Эпизод 6. Всего лишь год. 1709г

Константин Саканцев
       Полк вошел в город вечером.Мерная поступь солдат по булыжной мостовой гулким эхом прокатилась по узким улочкам.Горожане высыпали из домов,встречая новых гостей.Да,это были не враги,а именно-гости.Саксонский полк,воевавший на стороне Радзивилла,который любезно и за очень неплохие деньги предоставил польскому королю  глава соседнего немецкого государства.Солдаты прошли через городок,встав лагерем на лесной опушке,а вскоре и офицеры появились в городских трактирах,выясняя,где можно остановиться,снять комнату,попутно утолив голод и отдохнуть от трудного марша.
        Группа саксонских офицеров,договорившись с хозяйкой заведения-пожилой женщиной,о цене ночлега,отнесла вещи в комнату и спустилась в зал поужинать.Усталые люди радостно наблюдали за поднявшейся суетой прислуги,которая таскала из кладовой продукты,накрывала стол,готовя угощенье."Ну,господа,сегодня мы не будем замерзать в полевом лагере!Наконец-то поспим на мягких кроватях."Один из офицеров задержал бегущего слугу с кувшином вина-"Эй,ну-ка,чего там у тебя?"Офицер отобрал кувшин и жадно прильнул к нему-"О,господа-господа!А здесь недурное вино!Не хуже нашего мозельского!"Компания,шумно обмениваясь шутками и впечатлениями,расположилась за столом,уже заставленном тарелками.Запах тушеной свинины разносился по всему небольшому залу,жареный картофель,свежие овощи,зелень и вино,много вина.Что еще нужно солдату,чтобы немного отвлечься от войны!И что еще нужно владельцу заведения,чтобы получить от войны вполне ощутимую пользу в виде серебряных талеров.А так,как у господ офицеров в увесистых кошельках талеры были в достатке,все их пожелания исполнялись быстро,блюда подавались без задержки и дверь в винный погреб не успевала закрываться.
Уже стемнело,когда праздничный ужин подошел к концу.Кое-кто еще поднимал увесистые глиняные кружки,крича что-то пьяным голосом о дружбе Польши и Саксонии,но остальные офицеры расходились по комнатам,поддерживаемые слугами,а хозяйка радостно подсчитывала прибыль,страстно желая,чтобы господа военные погостили подольше в ее гостеприимном заведении.
        Один из гостей,офицер средних лет,худощавый,высокий,с легкой сединой,пробивавшейся из-под парика,сидел у окна,не спеша попивая вино и глядя в ночную тьму.Его лицо не выражало никаких эмоций,видно было,что это человек бывалый,участвовавший во многих передрягах.Он кратко обращался к слугам,прося подать что-либо,не балагурил с товарищами,лишь слегка усмехаясь некоторым,наиболее удачным шуткам своих друзей.Как будто невидимая стена отделяла его от всех остальных,вроде-все вместе,а он-не совсем.Он не был пьян,лишь слегка захмелел от выпитого.И как-то отстраненно смотрел на всю трактирную суету,на людей,словно сам не был участником происходящего,а только зрителем,наблюдателем со стороны. Хозяйка,желая лишний раз услужить выгодному гостю,подошла к его столу-"Пан офицер чем-то недоволен?Может,наша скромная пища пришлась ему не по вкусу?"-Нет,нет.Все хорошо,фрау.Все вкусно,просто устал с дороги.-А-а,это хорошо,а то я уже начала волноваться.Такой солидный мужчина пьет вино и такой грустный.-Не волнуйтесь,фрау,все нормально.Если в войне может быть что-то нормальное."Хозяйка замолчала,осмысляя услышанное."Ну,да-ну,да.Война-это плохо,люди гибнут,горя много.Вы правы,пан офицер."У нас тут,знаете,что было в прошлом году?Ужас какой,святая Мадонна!"Офицер слегка прищурился,повернувшись к пожилой трактирщице-"Да?И что же у вас тут было?" Трактирщица присела на стул,тяжело вздохнув и положив руки на колени-"Трактир-то этот не мой,тут семья была в хозяевах:муж,три его брата и жена его.Сначала братья ушли воевать,потом и его забрали.Осталась жена одна,да я и внучек мой ей помогали.Так и хозяйствовали,мужчины воюют,женщины торгуют.Кормят мужчин,постой и отдых дают."-
         Офицер задумчиво слушал,не перебивая.Видно было,что он думает о чем-то своем,далеком и непонятном окружающим и рассказ пожилой женщины слушает просто из вежливости."Ну,вот я и говорю.Держали мы этот трактир,как могли.Сами дрова для печки рубили,сами воду из колодца носили.Все сами.Она,значит,продукты закупала,хлеб,мясо,зелень-все ее знали,она всех знала.Где,что и почем.А мы с внучиком по хозяйству,стряпали,подавали.И все бы ничего,но вот же принесла нелегкая этих шведов.Пришли солдаты иноземные,союзники,значит,нашего Радзивилла.Вроде,как друзья,да только все вышло хуже,чем с врагами,не приведи Господь такого никому!"-"И что же случилось?",тактично спросил офицер,отхлебнув из кружки вина.-"Ой,матка боска!Случилось,пан!Вобщем,выпили эти шведы,много выпили и положили глаз на нашу хозяйку.Уж,я ей говорила,чтобы уходила быстрее,мол-сама все сделаю,я старая,мне чего бояться.Да только не успела она уйти.Снасильничали они ее.Все по очереди.Меня с мальцом заперли в кладовой и насильничали,злодеи.Уж,она и кричала и отбивалась,да куда ей,женщине.А они все пьяные,злющие,охочие до нашего полу,солдаты,ведь-дело такое.Ну,вот,надругались над хозяюшкой нашей и спать ушли.А она ночью к ним пошла в комнату и кувшин самого хорошего вина оставила на столе.Знатное вино было,она его вместе с мужем своим делала,сама.Все мечтали после войны собраться всей семьей и выпить здесь за столом.Да,видно,не судьба.По утру шведы проснулись и к винцу-то прильнули,головы тяжелые после выпитого.А оно окажись отравленным,вино-то это!Крысиным ядом хозяйка их отпотчевала.Все там и остались,в комнате той.По полу катались,лица себе расцарапали,кричали сильно.Ужасно умерли,пан офицер.Видно,сильно разгневали святую Мадонну.Вот и воздалось им.А хозяйка в ту же ночь и ушла,никто не видел и не знает-куда.И вернется,нет ли,неизвестно.Да,только нельзя ей сюда возвращаться теперь-поймают стражники,судить отдадут.За такое дело-казнь  будет.Так,что,не вернется она.А в комнате той с тех пор никто не ночует,дурное место,где люди умерли страшно.Так и стоит пустая,мы там склад сделали-крупы,соль,то-се.Да вещи ее некоторые остались,мало ли,муж вернется-отдадим."
       Офицер,слушавший рассказ,вдруг встал и взяв хозяйку за плечо,произнес-"Проводи меня в эту комнату,хочу поглядеть на место это."-Пан не боится?Ну,ладно,пойдемте,покажу,где все было".Они поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж,все постояльцы уже крепко спали после обильного застолья.Из некоторых комнат доносился громкий храп,тяжелый воздух,пополам с перегаром,стоял в коридоре.Пройдя в конец коридора,трактирщица отперла дверь-"Вот здесь,заходите,пан."Офицер,пригнувшись,вошел в помещение.Обычная комната,только кроватей и стола в ней не было,вдоль стен громоздились коробки и мешки."Вот,тут все и случилось,не приведи Бог такое увидеть.Тут и лежали на полу,все до одного."-Женщина прошептала молитву,осенила себя знамением.
       Офицер прошелся по комнате.Подошел к небольшому сундуку в углу."А там ее вещи,что осталось.Мы их продавать не стали.Вдруг,муж,или еще кто объявятся,им отдадим."Саксонец задумчиво поднял крышку сундука.Глянул внутрь.Наступила пауза,офицер положил руку на платье,лежавшее сверху,глаза его были закрыты,он тяжело дышал."Милая фрау,оставьте меня,пожалуйста,я тут побуду немного и спущусь скоро в зал.Будьте так любезны."Женщина,оставив лампу на ближайшем ящике,удивленно оглядываясь,ушла,шаркая стоптанными башмаками.В наступившей тишине,в отблесках чадящей лампы,офицер взял в руки старое пыльное платье,слегка поднял его,сжал задрожавшей рукой.Лицо его побледнело,он слегка отшатнулся от сундука.-"Мадам...да,да...это ты."Голос его прервался,он прислонился к стене,не выпуская платья из рук."Ты,ты.Один год!Всего один год!"Он тяжело опустился на ящик."Разминуться на один год.Господи,всего один год на дороге тысячелетий!"Он сидел молча,бережно прижимая к груди старое платье.Платье той женщины,которую он знал и любил давно.Очень давно.И с которой разминулся.Совсем на немного,совсем на чуть-чуть.Так бывает,что с самыми близкими людьми проходишь совсем рядом и не встретишься.Коснешься рукавом и не заметишь.Так бывает на перекрестках Времени.