Центр мысли

Сергей Черныш 2
Все мы находим  очарование  в  чём – то  своём. Ищем    и  находим.   Прошло  много  времени, изменились  маршруты  транспорта,  режим  работы  такового,  но  это  не  только  статистика -  это  ритм  изменения  самой  жизни  в  городе. Вырвавшись из   канонов  социализма,  мы    впали  в другую   крайность,  определив  главной  целью -  величину  заработка. Утрачено  понимание   самодостаточности, раскрытия  сути  того,  для  чего  бог  создал  каждого. Успешный  и  не  успешный  определено  только  материальными  благами. Порочный  круг.
Вспоминаю  далёкое  советское  время.  Одесса.  Трамваи  ходят  редко,  но  гораздо    чаще  чем автобусы.  В  то  время  о  маршрутках   никто  и  не  слышал. Чтобы  добраться  до  Амундсена,  надо  выйти  из  трамвая  на девятой  станции  Черноморки  и  на  улице  Долгая   утомительно  ждать  автобуса.  Не  помню  год,  но  чья -  то  умная  голова,  придумала  в  начале  улицы  создать  пивную.  Только  пиво  и  очаровательные  чебуреки. Не  знаю  как  получилось,  но  данное  заведение  стало  притягательным  центром  для  многих  и  многих.  Посещал  его  и  я.  Почему?  Вначале  из – за  любопытства,  а  затем,  чтобы  рассмотреть  типажи.
   Не  знаю  где  и  кем  они  работали,  не  имею  понятия  о  их  семьях,  но  главное,  в  их  сознании  происходило  именно  здесь.  Куба,  Карибский  кризис,   позиция  арабов, соцлагерь  и  НАТО.  Дебаты,  споры, отстаивание  позиции.  Цитаты.
 Женщины  это  заведение  не  посещали.
 Что  интересно,  сидя  за  одном  столом,  подслушивали,  о  чём  беседуют  за другим,  потому  вполне  характерен  поворот  и  обращение:
-  Мужчина,  вы  не  правы,  Корчной  имел  право  поступать  так,   как  хочет.
   Обычно,  пик  таких  посиделок  происходит    после  шести,  время  окончания  работы.  Вечерняя  прохлада  лета,  журчащая  листва, лёгкий ветерок  и  ощущение,  что  ты  дышишь  не  лёгкими,  а всем   телом  впитываешь  сей  чудный  аромат.
   Особо  интересны  обороты  одесской  речи,  сравнения,  аллегории,  эпитеты.
-  Вы  с  политики  перешли  на  футбол. Нет,  я  фанат  Черноморца,  но,  извиняюсь,  в  этих  играх  разные  правила!  Что  тут  не  видно?!
-  Нельзя  это  сравнивать  -  ириски  и  шоколадные  конфеты,  название  одно  «конфеты», но  идея  абсолютно  разная.
- Что  вы  думаете  -  Брежнев  дурак?!  И  кто  вы,  чтобы  так  думать?!
- Сегодня  чебуреки  не  те,   что  тётя  Марта  заболела?
-  И  кто  её  назвал  Мартой,  она  же  не  коза!!!!
Цитировать  можно  бесконечно.  Тональность  дородных  официанток   совершенно  иная.
-  Что  ещё,  чтобы  я  два  раза  не  ходила?
Высоко,  на  недосягаемости  котов,  была  клетка  с  поющим  кенаром.  Создавалось  впечатление,  что  он,  свысока,   наблюдает за  происходящим.  Если  его  что  - то  категорически  не  устраивает,  он  внезапно  прекращает  пение,  выражая  протест,  и, чтобы  успокоится,  перекусывает.
   Мне  пришла  мысль  в  голову,  что  политики  страны,  инкогнито,  приходят  сюда  учиться.  Собственно  говоря,  учёба  -  это  плагиат   с  их  стороны. Они  перенимают   мудрость  одесситов,  коверкают  её,  а  потом  выкладывают,  как  авторскую  идею. Традиция  знакома.  Раньше подобное  происходило  только  на  Соборке,  а потом  перебралось  и  сюда.
  Решил  не ждать  автобуса,  а  пешком  дойти  до дома. Воздух,  чудный  вечер,  закат -  гудящий  автобус  не  заменит.  Иду  и  пытаюсь  систематизировать  услышанное.
 То,  что   Горомыко  «ещё  та  штучка,  с  выкрутасами» -  не  знал.   Много  чего  нового  услышал,  но  мысли  приняли  несколько  иной  оборот.
Все  эти  люди  не  востребованы страной.  Они  не  отдыхают, но  пытаются  найти  реализацию   своему  потенциалу. Безусловно  умные,  живо  интересующиеся  жизнью  не  находят интереса  к  себе,  да  и  попытки  предложить   себя  успехом  не  увенчались. Некий  тупик  нашедший  выход  в пивнушке. Никак  не  могу  назвать это  клубом  по  интересам,  даже  с  натяжкой. Собрание  не нашедших  применения.
   Спустя  десятилетия,  столкнулся  с  молодыми  пенсионерами.  Громадный  опыт,  полны  сил,  но  оказались   не  нужны  стране.  Как  так? Ранее,  хорошо  помню  формулировку  «  … в  связи  с  состоянием  здоровья» . Теперь  её  лаконично  заменили  - увольнение. Хотя.  По  -  большому  счёту,   иногда  зарплата  настолько  мала,  что  пенсия  -  весьма  желанна.
      Что -  то  было  «не  так»,  которое  мы  унаследовали.
Поражает  уникальная  возможность  одесситов   воспринимать  смутную  действительность   с  тонким  юмором,  который  перекрывает  негатив.  Это  даже  не  юмор,  как  явление  вызывающее  смех,  наблюдается    уникальный  философский  подход  восприятия  жизни.  Именно  так. Неизученное  поле  деятельности.
Меняется, увы,   архитектура  любимого  города,  но  ещё  можно  встретить  островки  тех,  кто  унаследовали  великое  искусство.