Герой России

Вячеслав Поляков
«Командующий группировкой войск "Центр" генерал-полковник Андрей Мордвичев, руководивший освобождением Авдеевки, удостоен звания Героя Российской Федерации, - сообщило Министерство обороны».

17 февраля глава Минобороны Сергей Шойгу (тоже Герой России) доложил президенту о полном взятии Авдеевки под контроль.

Этот город обстреливал Донецк с 2014 года, и вот спустя два года СВО Авдеевка освобождена.

За годы службы Мордвичев также был удостоен следующих наград:

орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Александра Невского, Жукова, орденом Мужества, медаль "За военные заслуги", орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью Суворова и другими медалями.

Что могу сказать: Мои поздравления генералу, пожелания и дальше громить врага.

Но мне почему-то казалось, что звание Героя надо давать за какой-то личный подвиг.
А вот по совокупности… как-то сомнительно.

Должна быть медаль «За взятие Авдеевки», «За взятие Мариуполя».

У генералов есть свои, полководческие, ордена – они недоступны ни офицерам, ни низшим чинам.

Орден Суворова был бы в этом случае - в самый раз.

Ну, президенту виднее, кому какую награду давать и за что.

PS. Герой Российской Федерации (неофициальный вариант наименования — Герой России) — государственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.