Музыкальные инструменты и их имена

Алёна Шлегель
Если углубиться в историю, то имена давались только мастеровым инструментам, причём только самими мастерами. Одни из самых известных скрипок Антонио Страдивари: "Леди Блант" 1721г.; "Хаммер" 1707г.; "Годдард" 1686г. Эти скрипки получали фамилии своих первых скрипачей, как при брачном союзе. Впрочем, некоторые его скрипки имеют собственные имена: «Мессия» («Messie»), «Дева» («La Pucelle»), «Восход» («Le Lever du Soleil»)

Теперь же имя может иметь любой инструмент, а дают их, преимущественно, сами музыканты. Я думаю, все слышали о электрогитарах: ""Lenny" (Стивена Рея), "Carl" (Джеймса Хэтфилда), "Monkey" (Тони Айомми), "Frankenstrat" (Эди Ван Халена), “Lucille” (Би Би Кинга) и других.

Почти всегда у этих имён есть своя история. Ознакомившись с разными источниками, я узнала, что на выбор того или иного имени оказали большое влияние те обстоятельства, при которых... Например, музыкант получил этот инструмент (Как в случае с Ленни).

А теперь немного расскажу о личном опыте:

Знаю одного талантливого мастера, который своими руками делает эксклюзивные свирели и дудочки, преимущественно из кедра, причём собственного радиального распила. Многие из них имеют не только приятный, уникальный звук, но и интересные имена:

Идеал, Беркут, Вечор, Успех, Капель, Легенда, Зория, Овация, Хаспия, Фантазия, Голос Души, Орфей, Ласточка, Тайна, Иволга, Оствинд, Песня Ветра (Последняя живёт у меня) https://stihi.ru/2021/12/20/7752

Одна моя хорошая знакомая, когда купила свою первую студенческую скрипочку, назвала её в честь музыканта (скрипача), вдохновившего её на то, чтобы тоже встать на этот нелёгкий путь. Не буду Вас томить, скрипку назвали "Каспер".

У меня дома тоже живут две замечательные скрипочки. Электроскрипка "Соловушка" и профессиональная мастеровая скрипка "Чародейка". Как Вы уже догадались, имена были даны в соответствии с их звучанием, и никаких интересных историй тут замешано не было.

Были случаи, когда имена давались по внешнему виду. Так, когда я впервые увидела свой долгожданный аккордеон Weltmeister Stella, он мне показался таким элегантным. Чёрно-белый, оттёртый до блеска, к тому же немецкий. Не иначе, барон. Назвала в шутку "Барон фон Аккордеон". Семейные посмеялись. А имя прижилось, но в более коротких и ласковых формах: "Бароша", "Барошенька" иногда даже "Боря".

Когда я купила свою первую хроматическую губную гармошку, упорно пыталась разучить на ней "Can’t Help Falling in Love" Элвиса Пресли. За гармошкой осталось имя Элвис.

В общем, инструментов у меня много, имена есть у всех, но не буду утомлять Вас историями. А у Ваших инструментов есть имена?; Поделитесь в комментариях!;