Комната с камином - 2

Константин Саканцев
        Ее Душа вздрогнула, отложила книгу и посмотрела на его  Душу, лениво потягивающую коньяк и задумчиво глядящую, как клубы сигарного дыма исчезают в полумраке. «Ну, зачем ты так, зачем! Обязательно надо нагнать жути – пули, кровь, горе! Неужели, нельзя было обойтись без этого?» Его Душа слегка усмехнулась каким – то своим мыслям, повернулась к ней, скрипнув ремнями на кителе: «А, ты сама не догадываешься, почему там все завершилось именно таким образом? Воин погиб от пистолетного выстрела – вполне достойная гибель для солдата, согласись? Я и так выкинул из книги описания всех этих битв, сражений – нападений и прочего кровавого кошмара. Там, на Земле, обожают описывать все это и показывать в кино. Я же пишу не о том, совсем не о том, но и отрываться от реальной жизни, создавать приторную иллюзию постоянного и нескончаемого счастья - не хочу. Это же будет полным враньем, согласись! В таком мире, как тот, разве возможно жить без страданий и разлук, без потерь и вечной надежды, что когда – нибудь станет лучше? Ты только представь, сколько лет, веков они так жили, да и до сих пор – живут! Хоть, уже и не все. «Кто сильнее – тот и прав!» У кого оружие лучше, армия больше, тот диктует законы и принципы бытия всем остальным. Ты слышала, как они говорят: «Кто платит, тот и заказывает музыку», понимаешь – про что это? Мы с тобой знаем, кто и зачем  сделал их мир таким и то, что деньги  там - основной инструмент развития и прогресса. Основной, ты не забыла? А, где идет борьба за деньги, там всегда рядом и кровь и смерть, разве я ошибаюсь, поправь меня, если это не так.» Ее душа вздохнула, с легкой печалью глядя на раскрытую книгу, чуть помолчав, все же возразила: «Но, не все же так плохо, ведь, правда! Вспомни, это именно они сказали: «Красота спасет мир!» А, Любовь, о которой говорил Учитель, да, тот самый – в пустыне, ты же сам написал про это. Неужели, все напрасно, нет – не хочу, не верю!»  Его Душа улыбнулась и одобрительно подняла кверху большой палец руки: «Вот! И я не верю! Потому, что – знаю, у них есть силы и возможности изменить все это. Шанс преображения мира и самих себя. Есть такой термин – «Путь к себе», он труден и долог. И часто кажется, что и сил уже не хватит и одной жизни мало. Что ж, не успеют в одной, продолжат в другой. Главное знать, куда и зачем идешь, не так ли? Вот, об этом и пишу, а счастье и горе – всего лишь черно - белые полосы на перекрестках этого пути. Давай, дальше я почитаю тебе вслух, хорошо?»
       Ее Душа согласно кивнула, глядя на огонь камина, как будто что – то видя там, в колышущемся пламени. Что – то гораздо более важное, более главное и значимое, чем все эти мимолетные встречи и расставания, радости и печали. Обычной жизни обычных людей.