Закономерность

Виталий Евграфов
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

     Работал я тогда на грузовых перевозках. Поехали как-то мы с экспедитором на заказ. А экспедитор был человеком неверующим. Сколько раз я вразумлял его, призывал окрестится, но тот только ухмылялся и посмеивался, пытаясь привести стандартные доводы и аргументы, накопленные в течении жизни атеистического сознания человечества и советского времени. Но я разбивал их как гнилые орехи. Уж он и казуистическими вопросами пытался побить меня, но всё бесполезно. Например, задавал вопрос: если Бог такой всемогущий и вездесущий, может ли он создать такое место, куда не может попасть сам? – Конечно, – отвечал я, – Он и создал его – это сердце человека – вместилище души. Бог и бьёт сердце и занимается кровотоком организма, и обменом веществ, и в то же время дал душе свободную волю, создав человека по образу и подобию своему. Мы тоже создаём такое место сами, подойдя к зеркалу: мы там есть, в виде отображения, но одновременно нас там и нет. И это чудо, что Бог дал своему отображению свободную волю!
     Но все беседы были бесполезны.
     И вот выполнили мы заказ. Вдруг подбегает к нам человек и просит отвезти груз не очень далеко, мол, неплохо заплатит. «О, – решаем мы с экспедитором. – Халтура подвернулась!»
     По-быстрому загрузились, повезли к месту назначения. А находилось оно в промышленной зоне, где дороги не очень хорошие. Гружённые-то к месту ещё добрались, а вот назад – пустым – тяжеловато пришлось. С разгона всю разбитую дорогу почти одолел, а вот последние пару десятков метров, где самая разбитая колея была, до асфальтной трассы, не смог – застрял. Как только ни пробовал выбраться – ни в какую.
     Кругом промышленная зона. Вечер. Рабочий день закончился. Машин – ни одной. Что делать? Куда идти? И в парке начальство ждёт.
     Говорю экспедитору:
     – Давай молиться, просить помощи Божией.
     – Какой молиться, суетится надо! – негодует экспедитор. – Бог-то бог, да сам не будь плох! На Бога надейся, да и сам не плошай!
     – Видишь, как ты сам свидетельствуешь против себя! – отвечаю. – Своими словами ты говоришь о том, что не плошай – это не будь плохим, не греши, тогда-то и Бог поможет. Ведь эта поговорка об этом, а не о надеянии на свои силы. А мы вон с тобою в грех сребролюбия впали, в грязи этого греха застряли.
     Стал он бегать туда-сюда, а куда побежишь – кругом одни высокие заборы промышленных предприятий.
     Останавливаю его:
     – Вот, ради твоего неверия и вразумления, Господь поможет увидеть силу молитвы. – И начал молиться:
     – Господи, прости нас грешных! Впали мы в грех сребролюбия, погрязли в его грязи. Думаем только о деньгах, достатке, как побольше заработать, а о Тебе не думаем. Прости нас и пошли какую-нибудь тяжёлую машину: КрАЗ ли, КамАЗ, ЗИЛ-131 ли, чтоб нас вытащить!
     Не успел ещё домолиться, смотрим, едет ЗИЛ-131, военный.
     – Вот и помощь Божия, – говорю я.
     Голосую. ЗИЛ медленно проезжает мимо без остановки.
     – Ну и где твой Бог? – ехидничает экспедитор.
     – А вот смотри – в кузове машины сидят солдаты. А солдат – это символ обороны, защиты. И это Бог говорит таким образом, что не обороняемся мы от греха, не защищаемся, плохо молимся.
     И снова начал молиться:
     – Господи, прости нас! Пошли какую-нибудь тяжёлую машину: КрАЗ ли, КамАЗ, ЗИЛ-131, чтоб нас вытащить! Пятьдесят поклонов воздам, только вытащи!
     Только помолился, смотрим – едет тяжёлый КрАЗ. Аварийный. Проголосовал я, обращаюсь к водителю:
     – Друг, застрял, всего десяти метров до трассы не хватило. Помоги выбраться, только троса нет.
     Достал он из кузова свой трос, подцепили и выбрались мы на хорошую дорогу.
     Поблагодарил я водителя. И Бога.
     Едем с экспедитором дальше, в гараж. Говорю ему:
     – Ну что, убедился в силе молитвы?
     Экспедитор неуверенно улыбнулся, но убеждённо возразил:
     – Да это всего лишь случайность!
     – Вот видишь, как вам, неверующим, тяжело живётся, – в ответ констатирую я. – Ваш мир состоит из одних случайностей, а у нас, верующих, кругом Божья закономерность.
     Но всё же, видно, этот случай произвёл на экспедитора впечатление, и он вскоре окрестился и уже больше со мной не спорил.
     А пятьдесят поклонов я, приехав домой, сделал с великой радостью. А потом и свечку благодарственную в храме поставил.