Эпизод 7. Тетрадь. 1813г

Константин Саканцев
       Французы были разбиты под Лейпцигом.Еще кое-где шли отдельные бои, еще слышались иногда залпы орудий,но непобедимая армия Императора Наполеона уже не существовала.Разрозненные отряды оборванных,раненых,потерявших свои части и командиров,солдат разбрелись по лесам южной Германии,пробираясь к себе домой.Одиночки,горстки вчерашних бойцов,уже не представляя из себя никакой организованной силы,просто устало тащились через густые леса,надеясь найти пропитание у местных крестьян и не попасть в руки неприятеля-русских,австрийцев и пруссаков.Очередная большая война близилась к завершению,новые толпы бездомных и голодных наводнили Европу.Карта мира перекраивалась монархами,но простым людям надо было просто выжить в это сложное время,выбраться из огня сражений,уцелеть,чтобы вернуться к своим семьям,к тем,кто их ждал.
         Небольшой отряд прусских кавалеристов выехал на поляну,где стоял двухэтажный дом.Офицер поднес к глазам подзорную трубу и вгляделся в строение.Ни звука не было слышно,хозяева усадьбы или погибли,или убежали подальше от войны.Офицер дал команду солдатам спешиться и организовать привал.Скоро задымила печь,зашипело масло на сковородках,из походных сумок были извлечены скромные воинские припасы.Лошади паслись в отдалении,освобожденные от седел и упряжи,люди собрались в большом помещении на первом этаже,видимо,здесь была столовая-длинные столы стояли по центру комнаты,в углу шкаф с посудой,рядом-печь,с чугунной плитой и дверцой,иногда такие называли «голландка».Дрова весело трещали,копченое мясо на сковородках брызгало жиром,в подвале нашлась полупустая бочка с белым мозельским вином.Вобщем-отряду повезло,место для ночлега и отдыха было замечательное.Неприятель был разбит,скоро конец войне и можно будет подумать о возвращении домой.Офицер поднялся на второй этаж,прошел по комнатам,оглядывая разоренное жилище.Всюду был беспорядок,все,что можно унести-было унесено,все жильцы давно покинули этот дом. Увидев лестницу,ведущую на чердак,офицер вынул пистолет и взвел курок.Там могли скрываться дезертиры-публика опасная и непредсказуемая,надо было быть настороже.Офицер осторожно стал подниматься по лестнице,дойдя до двери,вытянул руку и стволом пистолета попытался открыть дверь.Но она не поддалась,что-то мешало ей открыться.Офицер плечом навалился на дверь,она подалась и он проник на чердак.Там был полумрак,солнечный свет попадал сюда через запыленное небольшое оконце,кругом висела паутина,какое-то древнее тряпье,по углам громоздились старинные стулья,пара сундуков и прочий хлам.Вобщем-обычный чердак,где хозяева дома хранили ненужные вещи,которые было жаль выбросить.Офицер опять поднял пистолет и сделал несколько шагов.В углу раздался шорох,офицер резко обернулся,готовый выстрелить,но тихий женский голос умоляюще произнес-«Мсье,пощадите,не надо стрелять!»
        На свет вышла довольно миловидная женщина,лет 30ти,в простой одежде,в руках она сжимала мешок,завязанный тонким шнурком.»Кто Вы,мадам»-спросил офицер,хотя ему уже все было понятно.Беженка,но почему-одна?В такое время женщина,да еще молодая,в центре военных действий?-Мсье,я тут работала по хозяйству,все  уехали неделю назад,мы с подругой и ее мужем,сбежавшим из армии, прятались в доме,а вчера они ушли в соседнюю деревню выяснить,как обстоят дела и больше не вернулись.И вот,я тут одна уже сутки и не знаю,что делать.Офицер присел на какой-то ящик и задумался-«Да-а,вниз Вам спускаться не стоит,мадам,мои солдаты празднуют победу,они возбуждены  недавним боем и одинокая женщина…красивая женщина-дама улыбнулась и слегка покраснела-вызовет у них вполне определенные мысли.Вы меня понимаете?-Да,мсье,но что мне делать?Надо как-то выбираться отсюда!-«Давайте поступим таким образом»-офицер слегка задумался,просчитывая вероятные события-Вы останетесь здесь и сидите тихо.Солдаты сюда не пойдут,вечером я принесу Вам еду и вина,а утром мы поедем дальше,как раз в ту деревню,куда ушла Ваша подруга,Вы выйдете и присоединитесь к нам.Утром все уже будут в другом настроении-мадам может не волноваться,да и я не позволю произойти ничему плохому.Годится?-Конечно,мсье,я целиком полагаюсь на Вашу порядочность и честность.-«Ну,вот и хорошо,до вечера.»
         Он пришел на чердак,когда уже стемнело.Снизу слышались песни солдат,впрочем,они уже стали неразборчивы и бессвязны,кавалеристы после сытного ужина и вина быстро засыпали,надо было успеть отдохнуть и набраться сил.Завтра-снова в седло,война еще не закончилась.Офицер тихонько проскользнул на чердак,неся в руках кувшин и сверток с едой.Они соорудили импровизированный стол из пары старых ящиков и усевшись на какие-то древние стулья,приступили к скромной трапезе.После нескольких глотков вина и пары кусков жареного мяса,разговор потек непринужденно и более доверительно.Офицер рассказывал о своей службе,о войне.Она больше слушала,иногда вставляя какие-то замечания,только сейчас она перестала бояться и почувствовала,что рядом находится надежный человек,который не даст ее в обиду.»А что тут,в этом сундуке?»-офицер пнул сапогом пыльный,окованный железом,ящик.»Даже не знаю,мсье,давайте откроем и поглядим,вдруг,там клад!»-она с озорным блеском в глазах попыталась поднять тяжелую крышку,но не смогла.Офицер взялся за кольцо над замочной скважиной,потянул,раздался скрип и крышка поднялась.Чуть не стукнувшись лбами,они одновременно заглянули внутрь сундука.»Жаль,клада нет,мадам»-он усмехнулся.-Да,жаль,только хлам,тряпки,железки и ничего ценного.-Она взяла что-то,завернутое в кусок полу-истлевшей ткани.-Смотрите,старинная тетрадь,здесь есть какие-то записи!-Свет единственной свечи,горевшей на чердаке почти ничего не освещал,язычок пламени колебался в темноте,отбрасывая причудливые тени на стены и на страницы тетради.Бледные буквы,написанные неведомым автором очень давно,было трудно разобрать.Офицер,шевеля губами,пытался разобрать текст-«Я,барон,Георг фон…сегодня,…1601г…мадам из Вьена….спаслись …идем в замок…»-Да здесь целый роман!Двухсотлетней давности,смотрите,мадам-про любовь и приключения.Жаль,трудно читать,ничего не видно.»-Офицер пролистал тетрадь,наугад выхватывая фразы-«О,знакомая фамилия!Штумпф!Мой дядя Штумпф,надо же!»
         Он,вдруг увидел ее лицо и осекся,дама побледнела,на лбу ее выступила испарина,губы дрожали.-«Как Вы сказали,из Вьена?-спаслись,замок-Штумпф?»-Ну,да,не волнуйтесь,мадам,это,видимо,рукопись старинного любовного романа,совпадения бывают.-Офицер хотел пошутить,но ее странный вид остановил его.Дама замерла в странной позе,глаза ее были закрыты,дыхание почти не чувствовалось.-Что с Вами,мадам?-Она молчала,неподвижно сидя на ящике.В наступившей тишине было слышно,как потрескивает горящая свеча.В доме уже было тихо,внизу все уснули,ночь вступила в свои права.Раздался легкий вздох,дама открыла глаза и посмотрела на офицера долгим странным взглядом.-Мадам,Вы меня напугали,я подумал,уж не случился ли у Вас приступ загадочной болезни?-Нет,мсье,это не приступ,это другое.Она поднесла к губам кувшин и сделала большой глоток.Передала ему,офицер тоже выпил вина.Он откусил лепешку и задумчиво произнес-«Надо же,как странно.Мой дядя,Хайнц Штумпф как-то рассказывал мне одну историю,это их семейное предание,можно сказать-легенда.Когда-то давно,в эпоху средневековых войн его пра-пра-пра,вобщем-дальний предок,тоже воевал и у него был друг.Очень хороший друг,он умер на руках у этого самого предка.А у того друга была то ли жена,то ли нет,но тоже знатная какая-то дама,так,вот,этот друг,умирая,сказал ей,что они еще увидятся и назвал дату-цифры.И предок их потом записал и сохранил,как память о друге и в семье Штумпфов  передавали эту записку,даже не понимая,что там за цифры и кто и зачем должен встретиться в эту дату.И,вот,эта тетрадь-правда,странное совпадение,мадам?»-Да,очень странное,мсье,племянник дяди Штумпфа.-Дама,вдруг обняла офицера за шею и уткнулась ему в плечо-Он услышал ее шепот-«Вы помните эти цифры,мсье?»Офицер удивленно мотнул головой-«Нет,конечно,зачем мне это помнить?»-А я помню,я всегда буду помнить…Вы очень хороший человек,мсье,а Ваш дядя,он,он…правильно делает,что хранит ту записку.Те цифры сказал человек,который,которого…вобщем,я не могу Вам всего рассказать,мсье.Но это был очень близкий для меня человек.-Для Вас!-Офицер боязливо отшатнулся-Мадам,это было 200 лет назад!-Какая разница,сколько лет назад.Дама улыбнулась и ласково провела рукой по его волосам.»Любовь-вечна!Что ей какие-то двести лет!»
        Она приподнялась на цыпочки и слегка коснулась губами его губ-«Милый,милый Штумпф,ты был рядом,ты не виноват,ты ни в чем не виноват.»Офицер,почувствовал ее упругую грудь,когда она обняла его,ее тело,вдруг ставшее горячим и желанным,ее губы звали его,манили в ту таинственную сладостную даль,о которой он уже забыл за годы войны,ее руки,уже расстегивали его мундир,ее жаркий шепот,ее непонятные слова,на этом полутемном пыльном чердаке,все это было,как в странном сказочном сне.Они опустились на ее расстеленное платье,их глаза видели больше,чем могли сказать их губы,их тела слились,соединяясь среди вихря войны,среди круговорота Жизни и Смерти.Она укусила его за шею,волна страсти поднялась в нем,подмяв ее под себя,он коленом раздвинул ее податливые ноги,и его напряженная плоть вошла в ее влажное лоно,он сжал губами ее затвердевший сосок и сдавленный стон вырвался из ее губ.»Я хочу тебя,я хочу тебя всю…»-прошептал он,теряя остатки разума и так и не поняв ее странный ответ-«Да,возьмите меня,как Вам хочется,сэр.»
        Они хотели пожениться после войны.Он дал слово,что приедет за ней,но битва под Ватерлоо освободила его душу от тела.И он ушел странствовать по звездам,в поисках новых встреч,новой судьбы.