Записки 7

Геннадий Васильевич Есин
    На фото: Митрида;т VI Евпатор


Из дневника г-на Дигби Генриха Христофоровича. Продолжение:

     «Потерпев несколько существенных поражений от римских войск, потеряв столицу Синопу, Митридат бежит в Армению к своему тестю Тиграну, но в угоду Риму, тот отказывает в помощи понтийскому царю. Вспомнив о злополучном завещании покойного Перисада, Митридат приказывает начать новую военную компанию.

     Весной 108 года до н. э. всё тот же Диофант предпринимает поход против скитского правителя Боспора. Верный Митридату военачальник отправляется к берегам Тавриды, где, присоединив к своей армии прекрасных воинов – херсонеситов, начинает общее наступление.

     Диофант берёт приступом Феодосию, оккупирует всю «европейскую» часть Боспора и, наконец, штурмует сам Пантикапей. Пленённого Савмака отвозят к Митридату, и Евпатор де-факто становится властителем нового царства.

     Здесь может возникнуть один, но весьма существенный вопрос. Почему соплеменники-скиты не оказали Савмаку столь необходимую военную помощь?

     Точным ответом я не располагаю, но могу предположить, что Савмак, радея о благе Боспорского государства, стал более эллином, чем сами колонисты. Так было с Габсбургами, ныне болгарскими царями, да и с немкой Екатериной Великой...

     Неуёмный Митридат посылает двух верных ему римских офицеров Луция Фанния и Луция Магия в Иберию. Там уже бушует восстание испанских племён. Посланцы Евпатора встречаются с Серторием, римским гражданином, сторонником демократической партии Мария, и ссыльный Серторий образовывает единый антиримский фронт.

     Евпатор прекрасно знал, куда следует нанести смертельный удар. Иберия слыла «монетным двором» Великого Рима. Серебряные рудники в Греции, да и на Аппенинах, к тому времени иссякли, и единственным источником для чеканки монет оставались шахты на территории нынешней Испании.

     Направленная против бунтарей регулярная армия во главе с Гнеем Помпеем не смогла справиться с повстанцами. Ни в 76, ни в 75 годах перелом в пользу римлян ушё и не наметился. На территории Малой Азии против римлян сражалось понтийское войско под командованием Махара, одного из сыновей Митридата. Ситуация там оказалась настолько трудной, что на Восток были отправлены оба римских консула - Луций Лукулл и Марк Аврелий Котт.

     Неугомонный Митридат заключает союз с киликийскими пиратами, которые и так постоянно безобразничали в Средиземном море, подрывая основу торговли римской республики - морские перевозки. Направленная против флибустьеров, прекрасно снаряженная, морская экспедиция терпит фиаско. В решительном сражении у острова Крит, главной базы киликийских буканьеров, римский флот был разбит, а римский адмирал - Марк Антоний убит.

     Перманентная война на два фронта: в Испании и в Малой Азии, удачные рейдерские набеги пиратов привели к тяжелому экономическому положению в самой республике. В 75 году начался голод, два последующих года случились неурожаи, пшеница резко подорожала, и республиканская власть (Совершенно по-большевистски!) решила прибегнуть к реквизициям хлеба. Крестьяне разорялись... Воспользовавшись слабостью римлян, в очередной раз отложились варварские племена, в числе коих были и галлы - извечные противники Рима…»