиницы были люди в возрасте, пожилые степенные джентльмены,реже-одинокие дамы и семейные пары,или те,кто выдавал себя за таковых-желая отдохнуть вдали от посторонних глаз.Задавать лишних вопросов здесь было не принято,приезжий не предъявлял никаких документов,называл фамилию,которую дежурный вписывал в книгу и получал ключи от комнаты.Вобщем-оазис неспешного и нешумного отдыха,как говорится-«на любителя».
        Седоватый мужчина,45- 50-ти лет,одетый скромно,но аккуратно,прошел к стойке.По его прямой осанке и манере держаться,в нем можно было угадать бывшего военного.»Здравствуйте,я могу снять номер на пару дней?»-Вы один?-Да,я один,мне нужна обычная комната,хочу отдохнуть,побродить по окрестностям.-Так,сейчас посмотрим.Вот,нашел,через час освобождается двух-местный номер на втором этаже,в конце коридора-Вас устроит?-Вполне.-Ну,вот и хорошо,Ваша фамилия?-Бергер.Гельмут Бергер.-Отлично.Наша гостиница рада принять Вас,господин Бергер,подходите через час за ключами от номера.Перечень дополнительных услуг можете прочитать в списке –вот он висит.Желаю приятного отдыха!
        Он закурил сигару,вглядываясь в ночную тьму ,окно было открыто,теплый воздух приятно обдувал лицо,донося запахи  близкого леса.Слышались звуки цикад и крики ночных птиц в глубине чащи.»Да-а,как все знакомо.Почти нечего не изменилось.Сколько же лет прошло?300?Где-то так.» Он всматривался в едва освещенный газовым фонарем,двор-пара лошадей привязаны у крыльца,экипаж с кучером-приехали,или уезжают очередные постояльцы.»А,помнится,здесь было гораздо шумнее и веселее,куда там нынешней тоске.Он выпустил облако душистого дыма-«Все же,хорошие сигары делают в Джорджии,да-вполне себе,конечно-не Гавана,но вполне.»Мысли неспешно текли,прокручивая картины минувших событий.»Котел с мясом висел вон там,мы были где-то в одной из этих комнат,но не в этой,та была больше.Да-больше,Штумпф не мелочился,подбирая себе жилье.»Он усмехнулся-«Старина Штумпф.Славный вояка и верный друг.Сластолюбец и пьяница.Кстати,о сластолюбцах-помнится и мы тогда…» Он запнулся-«Мы…да,именно так.Мы.Я и ты.»Тихо потрескивала свеча,он курил,молча глядя в темноту.Его мысли унесли его далеко,очень далеко-из этого времени,но в эту же гостиницу.Он налил в бокал янтарной жидкости из бутылки,пригубил.»Так,господин бывший лейтенант,пора выполнить небольшое дело,а то так можно до утра сидеть,погружаясь в волны Времени.»Он аккуратно затушил сигару.Еще раз отхлебнул из бокала-«Все-таки,коньяк-это что-то сакральное,совсем не та гадость,которую продают в Штатах.Мда.»Вышел в коридор,тишина-было далеко за полночь,постояльцы видели сны-каждый свои.Персональные.Вот и дверь на чердак,кусок проволоки,вместо замка-там не было никаких ценностей,нуждавшихся в замках.Он раскрутил проволоку и шагнул в темноту.Чиркнул зажигалкой,маленький язычок огня выхватил из тьмы пыльный хлам,нагромождение старой,сломанной мебели,какие-то шкафы с разбитыми стеклами и оторванными дверцами,ящики.Тряпки,вобщем-типовой гостиничный чердак.»Как везде»-шевельнулись его губы.Но, не совсем.Была одна деталь,отличавшая этот чердак от множества других.И ему сейчас надо было ее найти и,желательно,сделать это побыстрее,не привлекая внимания посторонних.Он сделал пару шагов.Вот  оно.То,зачем он сюда добирался.Зачем пересаживался с пароходов на поезда и с поездов на почтовые дилижансы.Пыльный сундук,кованая крышка,ржавый замок-он знал,что замок не заперт.Откуда знал,он уже и забыл,но знал точно.Осторожно потянул крышку,она подалась,вот и полуистлевшее тряпье,внутри которого было то,что ему нужно.Аккуратно вынул тетрадь-«Ну,здравствуй.Вот мы и снова вместе,тетрадь господина барона.Пора тебе вернуться к хозяину,не правда ли?»
         Он осторожно прошел в номер,никто-ничего не заметил,уже начинало светать.Новый глоток коньяка,новая сигара,первая страница,открытая человеком после долгих лет.»Хотя,открывали ее не так давно,ты же помнишь?Да,точно,совсем недавно-в начале этого века.»Он усмехнулся-«Недавно.Хм.Конечно,недавно-в реке Времени все относительно,реальности сменяют друг-друга,что такое 80 лет,когда речь идет о тысячелетиях?»
         Буквы расплывались,многие слова были едва различимы-чернила выцвели,пергамент потемнел,местами потрескался.Но текст был вполне пригоден для чтения,что нельзя было прочесть-дополнялось анализом и восстанавливалось по смыслу содержания.Его задачей было найти,доставить домой и переписать.Чтобы сохранить и уберечь.Продолжить работу Наблюдателя.Кто поставил перед ним эти задачи,кто поручил эту работу-он не знал.Зачем ему знать?Важным было то,что было порученное дело и был он-ответственный за это дело.
         «Начато 3 августа 1492 г….»Он перелистнул несколько страниц.Так,еще,аха,вот-«…июля 1601г.Я-барон Георг фон… спаслись из…Сегодня я и мадам из Вьена… остановились в гостинице…все хорошо.Будем пробираться…Я знаю и чувствую,там нас ждут…Штумпф поможет,он славный парень…Она молодец…придется расставаться…»Он отложил сигару,рука потянулась к бокалу-сердце ныло и слегка частило.»Цифра,там должна быть цифра-когда мы увидимся.Он –то есть,я-знал!И записал,я уверен-она здесь!»Рука слегка дрожа,перевернула страницу,другую-«Вот!Вот она! 1939.»Он обессиленно откинулся на стуле.Боже мой,Боже мой!Как долго,значит,в этой жизни-не судьба.Не дано.Ну,что ж,Пространству виднее.»
        Колеса поезда застучали по мосту через большую,широкую реку-«Что это за река,милейший?-Рона,мсье.А, город,мы только что проехали?-Лион,мсье.-Благодарю Вас.»Он подумал,что еще можно почитать вчерашнюю газету,купленную на перроне Лиона.-«Вечером Марсель,там на пароход и-прощай,Европа!Дело сделано,поездка прошла не зря.А, жаль,все-таки,что так,что не встретимся.Жаль.»Он прикрыл глаза ,образ женщины в старинном платье мелькнул на мгновение,обретая реальные черты,приближаясь,маня к себе мягкой улыбкой и теплотой рук-«Сэр,с-э-э-р..»Громкий гудок прервал сладостную цепочку воспоминаний-под мостом проходил большой пассажирский пароход,колеса по бортам радостно молотили воду лопастями,на верхней палубе прогуливались пассажиры.Дамы с зонтиками и джентльмены в сюртуках,тоже наблюдали за проходящим поездом,некоторые махали руками и посылали воздушные поцелуи.Вот и одна женщина,поддерживаемая под руку своим спутником,прощально махнула рукой в длинной перчатке,желая пассажирам поезда счастливой дороги.Состав промчался по мосту,он молча глядел на мелькавший пейзаж,думая о своем-таком далеком и таком близком.
          «Дорогая,поверенный в Лионе звонил мне на днях-он подыскал хороший дом,идеально подходящий для нашего магазина чулок и перчаток.Я хочу назвать его твоим именем.Ты согласна?-Конечно,милый!»Она чмокнула его в щеку-«Это будет так стильно и элегантно.Ты просто прелесть!»Она махнула рукой поезду на мосту-«Смотри,люди тоже куда-то едут,куда-то спешат.Пожелаем им удачи.-Конечно,дорогая.Но, нам-то спешить незачем,давай,отметим эту радостную новость!Гарсон-шампанского,два бокала!»
       Колеса парохода шлепали по воде,поднимая брызги,отсчитывая километры пути.Бесконечного пути в Вечность.