Эпизод 9, Лейтенант. 1875г

Константин Саканцев
        «Хороший ты человек, Бергер. Хоть и бледнолицый, но хороший» - Черное Перо раскурил трубку от уголька костра, улегся поудобнее возле огня. Тихая ночь опустилась на прерию, в темном ясном небе высыпали звезды причудливым узором, иногда проносились метеоры, сгорая в своем недолгом полете, полная луна не спеша совершала свой обычный путь  в ночной тишине. Костер разгорелся, сухих кустов  в округе было в изобилии – это лето не баловало землю дождями. Черное Перо сделал затяжку, блаженно прикрыл глаза, выпустил облако дыма – «Хороший табак, лейтенант, благодарю. Что ты делаешь в армии, это не твое дело, я вижу, поверь мне.» Сидевший напротив индейца, офицер – кавалерист, поморщился, помедлил с ответом, потом все же решился на откровенный разговор. «Слушай, Черное Перо! Да я и сам уже понял, что армия – это не мое, а какие варианты у меня есть? Тут я офицер, лейтенант, жалованье от казны, форма, лошадь, комната в форте, вобщем – все не так и плохо. Подкоплю денег еще немного, потом напишу рапорт. Осталось всего ничего, куплю ферму, буду жить на земле. Книги буду читать. Разных древних мудрецов. Вот, такие планы мои.» Он плеснул в  мятую кружку из закопченного чайника – «Кофейку, вождь?» Индеец мотнул головой, отказываясь. Языки пламени отражались на его лице, суровом лице воина и человека, привыкшего жить на природе – просто и скромно. Он задумчиво глядел куда – то вглубь огня. «Книги мудрецов, говоришь?» - «Ну, да. Выпишу из города себе. Целую библиотеку. Знаешь, что такое – библиотека, вождь? Это, когда книг много, вот, как воинов в твоем племени. А, может, даже еще больше.» Вождь усмехнулся, глаза его внимательно рассматривали собеседника, он, как будто, прикидывал что – то, какой – то план был у него и Черное Перо размышлял сейчас – стоит ли поделиться этим с белым человеком, да еще и офицером их армии. Которая всюду чинит им горе и сгоняет с земель предков, отбирая пастбища и лишая его народ самого права на жизнь. Но вождь давно знал этого бледнолицего, они часто встречались, офицер снабжал вождя разными товарами, инструментами, продуктами. А, вот – оружием и патронами снабжать отказался наотрез. Это было его условие и Черное Перо согласился. Они иногда вместе охотились на бизонов, офицер бывал в племени вождя – у народа дакота, даже некоторые молодые женщины заглядывались на него. Хотя лейтенанту было уже под 40, седина пробивалась на висках, а семьи он так и не завел. В ближнем форте, где он служил, женщин было мало и все они были, или замужем, или  уже имели приятелей среди солдат гарнизона. С племенем дакота  несколько лет был мир, еще президент Линкольн подтвердил их права на эту землю, споров и конфликтов пока не возникало.
         «Пока» - подумал вождь, зная, как обстояли дела в других местах. Ночь была теплая, белый и индеец сидели у огня, неподалеку тихо стояли привязанные лошади, в старом чайнике булькал горячий кофе. Сумка с очередной партией товаров лежала рядом. Вождь дал офицеру маленький желтый камушек – самородок, в счет оплаты. Тот кивнул, принимая – у них все было честно. В форте самородок будет взвешен, оценен и обменян на деньги, стоимость товара лейтенант вычтет, остальное вернет вождю при следующей встрече. Иногда индеец привозил копченое мясо, бизоньи шкуры, вобщем – торговля шла к обоюдной выгоде сторон. Постепенно, кроме торговых дел, они стали говорить и о другом. О жизни, о судьбах людей, о мире, в котором живет человек и о его предназначении в этом мире. Так началась их странная дружба.
        Наконец, Черное Перо, видимо, приняв окончательное решение, задал вопрос: « И ты рассчитываешь стать мудрым, прочитав чужие книги? Бергер, неужели, ты думаешь, что мудрость можно передать, написав ее на бумаге?»
Лейтенант утвердительно кивнул – «Конечно, можно, вождь. У нас все умные люди много читают, а дураки только пьют виски, дерутся и играют в карты. В салуне мудрости нет, это точно!» Он рассмеялся, представив себе эту картину. Черное Перо снова выпустил клуб ароматного дыма – « А у нас мудрые люди не читают книг и не пишут их. У нас нет книг, а мудрецы есть, как так, Бергер?» Офицер задумался, потом, торопясь высказать свои мысли, продолжил – «Вы – индейцы, живете на земле, у вас все по – другому, не как у белых. У вас нет правительств, президентов, денег даже у вас нет. Все у вас просто и понятно, честно и на виду. Все вместе делаете – охотитесь, праздники отмечаете, воюете, торгуете, все по законам своим, по совести. Это у вас не из книг, а от земли, от природы, от мира, так сказать. Вот, такая ваша мудрость!» Вождь довольно посмотрел на говорившего, улыбка скользнула по его губам – «Правильно говоришь, лейтенант. Мудрость от природы. Вот, огонь горит – мудрость дает, луна светит – тоже мудрость дает, ветер дует – и он мудрость дает. Все в этом мире может тебя научить, рассказать, как и что в жизни устроено. Только слушать надо уметь, слушать и слышать! А ты слышишь?» Офицер,  задумавшись, проговорил – «Иногда мне кажется, что – да. Что – то такое бывает, сидишь где – нибудь у реки, или в прерии, когда рядом никого и чувствуешь, как будто говорит кто – то с тобой. Тихо – тихо. Еле слышно, но слышно. И видно, бывает – картинки такие, как в театре, представление. Всякие люди, города далекие, страны заморские. А потом, раз и все пропало. Как и не было. Вот, так у меня бывает, Черное Перо. Что думаешь, это природа со мной говорит, или я просто на службе так устаю?» Вождь внимательно слушал, кивая, как бы с чем – то соглашаясь, когда офицер задал свой вопрос, он ответил, глядя в лицо собеседника – «А, давай – попробуем сейчас! Вот, прямо здесь вместе и попробуем, послушать и посмотреть. Может, что и увидим, ты согласен?» Лейтенант удивленно взглянул на индейца – «Давай, я не против, только, как это сделать, ты покажешь?» - «Покажу, не волнуйся, ты не торопись, Бергер, сейчас все сделаем.»
        Вождь вынул из – за пазухи маленький мешочек, развязав его, достал двумя пальцами щепотку темного порошка. «Ну – ка, лейтенант, курни трубочку мою. Давай – давай, пару раз затянись, можно и побольше.» Он добавил порошок к табаку и сильно затянувшись, посмотрел, как в трубке заклубился сизо – зеленый дымок. «Вот, так – пошло дело. Трава горных духов, кто ее курит, тот духов слышит. И видит многое, держи, офицер.» Потом индеец уселся поудобнее, скрестив ноги и затянул хриплым голосом какую – то песню без слов. Одни звуки были в этой песне – ритмичные, протяжные и монотонные. « Хэй - я, хэй - я, хэй .» В то же время он слегка постукивал ладонью по донышку пустой кружки, как бы аккомпанируя самому - себе. Странно это было слышать в ночной прерии, под звездным небом – два человека, индеец и американский офицер, сидели у огня. Черное Перо, слегка раскачиваясь, пел свою песню, они по – очереди курили трубку, передавая ее друг – другу. Постепенно вождь замолчал, потухшая, пустая трубка лежала рядом. Офицер тоже сидел молча, глаза его были закрыты, дыхание стало редким и почти не слышным. Им не надо было говорить, разговор шел внутри. Говорили с ними и они слушали. И слышали.
       Утром они выпили горячего кофе, съели по куску вяленого мяса и обнялись, прощаясь, как старые добрые друзья. Черное Перо, глядя на лейтенанта, пытающегося что – то сказать, остановил его жестом руки – «Не надо, не говори ничего. Это тебе сказали, это все – твое. Думай, что к чему, решай – зачем тебе увиденное. Захочешь все забыть, забудешь. Ну, до встречи, лейтенант Бергер!»  - «До встречи, Черное Перо!» Лошади, мотнув головами, понесли своих седоков, каждого - к своему дому.
       Лейтенант ехал медленно, день только начинался, спешить было некуда. Голова была переполнена мыслями о том, что произошло ночью. О том, что он увидел, о чем узнал, сидя в молчании у костра, рядом с индейским вождем. « Боже мой!  Так, это была ты! Ты!» Он снова увидел все, как наяву – дымное поле сражения, отступающая армия, маленький человек в треуголке.
Короткая ночная схватка у кареты, ночлег в  трактире и встреча… Ее лицо, ее глаза, ее смех. Как он стоял на одном колене перед королевой в красном длинном платье, как они кружились в танце без музыки, как… Он застонал – « Почему я не вспомнил тогда! Там! « Тут же пришел ответ – почему. Много еще, чего пришло - он увидел, услышал и запомнил. И понял, почему там, в той жизни они больше не встретились, эта фраза отпечаталась четко в его сознании – «Пространству виднее, оно мудрее нас!» Еще он узнал, где лежит тетрадь. Потому, что увидел другую встречу и ее – другую, на расстеленном платье, в полумраке старого чердака. И  себя, рядом с ней. Ему стало понятно, что были еще встречи, странные встречи на долгом пути. И будут -  в этой жизни и после нее. Потому, что Жизнь не кончается. Как и Любовь. Он получил мудрость не из книг. Она пришла не снаружи - эта мудрость, как и  понимание многого, это пришло изнутри. Духи гор сказали ему. Сказали тому, кому можно было сказать, кто умел слушать и слышать.