Эпизод 4. Ведьма, ч. 3. 1601г

Константин Саканцев
       Четыре дня они добирались до краев,знакомых офицеру.Ночевали и в лесу и в деревеньках на пути-как получится.Офицер экономно расходовал деньги из своей походной сумки и они покупали еду и питье у сельчан.Иногда приступы страсти бросали их в объятия друг-друга и они радостно и с какой-то неистовой энергией предавались любви во всех ее формах.Постепенно она привязалась к нему,почувствовав,что этот человек надежный,порядочный и может быть опорой одинокой женщины в это смутное время.Вокруг бушевала очередная война непонятно-кого,непонятно-с кем,но они обходили места боев и расположения войск стороной.Наконец,на пятый день пути,офицер,увидев на горизонте холмы,поросшие лесом,воскликнул-"Ну,вот,сударыня!Мы почти у цели,недалеко отсюда замок моего отца."Она тоже облегченно вздохнула-подходил к концу самый опасный участок пути,они вступали на землю,населенную германскими народами,здесь не было инквизиции и сюда не простиралась власть отца Фуше и его руководства.
          Скоро они вошли в теннистый лес.Огромные древние деревья переплетались сучьями вверху,листва заслоняла солнце и в лесу даже днем царил таинственный полумрак."Как красиво!"-выдохнула она.-Да,я вырос здесь,детьми бегали,играли в римлян и Аттилу.Он усмехнулся,вспомнив далекое прошлое.Через несколько часов они вышли на большую поляну,на которой несколько крестьян разбирали большую кучу собранных грибов.Увидев офицера,они вскочили и почтительно поклонились-"Господин барон,рады возвращению.!-Ха,так Вы барон!-она удивленно уставилась на офицера.Тот иронично заметил-"Ну,если мой отец-барон,то,наверное,я-тоже".А где же Ваш замок?-да вон,башня виднеется,только это уже не замок,а тень замка.-Как так?-В прошлую войну его взяли французы,потом голландцы,потом отбили наши,потом ...в общем,там осталась полуразрушенная башня и несколько помещений,пригодных для жилья.Стены частично взорваны,частично горожане растащили камни на ремонт своих домов.Отец умер 5 лет назад,мать у меня где-то в Восточной Пруссии,давно не имел от нее вестей,она там жила у сестры.Ну,я записался в Третий Вестфальский полк и тянул лямку,пока не дотянул до отца Фуше,Вам знакомого,мадам.-О.да!-воскликнула она.-Это знакомство я буду помнить долго.Она запнулась на полуслове,поняв,что действительно запомнит ТУ встречу.И будет часто ее вспоминать,только не мерзкую рожу преподобного служителя церкви,а..совсем другое.Она невольно покраснела,что не укрылось от глаз офицера.-Да и я не прочь вспомнить кое-что,мадам.-Надеюсь,у нас будет для воспоминаний достаточно времени-томно заглядывая ему в глаза,спросила она.-Тут уже он стушевался и изображая занятость,поспешил поговорить с крестьянами,чтобы узнать,как обстоят дела в округе.Она уселась на связку хвороста,достала из его сумки кусок лепешки и стала ждать результата его переговоров.
       Скоро офицер вернулся и присев рядом,стал рассказывать-что ему удалось выяснить."Дела обстоят таким образом,сударыня"-Власти в округе нет,герцог на войне,бароны частично погибли,частично тоже на войне,недавно прошла армия на запад во Фландрию,сейчас здесь все пребывает в разрухе.Крестьяне живут с того,что дает лес и их огороды.Горожане выменивают у них еду на мануфактуру и прочие предметы.А,в основном,здесь все грабят всех.Мой знакомый,кстати,тоже офицер Баварского полка-сколотил здесь небольшой отряд наемников и они просто и спокойно грабят всех,кого успеют ограбить.Думаю-это то,что нам сейчас надо.Какая-никакая,а это организация вооруженных людей,тем более,что меня там знает командир.Проживем.Собирайтесь,мадам,пойдем в гости к старым боевым товарищам.Они встали и двинулись в путь.Часа через два увидели стоящий в лесу небольшой дом. Вокруг слонялись люди в самых разных мундирах всех европейских армий.Был даже один негр-марокканец.Горели костры,варились котлы с пищей.Стояли пирамиды с оружием,вобщем-типичный полевой лагерь.Они подошли к дому,их никто не остановил,хотя она поймала на себе оценивающие взгляды проходящих солдат.-Да-а,дисциплинка тут хромает-протянул офицер.-Эй,сержант-толкнул сидевшего на крыльце вояку-Я могу видеть командира,капитана
Штумпфа?-Э,что-сержант был слегка пьян-а чего,да,можете-он показал рукой на второй этаж дома.-Мда-а,протянул офицер,обходя этого бойца и поднимаясь по лестнице.-Вот,видите,мадам,к чему может привести отсутствие порядка?Ужс!-Она расхохоталась-Вы так смешно сейчас сказали-"ужс"!Где Вы услышали такое?-А,а,не помню-давно,где-то слышал,в 21ом веке,отшутился офицер.Они прошли по коридору на звук голосов и подошли к распахнутой двери комнаты.Там им предстала живописная картина.
       В центре комнаты стоял большой стол,заставленный тарелками с разнообразной закуской,вокруг стояли и лежали полные и пустые винные бутылки.Всюду были разбросаны какие-то тряпки,платья,камзолы,мундиры,женское белье и еще какой-то хлам.Торцом к стене стояла большая двуспальная кровать,на которой за руки и за ноги была привязана к углам кровати молодая женщина лет 30ти.Но ее лицо совсем не выражало недовольства этим обстоятельством,наоборот-оно было раскрасневшимся и счастливым.Женщина была совершенно обнажена,а к ее животу приник мужчина средних лет,в одних панталонах,который неистово целовал ее тело,опускаясь все ниже и вызывая новый взрыв эмоций на лице привязанной дамы.Путешественники замерли в дверях,смутившись увиденным.Мужчина,почувствовав посторонних,яростно повернулся к ним,готовясь покарать тех,кто посмел помешать его важному делу."О,камрад Штумпф!"-воскликнул офицер-Господин капитан!Лицо мужчины расплылось в улыбке,искренней и доброжелательной-"Барон!Какая встреча!Сколько лет,сколько..." Он увидел спутницу офицера-"Мадам!Тысяча извинений,мы тут слегка...отдыхаем",  прикрыл даму простыней и подойдя к ним,обнял офицера."Дорогой барон,не думал свидеться с Вами,я очень рад!"Потом галантно поцеловал руку спутнице офицера и представил даму на кровати-"Ильза,моя боевая подруга.Соратница по...э-э,борьбе".Дама,слегка надув губки и досадуя на случайных гостей,помешавших развитию событий,все же улыбнулась и сказала-"Друзья капитана-мои друзья,будем знакомы"."Ты бы отвязал соратницу от койки"-иронично заметил барон,проходя в комнату и приглашая свою спутницу к столу. "А, ты хорошо живешь,Конрад",оглядывая стол,заметил он-"Мы только крестьянскую пищу видели последние 5 дней".-Угощайся,Георг и даму свою накорми-у нас этого добра полная кухня!Штумпф подошел к кровати и освободил добровольную пленницу,она встала,не стесняясь посторонних,накинула платье и подсела к столу, компания начала обедать,точнее ужинать,обсуждая текущие и предстоящие дела.
      Вот так и живем,Георг-Капитан откинулся на спинку стула,допивая стакан вина.А что еще делать?Сейчас не время пахать и сеять,крестьяне бунтуют,господа воюют,"а кушать хочется всегда".-И сколько у тебя людей,Конрад?-спросил офицер-Ну,полсотни наберется.Конкретных бойцов человек 30,остальные так-обслуга,подай-принеси.-Немного-Ну,а где взять еще?Да и сам понимаешь-на армию мы не нападаем,только на мелкие отряды,купчишек всяких проезжих потрошим,еще кого.Жить можно.Они уже поели и теперь,попивая вино,беседовали о жизни.Дамы,перейдя на кушетку,о чем-то шептались и пересмеивались.-А твоя ничего так,эффектная фрёйляйн!-Заметил капитан-Да не моя она,сколько тебе говорить,Конрад,просто я помог даме в трудную минуту.Вот,определю ее куда-нибудь в безопасное место и все на этом. -Эх,Георг,мы тут,бывает,такое устраиваем!Чертям тошно,а нам-хорошо!-Штумпф раскатисто захохотал.-Да-а,хорошо быть вольным стрелком,плевать на дисциплину и генералов!-С дисциплиной,я видел,тут проблемы-заметил барон.-К чертям дисциплину,всех к чертям!Да здравствует свобода и любовь!Да,крошка?-Штумпф подошел к дамам и приобнял обоих-Ну,что,красавицы,погрузимся в пучину разврата?-Ильза улыбнулась и нежно приникла к капитану,глядя ему в глаза-"Я вся горю,мой милый,остуди меня!"Спутница барона иронично глянула на Штумпфа-"О,господин капитан такой любвеобильный,успевает все-и в бою и в кровати?"Сомневаетесь,мадам?Сейчас увидим,успеваю ли я делать то,что нравится моей Ильзе!Он потянул свою даму к кровати и стащил с нее платье,ничуть не стесняясь гостей...
     "Ну,что,барон,мы не останемся в стороне?"-спросила дама офицера,подходя к нему вплотную со стаканом вина.-Если дама просит,мой долг помочь!-Севшим голосом выговорил он.Когда она,оставшись обнаженной,переступила через упавшую одежду,он опустился на колени и притянул ее к себе.Задохнувшись от острого желания,она позволила ему все,что он хотел.Он ласкал ее нежно,его руки блуждали по ее телу,она смотрела на пару напротив,предававшуюся ласкам на кровати и ей казалось,что жизнь-это прекрасный,чувственный и всепоглощающий сон.Сон,в котором не было отца Фуше,сырых подвалов башни,гнилой тюремной похлебки.
Ей казалось,что так будет всегда,наслаждение не кончится никогда,оно не имеет права кончиться!Она опустилась на пол,влекомая его руками, навстречу его плоти,горячей и ждущей.Она хотела закричать,но не смогла,изнемогая и задыхаясь.Страсть затопила их,поток наслажденья  бурлил и пенился,унося прочь,в бездну.Бездну Любви и счастья.
       Два месяца жизни в лагере капитана Штумпфа пролетели быстро.Барон тренировал солдат и занимался вопросами обеспечения.Она заведовала кладовой,продуктами и одеждой. По вечерам,сидя в компании Штумпфа и Ильзы,барон делал записи  в потрепанной толстой тетради,они пили вино,говорили о жизни,мечтали о будущем.Время текло неспешно и спокойно.Казалось,что так и будет всегда.Хотелось,чтобы так было.
        На ночной поляне было шумно и весело.Костры отбрасывали языки пламени на лица людей.Сегодня для отряда выдался удачный день.Был разбит и ограблен небольшой обоз фламандских фуражиров.В результате наемникам досталась неплохая добыча-десятка два баранов,телега с бочкой вина и две повозки с барахлом.Сейчас удачливые грабители варили еду,жарили мясо на паре огромных сковородок,а одну тушу насадили на железный вертел и жарили целиком над огнем.Бочка стояла открытая в центре поляны,солдаты черпали из нее кружками и тут же пили.Шум,гам,радостные крики-веселье бурлило.Штумпф и барон сидели у раскрытого окна,наблюдая картину  со второго этажа."Ну,вот так бы всегда!"-прищурился на бокал капитан-"Эх,за что я люблю тебя-свобода!"-Да,неплохо сегодня все прошло,без жертв и с добычей-ответил барон.Дамы примеряли найденные в повозках наряды,весело обмениваясь репликами.На поляне становилось все веселее,притащили скрипку и какой-то повар из обслуги заиграл веселую мелодию,раздавались выстрелы в воздух и доносились вопли-"Слава нашему капитану!"-Вот,видите,Конрад,как сытые бойцы любят свое начальство!-усмехнулся барон.Новый взрыв веселья,новая порция смеха и выстрелов раздалась на поляне.Никто из находящихся в комнате не понял,что произошло.Барон откинулся на стуле и удивленно смотрел,как на его белой рубашке,на левой стороне груди расплывается красное пятно,становясь все больше."Ч-черт.."-сквозь зубы выговорил он.-Что!Что случилось!!!Все бросились к нему.-"Лекаря сюда,живо!"-заорал Штумпф.-Не надо лекаря-прошептал барон,которого перенесли на кровать,подложив под голову подушку.Я все знал,я записал."-Она вцепилась в его руку-"Сэр!Не уходите,нет!"-Пустое,все случилось,как и должно было случиться-Его голос становился все тише."Нет!"-она зарыдала,не в силах сдерживаться.Легкая улыбка озарила его лицо-"Мадам,все идет своим чередом,мы еще встретимся...там."-Вдруг,она увидела,что его глаза,его глаза-это были глаза новорожденного ребенка,невинного и несмышленого человечка,только что увидевшего Мир."Когда!Когда мы увидимся,сэр!"-вскричала она,в отчаянии рухнув на пол.До нее долетели странные слова -"Скоро, девятьсот...тридцать... девятый..."-и это были его последние слова.Тело было еще здесь,а Дух-освобожденный и свободный,уже устремился в новое путешествие.Странник по звездам,закончив привал,снова был в пути.