Эпизод 10. Швея, 1876г

Константин Саканцев
          Она вышла из мастерской,на улице моросил нудный дождь.Усталость навалилась на нее,очередная смена в швейном ателье закончилась,сил не было,осталось только добраться до комнаты,которую она снимала в небольшом частном пансионате.Она не спеша двинулась вдоль улицы в привычном направлении.Мысли несвязно мелькали в голове.О том,что уже  4 года ,как она перебралась из деревеньки,где выросла,в город,но хорошей работы так и не нашла.О том,что нет семьи, да и не предвидится,в ателье работали одни женщины,а мужчины-посетители и заказчики не обращали на обычную швею никакого внимания. Оставалось только работать,экономить и откладывать от скудной зарплаты,возможно,эти накопления помогут ей открыть свое маленькое дело.Она улыбнулась,"Свое дело"-как это хорошо прозвучало,мечта,до которой еще очень и очень далеко.А, там,может,зайдет в ее ателье какой-нибудь красивый и добрый кавалер.Вот оно-"Дамское счастье",она отвлеклась на мальчишку-газетчика,подбежавшего к ней."Купите газету,дама!Новости о войне с индейцами!",она подала мелкую монетку и взяла газету-единственное,что она покупала из печатных изданий,о книгах оставалось только мечтать,слишком дорого для нее.В глаза бросился заголовок на первой полосе "26 июня 1876г разгромлен отряд капитана Кастера.Все погибли!"Мельком глянула на статью,а-а,это  в Америке,индейцы окружили и уничтожили целый отряд кавалерии США.Печально,конечно,но это так далеко,Америка.Она перевела взгляд ниже-фотография каких-то военных,кавалеристы,вроде.Группа офицеров стоит вокруг командира,глядящего в подзорную трубу.Вдруг,она почувствовала,что это фото как-то отозвалось внутри нее.Еще не понимая причину,она опустилась на лавку,стоявшую у края парка.Фото,какое странное фото.Она вгляделась -газетная бумага была серой и грубой,фотография из Америки не отличалась четкостью.Но что-то приковало ее внимание,да...один из офицеров,вон тот-крайний слева.Она смотрела на фотографию и какие-то смутные образы мелькали в ее сознании.Прикрыв глаза,она увидела старинный замок,лес,поляну,какие-то люди плясали вокруг костра.На террасе дома сидела небольшая группа,стол,вино.Да!Вот!Офицер!!!Его лицо...она не могла рассмотреть,туман,все расплывалось.Но, этот офицер был чем-то близок и дорог ей.Она почувствовала,как ее бросило в жар.Да,это был человек,с которым ее связывало что-то важное и значимое в ее жизни.Но что?У нее раскалывалась голова,видение расплывалось,исчезая.Она вгляделась ,уже пристально в лицо на фото.Неужели...не может быть!Не может...эту мысль она додумывала уже на ходу,поворачивая к редакции местной газеты.
        Редактор внимательно выслушал ее."Да,наш корреспондент был в Америке и написал эту статью,фотографии делал он же,у него есть фотографический аппарат-имущество нашей редакции"-гордо произнес мужчина-"Мы обеспечиваем своих корреспондентов всем необходимым,мадам!Наша газета популярна!"-Где мне найти этого корреспондента-Второй кабинет отсюда по коридору,он еще не ушел,мадам.Она быстро пробежала до заветной двери,вошла без стука-молодой человек,что-то перелистывал в большой учетной книге,какие-то квитанции,бумажки."Здравствуйте,это Вы были в командировке в Америке?"-Да,мадам.А, что случилось?-Ничего,просто я увидела фото в газете,сегодняшний выпуск.-А,а,да-офицеры Кастера,грустная история.-Они все погибли?,спросила она,холодея,еще не понимая,почему ей стало так страшно за какого-то неизвестного и далекого от нее,офицера.-Да,все,мадам,весь полк.Никто не уцелел-ответил корреспондент.-Хотя,там один на фото,это гонец из западных штатов,он не участвовал в битве.-Какой гонец?Где он на фотографии?!Покажите!-Она протянула газету и молодой человек спокойно ткнул пальцем в фигуру слева.-Вот он,отдал какую-то депешу и ускакал потом,после того,как я сделал снимок.-Как его звали,Вы можете сказать?-она умоляюще стиснула руки-Прошу Вас!-Корреспондент удивленно глянул на ее побелевшее лицо-Минутку,мадам,у меня в блокноте есть записи.-Он порылся в столе,достал потрепанный блокнот в кожаном переплете.-Так,аха,вот-это лейтенант Бергер,из немцев,видимо.Да,точно.Помню,мы с ним беседовали,его небольшой отряд гонялся за индейцами западнее и он не участвовал в битве,где погиб Кастер.-Благодарю Вас,она в изнеможении опустилась на стул,тяжело дыша.Сердце колотилось,как бешеное.На лбу выступила испарина.
       "Я могу Вам чем-то помочь?"-участливо обратился к ней корреспондент.-Да,можно написать туда,в Америку,узнать,что сталось с этим...Бергером,как он там?-Ну,написать-то можно,но это будет очень долго,мадам,военные дела,знаете ли,могут и не ответить.-Ничего,я буду ждать,я буду ждать!-повторила она,выходя из редакции.-Жизнь уже не казалась ей такой беспросветной и  тяжелой,она улыбалась,разглядывая газету и даже что-то стала напевать,какую-то старинную песенку.В ней что-то произошло,какая-то перемена,значение которой ей самой еще было не  понятно.Но это ей нравилось,это вселяло надежду и еще что-то,ускользающее и манящее.Придя к себе,она упала на кровать и закрыв глаза,попыталась еще раз вспомнить...но картинка не появлялась.Она утомилась и погрузилась в дремоту,какая-то мелодия прозвучала в ее голове и она прошептала,уже засыпая-"Господин барон..."
           Только через  4 месяца пришел ответ из американской армии.- "Лейтенант Бергер отчислен из кавалерии США по его личному рапорту,дальнейшее его местонахождение не известно."